2606查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

女兒!回家幫媽買袋麵包,好嗎? [複製鏈接]

轉載網路一篇感人,又值得深思的文章

現在的人:孝子:卻是孝順兒子
對於自己茹苦含心的父母,卻常是:拒斥,厭煩,憎惡或避之唯恐不及......
哪一天
我們的父母走了
換我們老了
兒女有了他自己的兒女了
我們的孤獨,悽清......和從前(就是現在)對子女的百般呵護相比......
只怕:
樹欲靜而風不止
子欲養而親不待

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
那天是週末,春日的黃昏有新搾橙汁的顏色與氣息。

老早說好了要和朋友們去逛夜市,母親卻在下班的時候打來了電話,聲音裡是小女孩一般的歡欣雀躍:「明天我們公司去踏青,你下班時幫我到提拉米蘇麵包坊買一袋椰蓉麵包,我帶著中午吃。」

「踏青?」我大吃一驚,「啊,你們還去踏青?」想都不想,我一口回絕,「媽,我跟朋友約好了要出去,我沒時間。」跟母親討價還價了半天,她一直說:「只是買一袋麵包,快得很,不會耽誤你…..」最後她都有點生氣了,我才老大不情願地答應下來。

一心想著速戰速決,剛下班我就飛奔前往。但是遠遠看到了那家麵包店,我的心便一沉,店裡竟是人山人海,排隊的長龍一直蜿蜒到了店外,我忍不住暗自叫苦。隨著長龍緩慢地移動,我頻頻看錶,又不時踮起腳向前面張望,足足站了快二十分鐘,才進到店裡。我站得頭重腳輕、餓得眼冒金星,想起朋友們肯定都在等我,更是急得直跺腳。

春天獨有的暖柔輕風繞滿我週身,而在新出爐麵包薰人欲醉的芳香裡,卻裹著我將一觸即發的火氣。真不知道母親是怎麼想的,週休日不在家休息,還要去春遊,身體吃得消嗎?而且和公司同事出去玩,一群半老太太們在一起,有什麼好玩的?春遊,根本就是小孩子的事嘛!媽都什麼年紀了,還去春遊踏青?

前面的人為了排隊次序爆出了激烈的爭吵,便有店員站出來,統計每個人買的數量和品種,給大家排順序。算下來我是第三爐的最後一個,多少有點盼頭,我鬆口氣,換隻腳接著站。

就在這時,背後有人輕輕叫一聲:「小姐。」我轉過頭去,是個不認識的中年婦人,我沒好氣:「幹什麼?」她的笑容幾乎是謙卑的:「小姐,我們打個商量好嗎?你看,我只在你後面一個人,就得再等一爐。我這是給兒子買,他明天遠足,我待會還得趕回去做飯,晚上還得送他去補習班。如果你不急的話,我想,嗯……」

她的神情裡有說不出的請求,「請問你是幫誰買?」 我很自然地回答她:「給我媽買,她明天也要踏青。」真不明白,當我回答時,整個店怎麼會在剎那間突然有了一種奇異的寂靜,所有的眼光同時投向我。有人大聲地問我:「你說你買給誰?」

我還來不及回答,售貨小姐已經笑了:「哇,今天賣了好幾百袋,你可是第一個買給媽媽的。」我一驚,環顧四週才發現,排在隊伍裡的,幾乎都是女人,從白髮蒼蒼到綺年少婦,每個人的大包小包,都註解著她們主婦和母親的身份。

「那你們呢?」「當然是給我們小皇帝的。」不知是誰接了口,大家都笑了。

我身後那位婦女連聲說:「對不起!我沒想到,我真沒想到,這家店人這麼多,你都肯等,真不簡單。我本來都不想來的,是兒子一定要。一年只有一次的事,我也願意讓他吃好、玩好。我們小時候遠足,還不就是想著要吃零食?」

她臉上忽然浮現出神往的表情,使她整個人都溫柔起來,我問:「你現在還記得小時候遠足的事啊?」她笑了:「怎麼不記得?現在也想去啊,每年都想,哪怕只在草坪上坐一坐曬曬太陽也好,到底是春天!可是總沒時間。」她輕輕嘆口氣,「大概,我也只有等到孩子長大到你這種年紀的時候,才有機會吧!」

