樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

線上讀經專區 [複製鏈接]

善哉!善哉!「陳青」老友!

善哉!老友!基於「四無量心」三昧,今做如下之問:

老友!現前之「身心」是「您、您的」嗎?

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

關於極樂世界與靜坐念佛
極樂世界我沒研究,我只對超脫三界有興趣,以下純瞎掰。
極樂?何謂樂?自然相對於苦而言,知足者,一簞食一瓢飲,視為極樂;貪婪者,億萬財富仍未填滿其貪婪之心。
極樂世界在哪?應該在欲界吧,不太可能在色界無色界,至少不會在無色界,因為該地到處黃金鑽石珠寶,全是欲界眾生愛的東西。而一個在欲界的世界,會很好嗎?再怎麼樣,求生色界、無色界都要強過欲界境界的。
「人家去極樂世界是要聽聞佛法,修行解脫的,不是去享樂的。」阿彌陀經說該佛土為阿彌陀佛大願力所造,任一鳥叫獸鳴都是佛法,隨時聽聞佛法,隨時增長福德,心不退轉,解脫指日可待。
這麼好康的事,自然人人求生西方,什麼努力也不用,就可以輕輕鬆鬆地解脫,這也完全符合欲界人心的想法。
那這娑婆世界是幹啥用的?地獄乎?造孽乎?
如果修行是這麼修的,那佛經只要留阿彌陀經,其他都可不要了。
另外靜坐念佛可以解脫嗎?我個人認為是不行的。
佛陀依持婆羅門之法,修到非想非非想處定,仍自知離解脫很遠,又再依個人力量成就了前無古人的滅盡定,似乎已到禪定最高點,但仍未有解脫跡象。後來放棄禪定,最終以大智慧得以解脫。
智慧從何來?妙哉妙哉!

善哉!善哉!感謝「indu」老友的分享!

嗯∼請「陳青」大德回覆,因為是專修「念佛」法門的行者,知道得最清楚!

不過,淨土法門主要根據有三經,不是只有「阿彌陀經」而已!

關於極樂世界與靜坐念佛
極樂?何謂樂?自然相對於苦而言,知足者,一簞食一瓢飲,視為極樂;貪婪者,億萬財富仍未填滿其貪婪之心。
極樂世界在哪?應該在 ...
indu 發表於 2012-3-27 11:34

天風海濤,
昔人曾此,
酒聖詩豪。
我到此閑登眺,
日遠天高。
山接水茫茫渺渺,
水連天隱隱迢迢。
供吟嘯,
功名事了,
不待老僧招。
...............
簡單的生活.簡單的幸福..知足.惜福.感恩..

關於極樂世界與靜坐念佛
極樂世界在哪?應該在 ...
indu 發表於 2012-3-27 11:34

indu 大德:
欲界色界無色界這三界六道,是壽命有限輪迴不止的境界。
極樂世界是永不退轉一世成佛的世界,殊勝自然大不相同。

黃金鋪地,不是給去極樂世界的人貪欲用的,極樂世界眾生,永不退轉。一般次第成就者要七地乃至八地以上的菩薩才能不退轉。這樣看來,極樂世界真是殊勝無比了。還有極樂世界都是諸上善人聚會一處,沒有一個會起貪念搶黃金七寶的。因為極樂世界眾生,想要什麼,立即隨念而至,不缺任何東西,何來貪念?。這境界是怎麼來的呢?這是阿彌陀佛累劫修行的殊勝功德所莊嚴成就的不可思議境界。

indu 大德您精進修行,有一天成佛,以您的累劫修行功德,也會莊嚴一個佛國淨土世界,那就是您的佛國。有大菩薩協助您,有您的眾生,有清淨莊嚴的國土,或琉璃為地,或黃金白銀鋪地,或珍寶莊嚴,花草樹木,宮殿房舍,各式建築,隨您去創作設計。以您的不思議佛力展現,萬事皆備矣.........

成佛所為何事?
學佛了生死,如佛度一切。
這十個字,說明至為清楚。

若為去極樂世界享樂而發願往生,是去不得的。
若為發願往生西方成佛度眾生,即是正念分明。
無諍三昧,斯為第一。

善哉!老友!基於「四無量心」三昧,今做如下之問:

老友!現前之「身心」是「您、您的」嗎?

sjju 發表於 2012-3-27 08:34

善哉sjju大德:

我用這樣回答好了,不針對您的問題,但也不遠離您的問題。
大約30年前,我妹妹興沖沖的來告訴我她學佛的心得。
她說:大哥,我發現一切都是空的,都是不真實的,孩子,財產,我們的身體,都是空的,不真實的。

我說那妳孩子餓的時候,不要給他吃,因為妳兒子不是真實的。肚子餓當然也不是真實的。

她說那怎麼辦?佛經上說是空的呀?

