4102查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

最貴的一張床 [複製鏈接]

賈伯斯說:
人生最貴的床~~病 床。

賈伯斯在病床上對人生的感悟

我曾經叱吒商界,無往不勝,在別人眼裡, 我的人生當然是成功的典範。但是
除了工作,我的樂趣並不多, 到後來,財富於我已經變成一種 習慣的事實,正如我
肥胖的身體——都是多餘的東西組成。

此刻,在病床上,我頻繁地回憶起我自己的 一生,發現 曾經讓我感到無限
得意的所有 社會名譽和財富,在即將到來的死亡面前已全部變得暗淡無光,毫無意
義 了。

我也在深夜 裡多次反問自己,如果我生前的 一切被死亡重新估價後,已經
失去了價值,那麼我現在最想要的是什麼,即我一生的金錢和名譽 都沒能給我的是什
麼?有沒有?

黑暗中,我 看著那些金屬檢測儀器發出的幽綠的光和吱吱的聲響,似乎感到死
神溫熱的呼吸正向我靠攏。

現在我明白了,人的一生只要有夠用的財 富,就該去追求其他與財富無關
的,應該是更重要的東西,也許是感情,也許是藝術,也許只是一個兒時的夢想。

無休止的追求財富只會讓人變得貪婪和無趣,變成一個變態的怪物——正如我一
生的寫照。

上帝造人時,給我們以豐富的感官,
是為 了讓我們去感受他預設在所有人心底的愛,而不是財富帶來的虛幻。

我生前贏得的所有財富我都無法帶走,能帶走的只有記憶中沉澱下來的純真
的感動以及和物質無關的愛和情感,它們無法否認也不會自己消失,它們才是人生真
正的財富。
會一直隨著你、陪著你,給你力量和光明……人生最開心的莫過於財富和理想能夠相伴
而行。

財富夠基本的生活開支,多餘出來的財富就讓它去服務理想、服務靈魂、服務
社會……
愛行千里、命無邊際……你想去哪裡就去那裡,想登多高就去登多高……一 切都在你的
心裡、在你的手裡……在你的世界裡……

《世 界上什麼床最貴?---病床!》可以有人替你開車,替你賺錢,但沒人替你生病!
東西丟了都可以找回來,但是有一件東西丟了永遠找不回來,那就是生命。

一個人走進手術室時才發現還有一本書沒有讀完,那叫《健康人生》

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

請問大大,這篇可以借分享嗎?

chi110555 發表於 2014-3-26 15:35
請問大大,這篇可以借分享嗎?

這是網路流傳共享的文章,我是在朋友給我的EMAIL上摘錄的,這裡也有分享這篇文章:

http://hmllab.pixnet.net/blog/po ... -%E5%BA%8A%EF%BC%81(%E5%A5%BD%E6%96%87%E5%88%86%E4%BA%AB)

http://daillu2.pixnet.net/blog/p ... 7%97%85%E5%BA%8A%22

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

一般人年輕健在之時..
多半避諱去想..更別說去談..
總認為是離我好遙遠的問題..
然而人的生命確實是太短暫了..
很快地..
大家都要認真面對..
許多臨病倒了方才體會出"人生"道理..
可是已經許多許多人思考表達過了..
對於世道人心..
也不會有多大影響吧!
不然問問一般知道賈伯斯的..
多半還是集中在他對於蘋果的成功..累積許多財富..積極工作..
這些罷了!

查看全部評分

站長

打造桃花源

死去之前,人們最後悔的五件事!(安寧病房護士 親口陳述)

http://mamaclub.com/learn/%E6%AD ... E5%A3%AB-%E8%A6%AA/

死去之前,人們最後悔的五件事!(安寧病房護士 親口陳述)

Bronnie Ware專門照顧那些臨終病人,所以有機會聽到很多人臨終前說出他們一生裡最後悔的事。她作了一個概括,有5件事是大多數人最後悔的。

也許,你不會時常面對別人的死亡,你沒有機會聽到一個臨終前的人告訴你他最後悔的事是什麼、即便你聽到,你又會覺得自己來日方長。我們似乎永遠無法感同身受;只有我們自己的生命到了盡頭時,我們才會意識到自己究竟錯過了什麼?最後悔什麼?

(以下由安寧病房護士 親口陳述)

我在臨終關懷診所工作數年,
我的工作讓我能夠和病患一起走過他們人生最終的兩、三個禮拜,
我一直以來都印象清晰,每當病患被告知即將死亡時,
他們的情緒通常會波動在狐疑、否認、恐懼、憤怒、悔恨、更多否認的循環裡,
他們有許多的懊悔,有許多後悔來不及做的事,
他們突然間記起了自己有好多好多心願,等不及實現了。

他們只希望我可以傳遞他們死前最終的心願,
於是我記下他們死前最後悔的五件事,
想告訴你們,也再三提醒我自己,人生不能重來,也無法倒帶,
所以更要隨時隨地提醒自己「生命中最重要的事情」到底是什麼。

一、死去之前,人們最後悔的第一件事:

