樓主: wwww091
打印 上一主題 下一主題

呆商奇遇記 [複製鏈接]

127# PAO

不好意思  10年故事太長  無法一次寫完 讓你,.......
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 wwww091 於 2010-7-18 16:56 編輯

原來電話是李興打的,他說:「宗哥!我在貿易通和阿強聊天,知道小玉忽然離職,公司正缺人手,宗哥有難,我們兄弟更該幫忙,要不要用我弟弟當你的新助手?他剛從江西老家來義烏、、」

李興的弟弟李力才19歲,跟小玉截然不同個性,剛毅木訥,沉默寡言,也好!太會說好話的人我怕了,先用一陣子再說、、。

10天後小潔從貴州銷假回公司上班,將李力交給小潔帶領,就回台灣、、。

事後小潔老是私下嫌李力笨手笨腳, 我勸小潔不要老看人缺點 ,多看優點大家都愉快。 小潔似乎越嫌越起勁 ,還說李力上班常沒認真執行任務,跑回宿舍打電腦遊戲、、。 對這指控我半信半疑, 讓阿強多注意。
   幾天後阿強跟我說:「宗哥!這幾天李力QQ帳號時常開機掛著, 很可能他白天溜回宿舍聊天、玩電腦、、」
我對照這幾天,李力回報任務信件,發現內容不充實,而且比價只有1-2家,遠比小潔的4-5家還少、、。」看來小潔說的沒錯!李力趁我不在義烏 ,沉迷電玩、、影響上班。
  不巧李力電腦老是壞,時常修理,太太已經對於這種開銷不耐煩了,決定辭退李力,剛好李力經手一個任務搞砸了,太太決定扣他300元民幣再辭退他。
    隔天一早,我正和小潔、阿強開網路會議,小潔說有人按門鈴,要去去開門。
  小潔去了好久都沒回來,正吶悶小潔在搞什麼時?
這時,小潔打字了:「叔叔!剛剛李興敲門 ,我一開門,他馬上打我三下耳光 !好痛啊!還罵我挑撥是非的賤女人、、、」

什麼!文質彬彬、弱不禁風的李興,會替弟弟報復!這太誇張了吧!還打女人!
我馬上打國際電話給小潔:「都是叔叔誤判形勢、讓妳委屈了!先拿零用金去醫院敷藥、驗傷、、」
   小潔哭的更傷心:「從小爸爸也沒這樣打我,他憑什麼、、、對了!叔叔他說你要退回300元扣款 、還要你道歉、、、、。」

這時,阿強在線上比我激動:「這殺千刀的!找人去處理他!」

看來我不處理不能立威,於是打電話給義烏台商朋友,請他支援幾位孔武有力的男員工,陪小潔去報警,然後去王興宿舍堵人、、也跟小潔說:「這二天,萬一對方又來找砸,你還是到台商的員工宿舍住幾天吧!」
  小潔拒絕避難!她說:「我沒錯為何要躲他?」我問她:「妳一個女孩子怎對付男人攻擊?」
   她狠狠的說:「廚房有刀!」

