18119查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

[農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

文章轉載出處

http://www.104house.cc/bbs/show_post_main.asp?frequency_id=16&classificition_id=3&serial_number=36

發文時間:2008/2/19 下午 06:29:37  作者 LUWENLI(ㄚ莉)

農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】

差別在《固定基礎》的部份;一般而言,農業資材室大多是有固定基礎的。固定基礎的認定通常是以「地基」來看,看有沒有挖地基;搭鐵皮屋也得挖地基,至少「鋼骨要入土,要澆灌水泥」,不像貨櫃屋只要擺著就好。法令文字上寫的很清楚,大致上有四種狀況:

※無固定基礎的臨時性與農業生產有設施,不管多少面積都不需申請建照;

※有固定基礎但不超過4 5平方米 且為一層樓的農業設施,也可免申請建照;

※超過4 5平方米 或一層樓以上的農業設施,要先經過農業單位容許使用,然後才能申請建照;

※92年1月13日 以前就蓋好的有固定基礎農業設施,其面積不超過25 0平方米 且安全無虞者,不用再申請建照。

若可能有的疑問主要是針對鐵皮屋的話,那麼要先告訴你蓋鐵皮屋也要挖地基,算是有固定基礎的設施;除非面積在4 5平方米 以下且只有一層樓,不然都要申請建照。

足以認定是「無固定基礎」者,不需要申請,也不算違建;基本上,該法令是認定你不挖地基也不太可能蓋的出什麼穩固的設施,所以不必列管

資材室是私人場所不是公共場所,理論上是沒有權力進入察看吧?若是想強行進入應該可以拒絕或是報警處理吧?

種瓜得蟲 發表於 2014-4-24 09:48
恩  所以是在期限內改善就不用罰款了嗎?
好奇問一下,
聽說抽查只會看外觀不會入內查看,那應該是看不 ...

有沒有罰款我不太清楚
我只知道他拆了圍牆
室內部分後來還有沒有查也不太清楚

總之...合法申請後若有違規使用,會時時提心吊膽呢

開花的樹 發表於 2014-4-23 16:09
我是聽朋友轉述.......
他的資材室收到雙掛號要求改善
後來是拆掉違規項目才解決

恩  所以是在期限內改善就不用罰款了嗎?
好奇問一下,
聽說抽查只會看外觀不會入內查看,那應該是看不到廁所和床鋪等違規,
請問您朋友是什麼項目違規呢?

種瓜得蟲 發表於 2014-4-23 09:23
有人資材室被抽查到有廚房或衛浴而被要求限期拆除的嗎?
所謂拆除是指拆除不該有的設備,然後回復資材室 ...

我是聽朋友轉述.......
他的資材室收到雙掛號要求改善
後來是拆掉違規項目才解決
既然叫抽查...應該不可能先通知日期時間吧

每個地方主管單位做法不同
誰也不敢說哪裡會抽查哪兒不會
申請資材室若有違規使用當然就必須有萬一被抽查要求改善的準備
這也是許多朋友猶豫不定難以抉擇的問題

合法申請資材室時......只有不違規使用才會安心吧

開花的樹 發表於 2013-8-14 10:45
所謂"資材室"是指存放農業資材的空間
當然是合法申請的前提下才有這些規定
小於45平方公尺的資材室可以 ...

有人資材室被抽查到有廚房或衛浴而被要求限期拆除的嗎?
所謂拆除是指拆除不該有的設備,然後回復資材室用途,而不會把整棟拆除吧?
那聽起來不要申請許可好像比較好? 否則被列管還要被抽查
抽查會不會事先行文說幾號要來檢查呢?

adamchen 發表於 2013-8-14 11:25
所以聽起來,小坪數的,不申請反而比較不會有事,申請了還要被抽查...

不一定會來抽查!敦親睦鄰很重要!咱們山坡地社區,有蓋資材室者都有申請許可,也有兩戶長住那兒 5~6 年了,沒有被抽查過!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

所以聽起來,小坪數的,不申請反而比較不會有事,申請了還要被抽查...

adamchen 發表於 2013-8-13 13:20
請問各位,那資材室如果小於45平方公尺也就是13.5坪的話,是否就可以有固定基礎且免申請建照了?

所謂"資材室"是指存放農業資材的空間
當然是合法申請的前提下才有這些規定
小於45平方公尺的資材室可以不需申請建照直接申請農業設施許可證明

但有些地區會不定期抽查這資材室是否合法使用
合法使用就是堆放資材囉
若經查獲非法使用(增建衛浴、廚房、放置床舖等等...)
會被要求限期拆除喔

adamchen 發表於 2013-8-13 13:20
請問各位,那資材室如果小於45平方公尺也就是13.5坪的話,是否就可以有固定基礎且免申請建照了?

可以不要建照,但仍要申請許可!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-9-28 00:12 , Processed in 0.062480 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部