13436查看 81回復
打印 上一主題 下一主題

咱們的囝仔 咱們的希望 [複製鏈接]

孩子  你的小腦袋瓜兒在想些什麼呢?
你的世界和我的世界是兩個截然不同的世界
我試著瞭解你所想的  你想要的  你要玩的  是什麼?
年代變了  但赤子之心是一樣的
請原諒我  曾經我的蠻橫無理一味要求你跟著我的步伐走
卻忽略了你有自己想走的路要走
我總是以危險為藉口  阻擋你的冒險探索
卻不肯陪著你一起走  或是安靜的待在一旁讓你獨自完成
我真的很害怕你受到一絲一毫的傷害  雖然我知道挫折是成長的代價
我真的很愛你勝過愛我自己  但我也知道我不能再以這個理由來綁住你
請你給我時間  從現在起我願意為了你改變我自己
不論你是哭著說不要  還是笑著說我要  我都會努力做我所有能做的  
學習如何當一個百分百的父母  是我們重要的人生命題
即使現在我們眼中的世界不同  我們的意見不合
就讓我們一起尋找  一起學習  一起成長  
受傷了  知道彼此就在身邊未曾遠離
我們愛你  而你也愛我們  愛就是我們之間的通關密語
一起紀錄孩子與父母  愛的生命學習歷程

查看全部評分

我一定要補習嗎?
那天  我就讀小四的女兒突然語重心長的問我:
"我一定要補習嗎?我覺得很累"
一時之間  我不知該如何回答她
我沒有回答  擠出一絲微笑   將她送到補習班門口
望著她沉重的步伐  微駝的背影走進去
回家的途中  覺得自己很殘忍  硬逼她去做她不願意的事
只是這個問題在我開始送她補習前就已百般考慮與酌磨
夫妻倆幾經討論後仍決定送去補習班
女兒的數學一直是她的要害  本來由孩子的媽自己教  
但我每每最後都會看到一個景況週而復始  不斷上演
孩子的媽初而耐著性子輕聲細語的說  教
最後總是聲音愈來愈大  失去理性開始口不擇言的罵笨  罵呆
只見那頭孩子低頭啜泣  頻頻拭淚  
孩子的自信心在這樣的摧殘之下愈消失殆盡了
而孩子的媽也並非沒有察覺這一點
但  事後的反省與安慰孩子似乎對孩子是亡羊補牢
一次  二次尚可  每每如此孩子已慣性疲乏了
於是  我們討論的結果是:
1. 我們懷疑自己不會教孩子  所以請專業老師教
2. 我們找不到孩子的徵結點到底在那兒  所以請專業老師教
所以最後即使孩子不願意  我們還是強迫她接受  
同時我們也讓她學習她最愛的畫畫課
補習以來  她的數學確實有進步  始終維持在中間份子
而我們的希望也是不要太差  僅止於此
她的一句"我一定要補習嗎?"讓我們的心中又再度起漣漪... ...
以她的個性而言  她也並不是隨口說說的樣子
只是她對於數學確實有恐懼  確實須要克服
我們試圖找回她對數學的興趣  至少不要恐懼
補習或許不是惟一的途徑  但技窮的我們沒有別的方法
夫妻倆討論到最後總是又落入:
何不讓孩子有一個快樂的童年與不要讓孩子輸在起跑點上的爭執
沒完沒了了?  最後我們在與孩子深談後決定
補完這一期  我們再來審慎斟酌並尊重彼此的想法
這段期間  我們會比以前更用心的觀察與瞭解孩子的問題所在
為人父母的我們除了與孩子一樣需要時間學習外   
如何學會在適當時機放下  有時才是更重要的一件事

查看全部評分

2# 小園丁
溫和專業而有信心的導引,是孩子學習的最愛。
數學的教學法很重要,良好的教學法,能引起孩子的學習興趣。
一味譴責孩子笨,會讓孩子喪失信心。
天下沒有教不會的孩子,只是還沒找到好方法。
無諍三昧,斯為第一。

3# 陳青
因為自己不夠專業所以尋求專業老師的教導
孩子一開始補習時我們也害怕遇著恐龍或嚴厲的補教老師
所以特地和老師談過  並且觀察孩子的學習狀態及
孩子對於老師上課的態度反應觀感等等花了一些 時間做瞭解
所幸老師是個有耐心又溫和的老師
至於教學的部份  除了補習以外孩子的媽還是如常的會關心孩子的學習態度
老師的教法若有不懂  則鼓勵孩子多發問或尋求另一種讓孩子易懂的方法
現在看起來  孩子應該是對於數學仍提不起學習興趣
她覺的這件事並不是那麼重要  還有好多事比數學更有趣
比如  畫畫  玩耍  發呆放空  還有最近常掛在嘴上的戶外教學

