樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

無本萬利投資! [複製鏈接]

119# 大地彩妝師

今藉「大地彩妝師」大德之善問,提一下自己對「人生哲學」的看法與態度,就教於網上大德們,敬請不吝賜教。

(一)哲學架構與內涵
1. 是否可行?
2. 是否可印證?
3. 是否透過自身之努力即可達成、不需他力?
4. 是否能讓修習者成為此「身心」的主人、而非奴僕?

(二)個人獨處時
1. 能否導致內心寂靜?
2. 能否導致內心清涼?
3. 能否導致內心喜悅?
4. 能否導致內心遠離憂、悲、惱、苦?
5. 能否導致內心不掛礙「生死」?

(三)處眾與人交往時
1. 能否「自、他」平等?
2. 能否不唯「我」獨尊?
3. 能否感恩一切「善、惡」因緣?
4. 能否體認大地眾生本是「你、他、我」一體不分?
5. 能否斷除「貪、瞋、癡、慢、疑、見」?
6. 能否升起「慈、悲、喜、捨」心?

後記:
欲見「生死輪迴」,需先修得「宿命通或天眼通」;欲修得「宿命通或天眼通」,需先修習「禪定」,並於「第四禪定」狀態下,修習「宿命通或天眼通」,才有可能成功!

若人於未修得「漏盡通」前,即先修得「五大神通或其中之一」;此人會發生問題,而且此「神通」境界會隨「禪定」功夫之退轉而退失。

佛教是「無神論」宗教,佛法是一套「人生哲學」;此套哲學告訴人:你必須為自己的「過去、現在、未來」負責!你是你自己的主宰!只有你自己能救渡自己!別人無能為力,即使「佛陀」再世亦無能為力!就像別人不能幫你「吃、喝、拉、灑、睡」一樣!

偈云:各人吃飯,各人飽;各人生死,各人了。

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

忽然想到
即然有些果報要下輩子才會顯現
那我這輩子修什麼呢?
未來的我應該不是現在的我可以領會的
那現在的我還顧忌什麼?
現世報?
呵~好吧,那我就不要太壞
只要不招天譴,其它的就丟給後世去處理就好了
哈哈,我怎麼這麼賤呀>_<"

查看全部評分

122# 大地彩妝師
忽然想到
那我這輩子修什麼呢?
那現在的我還顧忌什麼?
現世報?

善哉!善哉!「大地彩妝師」大德!
恭喜您!汝真的「善根」深埋、今已發芽,「慧眼」將開,只待努力!

「世尊」說:只要能聞個「佛」字,即已於無量劫來修集了「善根」!

「世尊」說:每一「有情」,過去都已渡過了如恆河沙數之「無量大劫」,未來還要再渡過如恆河沙數之「無量大劫」!

若汝真知:現在汝非過去汝,而能永斷過去念;(過去心不可得!)
若汝真知:現在汝非未來汝,而能永斷未來念;(未來心不可得!)
若汝真知:現在汝非汝,而能永斷如瀑流之相續念;(現在心不可得!)

基於上述之「三心不可得(詳金剛經)」,而能安忍於此生中,於「善、惡」境界不起「愛染、執著」,能現觀「身心無常,無常故苦,苦即無我,無我亦無我所」,而「照見五蘊皆空(詳心經)」,當下將「度一切苦厄(詳心經)」!

註:
五蘊:色、受、想、行、識
有情:有情識的眾生,如人,有情、有識、有反應
眾生:眾緣合和而生,如人,由色、受、想、行、識等五個「元素」所組成
三結:身見、戒取見、疑
須陀洹:斷三結之人
須陀洹:又名「初果」羅漢,永不再墮入「惡趣」,再經七次人-天往返,必證「阿羅漢」
惡趣:地獄、惡鬼、畜生
阿羅漢:貪、瞋、癡已斷除,已跨越「生死輪迴」大苦海,不再「三界」受生
三界:欲界、色界、無色界
欲界:如人間,有色身、有欲望
色界:四禪天,有色身、無欲望
無色界:空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處,無色身、無欲望,壽命甚長,動則以「億年」計算壽命

122# 大地彩妝師

忽然想到
那我這輩子修什麼呢?
修善!讓大事化小、小事化無,猶如踩煞車,讓動能被磨擦力慢慢地吃掉,而免車禍死傷!

如前篇所述!

那現在的我還顧忌什麼?
現世報?
您有把握:過去的不良行為之後遺症,皆已發作完了嗎?

這樣的想法已經算開始修行了!

後世的心裡感覺跟今生是一模一樣的!
如果有把握下世再為人,那也可以後世再修!反正一定得修才能化解後遺症!
人身難得!請看下面貼文!

還不錯也!

