樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

無本萬利投資! [複製鏈接]

本文章最後由 sjju 於 2011-5-17 20:59 編輯

110# 4w

是日已過,命亦隨減;當勤精進,如救頭燃!

感謝 4W 帥哥的見地分享!

做善事不要心想有善報 ,那就失去做善事的意義,  比方說:[ 我看人跌倒 啦他一把 ,並沒想到要他致謝 ,如果你心理想要他致謝 ,那動機就不純了.]

講得很正確!
沒有誰有心想要:做善事心想有善報!
不過,「因-緣-果」律是世間、出世間的定律,不論誰要與不要!
佛家自己也常說 :{色即是空] 既然是空還拜? 不如多修身養性, 先渡己兼渡人, 耗費鉅資和時間拜牙拜骨頭, 不如去渡人助人更有意義,

能不能分享大德您對「色即是空」的理解?
另外,知書達理的人拜「先人」骨頭、牙齒也是倫理的表現,慎終追遠,給晚輩做個榜樣!
飽讀佛經之人忽然聽異於平常言論, 一時無法接受是正常的 ,不過抽空思索為何他人會有此想法? 是否真的自己拘泥佛法而誤解佛法呢 ?

這那算是什麼「異於平常言論」?而且還「忽然」聽到?「一時」無法接受?
不抽空思索為何他人會有此想法?是否真的「拘泥」佛法而「誤解」佛法?
您以為讀佛經人都是「三歲」孩童?都關在「象牙塔」裡?
有所為!有所不為也!
共勉之  希望大家共登彼岸

能否說說大德您對「彼岸」看法!以及如何登岸的方法?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

另外,知書達理的人拜「先人」骨頭、牙齒也是倫理的表現,慎終追遠,給晚輩做個榜樣
111# sjju

先人對我們曾經有養育之恩 ,逢年過節無須花鉅,款 繁節辱禮 去祭拜,人之常情,  可是有多少人是希望祖先保佑, 又擔心不拜會被懲罰而拜的呢? 再說拜是種象徵, 何需勞師動眾,如迎接佛牙般耗費上億萬 ,這些錢可以救活多少窮人? 然而我們寧可漠視窮人自殺 ,卻要拜死人骨頭, 世尊若在世會不會罵人,??

慎終追遠要看祖先真的值的我們追唸嗎?  如果祖先是酒鬼, 不學無術 , 有何好懷念? 看看自己國家文化 ,教育, 法制 真的行嗎?這些都是先人留下的, 如果先人真那樣行, 為何連最高領導人的子女都不想回國 ..

人 要活在當下, 過去是哪裡人,有那樣重要嗎? 就算你追個幾代是哪國人, 那裡的人會理你嗎? 不要說幾代, 在同一代 窮人就沒人理了,  美國人來自英國又怎樣 ?新加坡人來自馬來西亞又怎樣 ?加拿大人來自英國和法國又怎樣?

我逢年過節沒去拜祖先 ,我跟兒子說如果我不值得他尊敬, 他不想念我我可以理解 ,我若死了投胎轉世, 也不想麻煩人來拜我,

如果我有[立功] [立言] [立德] 那自然有人懷念我, 事實上懷不懷念不重要  ,重要的是你能給社會進步有什麼貢獻?  這是我給兒子的榜樣 ,不是倚老賣老, 要人尊敬, 死後要人祭拜, 而是砥礪自己值得人尊敬, 不是盲目默拜..
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

這那算是什麼「異於平常言論」?而且還「忽然」聽到?「一時」無法接受?
不抽空思索為何他人會有此想法?是否真的「拘泥」佛法而「誤解」佛法?
您以為讀佛經人都是「三歲」孩童?都關在「象牙塔」裡?
有所為!有所不為也!
111# sjju

我提到的異於平常言論有: 三武滅佛, 拜佛牙是執著外像,  還有......  我這樣說不是克意要批評攻擊修佛之人,  而是提醒讀書要在紅塵中去應證, 畢竟大多數人是在俗世 ,多方參考
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

