樓主: 胡媽媽
打印 上一主題 下一主題

骨刺...開刀滿月 腳麻請教 [複製鏈接]

胡媽媽恭喜您手術成功免除痛苦

查看全部評分

chingwen 發表於 2014-9-18 12:59
這幾年為了打造自己的夢想,
夫妻都有點拼老命的務農,
現在想一想...不必要那麼拼,

只有看護病床伴 嗚....您在說偶嗎?
      讓我想起此次請看護的經驗
      老公因工作忙碌 ....我心有期待卻說不出口
      兒女正在創業 加上常對我訓話.....我要他們這段時間離我遠一點  免得將來貸款沒人付 不過女兒有每天上班前來看我 帶些飲料或其他東西
      我以外的他們不顧我反對 一致同意請看護
      開完刀第一天 因我還在抗爭 由家姊妹照顧
      第二天透過醫院請了湖南籍40多歲看護 照顧的還不錯 擦澡也擦的很乾淨 連腳底都擦了
      第一次在外人面前寬衣解帶 多少有些不習慣  還好我臉皮厚 加上有跟同事袒埕相見的泡湯經驗 很快就適應了
      第三天我開始下床 上廁所 洗臉 自己翻身 能自己做的都盡量開始自己做
      看護的工作開始減少 除了餵食 陪上廁所 擦部分澡外就沒事 這也是我災難的開始
      她開始打電話 一打1、2個小時 嗓門之大 怕影響隔床病人休息 數次暗示她也沒用 對您笑一笑 轉個頭繼續講 我只好去尿尿終止她打電話  不然就是請她到外面講電話
      沒有時間觀念 晚上10點戴個耳機唱歌 我很錯愕 這真的是看護嗎?
      醫生說我可以住到拆線 家人怕我回家沒人照顧一致贊成 我差點哭出來 在醫院不方便告訴家人這狀況 只能堅持盡快出院 但還是因老公週末有事無法接我出院 只好延至週日早上出院
       一夜睡不好 快天亮才睡著 未料6點左右看護就起來收拾她自己的東西 聲音不小 大概太興奮了又開始哼起歌來 我簡直快抓狂 告訴她大家都還要睡覺 她只好又回床上躺 七點半左右 她叫我起床洗臉、刷牙、尿尿 然後躺回床上 把護欄圍上 她要出去吃早餐 並要我一個人不要自己下床 因為如果我摔倒她必須負責
      趕快叫老公早點來 付了錢就請她離開不必等我辦手續 假日手續辦很久 但怕再聽到歌聲或講電話聲影響隔壁病人的休息 只好如此 病房終於安靜下來 看護的費用超過12小時就算一天
      這次的經驗讓我提早體驗將來的生活 看護陪著度過晚年的生活 將來在社會上可能會是常態 沒有經濟能力的可能要多利用2Home訓練體能 這次我恢復的比預期好 家人認為我常在2home打拼有關 因術後第一天護士幫我翻身時 我的哀叫聲很大聲 第二天開始就沒聲音了 我告訴家人 因為自從隔床的病人發現我是"師母"後 我怕丟臉趕快閉嘴了。

查看全部評分

我的經驗,母親住院時請醫院幫忙找的看護,多不做,看報紙或嫌累 .還有會罵病人,母親害怕到醫生私下建議換看護.不知換了多少個,最後請外勞才解決,當下很難過.感覺本國看護費用ˋ高又不盡業

查看全部評分

rain 發表於 2014-9-19 11:57
我的經驗,母親住院時請醫院幫忙找的看護,多不做,看報紙或嫌累 .還有會罵病人,母親害怕到醫生私下建議換看護 ...

有的醫院的特別私人看護,叫做護佐。
有很細心,很敬業的。
也有不敬業的,良莠不齊。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

有一位......"許達夫"醫師,
http://nsshu.com/front/bin/home.phtml

我也曾是他氣功門派的同門師兄弟,只是我學的時間很短.
剛剛無意間逛到他的網站.
我覺的應該值的讓我花點時間來去問問他的意見,
.
http://nsshu.com/front/bin/ptdet ... amp;Category=122300
臀小肌之假性坐骨神經痛           首頁 > 病例討論 > 病例討論- 脊髓

我相信100個醫師有101個不知道何謂假性坐骨神經痛?一般專科醫師包含骨科、神經外科、神經內科、復健科、疼痛科對主訴腰酸背痛的病人幾乎都不好好做好問診與理學檢查而是快速安排核磁共振,之後又快速的下結論:「您是腰椎盤突出壓迫坐骨神經 需要趕快手術•」 這些醫師腦筋裡就只認為坐骨神經痛就是椎間盤突出,就是要手術•尤其是在醫院重視業績不重視品質之下,更加鼓勵這種誤診誤醫!

甚至可笑的事 這些醫師竟然連基本的何謂坐骨神經都不清楚,如坐骨神經所管轄範圍在哪裡?有病人主訴大腿內側麻痛,竟然被診斷為坐骨神經痛!要知道大腿內測是屬股神經(femoral nerve)的管轄範圍!

