4957查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

別計較、好態度有好機緣 [複製鏈接]

學校有項辛苦的觀測工作,地點
在中央山脈的深山中,大家都
不願意去。有個學生去了,想不到在
那裡,遇見了落難的登山隊女學生,
兩人一見鍾情,現在孩子都三歲了。
每次看到他,我都感到人生的機緣妙
不可言。有時萍水相逢會改變一生,
所以凡事不可太計較;不但要隨遇而
安,且要任勞任怨,因為你永遠不知
道,誰在看著你。

我有個朋友原
是某飯店的會計。
有天一位先生進了
電梯,她就很禮貌
的跟那人打招呼問
好,想不到那位先
生伸手給了她一張名片,對她說:
﹁你若願意,可以來我公司工作。﹂
她看名片,那正是她夢寐以求的大公
司,但她連想都沒想,就很直覺的回
答:﹁現在不行,旺季是最忙的時候,
要走也要等到淡季。﹂那人吃了一驚
說:﹁好,我等你。﹂後來她過去那
家公司做事,一直做到退休。退休時,
老闆告訴她,服務業最重要的是熱情
和忠誠—她主動和客人打招呼,是
有服務的熱情;沒有因為高薪而立刻
跳槽,等旺季過了再走,這是忠誠。
一個熱情而忠誠的人,值得等候。

我在美國的第一份工作也是機緣。
那時,我在學校報上看到一個徵求工
讀生的廣告,就依著地址去應徵。
因為留學生沒有車,我一路走過去。
在某個超市附近,我看到有位太太一
手提著一加侖牛奶、一手抱著剛買的
菜,可能蔬菜裡有水,紙袋破了,裡
面東西掉出來,就跑回超市去幫她拿
紙袋。這位太太問我要去哪裡,她可
順便載我一程,沒想到那竟是她先生
的公司,我就順利拿到了這份工作。
我寫信回家跟父母說時,父親立
刻回信,告訴我這麼順利找到工作是
福分,叫我要感恩;做雇員要勤奮,
不要計較勞力
工作時,臉上要有笑
容,只要心存感恩,笑容就會真誠。

一個月後,我加薪了,雖然只有二十
元,但那是我一個月的伙食費。暑假
結束,我回學校去上課時,老闆叫我
第二年再去;但是第二年我有獎學金
不必打工,我寫信跟老闆說時,他還
寄了一盒巧克力來,祝我好運。
這件事讓我了解,在職場中最重要
的是工作態度與職場倫理;學識固然
重要,但是知識可以學,態度卻不易
改。在職場,大家最怕的是愛計較的
人,因為只要有一個人計較,其他的
人都開始計較,團隊就垮了。

現在十二年國教要施行了,每個
父母都很緊張,其實父母只要把眼光
放遠,就不必擔心。你孩子出社會所
要用到的知識現在還未發明,試想,
三年前,有誰知道什麼叫﹁雲端﹂?
人只要有學習的能力,隨時可以學新
知;但若是沒有做人的品德和敬業的
態度,再好的工作也做不久。念明星
學校,說穿了,是父母的面子問題;
看破這一點後,父母就不必這麼焦
慮。人生很長,父母要在乎的不是孩
子現在念哪所學校,而是他以後能否
快樂的過一生,有機會把他想要做的
事做出來。
以上是中央大學認知神經科學研究所所長
洪蘭發表的文章

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

本文章最後由 brown發哥 於 2012-8-1 10:15 編輯

其實父母只要把眼光放遠,就不必擔心。
人只要有學習的能力,隨時可以學新知;但若是沒有做人的品德和敬業的態度,再好的工作也做不久。、、
回想以前在學校讀書劃圖--用鴨嘴筆夾墨水、
又來進步用0.3mm、0.5mm針筆,現在都成古董!
以前讀資訊用cobol、fortran、Basic練習程式Run看看
現在用Internet搜尋
人只要有學習的能力,隨時可以學新知;
說的沒錯、細數2home這些山林大、陳青大、年輕的LKK、傅大、胡媽、 、
以前也沒正式上過資訊、網路課程
都是跟著科技發展、不斷嚐試摸索新知
才能在2home網站與老貨仔、小伙子、假日農夫、花東、高屏
來自各地、經歷各種不同人生的網友互動
帶來充實又甜美的快樂!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

