樓主: Raptor
打印 上一主題 下一主題

生技重要原料-大家來種樟樹吧 [複製鏈接]

想請教達人們
樟樹好像有很多種
什麼香樟或白樟的
我在路邊看到樟樹就會採下葉子揉一揉
有的味道濃
有的味道嗆
有的沒什麼味道
不知可用來做家具的是什麼種類

9# sanyikw
請教 sanykiw 大大,
三人粗的大樹可賣多少 coco ?
那麼大的樹需 40 ~ 50 年來長成吧?
文川 發表於 2011-11-17 10:40

我問過鄰居賣多少 coco , 他不說,
那株老樹蠻漂亮的, 被挖掉可惜也很意外, 少了它很怕下雨路基水溝房子全陷下去...

前幾個月跟他討論矮化樟樹, 以免樹枝打到人, 他只同意鋸掉靠近我家的樹幹,
樹很高他都有辦法上去鋸, 工具齊全, 看來是很專業~
他家有鋸磨木頭的大型機器, 他展示一個木製瓶子, 說這小瓶連機器要刻很久, 然後從地上撿起一塊世界最硬的木片給我回去鋸看看劈看看, 果然鋸不斷, 要用劈的才能劈開, 那時~脖子腫的像豬皮, 沒心情玩木頭, 趕緊下山去看醫生~~
地球的過客

9# sanyikw
請教 sanykiw 大大,
三人粗的大樹可賣多少 coco ?
那麼大的樹需 40 ~ 50 年來長成吧?
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 sanyikw 於 2011-11-17 10:33 編輯

樟樹不宜種在住家附近
我家鄰居在我家附近種了一排樟樹, 長期掃落葉及種子, 很可觀
水池積滿落葉, 非常臭, 成了山蛙最愛
落葉堆積在室外一角五年, 屋子略陷, 室內同位置冒出黑木屑+土堆,
躲藏許多山蟑螂之類的小昆蟲, 可見樟樹落葉一點也不驅蟲防蟲
颱風天枝幹打到屋頂, 也有比大腿粗的樹幹掛在網室屋頂, 有一株差點撞垮圍牆,
人靠近只要風吹草動, 就會被掉落的大小樹幹打的莫名其妙, 嚇屬~~
還好有一株粗約三人環抱去年賣掉, 一株上月不明原因枯掉鋸除, 聽鄰人說種樟樹是要賣的, 所以不願矮化
地球的過客

我愛樟樹, 但是做園藝的不知道為何老是說樟樹容易得什麼病勸我除掉, 但我仍然堅持留下, 並移植小苗避免被牛筋砍頭!

查看全部評分

緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛

2# 阿妙

我是不敢"砍",每次砍樹都有殺戮的感覺,還會作惡夢.
larchi 發表於 2011-11-13 18:09

你是佛陀的入門弟子喔  
樹是寶貝
能不砍樹最好的啦~~
但是我最近砍不少小雜樹耶~~
罪過~~罪過~~~

2# 阿妙

我是不敢"砍",每次砍樹都有殺戮的感覺,還會作惡夢.

創造附加價值 很關鍵
回到主題
種樟樹  利基點及投報率 是否有參考資料?
雲淡風輕

現代社會中, 沒有金錢難以永續經營, 無法保存美好的生態環境

倒不一定非要具經濟效益  小弟覺得能生活在大樹周邊就是無上的福分  畢竟現代人把金錢看的比時間重要   隨著時間茁壯的大樹更顯難能可貴
aming5006 發表於 2011-11-13 11:50

查看全部評分

倒不一定非要具經濟效益  小弟覺得能生活在大樹周邊就是無上的福分  畢竟現代人把金錢看的比時間重要   隨著時間茁壯的大樹更顯難能可貴

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:生技重要原料-大家來種樟樹吧