能否說說大德您對「彼岸」看法!以及如何登岸的方法?
111# sjju

我認為彼岸就是調整心態,能在環境中得到安頓, 並且幫助他人獲得安頓,

至於方法隨個人機緣和個性 ,法門很多 ,所謂鍾鼎山林各有天性, 有人讀書 持戒, 有人思考 體驗人生的苦難, 如殘疾  生病 離婚 失業 貧窮 受人辱 , 在這些惡劣環境中不喪志 ,思考人生道理, 補足自己不足之處,

我很贊同美國心理學家寫的[ 前世今生 ]  理論, 他是心理醫生 ,多年由催眠中得知 人有前世  ,人轉世當人是來學習自己靈魂不足地方, 每一世都是來學習的, 上輩子和你相處過的人,也可能陪你一起來, 但是雙方互動並不存在報應 ,你可以選擇報應 ,也可以放下

這點我最欣賞了, 我不喜歡報應說,  舉例來說 一個小嬰兒那樣天真無邪可愛, 他也沒帶上輩子的不法所得來到世上,  卻要承擔上輩子犯錯的處罰 ,假如說要處罰該在當世他還知道自己錯時,處罰才有意義, 這就是法律精神 ,如果報應是建立在看不到的輪迴論是來世報, 有點阿Q說法  ,  那是威脅利誘凡夫俗子.

我認為人做善事事看他人快樂, 自己心理就快樂 ,不做壞事是怕傷害到他人, 如果處處以天堂地獄來威脅利誘似乎不好吧, 但是宗教家繼續以此來傳道 ,有其要性, 因為凡人必須這樣威脅利誘才會乖乖 ,將心比心的人不多啊,

114# 4w

凡夫之人,心中總備有一把衡量他人的鋼製尺,卻缺反觀自照的紙尺!
凡夫之人,見他人眼中有針刺,卻不見自己眼中有橫樑!

感謝 4W 帥哥之見地分享!

人要活在當下

這一點說得很好!請大德繼續分享!說說:如何「活在當下」?好嗎?

我逢年過節沒去拜祖先

沒拜祖先沒關係!
但有沒感恩「父母」?有沒感念「先祖」?有沒「知恩、圖報」?
請大德您說說:如何「知恩」?與如何「圖報」的做法?好嗎?

我跟兒子說如果我不值得他尊敬, 他不想念我我可以理解

玉不琢,不成器;木不雕、不成像。
貴「公子」從天真無邪而逐漸地長大,其未來是「龍」?是「蛇」?亦或是「蚯蚓」?汝之「身教」、「言教」是決定性關鍵!「因-緣-果」律事涉「三世」,貴「公子」未來會如何,其果報自有您的一份「因緣」在,並不是輕鬆一句:「我可以理解」,就能擺脫得了關係的!

我提到的異於平常言論有: 三武滅佛, 拜佛牙是執著外像,  還有......  我這樣說不是克意要批評攻擊修佛之人,  而是提醒讀書要在紅塵中去應證, 畢竟大多數人是在俗世 ,多方參考

這一點已是老生常談!大德您不是第一人,也不會是最後一人!
有些話是層次問題,說了恐怕也難理解!「佛陀」出世希有難得,「佛陀」遺骸也是否希有難得!這個太陽系只有「釋迦牟尼佛」一尊佛出世,不會再有第二尊了!下一尊佛是「彌勒佛」,會在此太陽系滅後,下一個太陽系生成時出世,出世時距今約在 56 億 7 千萬年之後!現今佛弟子,無福親睹「世尊」莊嚴法相,若能一睹「世尊」遺骸,也能一了宿世心願,等「彌勒佛」出世時,再親睹「世尊」莊嚴法相。

我不喜歡報應說,  舉例來說 一個小嬰兒那樣天真無邪可愛, 他也沒帶上輩子的不法所得來到世上,  卻要承擔上輩子犯錯的處罰

「因-緣-果」律是世間、出世間的自然法則!如是因、如是緣,現如是果!不是個人「喜、不喜」歡等層次的問題!
今生能成為「小嬰兒」,此是無量劫來宿植「善根」因緣所致!至於先天「基因」如何?那是「福德」因緣的層次!至於「小嬰兒」往後是「犯錯」被處罰?或是「立功、立德、立言」而倍受尊敬?那要視其成長「環境」之緣而定!至於成長「環境」之緣,有很大部分也是宿世「福德」因緣的層次!