我說:佛經上說有的部分,萬德莊嚴,您還沒看清楚。

怎麼辦?孩子肚子餓了就給他吃。吃過了妳就洗碗。
無諍三昧,斯為第一。

極樂世界是永不退轉一世成佛的世界
**這句話對任何一位修行者來說是極富誘惑力的,太好康了,如我之前所言。

七地乃至八地以上的菩薩才能不退轉
**何謂不退轉?如何不退轉?重新投胎記不住前世今生還能不退轉?

還有極樂世界都是諸上善人聚會一處,沒有一個會起貪念搶黃金七寶的
**貪,自然貪希有之物,貪眾人珍愛之物,貪主流價值之物,當遍地都是黃金,如同現在遍地都是黃土,有誰搶過黃土了。

因為極樂世界眾生,想要什麼,立即隨念而至,不缺任何東西
**需求出現於二種情況,一是需要,二是貪求。在4d以上(欲界)的宇宙中,上層部分已無需食物供應肉體了,因4d上層以上的人不再有固態的肉體,只有以太體、星光體、情緒體..........等等精細的身體,自然無需食物、無需住所、無需醫療、無需衣服.................而這樣的境界,任一宇宙裡的4d上層以上都是,非極樂世樂獨有。

indu 大德您精進修行,有一天成佛,以您的累劫修行功德,也會莊嚴一個佛國淨土世界,那就是您的佛國。有大菩薩協助您,有您的眾生,有清淨莊嚴的國土,或琉璃為地,或黃金白銀鋪地,或珍寶莊嚴,花草樹木,宮殿房舍,各式建築,隨您去創作設計。以您的不思議佛力展現,萬事皆備矣.........
**這段話極大的吹捧對方,任何人聽之必心生歡喜,我也如此,但下一秒,我就知其問題了,至於內容,屬十八禁,就不解釋了。

佛經中,很多非佛陀所說,此處所指佛陀,意指二千多年前歷史上的人物。而佛經中,有些假託佛陀所言,有些赤裸裸地就是佛弟子的體悟之言、神通之言,更而甚者,是我的祖師--瞎掰的,好多經典已被認定是偽經了。
另外,在佛經中神奇的、不可思議的、令人心生嚮往的,在現代知識愈來愈透明的時代,很多可以了解已不那麼神奇了、不那麼不可思議了、不那麼令人心生嚮往了。
我在別帖論證過,資訊的不透明,人就只能當白老鼠了。
至於極樂世樂,就像吃葷吃素一樣,個人自由選擇,自己承受結果,無好無壞,我只是就我只想解脫三界束縛發表對極樂世界對靜坐念佛的看法而已。

七地乃至八地以上的菩薩才能不退轉
**何謂不退轉?如何不退轉?重新投胎記不住前世今生還能不退轉? ...
indu 發表於 2012-3-27 23:47

一般說八地菩薩稱不動地,就不會退轉了。
不論他乘願再來,或居菩薩地繼續修行,都不會因任何原因而退轉。
退轉就是境界退步了,八地變七地、六地了,或變凡夫了。
無諍三昧,斯為第一。

善哉!善哉!感謝「陳青」老友的分享與交流!

「世尊」說教:正見世間者,不生世間見,正見世間者,不生世間見!

老友!請參考下列經文:

大正新脩大藏 - 雜阿含經第十二卷(第三○一經)

如是我聞:一時,佛住那梨聚落深林中待賓舍。

爾時,尊者散陀迦旃延詣佛所,稽首佛足,退住一面,白佛言:「世尊!如世尊說正見。云何正見?云何世尊施設正見?」

佛告散陀迦旃延:「世間有二種依,若有、若無,為取所觸;取所觸故,或依有、或依無。

若無此取者,心境繫著使不取、不住、不計我,苦生而生,苦滅而滅,於彼不疑、不惑,不由於他而自知,是名正見,是名如來所施設正見。

所以者何?世間集如實正知見,若世間無者不有,世間滅如實正知見,若世間有者無有,是名離於二邊說於中道,所謂此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行,乃至純大苦聚集,無明滅故行滅,乃至純大苦聚滅。」

佛說此經已,尊者散陀迦旃延聞佛所說,不起諸漏,心得解脫,成阿羅漢。

本文章最後由 sjju 於 2012-3-28 07:56 編輯

善哉!善哉!感謝「陳青」老友的分享與交流!

