樓主: 小園丁
打印 上一主題 下一主題

咱們的囝仔 咱們的希望 [複製鏈接]

本文章最後由 indu 於 2012-3-31 00:14 編輯

忘了提醒您,很重要的一點,吃素。
我剛進沙卡(翠亨心)學校沒多久,鄰鄉的媽媽帶了她的兒女想來就學,主訴兒子那時小二,醫生診斷為過動兒,吃葯控制行為,好像效果不彰,愈吃愈重,重到媽媽也覺得不可再吃了,知道了學校就趕快送兒子來,主要也是在普通學校很難待下去了。
創校的李老師要求媽媽從現在開始停葯,學校會提供早餐及午餐,學生會在校吃素。該小孩在學校表現並無特別好動,可能跟學校的教育及課程內容及食物有很大關係。
吃素會營養不良嗎?我見過校內有一小孩是胎裡素,現已讀大學,並無健康不良情況。西醫會恐嚇父母有營養不良的可能,但我可以跟您保證,偏食才會營養不良。
如何吃素吃的健康?人的三大營養為醣類、蛋白質、脂肪,另外維生素和礦物質也很重要。醣類好的來源為根莖類(如馬鈴薯)、豆筴類,蛋白質好的來源為豆類,脂肪好的來源為堅果類、冷壓的油。
何謂冷壓的油?油不經純化,因有營養物質,放不久,很快就壞,而冷壓油是不精純的油,保存期限只有三個月。
蛋白質和脂肪不用過多,只要足夠成長就行,過多會累積在身體造成未來的病變原因,及肥胖。
食物的營養,一般市場的菜每種都輪流買來吃,不會有營養不良的問題,反倒是食物中能量不足的問題,及毒素的問題更嚴重。
現在肉類最好不吃,我在我的帖有稍微談過了,為了利益,放了什麼加了什麼,等新聞爆出來都已經吃下肚了。另外,動物死亡時所產生的自體毒素,及心靈的恨意戾氣,是傷人最深最大的。
孩子的行為表現,除前世帶來的可能外,就是父母的影響,及食物的影響。若全家吃素,不僅父母自己在帶小孩時能保持心靈的清醒,也會帶給小孩溫暖關愛等心靈上的滿足。而小孩少了肉類帶來的不好影響,也較能表現出善意的行為。
人智學史代納Steiner有寫一本書:食物與心,以前我翻了一半,您可參考看看:
http://in-ming.blogspot.com/2010/08/blog-post_12.html

您的孩子非常感性
好好潛發會有一番好作為
打罵對他無法讓他認知對與錯
是時的誘導分散他的注意力
或延伸他所關注的事情
問清楚了解他執意要作的事

查看全部評分

顧囝仔  親像在看牛
我的小兒子(二歲多)是眾人顧  眾人嫌
每個認識他的人幾乎沒有不嫌棄他的頑皮  好動  固執  愛哭  會打人
而這些別人避之惟恐不及的缺點  原本我也採用以毒攻毒的方式  
觀察一段時日後發覺孩 ...
小園丁 發表於 2012-3-30 00:04

教育無他,愛與關懷。
當孩子做錯事的時候,溫和而堅定,告訴他不行,這是父母教育子女最好的態度。
氣急敗壞或者生氣責打,不是好辦法。溫和而堅定的表達,孩子久之自然會接受。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

讓孩子吃適當地苦
是父母有勇氣的愛

說真的沒有幾個父母做得到
尤其是當母親的

小兒子
從國小就一直吊車尾
那時他還不會『抗議』
他老媽每天自己給它『補』
勉強過關

國中
開始用激將法,誘惑法,鼓勵他到『美術班』(經過篩選,班上學生比較沒有特殊份子,不易被誘惑或被霸凌)
成績仍是平平
但幸『沒有變壞』
更幸:遇上班上一位對他很好得女生,這女生功課佳,常幫他補習
高中上了北市排2級前面的學校(那女生上北一)

高中
依然只擔心他被誘惑或被霸凌
剛好該校有『物理實驗班』
因為沒有太多人報名
他也就順理成章的進入
班上30人
他總是第29名
跟他談起
他竟說:我後面還有一位

大學
只能上私立的
我的期望是至少公立
雖然各種方式用盡
但是必定落空
他自己在學校教官的一席話
就自己去報名軍校
現在已經四年級了
過得很快樂
只是他媽到現在還不能釋懷
一年級時幾乎每天以淚洗面
所幸二三四年級都當幹部
也就是沒有再吃過多的苦頭

