37216查看 42回復
打印 上一主題 下一主題

露營車電力升級 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

最近賣了車頂帳,準備升級得利卡的電力系統!

能安心在車上使用電力,而不用擔心主電池因放電過度造成無法啟動,唯一的方法就是加裝第二副電瓶.而不管開車或不開車非汽車原廠配置的電器全改成使用第二副電瓶的電,如果主電瓶用電少了,壽命也比較能延長.且第二電瓶充電器在主電瓶充滿後自動會充副電瓶.

為了這個第二副電瓶系統,總共買了三個系統,一共花了四千多元.

1.加裝 智慧型車用副電瓶充電器(第二電瓶專用複合型自動隔離器),當汽車行駛中,主電瓶充飽後,會自動對第二副電瓶充電,當汽車熄火後,主電瓶自動和副電瓶斷離,所用副電瓶使用的電器不會吃到到主電瓶的電,吃完為止! 另外還有加裝太陽能板對第二副電瓶加減充電!

2. 加裝副電瓶放電控制保護器,之前露營曾經因電瓶放電過度,造成筆電損壞的狀況,所以當電瓶放電到最低時,可以自動斷電,以免電器損壞.

3.智慧型電瓶充電器充電機(/鉛酸/鋰鐵兩用型),因露營車有時很少開,電瓶電力下降到60%時,電瓶的壽命就易減短,所以定期充飽電是非常重要的. 不管主電瓶和副電瓶,最好是用市電每隔23天充一次,因充飽的新電瓶,約23後會降到剩60%.如有外出露營,在前一天一定先將主電瓶和副電瓶都充飽!

另外又追加了 15w 12v 的 led t5 68公分長的層板燈當車上的主照明,如果車上的電器能夠都使用12V 的是最好的,因為如果 使用 12V 轉  110V 的轉換器,光轉換的耗電量就非常驚人,剩下能用到110V電器的電量就不多了.

目前東西都未到貨,等到貨時再來拍照測試!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-9-9 15:10
這次中秋假期,預定到宜蘭太平山玩,就直接睡在太平山的停車場,所以晚上車上需要有家的感覺,有明亮的照明可和 ...

原來這篇就有介紹,哈哈   酷哦∼  原來還在想考慮是否買台瓦斯汽油雙燃料發電機放車上...

我沒記錯的話橫流扇好像買一個是台幣兩百多,買的有點久了不大記得了。
溫控開關是在對岸淘寶買的,大概一個台幣兩百圖片如下,你可以用溫控器關鍵字去搜尋看看
溫控器種類越來越多,有半成品套件式也有下面這種您參考

車上有放一顆備用電瓶,平常配合溫控器可以控制通風扇啟動時機。我在家裡是用110V AC的機種,配合通風扇可以調節夜間房間溫度,房間溫度高就把戶外冷空氣抽進來,溫度夠低以後就關閉風扇,原理跟車上的一樣。

另外車上備用電瓶也用保護器,電瓶使用的時候,電壓低到大概10.7V就會自動切斷電源,防止因為過度放電導致電瓶損毀。您可用關鍵字蓄電池保護版去找找看

查看全部評分

pax 發表於 2015-5-5 16:55
您客氣了!
我的橫流扇標示是寫0.28A,我用勾表量了一下兩個橫流扇同時啟動耗用電流大約不到0.6A,標示和做 ...

還真省電,可否告知一個買多少錢呢?
另可否分享溫控裝置,用溫控真理想。
感謝pax大

您客氣了!
我的橫流扇標示是寫0.28A,我用勾表量了一下兩個橫流扇同時啟動耗用電流大約不到0.6A,標示和做工相差不遠,早期如果去買對岸的東西要小心規格灌水問題,不過這兩個是在台灣電子材料行買的寫的是金億翔公司做的,應該是台製沒錯您參考。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

我是搭配溫控開關,所以晚上冷的時候風扇不會開,等到一早太陽出來車內開始熱的時候,橫流扇就會開始運轉快速降低車內溫度。

查看全部評分

pax 發表於 2015-4-15 13:57
請參考橫流扇,安靜又強勁的排風選擇。
我就是這樣使用的,連百葉窗都不用買,下大雨也不怕。
如果木 ...

請問pax先進
你的12v橫流扇額定電流是多少?我知道車用的很耗電,開啟時電壓表很明顯的壓降,我沒DC電流表無法量測,請先進解惑,謝謝你

kevin 發表於 2015-4-23 14:29
的確 我記得我的舊CAMRY車車 有一回到一間加盟的店換電瓶 店長很熱心換高一等級的 即55換成75吧
後來我發 ...

十幾年前 能開的起 camry的人  就不簡單

你是好舉人

kevin 發表於 2015-4-23 14:29
的確 我記得我的舊CAMRY車車 有一回到一間加盟的店換電瓶 店長很熱心換高一等級的 即55換成75吧
後來我發 ...

剛看到的DIY車頂帳...哈...

.
.
~~~保持健康開朗的心情~~~
1home台北新店..2home苗栗三灣.
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269
MAIL地址hgs.b4591@msa.hinet.net

萬分會員

論壇藏鏡人

barner 發表於 2014-8-23 18:31
要在汽車上增加電器用電 一般人以為只要增加一個電瓶跟原車電瓶並聯

或有的人 原汽車電瓶故障 會自以為升 ...

後來我發電機出怪聲 掛了... 雖然是不久之後
今天看了 才理解 看來電瓶還是買一樣規格的好

那台舊CAMRY 很少壞東西 十年間只壞了發電機 大概和我換電瓶規格有關

重點是站大 你怎麼突然想買車頂帳了 我找天去你家參觀一下 我現在閒人一個
https://blog.urcloud.biz

野豬 發表於 2015-4-19 21:40
車上鼓風機馬達就是用這個,風力真的強但很耗電,野營電力只靠車上副電池供應恐無法應付,要買這種風扇 ...

這很省電吧??
我也是用這種的! 安靜又不占空間,風力也夠!

2home站內搜尋

回覆:露營車電力升級