本文章最後由 indu 於 2012-3-22 14:18 編輯

關於數學
數學對於人類來說,似乎是基礎的學科,不過深入去了解,數學在台灣在小學時期就教極深了,而大多數的人在成人後都不曾用到那麼「高深」的數學。
人本基金會有史英提出的「數學想想」,讓數學變得有趣,變得易溶入於生活中。
若是依文憑主義者而言,任一科不行的話,想上公立大學就不易了,我聽過一個北一女的學生上了公立大學,她說她對數學完全陌生,任何一次考試,她都以背習題解答來應付,這樣仍能上公立大學。
要賺大錢就是文憑主義者要的目標,而賺大錢的路徑對於文憑這條路來說是死路,現在連考個位數都能上大學,博士也滿天飛,二十個博士也考不上公務員初考。以目前林來瘋、曾雅妮、王建民來說,賺大錢也可以玩運動中達成。
回歸教育本質,教育是要培養完整人格、獨立思考能力的場所,當淪為職業培訓所時,教育本身變得微不足道。

『那天  我就讀小四的女兒突然語重心長的問我:
"我一定要補習嗎?我覺得很累"』
這是一個很好的現象,小四的小孩已會提出對生存環境的反思,為人父母者不可失其特有能力的保護與加強。

另外每個時期的小孩有其特別發展的部分,為人父母者需了解,以協助小孩在該部分得以充份發展。
生命整個的教育重點,應為何?這是為人父母者更不可忽視的,只有充分了解其秘密的父母,子女才更有機會成為全面發展、完整發展的個體。

查看全部評分

5# indu
每每讀到您的發文  總是必須駐足很久  甚而往返數次
仔細咀嚼您文章中字字句句的含義
尤其是關於愛  教育等議題  我非常認同您所說的
只是  其實我心裡也很矛盾
就像人家所形容的那種捏怕死  放了怕飛了的感覺
我知道教育的本質是什麼  生命的教育重點為何我也明白
只是漂流這五十餘年來  被世俗矇敝了眼  矇敝了人的能力
但在心底深處有個極為微弱的聲音不斷提醒我:
生命的意義與價值才是我終其一生要追求的啊!
相對的  我也希望我的孩子們心中也有這樣的一個聲音不斷的提醒他們:
什麼是該做的   窮極生命所為而來
而這就如您所言  必須回歸教育的本質造就孩子一生的發展
感謝您的殷切提醒  讓心底深處微弱的聲音漸強起來
我會繼續加油的 !
另人本基金會的史英的<數學想想>我會和孩子一同學習

查看全部評分

2# 小園丁
有時候讓同儕來教會有意想不到的效果
以前我常用這方法讓同學放學後以1對1或1對2的方式來教功課落後的同學 ,效果不錯,當然付出的同學我也會給予肯定, 這樣才有動力繼續教下去.

7# 胡媽媽
感謝胡媽媽的好建議
孩子的學校風氣似乎是大家一窩瘋的往補習班  安親班跑
若有這樣的機會  我定會讓孩子以這種教學相長的方式增進學習興趣的

顧囝仔  親像在看牛
我的小兒子(二歲多)是眾人顧  眾人嫌
每個認識他的人幾乎沒有不嫌棄他的頑皮  好動  固執  愛哭  會打人
而這些別人避之惟恐不及的缺點  原本我也採用以毒攻毒的方式  
觀察一段時日後發覺孩子每況愈下  後來在許多人(包含indu大)的指點下  
自己也覺的不能再這樣下去了  孩子只是勇於表達並堅持想要的  想做的
我怎麼可以如此對待並扼殺他的意志呢?就這樣  我改變以往對待他的態度
我出自真心的向他一遍又一遍的說明為什麼不可以 當他堅持要做某一件事
之後  再以轉移注意力的方式希望他放棄他絕對要做的事  他還是不要
最後只好使出殺手鐗—利誘  試圖以他最喜歡做的事或物來誘使他放棄
他目前執意要做的事  再不行只好就半強迫的逼鴨子上架  但勢必面臨
一場大哭大鬧的戲碼  
若他的堅持本身不具有殺傷力  如他要開門  他要付錢  他要洗碗  
他要晾衣服  他要幫忙某些事等等  
我通常是耐著性子不嫌麻煩的配合他  並會鼓勵他:你好棒哦!
但有些事是關乎他的生命安全時則當然由不得他
如他要在陽台看阿公回來否  他要在大馬路邊玩遊戲  
出其不意突然想越過馬路玩等等  我真的幾乎寸步不離的跟著他跑  
百般阻擾他做危險的事
但他似乎以為這樣的追逐遊戲真好玩  讓我不知該如何是好?
今天  當我戴他去買自助餐的時候  發生一件讓我到現在仍驚魂未定的一幕
當我正在夾菜時  他慢慢一步一步的接近馬路邊  
我邊喊快進來  來幫媽媽夾菜  他越往外走並面帶得意的笑
並看著我像是在向我宣示來抓我  來抓我啊的表情似的
此刻我知道我不能追上去  一追他定會往外跑的更快
外面來來往往穿梭的車子他視若無睹  專注的向我挑戰
我不能上前追  只能站在那兒溫柔的跟他說  孩子  快進來  有車子
他還是往外跑了   啊!眾人驚叫  危險!!  此刻他停住了
像是被眾人的尖叫嚇到了  也被眼前的貨車嚇住
此刻我立刻趨前追上去抓住他  他與貨車只有一步之遙
我嘴裡唸著:感謝主  感謝主  孩子卻回頭跟我說:被媽媽抓住了
我哭笑不得  就在路邊破功了  對他又是罵  又是打的
而他不以為意的被我抱上車  在回家的路上我仍鎮定不下來
頻頻告訴他:以後不可以再這樣  媽媽被你嚇一跳  知道嗎
他似懂非懂的回答:知道  到現在我似乎還沒回魂  