我認為人做善事事看他人快樂, 自己心理就快樂 ,不做壞事是怕傷害到他人, 如果處處以天堂地獄來威脅利誘似乎不好吧

帥哥您認為自己的「見地」是普世標準嗎?「好、壞、善、惡」您說了算嗎?
如果人人都像大德這樣「上根利智」、這樣自知「上進」、「離惡修善」,那這世間就不是「娑婆界」、是「諸上善人」聚會一處的「極樂世界」!此「娑婆界」,龍、蛇、蚯蚓雜處,根性、智慧千差萬別,教導方法自然有別!須以何身得度者,即現何身而度之,是名「法無定法」、「應病與藥」!

佛家自己也常說 :{色即是空] 既然是空還拜?

「空」是佛法的精髓,也是解脫的立足點!
能不能分享大德您對「色即是空」的理解?

年長者!您還在企盼什麼!
年長者!您還在觀望什麼!
年長者!您還在等待什麼!

虛雲老和尚:擊碎金剛圈,一條筆直路;此處太分明,有甚迷與悟。

無名氏:擊碎緊匝箍,直出煩惱河;橫跨生死海,體證無生智。

偈云:敢向無生說妙諦,須從華藏覓如來。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 大地彩妝師 於 2011-6-8 00:29 編輯

就是不喜歡因果報應
您老說喜不喜歡,不是我說的算
那誰說了算?
好吧~就算不是我說了算
那這輩子也該是我說了算吧^__^

修?
所修為何
成佛?
佛為何?

好久沒戰了
害我都覺得戰力頗弱>_<"
只是想問為何您老會信佛?
是親眼所見?
還是有靈感?

我一定是沒慧根的那種
都沒機緣因見而信>_<"
宗教生於信心、恐懼...
信心不足還是過太爽不知死活
不知死活?
如果有前世,幹嘛把記憶消磁?
自己耍自己   很好玩嗎?
所以   不管怎樣
這個架構就是一整個不合理
要說佛的好
應該是以人的角度去說才對
好期待您老的回應哦^__^

查看全部評分

117# 大地彩妝師

大地彩妝師大德:感謝您!好喜歡您!您說得很好!
講不同的話才有意義!若大家都說同一國語言,那就無所謂「交流」!

就是不喜歡因果報應   不干涉您的喜好!
您老說喜不喜歡,不是我說的算   Sorry!就算用詞不當好了!
那誰說了算?   由您自己決定吧!
好吧~就算不是我說了算   不要這麼快就放棄權益!
那這輩子也該是我說了算吧^__^   只要一啟動「身口意」三業,就脫不了身了!

修?   就是求學理論加實驗,然後看看結果如何啦!
所修為何   就是:諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意啦!
成佛?   沒那麼容易!需要三大阿祇僧劫奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」才能成就也!
佛為何?   」者「」也!覺悟「」必須奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」,才能脫離苦海啦!

好久沒戰了   年老力衰,噴噴口水即可,別再比「胳臂、腰幹」吧!
害我都覺得戰力頗弱>_<   今天起多加練習即可恢復!
只是想問為何您老會信佛?   宿植「善根」開使發芽吧?
是親眼所見?   見緣起即見法、見法即見佛」,是吾「親」眼所見!
還是有靈感?   Not at all!

呵   喘口氣!慢慢來!不急!這個「擂台」跟「2Home」一樣長久!
我一定是沒慧根的那種   汝本具「慧」根,只是「善」根因緣未熟罷了!
都沒機緣因見而信>_<   本帖是您的機緣!錯過今生,長夜漫漫,求出無期!
宗教生於信心、恐懼   哲學生於對「死亡」的恐懼,智「信」源自「親近善知識、聽聞正法、如理思維、法隨法行、親身驗證」!
信心不足還是過太爽不知死活   不要「盲」信,爽並沒錯阿!死是不可避免的!
不知死活?   知自己從何處來嗎?知自己將往何處去嗎?
如果有前世,幹嘛把記憶消磁?   孩提的事記得多少?30 年前的事記得多少?一年前的事還記得多少?昨天起過幾個念頭?
自己耍自己   很好玩嗎?   誰耍誰?「生死」可是玩笑事?

