樓主: 阿忠
打印 上一主題 下一主題

出離 [複製鏈接]

1# 阿忠
真是一篇不錯、值得思考的文章。
但是到底應該怎麼做呢?

堅持住在藍色牆壁的屋子不可得而痛苦
跟放棄所有的堅持而痛苦
哪個比較苦?(猜想是前者苦一點吧,求之不得的苦真的很苦)
不過人生若放棄所 ...
jackiew 發表於 2011-1-7 02:18

人生有八苦

生苦:出生之苦。

老苦:因時衰變而老,老時則苦。

病苦:因先世惡業,或因今世染風熱等,二者皆為病苦。

死苦:執著之苦。

愛別離苦:與所愛者離別之苦。

怨憎會苦:越是怨憎或嫌忌的人事物,越避不開越得相會之苦。

求不得苦:慾望叢生,求而不得之苦。

五盛陰苦:人身肉體乃受五陰而成,「五陰熾盛」曰盛陰,人受此必有此苦,五盛陰一切之苦,亦即心身之總苦也。

所以能看開有幾人啊
98年5月22日
講道容易修道難,雜念不除總是閑,世間塵勞常罣礙,深山靜坐也徒然。

11# 無為

無為大;

有些事要看開.還得"跨出"才會改變.

早些年我的觀念有濃厚的"怨恨".

恨我的婆未何不早死,恨婆玩弄我的婚姻,恨婆強取我的血汗錢.

尤其恨婆的精神虐待,加上諸多兒子只賴在我家.

後來我生病了,人生灰暗,眉頭深鎖,家庭失和.

寄情工作忘卻繁瑣事.

====但我錯了====

無論環境作為如何改變,還是跳不出枷鎖.

“憎恨”像個無所不在惡魔,隨時啃食我的快樂!

“轉念”才慢慢拯救我早年失去的微笑.

很難,但不做就不得,就跨不出那一步.

做了之後,竟會發現,跨出的一小步竟是看見陽光的開始.

原來改變作法,竟會改變環境,改變心態,改變自己.

雖然無法改變婆的人生觀,但我找到自己所要的人生.

現在兄弟輪流照顧婆,在我家吃最好,每回看婆吃光光就很開心.

但不代表我對婆仍需三從四德.

每天總有聽不完的詛咒與嫌棄.

婆嘴中的破麻(賤女人),竟讓她吃長年不捨吃的佳餚.

對方不曾改變.

但改變自己的觀念與做法,才是快樂的開始!!

我也常常大笑,笑習慣了,身邊人也感染,大笑真的不錯,從開始的表層到內心深處,

笑笑過人生!!

查看全部評分

11# 無為

無為大;

有些事要看開.還得"跨出"才會改變.

早些年我的觀念有濃厚的"怨恨".

恨我的婆未何不早死,恨婆玩弄我的婚姻,恨婆強取我的血汗錢.

尤其恨婆的精神虐待,加上諸多兒子只賴在我家.

...
武娘 發表於 2011-1-8 10:28

恭喜您 也祝福您    看的破  放得下  想的開     
今後的人生滋味 大不同     加油

人生有八苦

生苦:出生之苦。

老苦:因時衰變而老,老時則苦。

病苦:因先世惡業,或因今世染風熱等,二者皆為病苦。

死苦:執著之苦。

愛別離苦:與所愛者離別之苦。

怨憎會苦:越是怨憎 ...
無為 發表於 2011-1-7 12:01

既已了解  就不要管世間有幾人看得開  
您看的開  做的到 才是最重要  是您的人生 是您的命  
祝您早日 離苦得樂   擁抱

1# 阿忠
真是一篇不錯、值得思考的文章。
但是到底應該怎麼做呢?

堅持住在藍色牆壁的屋子不可得而痛苦
跟放棄所有的堅持而痛苦
哪個比較苦?(猜想是前者苦一點吧,求之不得的苦真的很苦)
不過人生若放棄所 ...
jackiew 發表於 2011-1-7 02:18

問問您自己   聽聽您內心的聲音
您是誰  ? 來自何方 ?  去向何處 ?  想做甚麼 ? 為何要那麼做?
我需要 甚麼  ? 我 想要甚麼?  為何我要那樣的東西  ?
仔細問  怎仔細 聽您內心的答案   
其實放棄 才是擁有
有捨才會有得
少 既是多
空既是滿
祝福您 早日您理解   離苦得樂

12# 武娘

武娘姐妹
佩服妳的勇敢與睿智
不容易喔

人生有6樂

生樂:出生之樂。

老樂:因時衰變而老,老時凡事想開,能自得其樂。

病樂:因先世惡業,或因今世染風熱等,萬一葛屁就不用煩惱...所以病樂。萬一沒葛屁....就是病苦了

死樂:放下一切為真樂。若有執念為苦啊

愛別離樂:與所愛者離別期待再次相見之樂。

怨憎會苦:自找苦吃......

求不得樂:慾望叢生,求而不得之樂。 了解求不得,是自身樂源 求得了.滿足了, 還能求什麼呢?

五盛陰樂:看沒懂..。哈

2home站內搜尋

回覆:出離