1# brown發哥
讓我想到先母的教誨  「有量才有福」   「出外要與人和睦相處」
感恩 知足 惜福 回饋 儉樸 勞動 環保 單純 低調 樂活 自在 關懷 無愧

其實不是愛計較,而是法制社會要依法行事, 按規矩來才不會亂,說了薪水多少,結果只給你一半,活不下去當然要計較,把你當人頭戶虛報高薪逃稅,還是只能計較,不是愛計較, 而是法律只保護懂法的人,自己的權益要自己爭取,不升官我可以不去計較,但若叫我去虧空公款我能不計較嗎,若只有一個人就能做到不計較,有一大家子人要養就只能計較了,不是為自己計較而是為了他人,可以不計較的人是幸福的,我還沒那種本錢
如果大家都不計較公司也就垮了,失去動力就沒有競爭力
求生存要計較,修身養性不計較,看是針對什麼事吧

查看全部評分

內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

我有一位朋友在鳳山  路上行走時看到某種植物  摘個葉子 手中搓搓看  再聞聞看  確定是某種香料植物....結果  屋內的人走出來 報警 告我朋友偷竊兼毀損...微罪不舉  是告不成沒錯
可是...現在出去  都會再三囑咐愛植物的小孩說  千萬不能摸...以前  我媽種的植物  愛摘愛拔隨意  我媽總是說 天公伯種的對人有用就好...現在  不計較要算是佛心 ...

查看全部評分

期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

5# 檸檬

路上行走時看到某種植物  摘個葉子 手中搓搓看  再聞聞看  確定是某種香料植物

隨便動手動腳是不好習慣!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

路上行走時看到某種植物  摘個葉子 ....結果  屋內的人走出來 報警 告我朋友偷竊兼毀損...微罪不舉  是告不成沒錯
檸檬 發表於 2012-8-1 13:50

這另我想到通霄那個供大家免費欣賞採果(不知道有沒有果)的秋茂園。

本文章最後由 ASO 於 2012-8-1 20:38 編輯
  路上行走時看到某種植物  摘個葉子 手中搓搓看  再聞聞看  確定是某種香料植物....結果  屋內的人走出來 報警 告我朋友偷竊兼毀損...微罪不舉  是告不成沒錯
檸檬 發表於 2012-8-1 13:50

我也一樣
有一年大年初二 二姑與婆婆坐遊覽車 到新豐那兒的一座廟參拜講道
有數百人 數千人  分兒童 青少年 大人組 規模很大
也有很多觀光客  中午 我們想先去載婆婆走
我無聊 在等婆婆時  發現有一顆樹 開滿了花  地上也掉滿地的花
我好奇是甚麼花 彎腰下去撿 還沒伸直腰時 馬上有位穿灰衣 光著頭的人
對著我說  施主犯了大戒  不可以拿廟裡的東西.....說了一大堆
我趕快把手一放 結果 他還沒罵完 越聽越聽不下  出家人 心胸怎麼那麼狹窄  還在唸
心想 右邊的一大群人在聽經講道 左邊有一大群觀光客
有的人在撿松果球玩 都沒事  我才摸到 連看清是 甚麼東西都沒
就被罵犯戒  先生聽了也很生氣 也聽不下去
直接叫婆婆走人  沒甚麼好聽的

查看全部評分

施主犯了大戒  不可以拿廟裡的東西
ASO 發表於 2012-8-1 20:31

出家人不是四大皆空嗎?
廟是空
廟裡的東西也是空
拿走是空
不拿走也是空
難道連腦都是空的嗎?

我好奇是甚麼花 彎腰下去撿 還沒伸直腰時 馬上有位穿灰衣 光著頭的人
對著我說  施主犯了大戒  不可以拿廟裡的東西.....說了一大堆
我趕快把手一放 結果 他還沒罵完 越聽越聽不下  出家人 心胸怎麼那麼狹窄  ASO 發表於 2012-8-1 20:31

ASO大大,您是未入佛門,不知道佛門的戒律。
要是知道,就會感恩這位出家師父的慈悲叮嚀。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:別計較、好態度有好機緣