樓主: lin54198
打印 上一主題 下一主題

2013年3月我家的地瓜收成 [複製鏈接]

青大果然是內行人~我小時候也是經常去撿地瓜的
"地瓜礦"多不多,犁田者的技術與經驗很重要,因為以前都是用牛拖犁在開畖,要調犁的深度跟駕犁的工夫
產季時通常一天都有好幾處在收成,我們都會挑 ...
lin54198 發表於 2013-4-19 23:36

請教 lin54198 大;
瓜藤砍後是用什麼機器來犁出地瓜(以前都是用牛拖犁)? 是用火犁仔嗎? 還是中耕機?
啊這麼犁不會犁壞很多地瓜嗎?

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 lin54198 於 2013-4-20 22:41 編輯
水林真的是地瓜的故鄉
據當地人説大溝村的土質最適合
尤其是57號最讚!
####################################
下回若有網聚
希望我也有地瓜藤可分享.............
jane3317 發表於 2013-4-20 22:00

水林的地瓜只有大溝跟順興2村週遭的地質,因其略帶鹼性的半沙土所產出的地瓜最為優質
村里人的說法是過了"鹹水溝"以後種的地瓜就沒這種品質了,可說是得天獨厚,
所以近年來水林鄉都會在地瓜產季辦水林地瓜節,由鄉內各村輪流主辦,已成為當地特色...
以前默默無聞的水林,因為近年地瓜養生熱潮及烏克麗麗的風行,逐漸打開名氣...
離題了~~~~

水林的地瓜以台農57號約佔80%以上,台農62號及芋頭蕃薯等占約15~20%
jane3317大住這麼近~有需求可就近到老家取地瓜苗,但要先聯繫,我問問家人能取得嗎?

請教 lin54198 大;
瓜藤砍後是用什麼機器來犁出地瓜(以前都是用牛拖犁)? 是用火犁仔嗎? 還是中耕機?
啊這麼犁不會犁壞很多地瓜嗎?
文川 發表於 2013-4-20 22:01

現在鄉間已看不到牛了~所以不管是斬藤或是犁畖都用中耕機取代了...
不管用什麼工具,要把地瓜從土裡翻出來,一定難免會有損傷,但比例上也不是很嚴重的
比起被老鼠.象蟲咬壞的~犁傷的算是較少了

查看全部評分

我看到這篇之後肚子就餓了
只想到吃....好糟

查看全部評分

12# lin54198

新北市金山區,地瓜零售價每斤約25元,批發價約10-15元.

我常吃X家的烤地瓜,一斤約40元.

地瓜產季辦水林地瓜節時,準備烤箱,烤地瓜一斤賣20-30元,應該會很暢銷.
minho

本文章最後由 lin54198 於 2013-4-21 10:46 編輯
12# lin54198

新北市金山區,地瓜零售價每斤約25元,批發價約10-15元.

我常吃X家的烤地瓜,一斤約40元.

地瓜產季辦水林地瓜節時,準備烤箱,烤地瓜一斤賣20-30元,應該會很暢銷.
minho 發表於 2013-4-21 08:08

minho大:

地瓜節...烤地瓜當然是不可或缺的攤位,還有很多關於地瓜的料理都有設攤...我印象中有拔絲地瓜...地瓜球...地瓜蜜餞....很多的
去年還有舉辦地瓜創意料理比賽呢!
我會密切注意今年的地瓜節活動訊息,適時po上網給有興趣參加的站友知悉,會是在年底時,要注意喔!

查看全部評分

本文章最後由 brown發哥 於 2013-5-1 16:51 編輯

感謝lin54198 假日北上時、
風雨中送來57#地瓜苗100多株給發哥栽種,
還有一袋57#地瓜,試吃用
經柴桶烤地瓜
這幾天全送光、吃光了
忘了拍照
僅剩一條在冰箱、趕緊用手機留影
因光線不夠亮、
不然,顏色會更蛋黃色、更漂亮!
香味,就自已想像吧!

喂!
還請有粗到的 janey、chingwen 兩位萬分會員
出來講評、當試吃(model)麻豆!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

自己家裡留著吃的,薯相不好讓發哥見笑了
建議您地瓜用烤的,吃不完要冷藏時,用報紙包著放入冰箱即可
較可留烤熟之原味,也不會讓地瓜吸過多水氣

查看全部評分

發哥烤熟、放涼後
用塑膠袋分條包裝、
放冰箱冷藏(非冷凍庫)
難怪會黏搭搭的!
記得
下次改善!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

4/30老公下班帶回發哥給的一條烤地瓜
因實在是太愛吃烤地瓜了也經不起地瓜香氣的誘惑
顧不得就要吃晚餐了馬上吃掉半條先過過癮再說
另一半當隔天的早餐配現煮咖啡滋味一級棒
真的好好吃又香又甜
可惜的是只有一條吃不過癮啦
謝謝lin54198大及發哥
還有什麼時候要揪團買地瓜要記得通知哦

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2013年3月我家的地瓜收成