樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

各位大大們 ,您記得幾歲時候的事情呢? [複製鏈接]

我最初的記憶是做師公法事
    剛剛看到這個版題,立刻拿起電話,向獨居在鄉間已91高齡的三叔,問起阿公何時辭世?
   他老人家說;是民國38年舊曆10月;那時我才實歲3歲;有可能這麼好的記憶"
   記得大廳前曬穀場張掛布幔,有一師公以一杖架穿入金紙焚燒揮舞,布幔掛著十大閻羅殿酷刑,記得屘叔母說;這些碗底有記號是我們家的,
    不知是老人家記錯?還是另外對阿公有另一場法事?雖然我常自負IQEQ不如人,但記憶力來自母親,所以很能看書不忘,考試高手,記下很多事務與文句,我91歲老母對後生晚輩的事情常沒忘記,是最為人所欽佩的//

老人家說;是民國38年舊曆10月;那時我才實歲3歲心身活莊園 發表於 2012-2-24 21:37

那大大年齡與我不相上下,我是民國33年次,您我可能是同年哦。
無諍三昧,斯為第一。

站長

打造桃花源

我還記得小時候,母親揹著我在走廊洗衣服,那時母親好年輕好漂亮,也記得有一次在老爸的工作台上,爬來爬去,後來從上面跌下來,跌到頭破血流! 還記得幼稚園時,偷跑去火車站玩,後來溜到火車上,就這樣從中壢被載到桃園去,還好有被找到!

我還記得小時候,母親揹著我在走廊洗衣服,那時母親好年輕好漂亮,也記得有一次在老爸的工作台上,爬來爬去,後來從上面跌下來,跌到頭破血流! 還記得幼稚園時,偷跑去火車站玩,後來溜到火車上,就這樣從中壢被載到桃園去,還 ...
2home 發表於 2012-2-25 21:12

看來站長大大,是記得2歲的事情了,讚嘆。
無諍三昧,斯為第一。

12# 陳青
   您大哥是戰前兒童,我是戰後嬰兒潮第一屆,年長者常說;毋經過空襲過的
  上了年紀,您沒看我資料實報實告,很多會員連性別都要保密,要從PO文中透露出語意,才知是男子漢,還是女兒身,

12# 陳青
   您大哥是戰前兒童,我是戰後嬰兒潮第一屆,年長者常說;毋經過空襲過的
  上了年紀,您沒看我資料實報實告,很多會員連性別都要保密,要從PO文中透露出語意,才知是男子漢,還是女兒身,
心身活莊園 發表於 2012-2-26 06:08

大大您1946,是一位成功的小老弟。
海軍服役基隆澎湖外,皆在花蓮任小學教員二年,鄉鎮公所4年多,公賣局3年多,再考入郵局,55歲退休,回到童少情景的鄉村,兼營民宿露營。

您的生命多采多姿,讚嘆之至∼∼∼∼∼∼
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 fums420505 於 2012-3-6 01:18 編輯

埔心火車站的木造天橋垮了
那天橋很壯大
約4米寬,2米半高
是封閉式的就像現在上下飛機的天橋
但是更寬敞和高大

被颱風吹垮的
民國52年的葛樂禮颱風
那一年我10歲

很多人去憑弔那從日據時代留下來的天橋殘骸

我家也是日據時代留下來的『土角厝』
屋頂的瓦片
在一瞬間被吹離
黑暗的夜
竟然也露出『天光」
只有我們祖孫四人在那一夜經歷颱風的摧折
求助嗎?
都自身難保的風雨中人們

剛開始
屋頂漏水
找來鍋碗瓢盆去接漏水
後來太多地方漏了
接不勝接
連房間也都在飄雨了
地板早以及腳脕的水
全家撐著傘
蹲在阿嬤的八角床上
聽風在怒吼
聽雨在狂打
聽樹在哀鳴
聽瓦片飛離
最後聽到土角牆頃穨的聲音

終於
天亮了
屋內跟外面一般的亮
因為已經沒有屋內屋外之分了

風雨暫歇
當時在問:為什麼颱風總是在夜間?

民國52年
葛樂禮

老屋雖在後來經過翻修
在民國67年的芙勞西
又再重創一次

阿嬤已逝
老屋交還屋主
原來
幾十年來
我們住的房子是別人的
終於我在念到歐陽修的『瀧岡阡表』的:無一隴之植,無一瓦之覆後
我知道
自己的命運
更知道自己的方向

現在
我有了自己的家
自己的房
更有屬於自己的地及2-home

有時老妻會問:過年,生日,結婚紀念日,要不要買些什麼?
我總說:
不用吧!
我什麼都不缺

比起過往
我還缺些什麼呢?
沒有
耘山草堂

埔心火車站的木造天橋垮了
那天橋很壯大
約4米寬,2米半高
是封閉式的就像現在上下飛機的天橋
但是更寬敞和高大

被颱風吹垮的
民國52年的葛樂禮颱風
那一年我10歲
.......................................................
我什麼都不缺

比起過往
我還缺些什麼呢?
沒有fums420505 發表於 2012-3-6 01:12

52年,您10歲。如果我在您的學校,您可能會被我教到,因為我52年師範畢業,正是帶10歲4年級的班導師。

什麼都不缺,滿足真富貴,傅老師是知足常樂之人,讚嘆。
無諍三昧,斯為第一。

1# 陳青
我最早的記憶約一歲穿嬰兒衣衫被擺在家中藥房門口竹座椅內 舊時店面擺飾 午後暖和陽光及一歲被媽媽帶到觀音塔腳村外公家 最後大家族在樟樹邊合照

查看全部評分

感恩 知足 惜福 回饋 儉樸 勞動 環保 單純 低調 樂活 自在 關懷 無愧

記憶中我在海裡坐在泳圈內旁邊圍滿嘻鬧的人.....
然後在一室內餐廳用餐時
看見牆壁有一好大的透明玻璃牆
竟然有好多條腿晃來晃去....
後來經過查證~
是我大阿姨那一年把我們家的小鬼都帶去台北某一海水浴場玩
那餐廳是建在泳池旁...看到的腿是泳池泳客的腿
據說那時我一歲多~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:各位大大們 ,您記得幾歲時候的事情呢?