雜阿含經(第四○六經)

如是我聞:一時,佛住獼猴池側重閣講堂。
爾時,世尊告諸比丘:
「譬如大地悉成大海,有一盲龜壽無量劫,百年一出其頭,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年一出其頭,當得遇此孔不?」
阿難白佛:「不能。世尊!所以者何?此盲龜若至海東,浮木隨風,或至海西,南、北四維圍遶亦爾,不必相得。」
佛告阿難:「盲龜浮木,雖復差違,或復相得。愚癡凡夫漂流五趣,暫復人身,甚難於彼。所以者何?彼諸眾生不行其義、不行法、不行善、不行真實,展轉殺害,強者陵弱,造無量惡故。是故,比丘!於四聖諦當未無間等者,當勤方便,
起增上欲,學無間等。」
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

若汝真知:現在汝非過去汝,而能永斷過去念;(過去心不可得!)
若汝真知:現在汝非未來汝,而能永斷未來念;(未來心不可得!)
若汝真知:現在汝非汝,而能永斷如瀑流之相續念;(現在心不可得!)
現世報?
您有把握:過去的不良行為之後遺症,皆已發作完了嗎?

這就是我不爽的地方
明明現在汝非過去汝
還得背債>_<"
不聊了
換話題
那來的那麼多靈魂可以轉世?
現在的人口數比以前多很多
也就是現在的靈魂比以前多很多囉
那多的靈魂怎麼來的?

124# sjju

今晨夢醒,作意思維,了知已踏上「菩提道」,喜悅之心油然而生!
然而不忍之心,亦應緣而生:大地眾生皆具如來智慧、德相,只因妄想、執著而不能證得!

各位都是一時之選、各行各業的菁英、有為有守,著實令人讚嘆!
但,「死」亡是每個人終將面對的事實,這個事實不會讓大家等太久!

「人」生寶貴、不容浪費,「智」慧的成長、不能停頓;尤其是已完成「承先啟後、繼往開來」之重任,卸下身上重擔而之「退休」人士!

125# 大地彩妝師

Dear 大地彩妝師大德:

不爽又不吭聲,悶在「心」裡可是好事?
在打拼之餘,抽一小部分時間,聊聊自己未曾接觸之領域,有何不好?

俗話說:唯「上智、下愚」不移!
除非全然無「疑」;否則,只要「心」中有丁點「疑惑」,「智、愚」即在此處分野!

「智」者能於「疑」處,追根究底,直到全然釋疑;而「愚」者卻依然只顧「吃喝玩樂」!

125# 大地彩妝師
這就是我不爽的地方
明明現在汝非過去汝
還得背債>_<"
不聊了

大德您說:明明「現在汝非過去汝」!大德您認為您真懂這句話的意義嗎?
您知道「人」有「知、情、意」三種障礙,需要克服才能不「背」債嗎?

「世尊」弟子「鴦伽摩羅(又名指縵大盜)」當生殺了 99 人,並割下其「指」編織成環戴在頸上,卻當生證得「阿羅漢」道,這才不「背」債!

「背」債是因為「我」執的關係,大德您認為您有「我」執嗎?
「我」執若不斷,過去「債」務永遠「背」在身上;大德您認為斷「我」執容易嗎?

「我」執是與生俱來的,故稱俱生「我」執;只要審查自己的「夢」境,就可知道:夢中絕大部分忘了今生事,但夢中依然有個「我」存在!

假設大德您真懂「現在汝非過去汝」,這也不過是「知見」上的認識而已,這樣的「知見」不能斷「我」執!

假設大德您在「情感」上已斷「現在汝非過去汝」之執,這樣仍然不能斷「我」執!

何時、何處才能斷「我」執呢?大德!當您將「潛意識、最深層意識」中的「我」都清除淨盡,彼時大德您才不再「背」債!

大德!您知道:清除「潛、最深層」意識中的「我」,要在四種「禪定」狀態中才能成辦嗎?

125# 大地彩妝師
那來的那麼多靈魂可以轉世?
現在的人口數比以前多很多
也就是現在的靈魂比以前多很多囉
那多的靈魂怎麼來的?

善哉!善哉!大地彩妝師大德!
您認為只有「人」才有「靈魂」嗎?其他界的物種就沒有「靈魂」嗎?
要不要來做個實驗,看看「狗與人」誰比較有「靈魂」呢?
將「狗與人」各自野放到深山裡,看誰能依其「靈魂」下山來!
「狗」的感覺器官、愛、思維、判斷、分別、反應、記憶等能力,會比「人」差嗎?
「人」之所以稱為「萬物之靈」,在於「智慧與德性」能超越其他「物種」!
`若「人」不能在「智慧與德性」上去增長,那「人」那一樣比得上「動物」?

本文章最後由 sjju 於 2011-6-15 20:59 編輯

128# sjju
123# sjju
125# 大地彩妝師

這就是我不爽的地方
明明現在汝非過去汝
還得背債>_<"
不聊了

既然開了食堂,而食客說味道不對,嚥不下肚;只好換換調味品,重炒一盤奉上!

舉個現實人生例子:
「某甲」過去身心康健、面色白裡透紅、力大如牛,可惜交友不慎,染上吸毒惡習,不聽勸阻!七年後,因長期吸毒的結果,變得面黃肌瘦、身心疲憊、手無縛雞之力,舊識幾乎認不出此人是過去的「某甲」!

請問大德:現在的「某甲」並不是七年前的「某甲」,但為何還要背「債」?還要背負「某人」過去行為的後果呢?

2home站內搜尋

回覆:無本萬利投資!