樓主: HappyWise
打印 上一主題 下一主題

邏輯雜談 [複製鏈接]

HappyWise 發表於 2016-6-22 01:57
現貨個股要有70%勝率=

A.上市個股.且.240日均量超過1000張.且.最近連續至少三五年都有發股息.

H.這G.點本身.就具備相當高的勝率!∼多高呢?請各位自己打開軟體.看看每波高點.是否頂背離?

來談談這H.
本想等看文者自行觀察上百個波段.統計出結果.再來說明的
但忽然想到.我用了多年!
多年前初期的我.也無法看到自己後來能看見的東西@@
所以.結果已知.各位的答案=沒有70%

地球上.某個時間的某個地點.有人發明或發現了某個事物.
通常.
在地球上的另個地區.接近的時間點.也有其他人會發明或發現相同的事物.

在電影賈伯斯傳中.
賈伯斯所屬團隊.發明了暈倒作業視窗.
然後.微軟也拿了同樣東西.去註冊登記.並取得所有權.
賈伯斯非常憤怒地提告微軟.
結局我們知道=微軟以此奠定了世界首富數十年的霸業.
--

回到H.
請打開大盤.月線圖.放上RSI[參數3].
看到=
*.2007.10月.RSI讀數低於2007.07月.動能頂背離.
2008.05月.收月線黑K時.我們看到.RSI更低於2007.10月.動能更弱了.
其後結果.來到3955點.

*.2009.01月.RSI讀數高於2008.11月.動能底背離.
其後結果.出現了至今七年的大多頭.

*.2009.05月-->2009.12月.是動能過大.造成指標鈍化的現象.
所以動能背離.只意味著有機率反向.絕不能做為證據.其本身亦無邏輯基礎.純屬預判!
雖然如此.
因實戰操作上.也只能是根據機率.去做資金配置!
故.任何能提升1%機率的方法.都有實用價值∼當然.需是通用的.而非我腦中看不見的想法
需是像技術指標這樣.人人肉眼可見的東西

啊∼忘了說.大多數技術指標.都是根據<收線價>.計算出數值的.
RSI就是根據收盤價.所以運用上.看的是收盤價.而非上下影線喔

前面提過.參數越短=越敏感.越早反應.越多反覆.
現在.請將參數改為5.

*.2009.12月.是本波上漲.價格最高點.指標也來到最高.暗示了動能尚未竭盡.有機會創高.
之後到2010.05的盤跌.讓技術指標得到冷卻.
也讓財富有了重分配的機會
所以.
2011.01月.應驗了2009.12月不是最高點的預言.(強調!不得作為證據!!只能是參考機率!!!)

其後.2011.04月.價格並未創高.指標顯得疲弱.
**在2011.06月.動能跌破[2010.08∼2011.05]之間的頸線**
之後我們看到.歐債風暴造成的影響.

*.2011.11月.價格低於2011.09月∼然.RSI[5]卻出現了底背離!
其後雖只上漲兩個月.就拉回.但卻是後續.攻上萬點的築底位置!

*.2015.05月.收黑K.
得知2015.04雖然上萬點.但RSI[5]卻低於2014.06月.
之後我們得知.萬點跌到7203.久候的財富重分配機會再臨

*.2014.09月.得知2014.08收盤高於2014.06但動能頂背離.
其結果只有2014.10月跌.並於當月拉回平盤以上.並直攻萬點.
可知=
此法僅能輔助判斷[機率].
此法本身.並無獲利保證.
--

查看全部評分

永遠的新手∼∼∼無多無空.順勢而為

HappyWise 發表於 2016-6-22 12:59
此刻是12:29∼目前1215卜蜂下跌1元=38.00=跌2.56%
我們來看看RSI[9]的實戰應用 :

繼續來囉嗦雜談

之前 richard531大大.在[期權疑問]討論串11# 精彩的發文中提到過 :
∼∼richard531∼∼
以均線指標策略系統的順勢單(趨勢盤>買在突破>賣在跌破).
和以擺盪指標策略系統的逆勢單(盤整盤>買低>賣高).
當一方勝出時.整體零合市場中的策略群組隨之崩解.

十幾年前試過.(順勢+逆勢)組合式策略群組.並無所獲.
∼∼richard531∼∼

這事情.我也做過幾次.只不過大大看來似乎是程式交易.而我向來是純手工
結果=有成有敗.
結論=未能適用於所有時機.