原來是這樣,踏青並不是母親一時心血來潮,而是內心深處一個已經埋藏了幾十年的心願。而我怎麼會一直不知道呢,我是母親的女兒啊。

她手裡的塑膠袋裡,全是飲料、雪餅、果凍等小孩子愛吃的東西。沈甸甸地,墜得身體微微傾斜,她也不肯放下來歇一歇,她向我解釋:「都是不能碰、不能壓的。」她就這樣,背負著她那不能碰、不能壓的責任,吃力地、堅持地等待著。 她的笑容平靜裡有著喟嘆:「誰叫我是當媽的?熬吧,到孩子懂得給我買東西的時候就好了!」

她的眼睛深深地看著我,聲音裡充滿了肯定,「反正,那一天也不遠了。」只因為我的存在,便給了她這麼大的信心嗎?我卻在瞬間想起我對母親的推三搪四,我的心,開始狠狠地疼痛。

這時,新的一爐麵包熱騰騰地端了出來,芳香像是原子彈一樣地炸開,我前面那位婦女轉過身來:「我們換一下位置,你先買吧。」我一楞,連忙謙讓:「不用了,你等了那麼久。」她已經走到了我的背後,已略顯蒼老的臉上明顯有著生活折磨的痕跡,聲調卻是只有母親才會有的溫煦和決斷:「久?你媽已經等了二十幾年了。」

她前面的一位老太太微笑著讓開了,更前面的一位回身看了她一眼,也默默地退開去。我看見,她們就這樣,安靜地、從容地、一個接一個地,在我的面前,鋪開了一條小徑,一直通向櫃檯。

我站在小徑的頂端,目瞪口呆,徘徊不敢向前。「快點啊,」有人催我,「你媽還在家裡等你哪。」我怔忡地對著她們每一個人看了過去,她們微笑地回看我,目光裡有歲月的重量,也有對未來的信心,更多的,是無限的溫柔。

剎那間,我明白地知道,在這一瞬間,她們看到的不是我,而是她們已經長大成人的兒女。是不是所有母親都已經習慣了不提辛苦,也不說要求,唯一的、小小的夢想,只是盼望有一天,兒女們會在下班的路上為自己提回一袋麵包吧。

通往櫃檯的路一下子變得很長很長,我慎重地走在每一位母親的情懷裡,就好像走過了長長的一生, 從不諳人事的女孩走到了人生的盡頭,終於讀懂了母親的心

查看全部評分

耘山草堂

站大要買給媽媽的電梯,也有打折扣喔
雲淡風輕

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2010-10-9 04:14 編輯

很感人的文章! 提醒大家要 及時 孝順父母!感謝分享!!

PS: 唉~~ 現今的社會, 現在 年輕的一輩 越來越多  沒有 以前 傳統 的觀念了!!
     最近 新聞 好幾件 博愛座被霸佔!! 絲毫沒有 禮讓 老人家 婦孺 甚至 殘障同胞,
     連 基本的 公民道德 都沒有了! 還 孝順父母!!
     小弟 我 連婚 都懶得結,指望 以後 兒女孝順!!
     還不如!!
     自己 顧好 自己 比較 實在啦 (多保點險  多存點錢)!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

1# fums420505
三十年前在沙烏地工作公司有位留美的工程師在聊天時說道:"父母親扶養供應小孩是應該的,但是當小孩子長大獨立後要不要照顧父母親則是要看小孩子的決定了!"當時聽了真是心有戚戚焉!也許美式教育即是如此.
現在為人父母了真的體會到無怨無悔的付出是什麼?
也許不求回報的心,日子才會過的豁達些!
要怎麼收穫?先那麼栽!

站大要買給媽媽的電梯,也有打折扣喔
Ericg89127 發表於 2010-10-9 04:03

電梯可以轉彎喔?-----打折

開個玩笑

好像現在『孝順』是很稀有的
一點點的孝心
也被做大

昔日
羊有跪乳
烏鴉反哺
現在教科書對這類的題材似乎也失去興趣了
耘山草堂

小弟 我 連婚 都懶得結
aotsen2004 發表於 2010-10-9 04:11

大大:
您連婚都懶得結
頭像卻是『老婆要吃肉』
不知:
您老老婆定義為啥呀?(未結婚的女友,也常被稱為老婆)
或是老婆可以很多個?(有吃肉的,吃素的或......)