令妹初接觸佛法,故有「愚癡」之見地與疑惑,彼今應已修正!

老友!請參考下列經文:

大正新脩大藏經 -雜阿含經第十卷(二六二)

如是我聞:一時,有眾多上座比丘住波羅[木*奈]國仙人住處鹿野苑中,佛般泥洹未久。

時,長老闡陀晨朝著衣持缽,入波羅[木*奈]城乞食。食已,還攝衣缽,洗足已,持戶鉤,從林至林,從房至房,從經行處至經行處,處處請諸比丘言:「當教授我,為我說法,令我知法、見法,我當如法知、如法觀。」

時,諸比丘語闡陀言:「色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。」

闡陀語諸比丘言:「我已知色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。」闡陀復言:「然我不喜聞:『一切諸行空寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃。』此中云何有我而言:『如是知、如是見,是名見法。』?」第二、第三亦如是說。

闡陀復言:「是中誰復有力堪能為我說法,令我知法、見法?」復作是念:「尊者阿難今在拘睒彌國瞿師羅園,曾供養親覲世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉識知。彼必堪能為我說法,令我知法、見法。」

時,闡陀過此夜已,晨朝著衣持缽,入波羅[木*奈]城乞食。食已,還攝舉臥具,攝臥具已,持衣缽詣拘睒彌國,漸漸遊行到拘睒彌國,攝舉衣缽,洗足已,詣尊者阿難所,共相問訊已,卻坐一面。

時,闡陀語尊者阿難言:「一時,諸上座比丘住波羅[木*奈]國仙人住處鹿野苑中。時,我晨朝著衣持缽入波羅[木*奈]城乞食。食已,還攝衣缽,洗足已,持戶鉤,從林至林,從房至房,從經行處至經行處,處處見諸比丘,而請之言:『當教授我,為我說法,令我知法、見法。』

時,諸比丘為我說法言:『色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。』我爾時語諸比丘言:『我已知色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。然我不喜聞:「一切諸行空寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃。」此中云何有我而言:「如是知、如是見,是名見法。」?』我爾時作是念:『是中誰復有力堪能為我說法,令我知法、見法?』

我時復作是念:『尊者阿難今在拘睒彌國瞿師羅園,曾供養親覲世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉知識。彼必堪能為我說法,令我知法、見法。』善哉!尊者阿難今當為我說法,令我知法、見法。」

時,尊者阿難語闡陀言:「善哉!闡陀!我意大喜,我慶仁者能於梵行人前,無所覆藏,破虛偽刺。闡陀!愚癡凡夫所不能解色無常,受、想、行、識無常,一切諸行無常,一切法無我,涅槃寂滅。汝今堪受勝妙法,汝今諦聽,當為汝說。」

時,闡陀作是念:「我今歡喜得勝妙心、得踊悅心,我今堪能受勝妙法。」

爾時,阿難語闡陀言:「我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:『世人顛倒依於二邊,若有、若無,世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見,如來所說。

所以者何?迦旃延!如實正觀世間集者,則不生世間無見,如實正觀世間滅,則不生世間有見。
迦旃延!如來離於二邊,說於中道,所謂此有故彼有,此生故彼生,謂緣無明有行,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦集;所謂此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明滅則行滅,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦滅。』」尊者阿難說是法時,闡陀比丘遠塵離垢,得法眼淨。

爾時,闡陀比丘見法、得法、知法、起法,超越狐疑,不由於他,於大師教法,得無所畏。恭敬合掌白尊者阿難言:「正應如是。如是智慧梵行,善知識教授教誡說法。我今從尊者阿難所,聞如是法,於一切行皆空、皆悉寂、不可得、愛盡、離欲、滅盡、涅槃,心樂正住解脫,不復轉還,不復見我,唯見正法。」

時,阿難語闡陀言:「汝今得大善利,於甚深佛法中,得聖慧眼。」

時,二正士展轉隨喜,從坐而起,各還本處。

我用這樣回答好了,不針對您的問題,但也不遠離您的問題。
大約30年前,我妹妹興沖沖的來告訴我她學佛的心得。
她說:大哥,我發現一切都是空的,都是不真實的,孩子,財產,我們的身體,都 ...
陳青 發表於 2012-3-27 23:02

2home站內搜尋

回覆:線上讀經專區