A.區間逆勢單[低買高賣].本就適用於橫向區間盤整趨勢.
漲跌趨勢單[追高殺低].本就注定在盤局被兩頭雙殺.
兩者屬性差異明顯

要將這[兩儀]合為一個[太極]=可行.也不可行.
依據動能斜率.而有不同結果.

若於明顯漲跌趨勢中使用逆勢單.此舉本身就有機會造成虧損.
證據=請自行觀察2008金融海嘯.9309-->跌到3955.過程中.逆勢單的盈虧狀態
比如買在今日低點附近.但.今天的低點.卻變成是明天的高點.所以易賠難賺.

要在明顯漲跌趨勢中.來回操作逆勢單.扣除手續稅金成本.還要能獲利...
個人認為.此舉本身不太合邏輯.
但.也非完全不可行.只在行進較和緩時(斜率較水平時).
或.上下波動劇烈時機.運用於做多波動率.搭配合理的順勢單保護

B.擺盪指標.國外每隔幾年.就有分析機構做研究.多數結果都顯示=
當指標來到超買區<--買進!
當指標來到超賣區<--賣出!
其回測效益.
是優於[高出在超買區+低接在超賣區]的.

原因呢?
指標高低檔鈍化

當.指標來到超買區.(高點).過半數時機.其實是股價動能強勁的表現!
故買入的獲利機率.反而高於做空的獲利機率.

當.指標來到超賣區.(低點).過半數時機.其實是股價動能疲弱的表現!
故賣出的獲利機率.反而高於低接的獲利機率.

證據=雖然七年了.但金融海嘯的下跌段與上漲段.仍是很好的例子

C.指標參數
例如個股日線.KD(9.3.3)的實用性.未必優於KD(18.6.3)或KD(27.9.3).

指標參數沒有優劣.重點只在於=
<長度合理性+用途適用性+自身合用性>.
尤其
自身合用性<--不合自身個性的參數.太長我等不及.太短我忙不來.都會造成無法守紀律!
因此.
打造一個合於自己使用的交易系統.是每個人自身的功課.沒人能代勞

就算巴菲特大師.將他的數十年全身功力都灌輸給我.我也無福消受.
why?
因為他老人家操作一家公司.動輒數十年.
而我急著數月或數週就看到勝負.
則∼他的交易系統.乃世之珍寶+歷經數十年驗證超高勝率.
然∼於我卻無用
(哪天不小心.讓我有幾個億.就會合用了)

所以∼若將心思放在.
如何研判趨勢為<橫向區間>或<漲跌>之機率.
(也只能是機率.結果出現前.沒人能確定當下or未來幾根K線怎麼走)
然後單純以逆勢單or順勢單.搭配合理的部位配置與風險控管.也許效益會更佳?

以上雜談.敬供參考

查看全部評分

a0933251171 發表於 2016-6-22 08:35
人的心很難控制,我看一年股票高低點差一倍的多的是,低買高賣道理好像也很簡單,但為何賠錢的多?奧妙啊! ...

此刻是12:29∼目前1215卜蜂下跌1元=38.00=跌2.56%
我們來看看RSI[9]的實戰應用 :

A.昨收39.00是波段高.
B.因這波日線上來.只有小洗盤.起漲後尚未休息過.故RSI不用看也知道昨天是最高.
C.價格創波段高.同時指標也創波段高.故.昨天收盤價39.0不是最高點.後面還有更高點.

D.剛巧今天開39卻拉到39.1∼所以上述的<39.0不是最高點>被應驗過了.
E.所以.明天起.39.0還會再見到至少一次.但.時間無法預測.
(時間測量法有多種.但都無邏輯合理基礎.我個人不採用)

E-1.如果太快見到39.0例如明天.則明天起.只許漲不許跌.跌了就指標背離.直到指標創新高為止.
E-2.如果慢多日才見到39.0則還可再攻一波.直到價格指標同創新高後.恢復C.狀態