您提的這些
是世風日下?
是少數個案?
還是現在的『禮教』已經被顛覆了?
還是我們以前的教育是錯誤的?
耘山草堂

1# fums420505
三十年前在沙烏地工作公司有位留美的工程師在聊天時說道:"父母親扶養供應小孩是應該的,但是當小孩子長大獨立後要不要照顧父母親則是要看小孩子的決定了!"當時聽了真是心有戚戚焉!也許美式教育即是如 ...
eastern 發表於 2010-10-9 08:51

西方的教育(包括家庭教育)
好像比較偏重『個人主義』
因而常見:
小孩做家事,父母付薪水(不是零用錢)
小孩18歲之後,要去獨立,父母不再負擔任何費用
等等
基本上一個觀念(好像)是:小孩是屬於上帝的,是屬於國家的,是屬於他自己的
從這一個觀念衍伸:就沒有『孝道』這種想法

反觀
東方的觀念(似乎)是:小孩屬於這一宗族,屬於這一家族,屬於父母的
於是就有:光宗耀組的事,有父母以你為榮之念
於是
自小就在父母期待(或是要求),親友比較中生存
因此養兒防老成為緊箍咒,綁著父母也綁著小孩
孝順就成為是否大逆不道的魔咒
耘山草堂

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2010-10-9 17:52 編輯

也但願 小弟我 提的都是 少數案例!!
但是 真的 是 少數案例 嗎?

以前的教育當然沒有錯!
只是現在看到 現實社會的一些事情,不免讓人感慨!!

http://tw.myblog.yahoo.com/ip88888/archive?l=f&id=10

關懷照顧協會 他們 張理事長 是我的一位 熱心公益 的朋友!
現今社會上 孝順的人 多不多, 應該讓他們 養老院 那些 老先生 老太太來跟 大家說!
大家 有空 也可以 去他們 協會 的 老人院 走走看看!

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

這個故事,無論多少年紀,想必看完眼框多少會有些濕潤!
樹欲靜而風不止,子欲養而親不待.
如果這句話有一絲絲感觸的話,相信對於雙親一定有所愧疚!
偏偏就是這樣,來不及做的更多,愧疚感更重.
孝與順...就是沒有埋怨,做的心甘情願,一切都是理所當然.
雙親對子是如此,子對雙親.......
Simple Life  隨心所意 自由自在

8# aotsen2004
最近跟老妻也在談這一個問題:養老院
我們總有一個先入為主的觀念:養老院=被遺棄
不知如下壓縮的影片能否看得到?
(片名:你長大後,養不養我啊?)
[local]1[/local]
(不好意思,因為雖經壓縮,還是有8m左右,無法上傳)
簡略說明:
一位母親住在兒子家,吃飯時因為手難以穩定致飯粒掉滿桌,孫子在旁邊笑
給母親的電話來了,兒子拿(手機)給她聽,結果因為久等,電話掛了,原因是母親找不到通話鍵,兒子說:教你好幾次了,總學不會
鏡頭轉到兒子小時,母親教他的情景
鏡頭再轉回來
母親坐在客廳沙發,尿失禁,尿在沙發上
兒子拿面紙擦,一面擦一面說:這沙發很貴的,工作一天下班回來還要處理你的大小便......以後不要到這沙發來坐了......
鏡頭再轉到
兒子小時,跑到母親身邊說:媽媽,我尿在褲子裡了
昏黃的燈下,媽媽在簡陋的浴室中幫兒子沖洗
一面媽媽問:以後長大,你要養我嗎?
兒子說:要,一定要
......

現在是工商業社會,尤其近年來就業困難,許多年輕人『自顧尚且不暇』,縱然有心『奉養』,將年邁父母『關在』都市叢林中的水泥牢房,是否有意義?留在『鄉下』又乏人照料;
養老院,是否也是一個妥善的安排的選擇?
有人照顧三餐
有醫護人員照顧健康
有一群老伴為伍
有疾病(或意外如摔倒)有人會立即處理
.
是否就不好呢?

以目前的社會環境,要子女能日日承歡膝下或每日三省,恐怕會有困難吧?
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:女兒!回家幫媽買袋麵包,好嗎?