樓主: 柯老媽
打印 上一主題 下一主題

FW:這就是人生嗎? [複製鏈接]

6# fums420505

歡迎提出另類思考

謝謝  2home 的鼓勵

本文章最後由 Jason_sss 於 2011-5-22 17:05 編輯

我的人生哲學 八十分就好了
每個人天生資質不一樣, 凡是只要確定已經盡力百分之八十了, 剩下的就順其自然吧.

記得小學時,有些家境較好的同學,父母極力栽培,小學畢業拿縣長獎
進入明星私立國中, 結果國中畢業. 無法考到第一志願高中.

記得自己也有申請此明星私立國中,被拒絕入學,結果三年後
順利考上第一志願高中.我並不是要炫耀 , 只是覺得如果資質夠
家長不用特別逼迫,自然小孩就會考上好學校了.

事實上我的成績也不太好, 當時高中聯考分數也僅比最低錄取分數多 0.5 分 僥倖錄取
高中有兩位高分錄取的同班同學,高中聯考分數比我多了 將近100分 , 因為他們就讀的私立國
中, 採取有系統的填鴉式教學,學生變成高中聯考機器 ,到了高中學校採啟發式教學
這兩位同學高一念完 就因功課不好無法適應學校的放牛吃草教學, 之後就自動轉學了.

大學時 雖然不是最頂尖的學校 ,但是好歹我們的分數也是可以錄取國立師範大學,
有位同學就堅持要念臺清交, 努力準備轉學考, 結果差一點就轉學成功
,失望之餘竟然在大二註冊前一天 自殺身亡,留下痛不欲生的雙親 .

念書,事業,家庭 八十分的努力 就夠了.

有人投入 一百分的精力 於事業,最後失去健康與家庭.
有人只投入 五十分的精力於事業, 過份依賴與好吃懶做, 最終成為社會的負擔

有人投入 太多精力於子女, 強迫子女補習上才藝班,期望子女能成為聯考常勝軍
反而扼殺了 子女的創造力,自信心與獨立的技能.
有人投入太少精力於子女,對子女疏於管教導致,子女成為 問題學生

凡事中庸就好.養身原則 吃飯吃八分飽 ,用到其他處事原則好像也蠻適用的.

人比人氣死人
當個百分之八十的人有什麼不好
因為天如果塌下來,自然由那頂尖的百分之二十的人會頂
在天還沒有塌下來之前 ,有百分之七十九的人 生活比你差
還有什麼好報怨的
努力追求樂活生活

13# Jason_sss

說起來我從小就沒志氣
當年任何考試的及格分數是60分
所以 ''60'' 幾乎成了我的座右銘
算算當年許願也說活到60歲就心滿意足..安於天命
只是..到這年紀了..怎知''野心''卻變大了..
天啊..期盼流星快出現..讓我許願..就..好歹多活幾年吧

本文章最後由 sjju 於 2011-5-23 17:51 編輯

6# fums420505
今天老妻提出:有朋友招團要去大陸旅遊,8天約50000元
並且一直提示:他許多好友都要去,希望我能陪她去
不知道,我是否是在『做自己』
很堅決的說不去(其實這一生中我很少堅決過,真的)
雖然老妻用懇求的姿態

您的堅拒,就是「老婆」的「求不得」苦!

過去讀傅主任 PO 的文,很是感動!鐵漢柔情這麼的溫柔體貼!
說什麼:沒抱「老婆」、沒聞「老婆」體香,就無法入睡!

如今,只為了一個莫須有、虛幻的「自我」,就無法隨喜、成就:
一位相輔相成、成家立業、共枕約 30 年的「配偶」之心願!

凡人說愛,是自私的愛、是以自我為中心的愛,並非以成就對方的立場來實踐「愛」!

聖賢人以體證「無我」的智慧,轉「愛」為「慈悲喜捨」,隨喜一切「善」行「義」舉,共創安和利樂的社會、國土!

50肩喔!鼻過敏喔!膝蓋痛喔!尿尿後要甩很多次喔!......

人老的正常過程,好自安忍,莫向兒女訴病痛!

尿尿後要甩很多次喔!

網路說:名人「王X中」也說「如今順風滴濕雙鞋」
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

當心一直安頓得好
又何須再思考:下半生如何去安置它?贊成+1
就愛拈花惹草

13# Jason_sss

說起來我從小就沒志氣
當年任何考試的及格分數是60分
所以 ''60'' 幾乎成了我的座右銘
算算當年許願也說活到60歲就心滿意足..安於天命
只是..到這年紀了..怎知''野心''卻變大 ...
柯老媽 發表於 2011-5-22 23:14

+1  

伴=一人一半才能成"伴", 人生是靠你的伴堆積而成, 不只有一位能成為老伴呦!

16# yun

一直安頓得好
又何須再思考:下半生如何去安置它?贊成+1

好像已被「達摩」祖師安頓過「」了的樣子!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

15# sjju

''「老婆」的「求不得」苦!''
其實..我都返求自己而已..呵呵

2home站內搜尋

回覆:FW:這就是人生嗎?