所以   不管怎樣   不要來個「總之」,話要慢慢講,講越清楚越好!
這個架構就是一整個不合理   何處不合理?願聞其詳
要說佛的好   世間好話「佛」說盡!
應該是以人的角度去說才對   吾不是神、是人,世間父母所生,0Home 在南部鄉下!
好期待您老的回應哦^__^   呵!呵!呵!正中下懷!好懷念「文旦、MASA50、…」

本文章最後由 大地彩妝師 於 2011-6-8 20:59 編輯

■講不同的話才有意義!若大家都說同一國語言,那就無所謂「交流」!
□可是,會雞同鴨講
像您老用的一些語辭,我就看不太懂
看不懂,又如何交流?
■那這輩子也該是我說了算吧^__^   只要一啟動「身口意」三業,就脫不了身了!
□「身口意」三業是什麼?又為何脫不了身?
■成佛?   沒那麼容易!需要三大阿祇僧劫奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」才能成就也!
佛為何?   「佛」者「覺」也!覺悟「人」必須奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」,才能脫離苦海啦!
□人如果覺悟進而奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」,那就是成佛了,那這種人就是所謂的三大阿祇僧劫?
■是親眼所見?   「見緣起即見法、見法即見佛」,是吾「親」眼所見!
□唉~這就是好玩的地方,我沒見過空氣,但我相信有空氣的存在
但前世、因果、輪迴...我沒見過,我就不信!
■如果有前世,幹嘛把記憶消磁?   孩提的事記得多少?30 年前的事記得多少?一年前的事還記得多少?昨天起過幾個念頭?
□不太懂您老的意思,而我想您老也不太懂我說的^__^
如果有前世,那把前世的記憶消掉,好讓後世重新開始,無可厚非,以人的角度去推想,ok~
但把前世的記憶消掉,卻又來個因果報應,讓重新開始的後世背負前世的果報,豈不就自己耍自己?這也就是我認為這個架構沒有道理的地方!
試問您老,因果報應的目的為何呢?
■好期待您老的回應哦^__^   呵!呵!呵!正中下懷!好懷念「文旦、MASA50、…」!
□文旦?我知,在麻豆,善化旁邊嘛,但MASA50是什麼呀?
ok,就這樣,一直剪剪貼貼,不好玩>o<"

119# 大地彩妝師

□「身口意」三業是什麼?又為何脫不了身?
「身口意」三業:肢體、語言、意念等三種行為!
例如殺人是身體行為、罵人是嘴巴(口)行為、想壞主意是意念行為,只要做了這三種行為,就會有後遺症!

□人如果覺悟進而奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」,那就是成佛了,那這種人就是所謂的三大阿祇僧劫?
三大阿祇僧劫:三個無量大劫!
以三個無量大劫的時間,奉行「諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意」,福德、智慧才能圓滿,那時才稱為「成佛」!

□唉~這就是好玩的地方,我沒見過空氣,但我相信有空氣的存在
但前世、因果、輪迴...我沒見過,我就不信!
前世:對此刻講,上一刻就是前世;對今天而言,昨天就是前世;如是類推!
因緣果:種子稱為因,土地、空氣、水、除草、施肥、…稱為緣,長出稻苗,…,最後收割稻米等,稱為果!
輪迴:今天變昨天,明天又變今天,如是一直不停地打轉!

□不太懂您老的意思,而我想您老也不太懂我說的^__^
如果有前世,那把前世的記憶消掉,好讓後世重新開始,無可厚非,以人的角度去推想,ok~
但把前世的記憶消掉,卻又來個因果報應,讓重新開始的後世背負前世的果報,豈不就自己耍自己?這也就是我認為這個架構沒有道理的地方!
試問您老,因果報應的目的為何呢?
前世三業所留下的後遺症(或稱為潛能,potential),並不是記憶,因記憶是腦的事,比較像速度所產生的動能;此動能不會消掉,除非有磨擦力慢慢抵銷它!有速度而碰到東西時,就產生結果!動能是因、遇東西是緣、碰的一聲是果,因果報應用這樣解釋如何?
因果報應是自然現象、定律,沒有目的!就像動能轉成位能或熱一般,沒有誰在操控!說「自己耍自己」也可,不過,常見的說法是「自作自受」!

ok,就這樣,一直剪剪貼貼,不好玩>o<
一次討論一個議題就好了,您看都不能 21:00 上床了!

2home站內搜尋

回覆:無本萬利投資!