往後幾天老堵不到李興的人, 這小子老上線罵我虛偽、小人、無恥、、、 有次他還在罵, 我一面跟他溝通, 一面私下讓小潔找人去他宿舍堵人, 可還是撲空、、、我猜他也避風頭,在網吧跟我罵戰,當然他也恐嚇小潔,要再糾眾砸毀辦公室、、、。
   台商跟我說處理這種事情有二種方式:一、長期找人堵兇手,然後送公安, 再告他、、公安、法官那邊打點下,穩讓他多坐幾年牢、、、還有一種是好漢不吃眼前虧, 跟他和解、、、。
   這二個建議,讓我陷入天人交戰,花錢讓李興入網坐牢,縱然可以替小潔出口氣,但是李興那身骨子很可能敖不過牢獄之災,提早、、、萬一李興有個三長二短, 他的弟弟肯定終生遺憾 ,會向小潔報仇,這次報仇恐怕不是打耳光那樣單純、、、很容易鬧出人命、、。
  最後我寫信給當事人李力:「阿力!這二天叔叔想了很多,看你哥這樣激動,也許我錯怪你了!你哥說你生病不敢跟我說,回宿舍養病,還被小潔當偷懶密告、、、、都是叔叔不好,希望你能原諒我。
  還有上次我離開義烏多留300元給你買日用品,這筆帳阿姨不知道,能不能當這次扣薪水300元一起抵銷、、這樣我也好根阿姨交代、、、。」
  李力很快給我回信:「其實我也不是為了錢為難叔叔,只是看不慣那女人、、至於那300元買日用品,跟薪水扣款,我哥哥說是二碼事情、、如果你有誠意致歉該、、、。」
  太太為了讓李力更釋懷,也寫封信給他:「阿力!雖然我沒見過你,但是聽叔叔說你很沉默,這是你的優點, 但是也不要太封閉自己 ,不然容易引起誤解,以後有什麼事情要勇敢表達出來, 叔叔結婚10年了,從來不跟我道歉 ,竟然跟你表示歉意 ,讓我很意外 、、、」
  事後,我讓李力去台商公司領300元, 隔天跟小潔說:「老找不到李興,也不好意思再勞駕台商的員工堵人,這次就這樣算了吧!這陣子讓你飽受委屈驚嚇,我給500元人民幣,作為補償你的精神損失吧!下個月我會去大陸,帶你去看海 ,你說過:『從小就希望看海、、。』 看海後,你會知道什麼叫做「退一步海闊天空」、、」
  沉默了好久說:「叔叔 , 全聽你的安排,可是我一個人,在這裡很孤單,能不能找我姪兒到公司上班?」
   如果在平日,我是不希望公司都是同一個省份員工,因為老鄉情結,互相掩護、、、這樣義烏沒有耳目,我幾乎變瞎子,不知她們在搞什麼、、可是小潔為了公司犧牲這樣大,我也就答應讓他邀請故鄉親戚來上班。
   下線後我再想:處理好一個暴力事件,誰知道後面這位新員工,還有什麼麻煩?(待續)
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

130# wwww091

真是30年河東 ,30年河西啊!(全文完)`

(全文完)?

不會吧 ?

應該只是 (本篇完).

期待另一篇, 期待....
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

喜歡聽4w大說故事的朋友, 別忘了到苗栗大埔捧場, #114, #131...

話說明朝末年  ,有位郭大員外,富可敵國,各地官員無不...
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

131# 黑面

最近看回應的人少了, 可能我江郎才盡 , 或是大家讀累了  所以草草收場, 改天再寫些沒在[奇遇記] 發表的散文式趣聞

132# 黑面

謝謝黑面大厚愛,我將[大浦鎮傳奇] 上傳了, 希望各位舊雨新知,多捧場, 你們的支持是我的動力...

4W大 您寫得真的很好  怎麼會讀累呢
期待您繼續寫下去

四w大大,很多人在看,只是不出聲,這個用編的應該編不出來吧,再來可以寫前傳啊,或續集啊,加油..........

我覺得4W大的文筆很有特色,
能讓讀者仿若身歷其境,感同身受。

拜讀呆商一系列文,
雖然4W大文筆行雲流水舉重若輕,
可是字裡行間八千里路雲月,十年辛苦血淚,
不僅僅是作者、主角的自傳和人生哲理,
也是我們台灣過去十年的縮影,
太多太多讓人感嘆、深思的地方…。
雖然收穫良多,
但自慚我身為井蛙,只有瞠目流口水的份,哪敢回應啊
這點心情…請4W大體諒。

查看全部評分

二者相較我比較喜歡台商奇遇
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

2home站內搜尋

回覆:呆商奇遇記