7402查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

請問有這種技術嗎? [複製鏈接]

今天和朋友LDS,朋友說他最近在幫人"炸土",原理是將空氣打入地下,然後會產生聲勢不小的爆震,也說這技術是傳自日本,炸過的土地會變得鬆軟肥沃。我在想這不是核彈地下試爆的哏嗎?還是真的有這回事?

http://bio-machinery.blogspot.tw/2007/05/blog-post_5185.html
這有一篇茶業改良場茶葉機械研發成果PO文參考:

氣壓式深層鬆土及爪式深耕機(圖)
茶樹深耕可促進根系生長並改良根系土壤物性,改善土壤保水保肥能力,本場與中興大學合作研發之氣壓式深層鬆土機因對表土破壞小,可應用於坡地茶園深耕,而氣動爪式深耕機則適用於較平坦之茶園。

圖: 氣壓式深層鬆土及爪式深耕機

無諍三昧,斯為第一。

這有一篇農業改良場的研究報告可以參考:
http://tdares.coa.gov.tw/htmlare ... /tdais/373/24-3.pdf
無諍三昧,斯為第一。

大舅在國姓鄉買了地,卡車載出五車以上的大石頭,現在......土石在流失中,.....不要免強的整地

應該是在噴灑水花吧? 在 46~52 秒處隱約可以看到水花

aray 發表於 2013-8-25 01:45
陳老師,我看不懂呢,把土吹掉,樹根暴露出來對樹好嗎?還有,影片中有2人,前面那人在吹土,啊後面那人在 ...

在放水啊
偶有看到管子在滴水
保護地球, 大家一起來 !

彭錦樵「噴氣式深耕機最佳作業條件之研究」

"七十年代初期,在日本農機市場上出現一種深層鬆土機,係利用空氣壓縮機將空氣打入土層內,使土層 鬆軟的功能,可利用於茶園或果園的鬆土管理。台灣在中央加速農建計畫下,引進並委由中興大學農機系彭錦樵教授加以仿造與改良,將空氣打入土中同時將液態肥 料或農藥灌入土層內,作施肥或消毒土壤腺蟲之用。該改良機型於七十四年完成商品化後交由兩和工業公司產銷,至七十五年底推廣即達兩百台左右,一時頗受好 評。可惜,經農民大眾使用結果,往往使用後不徹底清洗,保養不佳等原因,故障頻傳,加上農民使用不當,太靠近果樹根部而易傷及根部等原因,終於停產,算是 短命農機機種之一了。由此可見,農機研究改良不可一廂情願,須顧及實際使用者的習性,台灣農民往往不按理出牌的壞習性,都須考量在內。"(引用來源:http://taiwan-agbook.blogspot.tw ... ating-machines.html)

感覺上已經是老玩意了,曾經在台灣盛極一時但今日使用者不多,讓我一度錯以為是哪一種先進技術呢。

查看全部評分

我、我、我!我農地需要地下大爆炸,把石頭炸成土!

查看全部評分

陳青 發表於 2013-8-24 23:07
這稱做超音速風刀,讓樹根透氣,而不傷到這棵樹:

陳老師,我看不懂呢,把土吹掉,樹根暴露出來對樹好嗎?還有,影片中有2人,前面那人在吹土,啊後面那人在幹嗎?感覺好像他們是在找東西(我警匪片看太多)

看到黑面兄的解說,再回想朋友說是在茶園施作,朝此方向查了一下,查到"氣壓式深層鬆土"這東西,好想看看實際操作的狀況。

2home站內搜尋

回覆:請問有這種技術嗎?