樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

142# 胡媽媽

胡媽媽 一家人種菜好快樂 有沒有收成就無所謂啦
附近農家說 現在種菜不用澆水
可能我們那一帶多雨 總算雨也能帶來些好處

147# chingwen
      台北的菜苗是比較貴些,種類很少,那棵10元一株的番茄種3天就掛啦!真不給面子,還好其他的都健在.想當時種的時候忘了施肥,今天應該給它鼓勵鼓勵, 一早出發就開始遊說女兒及老公"肥水不落外人田"的道理,這五十年來我都把我的肥水捐給國家,現在我要捐給自己的土地,請你們比照辦理捐半日所得的尿尿就好"結果被一口回絕還警告我絕不可煮這些加過尿的菜給他們吃,怪了不是有一種尿療法法嗎?人都可以喝尿了還怕植物喝?我還是不死心大不了自己吃,因此找了一個隱密的地方,前後左右都觀察數遍深怕狗仔躲在暗處偷拍,噓了半天才噓出來,大概還是不習慣野地...一緊張就踢翻了,一點都不剩,老公女兒鬆了一口氣,只好....算了.
     昨天在"台灣的有機農業"一書中又學到一招: 將洗米水變成肥料水. 道理在於洗米水中原本就富含鈣.磷.鎂.鉀等成分, 若是放至五 . 六 天自然發酵之後則會茲生大量的乳酸菌.酵母菌.光合菌.固氮菌等微生物菌,即成所謂的液肥,這些液肥如同營乳酸菌其酸臭味又正好是害蟲聞而逃之的味道,因此有"雙效"的效果,於是我又開始改變戰術,原本不太吃米飯的,昨天又開始煮飯啦!當然洗米水要保存下來下次到2 home去試.

查看全部評分

144# janey
     有一天我們也會變內行的  哈哈哈  別笑我們
     這次種了三棵火龍果,是朋友家割下來的三 段,在種時"到底有刺的向下還是向上種?"本來決定向下跟向上都種試試看哪種會活,研究了半天才找到切割的痕跡,問題總算解決真是好玩.
     回家吃了朋友家種的香蕉,實在太好吃了, 還好朋友善解人意,當時在她家吃過香蕉後,我就眼睛一直盯著桌上的香蕉看,所以她總算沒忘記給我帶一些回家,女兒還說要帶一根香蕉去丟在2home的土地上讓它長出香蕉,是這樣種嗎?我也不知道 .

144# janey
     這次種了三棵火龍果,是朋友家割下來的三 段,在種時"到底有刺的向下還是向上種?"本來決定向下跟向上都種試試看哪種會活,研究了半天才找到切割的痕 ...
胡媽媽 發表於 2010-10-4 15:16

~~~~那麼愛粗......
我乾脆去挖美人蕉給妳種好了...細長小小隻..
好Qㄛ..帶一點點酸味..還不錯吃...
~~火龍果..要種在較乾燥地區..而且吃雞屎肥..才會甜
~~長果時..水份要足夠.及開花後不可施肥...(或長花苞後)

144# janey
     這次種了三棵火龍果,是朋友家割下來的三 段,在種時"到底有刺的向下還是向上種?"本來決定向下跟向上都種試試看哪種會活,研究了半天才找到切割的痕 ...
胡媽媽 發表於 2010-10-4 15:16

胡媽媽
做農事的確是一回生二回熟
但買農地之前不曾做過農事
不知是拿鋤頭用力不當還是姿勢錯誤
可苦了我的雙手
不但得了肌腱炎
還腰酸背痛
尤其是右手手指會痛(現在就很痛)
看來要先休息一陣子了
另外說到插枝
我也曾搞錯種植方向
把吐龍珠給種死了(有的插對方向有活喔 )
我也想在坡坎上種火龍果(因那裡土比較乾燥)
鄰居說天涼了可以去他那拿一些火龍果來種
不知我會不會犯一樣的毛病
把生長方向搞反了

且今年樂於當假日農夫
由於

~~~~那麼愛粗......
我乾脆去挖美人蕉給妳種好了...細長小小隻..
好Qㄛ..帶一點點酸味..還不錯吃...
~~火龍果..要種在較乾燥地區..而且吃雞屎肥..才會甜
~~長果時..水份要足夠.及開花後不可施肥...(或長花 ...
rdmigo 發表於 2010-10-4 16:33

感謝提供種火龍果要注意的地方,
因為我也種了一些火龍果,始終長不大...
原來要下重肥及乾燥的地區,給它記起來了...
田園中生活,悠遊又自在!

~~~資料轉載....
火龍果種植技術
一、生物學特性   火龍果屬於熱帶、亞熱帶水果,耐旱、耐高溫、喜光,
對土質要求不嚴,平地、山坡、沙石地均可種植,最適的土壤pH值為6-7.5,
最好選擇有機質豐富和排水性好的土地種植。
火龍果不耐霜凍,冬季溫度低於0℃的地區采用簡易大棚種植。
二、種植方式   火龍果種植方式多種多樣,可以爬牆種植,
也可以搭棚種植,但以柱式栽培最為普遍,其優點是生產成本低、
土地利用率高。所謂柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,
在柱的周圍種植3-4株火龍果苗,讓火龍果植株沿著立柱向上生長的栽培方式。
三、種植規格雙季節   柱的株行距為1.5m×2m,按每柱周圍栽4株苗計算,
每667m2可植750株。火龍果一年四季均可種植,注意不可深植,
植入約3cm深即可,初期應保持土壤濕潤。
  四、田間管理   火龍果栽後12-14個月開始開花結果,
每年可開花 12-15次,4∼11月為產果期,謝花後30-40天果實成熟,
單果重500-1000g,栽植後第2年每柱產果20個以上,、
第3年進人盛果期,管理水平較高的,單產可達2500kg/667m2。
~~~~嫁接外站連結~~~

~~~官方雲林縣水林鄉公所報導~~~

165# janey
肌腱炎很難好的,一定要小心,我現在兩手都中獎了,原來是右手發炎就改用左手,現左手也開始不對,醫生說一定要充分休息,但很難耶,我這個年紀受傷很容易復原很慢,腰痠背痛是家常便飯,反正做一天就不得不休息好幾天就是了,不過我女兒教我拿鋤頭好像比較省力就是鋤頭拿高後自由落體給他自然掉下來(她是理論派的)
       同事幫我買了一把鋤頭說很輕,但我還是受不了到底哪一種適合女生用?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

終於有東西可以PO這一版了
今天種了十二撮韭菜
九棵鳳梨

petals2008 發表於 2010-10-3 17:27

噹`噹~噹~~種菜處女秀上場~~
可是美眉妳好像挑高難度的菜種哩?鳳梨好像是種再乾旱陽光多土質高鈣等等的熱帶水果?我的認知不知對否?
夢寐以求鄉居童年

不過我女兒教我拿鋤頭好像比較省力就是鋤頭拿高後自由落體給他自然掉下來(她是理論派的)
       同事幫我買了一把鋤頭說很輕,但我還是受不了到底哪一種適合女生用?
168# 胡媽媽
胡媽媽
看來我們倆很像
身邊都有一位軍師而且是理論派的
您女兒說鋤頭拿高後自由落體給他自然掉下來會比較省力
我老公也是這麼跟我講的
還會糾正使用姿勢
也買了一把較輕的鋤頭給我用
可是..................
手還是痛
這下手不知要休息多久才會好
還有關於尿尿作液肥
我老公可是貫徹"肥水不落外人田"政策
且會將尿液放置到完全發酵並無尿味後
加水稀釋才當液肥喔

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)