阿嬤常常同我說:顧囝仔,親像在看牛  要寸步不離  她還教我一個方法
:取一條繩子  一頭綁在自己手上  另一頭綁在像牛一樣的孩子身上
否則發生不測  後悔莫及  
回想每每電視社會新聞報導孩子因大人疏忽而遭遇危險  
阿嬤的話就言猶在耳  今天我真的被嚇壞了… …

查看全部評分

這孩子確實不易帶,真是辛苦了。
尋求專家的意見、學習專業知識的行動需加快腳步。其中,自己必需有能力分辨何者為佳,若不行,當然會無法真正解決問題,帶領自己和孩子走向幸福之路。
你好乖、您好棒這樣的話是抽象的,二歲的孩子不易理解,可以就實際行為給予讚賞,比如幫忙關門,說謝謝你幫忙關門,比如幫忙洗碗,可說你洗碗讓大家有乾淨的碗使用,是很好的行為。
外出時隨處亂跑的情況,只能亦步亦趨隨時照顧。孩子在注意外在事物的同時,比如看到商店的小玩具,若得老闆同意就給孩子把玩一陣,並與之同樂,可加強他對事物的興趣及專注力,而不會看一樣玩一樣,一下子就沒興趣又要到處找興趣。若老闆不同意或不適合把玩,可以自己的手模仿玩具,讓孩子與自己共玩,或解釋玩具的玩法等等不同引申的作法,讓專注力能對某事物持續較長的時間。
為避免孩子到處亂跑發生危險,外出時手一定要牽著孩子,讓孩子成為自己身體的一部分,甚至才二歲就抱著,貼身的親近可讓孩子了解父母的心意心情。若遇到父母任一都無法隨身陪伴,可讓大女兒協助,讓大女兒學習對弟妹的照顧,當然在此之前,需教會大女兒隨時注意弟弟的情況,隨時手要牽著,陪伴弟弟。
原則上父母的情緒保持平穩是比較好的情況,而那次的驚魂記孩子是會感受到父母情緒的波動,未來在引導孩子的走向時,若孩子不同意硬要亂跑卻不適合當時的情況,可以告訴孩子那次驚魂父母的感受是如何的大,不希望孩子又造成父母如此的驚嚇,希望他能體諒。
若教育方式要改成比較開放式的方法,最好前後要一致,有時候父母講理,有時候父母硬要孩子如何,孩子是無法學到感受到父母的意向,孩子也無法有一致的應對外界的行為。
培養靜的嗜好是父母都喜歡、感到輕鬆的。二歲的小孩可讓他玩音樂,玩畫畫。因肢體尚在發育中,故音樂上可玩敲打韻律,買個小鼓,隨性敲打,或有人會帶簡單的韻律也很好。玩畫畫,不用畫筆,可用手當畫筆,沾無毒的顏料,在畫紙上隨意塗鴨。而這一切,有可能延伸出去,造成父母的困擾,因此事前事後不斷提醒何時何處是玩的時間地點,及其他父母想要達成的遊戲規則,不斷的提醒是必要的,如何有效地讓孩子學會生活規則,需視孩子的情況而言,無效時要參考專家的意見或絕招。
說故事是很好的思想學習,一個好的說故事情境可以百分之百地吸引孩子的注意,當然這也考驗說的人之功力。玩布偶也是說故事一種延伸,甚至演戲就直接把當事人都拉入故事情境中了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:咱們的囝仔 咱們的希望