E-3.兩周前周線收黑.我沒開RSI.不確定讀數目前是否過高.如果過高.則中線還沒走完.(我目測是有過高)
E-4.月線此波四個月連紅.完全無動能背離問題.故.長線尚未走完.
E-5.因此.可將持股分三份.[全用10%出場法].然後.日線背離出1份.留周線月線.依此類推
--
F.收盤後.卜蜂=37.75=下跌3.21%∼剛打開RSI看了.月線有疑慮!
週線指標讀數已高.但尚未背離.故.
日線70%機率再看到39.0 = 30%機率失敗.
週線70%機率再看到39.0 = 30%中的70% = 21%機率.
日線70% + 週線21% = 約91%機率.會再看到39.0這價位
實戰上.到價未必能成交.下兩檔較保險∼故.能賣到38.9元.
亦即.
尾盤37.75買入者.有91%機率.未來某天能賣在38.9元=賺3.046%

沒人相信.能預知畫面右邊的未來.是吧
不相信.才是對的喔
且讓我們拭目以待.看看會不會出現39.0的價位吧
--
G.如果我接下來某天.賣在38.9∼則.就只能賺2X%了.萬一他以後真的繼續漲.將與我無關!
這∼就是我從未能賺上百%的原因!
這∼就是我認為.預判.未必有利的原因!
這∼就是 yuan193689大大.不理解為何預判準確率70%.卻沒賺幾個億的原因!
(原因非常明顯.預判準確率51%或70%或91%或99.9%∼結果相同=敢壓身家嗎?值得嗎?必要嗎?)
(回歸根源∼金融操作.預判效益很低的!∼唯有<資金配置+順勢+停損>.願賠該賠的.才能賺到該賺的)

說明至此.因我努力三年多.才去掉預判習慣.非常吃力!!
所以.往後不想多討論RSI實戰或其他預判問題∼還請看文者自行鑽研囉

===

to a0933251171:

您不是新手.(我才是).所以建議您兩個方向=
1.用週線操作.日線只做加碼用.
2.脫離成本區之後.(現行規定跌停10%.可用獲利10%作為安全成本區).其中一份以月線操作.
如此∼即可將波段做長∼如果持股真有波段的話

3.資金配置.才是成敗關鍵

4.低買高賣.事後看簡單∼進場當下.是不知道高低的.只能靠<試單+加碼>.亦即資金配置

以上敬供您參考
---
如果是新手見此文.仍建議以日線操作現貨.
以便較快累積足夠實戰經驗

===

感恩 山林雅境大大

===

to yuan193689:

投機操作.確實對身心有礙!特別是越短線.傷害越高!
不過.
我病因不在操作.(操作只是稍微加重的影響而已)
自從搬來花蓮居住後.已經不曾吃過抗憂鬱劑.正慢慢地接受大自然療癒中.感謝您:)

HappyWise 發表於 2016-6-22 07:28
to yuan193689大大:

哈哈∼現在才看懂您是激將法

沒有激將法啦,只是好奇而已!
讓大大熬夜回文,真是罪過呢!

投資人的EQ,一向要比IQ來得重要,感性比理性會更直接影響投資行為
大大的躁鬱症,不知道跟長期的投資活動有無關聯?
金融商品的投資,最是傷人心性,若遇到過不去的坎,常會令人抓狂,或是鬱鬱寡歡
您可否試著淡忘過去的種種,減輕或揮別那些縈繞腦際的魔音?
回歸田園,走向山林,讓身心恬適,優雅到老,......
祝福您!

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

HappyWise 發表於 2016-6-22 07:28

以下這本是世界最大主權基金經理人――林則行,所出的兩本書之一。
他也是技術面出身的人,但加入了基本面的邏輯篩選,還有非常注重進場的位置。這本書選中飆股的機率很高。提供參考

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

人的心很難控制,我看一年股票高低點差一倍的多的是,低買高賣道理好像也很簡單,但為何賠錢的多?奧妙啊!神奇啊!

查看全部評分

yuan193689 發表於 2016-6-21 20:27
預判能如此準確,為何不好好把握呢? 令人好奇!
預判能如此準確,應該早就是億萬富翁了,哪還需要費心研究 ...