我三個小孩
老大:
一切自動自發
研究所畢業,服完兵役後
現在自己找到工作
本希望他再讀博士班
他不要

老二:
喜歡畫畫,文靜
考上南藝大時
本是她最喜歡的
無奈
當年一個錯誤的引導
『台清交成政師』就跟哥哥一樣『出國遊學』
她選擇了成大
可是那個系不好
還一直擔心她『誤入歧途』(該系是激進主義者的溫床)
好不容易畢了業
過了二年
最近才找到工作:設計公司
同樣的也告訴她:要不要再讀研究所?
她不要

我的觀念:
從不期望小孩『成就』
(其實成就是什麼?)
快樂
是我當父親最大的期許

很多時候
被一些媒體炒作:不要輸在起跑點......之類的
到底要贏些什麼?

看現在的職場
大學畢業起薪21000
沒有金湯匙
小孩需要的
不是競爭
而是活得愉快

活過60年了
看著小孩成長
自己常自問:對小孩我做得夠不夠?
看著三個小孩:
快樂成長
有了屬於他們自己的人生規劃
我覺得就夠了

小孩
不會是父母的影子
更不應該是父母設定角色
他只屬於他自己

社會是變動的
價值不是單一的
唯有一些在變局中不變的是:自我認同
一個人若能樂納自己,關懷別人
社會價值在怎麼變動都不能動搖他
這就夠了

我覺得
陪小孩成長這是一個最好的法則

查看全部評分

耘山草堂

10# indu
如您所言  自己必須有能力分辨何者為佳是當務之急
而情緒保持平穩與教育方式前後要一致也是我目前正在努力的
加強對事物的專注力與培養靜的嗜好  感謝您的提醒
這二項倒是我還未想到的部份
人真的是有限的  我一直以為就算我們不是一個百分百的父母
但也勉強算的上是及格的父母  在以愛為出發點上
我們還有太多不足的  認知不夠的  看來距離及格父母的路還很遙遠呢 !
得加緊努力了

12# 傻妹
感謝傻妹大大的建議
為人父母的只希望孩子健康快樂的成長
我犯了情緒控制不良這個錯  才會打了孩子
在反省檢討後   我會改善的  謝謝您

查看全部評分

13# 陳青
"溫和而堅定的表達"  感謝您的提醒
這真的是一個溫和而又堅定的好態度

14# fums420505
在人生這條路上  每個階段有每個階段的責任
而這些責任的背後  最重要的莫過於如您所言的"自我認同"
惟有自我認同  才有自己的人生觀  
有了這樣的堅強後盾  則孩子在未來不論是遇到順境  逆境都能處之泰然
感謝分享  獲益良多

10# indu
如您所言  自己必須有能力分辨何者為佳是當務之急
而情緒保持平穩與教育方式前後要一致也是我目前正在努力的
加強對事物的專注力與培養靜的嗜好  感謝您的提醒
這二項倒是我還未想到的部份
人真的是 ...
小園丁 發表於 2012-4-2 00:12

能夠知道自己不足處,是進步的動力。
如何有能力分辨何者為佳?每個人,只能汲取自己程度的教誨,超過自己程度的,不是視而不見,就是斥為荒謬。
您打算如何提昇自己?或是想要提昇自己自然就提昇自己了?

另外,解釋一下何為專業的教育專家。
您看得出我給您的建言之優點,但我又說我不是專家,那怎樣的人才是專家?
我確實不是專家,我沒生孩子,我在學校只待五年而且也沒學到什麼,也不是修教育體系的學生,掰出來的都是各方知識的片段,尚未成一家。
普通專家來說,需為實務經驗豐富者,思想上有超越世俗思潮的理念,並且,不為「利」服務。我敢說,任何種類的補習班,都沒有專家。教育體系的老師,少數有這種資格,但不易找,要看運氣。人本基金會裡,觀其言,可確定有幾位有資格;其他的我就不知道了。
真正的「專家」是誰?阿南達瑪迦的上師說過,只有全智的聖者,才有資格當老師。這樣資格的老師,世上有幾位?於是,充斥著以盲導盲的現象。
事急則緩,但時刻深思之。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:咱們的囝仔 咱們的希望