坐骨神經是走在大腿後側 通過層層肌肉之下(臀大肌與pyriformis 肌肉)而後在後膝窩分成腓神經與脛神經(posterior tibia and fibula nerves),神經被壓迫最多當然是腰椎盤突出所致,但是在肌肉層中也可能被壓迫•這兩種之不同如下表:  

左圖為臀部之解剖圖:坐骨神經是彙總脊椎第L4-S2神經根成為人體最大之神經,離開脊椎後經過層層臀部之肌肉,尤其是臀小肌之下•當肌肉受傷後發生肌腱腫脹 或僵硬而壓迫到其下經過之坐骨神經•

比較項目

坐骨神經痛

假性坐骨神經痛

病因

椎間盤突出

慢性肌腱炎

解剖位置

以腰椎第4-5節突出最多 次為5-6節

臀小肌發炎

腰痛

常見

偶有

壓痛點

少有

常發生在臀小肌上

小腿外側麻木

常有

斷斷續續出現

踝關節反射

降低

斷斷續續降低或正常

抬腿高度(SLRT)

不正常

不正常

走路

常因腰痛而歪斜

常因臀部痛而高低行走

上圖示真正坐骨神經痛,疼痛之範圍,一般是從腰部痛起直達踝部•而假性坐骨神經痛,一般腰部不痛而是臀部最痛且有壓痛感,如下圖

當病人核磁共振檢查剛好有椎間盤突出時(中年人幾乎或多或少都有椎間盤突出),醫師更會振振有詞說:是椎間盤突出必須手術!嗨!倒楣的是病人!賺錢的是醫師!

真假坐骨神經痛的鑑別診斷是非常重要的,因為假性坐骨神經痛是不需手術的•病人與醫師不可不查!!!

.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

坐骨神經痛的症狀之一
從腰椎痛點起會產生向下放射狀的熱電流,延大腿後方正中央向下放射。

這有一篇專論參考:
http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201210/project_1.html

此文後段有論述假性坐骨神經痛:
http://www.ntuh.gov.tw/neur/%E8% ... B6%93%E7%97%9B.aspx

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

陳青 發表於 2014-9-21 09:22
坐骨神經痛的症狀之一
從腰椎痛點起會產生向下放射狀的熱電流,延大腿後方正中央向下放射。

我目前看過2位骨科,一位復健科,2間地區醫院,一間診所.

第一間:
老牌骨科開業診所,
先照X光,然後拿著人體標本跟你解釋......這就是坐骨神經痛 ,最後就是要開刀.

第2間:
地區醫院年青骨科醫師,
還沒照X光,聽我主述症狀,就說這是肌肉問題,不是坐骨神經痛,
等看完X光片...又說椎間盤是有點退化,請他安排能否照MRI......不行!

第3間:
地區醫院復健科.
聽我主述,說坐骨神經痛的可能性較高.
問他是否能幫我照MRI.......結果.....可以,但要經過一整個復健拉腰療程,才會幫我申請....
(沒先給賺一筆,醫院怎麼可能就幫你照MRI.....我心裡想的啦..... )
.
.
後記:
第3間的地區醫院,很好笑.
因為是我太太幫我掛號的,
我家太座問小姐.....是要掛骨科....還是復健科.....?

回答是這樣的......
要開刀,掛骨科,
不想開刀,掛復健科.....

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

陳青 發表於 2014-9-19 13:17
有的醫院的特別私人看護,叫做護佐。
有很細心,很敬業的。
也有不敬業的,良莠不齊。

關於各位所言 看護 的問題,=那是醫院的管理有問題, 病人可隨時終止契約

在高雄長庚的護佐一詞指的是,(依病房部而言)行走於各單位如推床(椅),送病歷,檢體,送病人至開刀房,檢驗(如:拍X光....).因為護士沒空到處跑,所以才有這個字  
看護=護工    
護士=護理師

護佐不等於看護
在高雄長庚如護工有對病人有不當行為的話醫師可是會直接開罵的.家屬也求情無效。

查看全部評分

看護有兩種,一種是有牌的一種是沒牌的。有牌的又分成是彭婉如基金會訓練結訓的還是取得照顧服務員技術士證照的。
我老媽那時請的就是沒牌的看護,但是挺OK的,從照顧我丈母娘(在成醫一個多月)到照顧我媽(三個月),那是一個挺辛苦的工作。

查看全部評分

多年前我父親住楊梅怡仁醫院,請的叫做特別護士。
是醫院特准的外來具專業護工。
舉凡抽痰、安裝氧氣、翻身、拍背、按摩、洗澡、擦澡、刷牙、鼻胃管餵食、抱病人上下床、上下推車....通通熟練。
不過工資不斐,一天2100元。

後來申請的外勞來了,我請這位特別護士,傳授外勞所有的照護工夫。
一天2300元,每天在醫院,以父親為照護對象,密集上課,教7天完成。

外勞有了功夫,在父親身邊照護,我們就安心了,也省了很多特別護士的照護費。
這外勞很乖,從不放假出遊,24小時照顧,月薪23000元。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:骨刺...開刀滿月 腳麻請教