其實.會開個討論串.來<邏輯雜談>.
本就是要將這些東西報告給有緣的[有心且需要]者.
您不須激將.我也同樣會報告完整.
只是還沒足夠時間而已

上面報告的內容.很長∼加上我熬夜至今.也沒精神詳細校閱了.不知有多少錯處
等改天有時間有精神.再慢慢校閱囉

您可手工回測.或以後每次上千點大跌時.做紀錄紙上操作看看.
只要有完全依照上述:

A.選10支強勢股.要10支都遇到賠錢的機率...嗯...可以去買彩券囉

B.10支強勢股.隨便一支漲超過10%.該次就是穩賺的了.因為其他9支.加起來也不會賠超過10%.
所以理論上而言.現貨要做十次勝七次.難度只在於<紀律>!
不知道之前=知難行易∼知道之後=知易行難
能照紀律執行的話.10次勝7次算少了.勝10次也沒甚麼∼但賺多賺少.則是看運氣的

C.10支中.一支漲10%出頭.就穩賺∼則.其他五支七支.賺的都是多的
之前下跌段選的中華電.現狀就是賺1X%.本波如果選統一.本波目前就會有1X%.真的不難.
難的反而是=
多數人不希望股市跌.尤其是越窮的散戶越不希望跌.
殊不知.唯有股市大跌.窮人才有機會.
永遠走平或上漲.我賺1元.大股東賺1億.貧富差距只會N倍數擴大.永無機會拉近.永無機會翻身∼

之前樂活大說.崩盤自殺幾個.
看懂這篇後.
高點頂背離.還沒像樣跌.就抱著獲利跑了∼
沒跑的.高點拉回10%也跑了.真的不須自殺.只需紀律停損即可

也提到沒幾個能抱較長波段.對!這點我正在努力學習;
簡單的偷雞方法=資金配置開來.一部分用日線RSI.
一部分用週線RSI頂背離出場.同樣搭配10%停損.(停利)
就可抱比較久.也可賺比較多囉

D.但.我現貨是賺的嗎?前幾年都是∼去年不是.而是大賠約20%∼總資金的20%!
原因也很簡單=做了不合適自己的操作方式

您說預判能如此準確.應該早就是億萬富翁.
也許是吧∼可我弄懂這些已數年.每次都發生紀律問題.哈哈哈
唯一我能堅守.不太失誤的紀律=停損!<--光這招.就夠我在金融市場存活多年.
且.直到去年之前還是賺的.只是不照紀律.真的沒賺過上百%就是.慚愧∼

去年.想盡辦法要去掉所有預測成分.所以想出個蹺蹺板操作法.
就是低接台灣50+高出T50反1<------>低接T50反1+高出台灣50.
定額低接高出.例如台灣50低於55元後.每跌1元接一份or越接越多份.高於55後.每漲1元出一份or多份.

這其實也是個.長期多年之後.可以穩贏的操作法.
可問題是.我個性急躁.耐性不足∼做沒幾個月.就不照部位配置的紀律.急躁地亂買亂賣∼(躁鬱)
然後神奇的事情就發生了.在台灣50+T50反1上面.賠掉總資金高達20%!
(是真的亂買亂賣.沒用任何指標.沒預測.甚麼都沒.就單純的躁鬱)
去年春夏找地買地.忙著蓋鐵皮屋.種植各種果樹...等.
直到今年三月之後.才又有空回到市場操作.
所以.
目前狀態=選擇權大賠+現貨賠更大!∼哈哈

這樣.應該回答到您激將法的提問囉

E.不過上述邏輯分析法.並非亂說的!是真的70%喔!
整體照紀律執行後.您看看是否可十次勝七次
依法選出的強勢股.您可長期統計看看.每次選10支.十次之後.您看看是否約70支上漲獲利!
波段行進中.依<RSI頂背離+善設停損>.您也可統計看看.是否真有70%勝率:)
(RSI這部分.有沒有70%都請告訴我.無論有沒有.我都會補充H.)

F.至於10支個股.每支10%的資金進場配置方式.那就看個人囉.
不建議一次10%資金全進場.否則小洗個盤.就發生大賠損了

G.關於<趨勢>的部分.也已一併報告於這數篇之中了.請笑納:)

這樓專程稟報 yuan193689大大.報告完畢.

查看全部評分

HappyWise 發表於 2016-6-22 04:42
G.以技術指標RSI[參數9]觀察日線頂背離.只要頂背離則出場.只要沒頂背離.則以上述F.原則出場.
口訣=[只要 ...

另外.相當重要的一點是=

書在高雄.我花蓮這的鐵皮屋.冬天濕度非常高.書會發霉.所以只帶一本尼采的書.

