樓主: nancyug
打印 上一主題 下一主題

有關花蓮玉里 [複製鏈接]

193縣上,正港好吃的玉里麵--> 萬麗橋下 阿南麵店

http://tw.myblog.yahoo.com/yore4 ... 5497&next=25435

2home 發表於 2012-2-19 21:32

還加滷蛋....  這真是太奢侈了
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

仲介先生剛才告訴我, 秀姑巒溪邊那塊 6 分田也有人去種了 , 那個人說種就種, 三天就種好了. 還跟仲介先生說, 田租看收成多少再算   我是說沒關係啦! 有人來照顧就好了, 才不會又來個什麼土地崩掉之類的事件, 田租收很少或不收其實沒什麼關係.

92# lswang
田租如是現金應該每期1萬多元,您的田可申請休耕補助嗎?去問問看//

92# lswang
田租如是現金應該每期1萬多元,您的田可申請休耕補助嗎?去問問看//
心身活莊園 發表於 2012-2-20 20:33

謝謝莊主, 我的田都是不能休耕的才對, 要是可以休耕的話仲介先生當初一定會說的, 可休耕的田可就值錢了
有人幫我照顧田最重要, 田租只要象徵性的用來宣示主權而已  
松浦那塊建地本來有鄰居在種菜, 仲介先生幫我整地時把菜都挖掉了, 上回我去割草時發現又有部分開始種, 因為不擅與陌生人聊天, 不然我當時很想要問誰種的, 可不可以多種一點? 把 180 坪 (含佔據的國有建地 )都種滿最好, 我就不用再來割草了
給人種菜應該沒關係吧? 不是給他蓋房子或種長期作物, 當我想蓋房子時應該不會有糾紛才對?

仲介先生剛才告訴我, 秀姑巒溪邊那塊 6 分田也有人去種了 , 那個人說種就種, 三天就種好了. 還跟仲介先生說, 田租看收成多少再算   我是說沒關係啦! 有人來照顧就好了, 才不會又來個什麼土地崩 ...
lswang 發表於 2012-2-20 17:46

田租最好加減要一下,每期要幾包米也好,以免以後要的時候不願意給了
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

94# lswang
是對方佔據了國有建地.您有租約嗎?如沒有.您是沒有權利跟他要回來的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

88# 山林雅境
完美的解決了.謝謝山林兄的關心.
過程很精采.的確是值得與大家分享.但事隔多年.記憶有點模糊.....

94# lswang
是對方佔據了國有建地.您有租約嗎?如沒有.您是沒有權利跟他要回來的.
山林雅境 發表於 2012-2-20 23:14

是這樣的, 我的建地 114坪, 國有建地約 60 坪吧? 這兩建地在地形上緊密結合, 當初標來時地上有一小木屋, 仲介先生說用 10 萬塊解決, 他請怪手來拆, 順便把該 60 坪國建也一起整了, 原來的 114 坪跟 60 坪上都有零星菜園, 一起都被怪手挖除.
事後仲介先生告訴我他把菜園都剷掉 , 我也是覺得不妥, 114 坪是我的就算了, 可是那 60坪是國有建地, 雖然它跟我的114坪在地形上是同一塊地 (因為週圍有水泥溝圍起來). 不過反正都挖掉也沒辦法了   
所以, 我覺得像站上有些大大的看法一樣, 原住民由於某些原因顯得比較弱勢, 容易被欺負. (我不是加害者  )  
但是, 從另一個方向來看, 玉里鄉下就是有很多國有地, 從古早就被佔用至今, 只要先佔到了就是你的, 當初這塊 60 坪就是 114坪的地主佔起來一起用的, 所以大家的默契就是 114坪地主有權使用. 像我的每一塊田幾乎也都是佔了一些旁邊的國有地, 這種事在玉里鄉下算是見怪不怪, 也都是默契了.

離該建地 100 公尺有一條小溪, 有一塊地記得是 50 坪左右, 在溪底有 45 坪, 在岸上 5 坪, 但'默契' 上, 它還可以使用旁邊 100 多坪的地, 仲介先生也問我要不要買? 只要幾萬塊以後就有一塊地可以種菜跟果樹   可是, 我就是覺得很怪, 那塊國有地明明沒有租約, 只有數十年來的 '默契', 這種地買來很不踏實

94# lswang
  種菜只有4-6個月,任他去享用,
我在花蓮市中山路捐血中心後100坪建地,
未徵求我同意已種菜有30多年,未曾去要,
因為權狀在手上

2home站內搜尋

回覆:有關花蓮玉里