樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

解構與再建構--教改
好幾年前人們不滿教育的失敗,有識之士著手改革。他們怎麼改革?他們從制度入手。我說過人的問題只是人心的問題。這如何解構「教改」並再予建構?
P.R.Sarkar先生對於教育提出的看法是,只有聖智士sadvipra才有資格擔任教師,意思是說教育最重要的在於老師,而不是制度,也不是教材,更不是學校。
因此提昇教育,不用考慮改革制度,也不用廣設學校讓考零分的也能夠上大學。這不是說用考的分數來認定教育權,而是考試本身就是一項反教育的事。教育的目標是讓受教者的意識擴展,視野放寬,從無知走向已知。
因此改革要做的,只有一點,讓每個人都了解到,自己必需朝聖智士的境界前進,同時也鼓舞、協助他人朝聖智士的境界前進。愈多人都是聖智士,就算沒有學校,小孩也可以很容易接收到真正可以提昇他們、擴展他們的力量。

推動社會前進的手法是一門藝術
「不進則退」對於社會來說是常態,因此若沒有有識之士來推動社會前進,是很難有所進步。
最近最大的新聞是之前的學運與現在進行中的林義雄絕食行動。學運花了很多人力物力,也造成不小傷害和問題,而最後成就的結果極小。目前進行中的林義雄絕食,人力物力極少,看起來應該可以成就不小的影響。這兩者的差別即是操作手法的不同所致。
不過從「為所應為」來看,只有該不該做,沒有誰好誰不好的問題。
好幾年前日本有一套漫畫,也許有拍成卡通,劇情是寫二個年青人立志推動社會前進拯救腐敗的日本政治,一個從政成為議員,一個成為黑道老大暗中支援議員的行動,並剷除議員前進之路上的阻礙。
從另一面來看,推動前進的手法是藝術,同時封閉社會無法前進的人,也具有更藝術的手法。最大的退步力量,主要是資本主義,從事後諸葛來看,現在大部分的人都成為資本家的奴隸,不能不說這資本家的手法極為藝術,在人不知不覺中,個個意願成為奴隸並心生感激!

「名」與「相」
金錢只是工具,方便人們從事經濟活動。因為它的威力無比,造成在人心中神一般的地位。同樣地,文字也只是工具,方便人們彼此之間的溝通,而人們的無知會使很多人必需認定文字所述即為一切,無法理解「指月」是要叫人看月而不是注意「指」。
文字還有很大的問題是定義的問題,很多人溝通不良主要是彼此的定義不同,甚至自己前文後語相同的字詞的定義也不同,這在佛教有極明顯表現,大部分佛教徒彼此爭論很大部分是在定義上出問題。又如最近看到「與神對話」談愛和恐懼是人的主要驅動力,但細看他們對愛與恐懼的定義遠遠超出人們一般使用上的定義,佛教與「與神對話」都是一種很典型的「套套邏輯」。
「道可道,非常道」,這是說明文字只是相對性的工具,它無法正確地傳遞實相更不能傳播真理。

我執
修行者有的會談我執,但是真得懂得沒幾個。更慘的是很多人並不了解這個部分,愈修我執愈強,愈覺得自己了不起,談一些似是而非的話。
我執,就是對「我」的執著。「我」從何而來?從分別心來。「我」的範圍是我或我的,除此之外的是他或他的。因自我保護的心理,人對「我」的範圍內的事與物起保護心,不容一點污蔑,不容一點傷害。在此情況下,對「我」存在有極具威脅性的「死」,人對此產生莫大的恐懼。
生與死只是因緣和合的事物,這句話是什麼意思?這句話只說明了人無法控制生死,人只能尊重掌控生死的權威,而全心全意去做「為所應為」之事。
因此放下生與死,放下對「我」的執著,放下自以為是,則生命可以得到應該發揮的最大程度。

指月和權威崇拜
雖然我以為指月很容易懂,不過說完沒多久就有人問我找哪位美甲師做的?
因為大部分的人都無知,但有的很聰明(不是智慧,智慧是接近真理的能力,聰明是做事的能力),他們找到覺得很高明偉大的人,就把祂講的話當做真理來對待。
瑜伽食物觀把食物分成悅性、變性、惰性,照書本的說法是以對身體和心靈的好壞來斷定,對兩者皆好的為悅性,其一好其一不好的為變性,兩者都不好的為惰性。問題來了,虎肉鹿肉為何是悅性的?老瑪琪應該沒听過小黃瓜晚上是惰性的,只說小黃瓜太涼晚上吃不好,一年多前在玉井道場听到某dada說小黃瓜晚上是惰性的,我問他為什麼,他說他也不知道。不知道你個頭!
權威崇拜是盲目的,權威崇拜者是無知的。而貪瞋痴是修行很重要的功課,大部分的人以為打坐或做上師教的功法就是修行,就可以解脫。真是一堆春天的蟲子啊!
好吧,月亮在那兒,眼沒瞎的請認真點看清楚好嗎!

虔誠與權威崇拜
造成權威崇拜有一個很重要的原因,即是虔誠。
什麼是虔誠?虔誠即是一心一意。什麼是一心一意?每個人都只能同時發出一個念頭,沒有人可以同時發出二個念頭。因此一心一意是說每一個發出的念頭都只有同一個意念,即是虔誠。
那麼虔誠的對象?虔誠的對象自然只有一個,即人意欲到達的最高高度。因此虔誠的對象不會是上師,也不會是經典本身、也不會是工具作用的修行功法。
當人理解什麼是什麼的時候,不會有權威崇拜,不管上師、經典、修行功法等等都只是協助人到達目標的工具(指),它們絕不是絕對真理(月)!