忘了上面所貼三本中的哪一本.
開宗明義就寫明 :

所有技術分析.目的都只有一個 : [只為了盡量在早期.發現趨勢的改變].
(不記得原文用詞.只是大略語意)

目前台灣所常用的各種預測預判.真可說是五花八門.
許多技術分析者.已經習慣以預測去操作.完全忽略趨勢.
(就是之前多年的我!直到今年.我才真能做到不預測)
這狀況.
對於上述三位技術分析大師而言.可能會讓他們很驚訝吧

*.趨勢.才是本.才是林

天亮.雉雞開始哇哇叫∼白腹秧雞也開始咕咕叫∼我肚子餓壞了~覓食先.囉嗦完畢

查看全部評分

HappyWise 發表於 2016-6-22 04:03
ㄟㄟ∼忘了說!
無論食品股or卜蜂or中華電.
現在是不是高點?我不知∼

G.以技術指標RSI[參數9]觀察日線頂背離.只要頂背離則出場.只要沒頂背離.則以上述F.原則出場.
口訣=[只要價格創波段高時.RSI讀數也創波段高.則之後都還有更高點]

1.很多人知道動能背離的運用.
當然很多主力也知道.
所以主力也會故意修理我們∼高點往下.用A型反轉.背離只出現在分線.讓你日線看不到.
所以停損務必確實執行喔!!

2.如果不理解動能指標or指標背離or頂背離...等辭意.
請到圖書館借閱or書店購買此書=

http://www.books.com.tw/products/0010100895

這本是我讀過.最佳的動能指標書籍.也拜讀了約四次還是更多次
作者是當世極出色的技術分析大師.榮獲加拿大技術分析師學會的傑克佛洛斯特紀念獎.

作者另本大作=
http://www.books.com.tw/products/0010515954

亦是經典大作!幾乎可比美 Robert D.Edwards + John Magee 被稱為技術分析教科書的=

http://www.books.com.tw/products/0010383826?loc=P_asb_002

3.參數當然未必要9∼也沒甚麼神奇魔法
所有的指標.共同的特性就是=
參數越長=反應越遲鈍.越慢出現進場點.越慢出現出場點.越能抱較長波段.
參數越短=反應越靈敏.越早出現進出點.越多反覆訊號.越無法抱大波段.

04:28∼東方魚肚白了

4.這G.本身.運用得好的話.即具備了70%勝率.
等.
有人發文.說他實際回測觀察.結果有70%或沒70%.再來補充H.的部分

5.最上方首篇1#就提過.目前我沒使用任何人的任何方式預測.只看證據!
證據是甚麼?∼就是價位的變動.就是K線的漲跌.或是移動平均.或是其他足以作為證據之項目.

所以我自身.已經相當久沒用RSI或其他任何動能指標了.(也沒用均線)
只要用了.我就必然會去預判

唯有完全不做任何預判.我才能安心於<趨勢>.
甘願賠我該賠的∼這樣∼我才能賺到我[該賺]的

不過他處爬文時.據前輩提起過.從
預測-->順勢+資金配置-->後來又會回到預測!
我還沒到那個程度.才剛進入<不預測地操作>.不知後續是否真會回到預測∼

查看全部評分

HappyWise 發表於 2016-6-22 03:52
D.選出其中最強的10支.(最強類股.可有多支.例如三五支).

E.各投入10%資金於此10支個股.

ㄟㄟ∼忘了說!
無論食品股or卜蜂or中華電.
現在是不是高點?我不知∼
現在是不是最高點?我不管∼
但!
現在肯定不是低點.也不是進場點.距離最後進場點.也已經很遙遠了!

網友們應該不會有人這時候還想跟單吧!

合適的時機.上面已數度舉例.
請耐心等候下次大跌時∼每次大跌.都是財富重分配的機會!

重點邏輯=

*.大盤要止跌.必須有強於大盤的個股往上拉.否則大盤怎麼能止跌?!
此點永遠不會改變.全球通用.

*.認真要波段上漲的股票.必定會出現證據!
100元要漲到200元.必要出現110-->120-->130...之事實證據.

*.真要努力上漲的股票.肯定會比大盤.更早越過相對的前高.
這點是否永遠不變.我不確定∼但至少.傑西李佛摩至今.百年來都仍適用

好餓∼累累了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:邏輯雜談