樓主: 安居坊
打印 上一主題 下一主題

注意身體的痛~ [複製鏈接]

10# sjju

自從診斷出罹患腦癌後,我就很喜歡吃豐盛得不得了的食物和高膽固醇的甜點:肥厚多汁的牛排、像山一樣的冰淇淋、數也數不完的餅乾、很多油膩美味的奶油醬。我又還沒死。

我認為,愈瞭解冥想、愈常冥想,時候到時就會覺得愈自在。我持續這樣做,這麼一來,等我的時候到了,情況就不會太糟,或許一點也不糟。假如另一個世界不完全獨立於這個世界,而是這世界的一部分那麼每天花點時間轉換心境,就是在打造一條通往另一個世界的道路,而且是我自己的道路。突然覺得,死亡並不如我想的那般無奈。

「2005年7月4日的夜晚,窗外煙火劃破天際,撒下點點亮光與弧線。聲音震得四周摩天大樓轟隆作響,嗡嗡的低鳴在曼哈頓聳立的高樓裡吟迴不已,這聲音很美,讓人眼界大開。我從沒料到煙火最棒的部份,竟可能是光亮與顏色之外的事物。」 -- 尤金•歐凱利(Eugene O'Kelly)
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

11# sjju

妻子柯琳的最後筆記:

9月6日星期二那天,尤金停止進食,也就是那天他對我說:「我認為今天晚上我就要死了。」「這句話可以寫進書裡,」我苦笑著說:「你已經盡了最大努力管理自己的死亡。準確預測自己的死亡時間,倒是個不錯的結局。」他笑了,我也笑了。

有位訪客問尤金心情平不平靜?「平靜。」尤金說他感覺不到腦部的疼痛,也不害怕。
「這就是過渡階段嗎?」訪客問。
「沒錯。」尤金說道。
「你在一個很好的地方嗎?」
「我置身在一個極美的地方。」他說。

尤金這輩子從不說假話,現在依然如此,若有什麼不同,也只是他現在對事物的感受力比從前更深刻。

12# sjju
妻子柯琳的最後筆記:

尤金說:「我覺得另一邊有人在支持著我。」
半小時後,尤金睜大雙眼呼叫我姊姊達琳娜--他看著她,和往常一樣精明。
「請告訴他們,在這一邊和另一邊的交界處沒有痛苦。」尤金說

他走了。他試著把一切做到最好,試著採用一些新的做法來面對死亡,這些做法可能通往一個更美好的境界。在這些努力中,隱含著鼓勵與信心。

雖然他留下我孤單一人在高爾夫球場上追逐日光,但他已幫我把球擺得好好地,讓我能輕鬆打完這一局。

我之所以把我的故事公諸於世,是想讓那些尚未收到我這種「禮物」的人,有機會在這裡找到一些對未來、現在有用的事。

假如我的故事能讓他們瞭解,盡早面對終究難逃一死這件事的價值,以及與死亡有關的議題;

假如我的方法與見解能幫助人創造更好的死亡、幫助人現在就過著更好的生活,那麼,我將感到無比欣慰。

2home站內搜尋

回覆:注意身體的痛~