死去以前後悔的五件事

1. 我希望我能過屬於自己的人生
「我真希望當時我有勇氣過自己喜歡的人生,而不是他人眼中期待的我」
這是我在病床前最常聽見的後悔。

當人們躺在病榻的那一刻,一切的周遭喧囂都顯得不重要了,
他們清楚而沈痛地回顧自己的一生,
然後才發現 年輕時候寫下的夢想 都在歲月裡被遺忘。

或許你小時候曾夢想拯救世界;
你想像著以後要成為太空員;
妳的心願是到南極研究企鵝…
小時候的我們勇敢做夢,
但絕大多數的人在長大之後,都對年輕時的夢想嗤之以鼻,
覺得自己未免太不切實際。

一直到死前那一刻,才後悔自己沒有勇敢嘗試,
把自己的時間浪費在去達成別人心目中的美好樣子,
卻過了一個自己根本不喜歡的人生。

二、死去之前,人們最後悔的第二件事:

死去之前五件事

1. 我不該花那麼多時間工作

他們躺在病床上,一動也不能動的時候,
想起了他們童年在遊樂場裡玩耍的那種單純,
才發現 自己不知不覺地變成「小時候最討厭的那種大人」了。

他們後悔總是把大把大把的時間保留給工作,
把自己埋首在越疊越高的辦公室文件裡,
猛然抬頭,才發現周遭只剩下一盞燈陪著自己,
錯過了好多自己愛的人與愛自己的人。

三、死去之前,人們最後悔的第三件事:

人死後悔五件事

3. 我希望我更勇於說出自己的感受
許多人為了要和其他人和平共處,而選擇抑制自己的心情感受。
因而讓我們無法成為我們真正能夠成為的人。

其實,我們每個人,都比自己以為的更偉大一些。
而且心事老是放在心裡,是會悶出病的。
醫學證明,有許多心理和生理疾病都和壓抑自己的感受息息相關。

練習說出心裡的真實感受吧,
或許當你最剛開始這麼嘗試的時候,旁人可能會被你的坦白給嚇到,
不過同時這也讓你們之間的關係 提高到另一個更健康的境界,
或者也幫你過濾掉一些其實你根本不需要的虛偽關係。
不管怎麼樣,你都為自己贏得一個最真實的自己,和不後悔的人生。

四、死去之前,人們最後悔的第四件事:

人死後悔五件事

4. 我希望我能多跟家人、朋友以及重要的人聯絡
你還記得當年那些死黨或是姐妹淘嗎?
每個人在垂死之際,都不約而同地想起了生命中那些最重要的朋友。
曾陪我們一起走過所有最甜蜜、最沈痛、最荒唐、最難堪、最…的記憶,
或許還曾經牽著手打勾勾,約定要當朋友當到世界末日那一天。

你都還記得嗎?在病床前的他們,一直到那一刻才發現,
自己有多久沒有打通親切的電話給老朋友,有多久沒對他們表達自己的關心和愛。

也因為到了人生的盡頭這種時候,
人們才明白這人生一路走來最重要的不是錢、不是地位、名利、
而是「愛」和「關係」,因為在你一步步走向死亡之際,
只有「愛」和「關係」會陪伴著你,陪你走完最後一哩路。

五、死去之前,人們最後悔的第五件事:

人死後悔五件事

5. 我希望我可以讓自己更開心
原來許多人一直到死前那一刻才知道,「快樂」其實是一種選擇。
多數人的生活總是走在一樣的循環和舊習慣裡,
儘管不開心,也會勸自己:「忍一忍,一下就過去了。」
豈知道,你這麼忍一忍,忍過的卻是自己的人生。

當你不滿意現狀時,不要忍耐,替自己多想一點,
是不是其實自己值得過更好的人生呢?
生活是種選擇,永遠不要被動地接受,
因為這是你的人生,只有你能為自己決定。
有意識地替自己選擇,對自己誠實,選擇會讓自己快樂的那條路。

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

死前好好的做好準備工作,完全放下,順利往生,就不會有後悔的事。

查看全部評分

站長

打造桃花源

陳青 發表於 2014-3-30 22:46
死前好好的做好準備工作,完全放下,順利往生,就不會有後悔的事。

如果人生有5次選擇的機會,不管走那一條最後好像都會後悔都不會滿足,真的還是要學會放下,不放下也不行!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2014-3-30 22:59
如果人生有5次選擇的機會,不管走那一條最後好像都會後悔都不會滿足,真的還是要學會放下,不放下也不行!

所謂的放下,就是萬緣放下,心無掛礙。
死前心中清淨,無有煩惱,這樣子走,就沒有後悔的事了。
但是這要下很大的功夫,沒功夫是放不下的。

無諍三昧,斯為第一。

放下是需要學習的.最根本的源頭是[返聞聞自性].看清楚自己心念的造作.
便知道自己也是人世間的過客.因為看清楚[執著與貪愛].到最後都會消失.
就知道要把握現在.隨緣過渡.也會找到一個適合自己條件下的安適生活.
沒有模範相同的安適生活.因為每個人都是獨一無二.但有一個相同心境.就是安心.
所以做事.就盡人事.結果就由天.自然就是放下了!
古云:[不怕拳練千萬種.只怕一招練萬遍].一門深入便得精髓.就看[自心]如何?

查看全部評分

很多人都一輩子都在追求財富
很像唯有財富才能帶來快樂
其實快樂並非要有錢才快樂
要作財富的主人
而非財富作我们的主人
很多人都是遇到一些事情後
才體會的出
其實只要全家可以在一起
粗茶淡飯也可以的

查看全部評分

2home站內搜尋