8454查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

問樹名 [複製鏈接]

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

請問各位大大 知道這是什麼樹嗎??

植物種類真是繁多,同樣的植物,葉片和枝幹長相常常會略有差異。
無諍三昧,斯為第一。

真的很有意思, 這一株, 主幹無刺, 側枝長滿刺. 抬頭看主幹以上的枝條也都沒有刺. 顯然長不長刺與它的危安有關.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 阿湫 於 2013-1-25 22:40 編輯
先謝謝大家熱情的回覆喔  還有陳青大大細心地看照片
好像都還不太一樣

它的枝幹沒有刺

我再補一些比較細的照片

http: ...
im32177 發表於 2013-1-13 10:47

不小心就在農業知識網看到非常像的圖片,它叫〝卡利撒〞,別名〝美國櫻桃〞其說明與你的描述差不多。
因無法co出圖片(有保護),請諸位大大進農業知識網察看(植物圖鑑第2頁)。

查看全部評分

阿湫

本文章最後由 黑面 於 2013-1-16 20:58 編輯
魯花樹(刺仔樹),長大之後,刺不會消失,樹幹樹枝上都是很銳利的尖銳長刺。
陳青 發表於 2013-1-16 19:57

看來魯花樹的變異滿大的, 有一部分的魯花樹長大後沒有刺

請參考 --  搞了半天~它還是魯花樹啦

有些有刺植物因為長大健壯了, 刺就消失了(例: 魯花樹),
黑面 發表於 2013-1-14 22:01

魯花樹(刺仔樹),長大之後,刺不會消失,樹幹樹枝上都是很銳利的尖銳長刺。
無諍三昧,斯為第一。

再請問各位大大
魯花樹果實裡的種子拿來種會發芽嗎?
或是要怎麼繁殖呢

本文章最後由 黑面 於 2013-1-14 22:18 編輯
魯花樹就正是我說的刺仔樹,我家前院邊的就是這魯花樹。
...
我這幾天就覺得奇怪,樹葉和小果子是這樣的熟悉,明明就是刺仔樹,怎麼沒長刺呢?
陳青 發表於 2013-1-14 21:46

植物會長刺, 真的很奇妙, 有的是利用它來做攀爬(例: 菝契), 有的是做防衛保護, 有些植物長高了, 就只有在底部有刺, 上部不需要刺了(例: 木棉), 有些有刺植物因為長大健壯了, 刺就消失了(例: 魯花樹), 有些植物在開花結果時, 需要其他生物來幫忙授粉, 因此這段時期這些部位就不長刺(例: 雙面刺)

認識有刺植物 -- http://plog.tcc.edu.tw/gallery/3465/%E6%95%99%E6%9D%90-%E6%9C%89%E5%88%BA%E6%A4%8D%E7%89%A9.pdf

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-1-14 21:49 編輯
15# rdmigo

按這裡顯示圖片
謝謝rdmigo大大,應該就是魯花樹喔
他長刺的那一邊 我今天才發現.......糗  
應該是新枝才會長刺吧  我本來看的那邊是老枝幹的部分~都沒有長刺

im32177 發表於 2013-1-14 17:18

魯花樹就正是我說的刺仔樹,我家前院邊的就是這魯花樹。
今天受教了,第一次聽到它的名字叫做魯花樹。
從小,家裡和鄰居老人家就稱它刺仔樹。
rdmigo大大,對植物有很深入的研究,讚嘆∼∼∼∼∼∼
我這幾天就覺得奇怪,樹葉和小果子是這樣的熟悉,明明就是刺仔樹,怎麼沒長刺呢?

長刺的魯花樹(客家人稱:刺仔樹)
按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

15# rdmigo

謝謝rdmigo大大,應該就是魯花樹喔 ...
im32177 發表於 2013-1-14 17:18

魯花樹, 養兩種蝶

魯花樹-紅擬豹斑蝶食草

台灣黃斑蛺蝶的蛹金光閃閃

再加一篇 魯花樹的介紹 -- 原生樹種-大風子科∼魯花樹

2home站內搜尋

回覆:問樹名