真的不是馬應酒的錯
前幾天馬蘇會談,馬曾說他沒有這麼大的權力,不能事事都寄望他。當下我的os是這麼不沾鍋,今天我才想到馬並沒有說謊,他真的沒有這麼大的權利。那麼是誰?馬只是抬面上最大的一顆棋子,而抬面下有無數的黑手在導引著事情的走向,最大的那隻黑手是「我的利益」。

之前看過一篇文章,說明美國總統是所有國家中被暗殺比率最高的。為何?如果有美國總統不听從黑手的指示,很快就被暗殺。歐巴馬之所以現在還沒死,只因他听從黑手的指示,可以看到的是他跟小布希的表現差不多。

黑手不只操控政治社會,黑手也操控修行者前進的方向。阿南達瑪迦的上師在「至上戒律」說「每天靜坐兩次,死後保證解脫」。我個人認為這是翻譯上的問題,在十多年前我曾在大避靜的團體靜坐後唸我自己翻的「至上戒律」,內容是同於英文版,但語意相差極大,應該少數的老瑪琪還記得這件事。至上戒律應該翻成至上的叮嚀,而「每天靜坐兩次,死後保證解脫」應該翻成「每天能靜坐兩次的不斷修行,則解脫有望」。

「我的利益」也出現在其他的宗教,如淨土宗的「老實唸佛」,他們是不管什麼「我」不「我」的,他們也不在乎智不智的,只要老老實實的唸佛就行了,俗話不是說大智若愚嗎?也有宗教說「信『我』得永生」,也是都只想修「我」成佛,修「我」解脫,修「我」上天堂。

再回到政治話題,現在因為好像學運有點成效,造成改革人士都想循此路徑來達成目標。而不少政治人物或當權者已放話說,不惜動用武裝鎮壓來消滅壞分子。這將造成兩種可能,一是代價極大但改革有效,一是代價極大但黑手反撲造成社會退步。

我的做法只有一種,我認為人的問題只有人心的問題,必需從人心入手,因此我以自以為是的話提醒眾人深思反省。當愈多人意願深思反省,愈有可能覺醒,當愈多人了悟愈深的道理,人心覺醒的力量會自然的把社會推往更高層次的境界邁進。

一起成長吧
我的狗愛吃椰肉,今天挖椰肉時,有一顆肉較硬,就丟給狗去啃,沒丟好,殼朝上,狗不像之前咬起來翻面,我對著狗指著椰殼,牠看著我的手指無動於衷。狗的智力約人的二至五歲,也有溝通上的問題,沒訓練狗不易了解人的意思。

今天的新聞說臉書幾大禁忌,犯則沒人氣,被封殺被唾棄。之前我看到幾篇文章留了言,少數朋友願意按讚表示禮貌,大部分的都沒消息,理都不想理,還有一個氣到退好友。

在靈性的成長上,照接近真理的程度與能力可以用不同等級分類。因理論多如牛毛,就算是同等級的人因為不同派別的上師與理論,很容易互不信任甚至互相否定。這是因為大部分的人無法理解「我」的作用,執著自以為是的價值觀為絕對真絕對善,名詞上的不同會爭的面紅耳赤,說法上的差異會互斥為假為虛,面子上被人說了就覺得很受傷很丟臉而不願接受。

不容易啊!真的不容易!誰願意放下「我」,用盡全力接近真理?

解決「我」之道
要解決「我」的問題,有二個方向,一是了悟「我」並消除之,一是無限擴大之。一般我們听到的「無我」,是消除的方向作法,而所謂的導向至上,是意欲無限擴大「我」的作法。

導向至上,是假設有這麼一個無限大無限廣的無限存在,而個體生命在心理層面上將對自身的認同擴大到對無限大無限廣存在的認同。因為認同上無限大無限廣了,它的效果也就是包容了萬事萬物,而這樣的意識型態可稱之為新人道主義。

問題來了,大部分的人都是自欺欺人的,說好的導向至上,只是嘴上說說的,真要應用在現實生活中,大部分的人都還是「人不為己,天誅地滅」。比如之前我的芭樂被鳥吃,我說鳥會吃完一、二顆後再吃其他的,有人說鳥這麼有紀律,她要好好回去觀察。這裡的「紀律」是非常人話的,也就是說話者是從自我的觀點去看鳥,而不是從至上的觀點。

那麼知行不合一,所導致的結果就是我說的權威崇拜。權威說了什麼都對,但祂對祂的,我行我的,權威的話不是用來實踐的,只拿來供奉於廟堂中。

有與無
語言文字的特性即是相對性的,因此談「有」,就有相對的意義「無」。

當人說「有水」時,說話者的意思是在某地某時某人的面前,有水的存在。這段話是說相對性包含人、時、空的因素。因此三因素任一因素不存在,則說話者會說「無水」。

當某教信徒說「上帝」,他的意思是說他認定的形而上學之本體論為一神論。當某教信徒說清淨大海眾菩薩,他的意思是說他認定的形而上學之本體論為多神論。以上的論述在說明人的認定決定有或無。

科學家提出「以太」的觀念,做為空間粒子的存在。以太無所不在,無處不在,那麼如何證明?有相對於無,沒有「無」,則沒有「有」,至今科學家仍無法證明以太為真或為假。

對於真修者而言,有與無並不重要,因此真修者怎麼修都沒關係,只要他的胸懷愈來愈擴大,只要他的眼界愈看愈遠。

2home站內搜尋

回覆:指月集