樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

人、不可把自己看得過重 [複製鏈接]

古人也有說:舜何人也!有為者亦若是!
sjju 發表於 2013-6-13 09:28

您好像用錯了例子 ,這句話是說,---------
我也能夠做到像舜一樣,成就一個孝順慈善的聖人,只要我立志、有為、努力的去做。-------這是勉勵人看重自己身,努力向上的詞句。
有句話說:人必自重,而後人重。人必自侮,而後人侮。--------
一個人要重視自己的人格、品德、知識、道德,-------絕不可以看輕自己,而自暴自棄------
看重自己,更要尊重別人,---------即所謂"嚴以待己,寬以待人"

----------
如果只會看重自己,目無旁人,-------就是自傲,目中無人,-------這才是發哥說的真意。

查看全部評分

萬分會員

微風閑谷

9# 4w
市長夫人看重每一位貴賓。
也看重您的選票(若有)支持

查看全部評分

9# 4w
CK 發表於 2013-6-13 11:45

佛陀為病患吸吮瘡毒--------這又怎麼說呢?

-------------------------------------

修行有很多層次,發哥說的是最初、最早的,也是現代年輕人常有的自傲心態-------

佛陀為病患吸吮瘡毒--------這又怎麼說呢?

-------------------------------------

修行有很多層次,發哥說的是最初、最早的,也是現代年輕人常有的自傲心態-------
az.yuan-yuan 發表於 2013-6-13 11:56

「阿含經」裡,好像無此記載!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

12# CK

我也曾小人之心想是不是選票考量,但是當時市長已是第二次當市長了,按理說不會再選了,所以該沒有選票考量,所以市長夫人為何替我開門,那也許是習慣動作,但是前面那位貴賓好像自己推開門,沒讓市長夫人服務。

也許那時年輕 ,長得可愛的關係吧

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

標題是「人、不可把自己看得過重 」,那麼,是要人把自己看輕嗎?
不是,那麼是把自己看的不輕不重嗎?怎麼才是不輕不重?
跳脫這一切,以自己能看的最高高度來看事情,不必有「自己」
「人不為己天誅地滅」,因此,談什麼,都會從「自己」的立場來看來談
拋掉「自己」,拋掉「我」,如實地去體會去見證一切,事情在心中就不會偏頗了
還在「自己」?說再多都是錯!

查看全部評分

拋掉「自己」,拋掉「我」,如實地去體會去見證一切,
16# indu

忘我也好 , 無我也好,沒有我是非就少

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

標題是「人、不可把自己看得過重 」,那麼,是要人把自己看輕嗎?
不是,那麼是把自己看的不輕不重嗎?怎麼才是不輕不重?
跳脫這一切,以自己能看的最高高度來看事情,不必有「自己」
人不為己天誅地滅」,因此 ...
indu 發表於 2013-6-15 23:43

唯見於法,不見於我!

萬法皆空,不離自性,有人問布袋和尚,何謂法?對曰:吃飯睡覺.
地藏王菩薩:放下屠刀,立地成佛;棄惡向善努力自身修為就可達成佛在人心境界.
可見法不在於經書萬冊,再於自行修為,即所謂:自我修行為修身齊家治國平天下之最基本要求及基石.

何期自性,本自清淨;
何期自性,本不生滅;
何期自性,本自具足;
何期自性,本無動搖;
何期自性,能生萬法.

不明現我,何知故我,誰為未我?

人常說:你我他,我居中,揚你道他我中庸,真智慧也!

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

萬法皆空,不離自性,有人問布袋和尚,何謂法?對曰:吃飯睡覺.
地藏王菩薩:放下屠刀,立地成佛;棄惡向善努力自身修為就可達成佛在人心境界.
可見法不在於經書萬冊,再於自行修為,即所謂:自我修行為修身齊家治國平天下之最基本要求及基石.

何期自性,本自清淨;
何期自性,本不生滅;
何期自性,本自具足;
何期自性,本無動搖;
何期自性,能生萬法.

不明現我,何知故我,誰為未我?

人常說:你我他,我居中,揚你道他我中庸,真智慧也!
內山兄哥 發表於 2013-6-17 10:05

法相依緣起而現,本無自性,名為:空!俗稱:因緣有,性本空!

歷代以來,「壇經」有不少版本在流通,而您所列出之那數句有名的話語,出現在較晚的版本中,在原始的「敦煌本(稱為:裸本)」中卻沒有!

2home站內搜尋

回覆:人、不可把自己看得過重