樓主: all600
打印 上一主題 下一主題

等高線地圖問題請教 [複製鏈接]

9# pari
tengteng 發表於 2013-7-25 11:01

就說不要問我咩~

謝謝您的補充喔

其實我寫那些不是要探求精度多少(雲深不知處啊)
我希望用圖的人要注意到電腦放在螢幕上看的圖
跟你買紙本的圖有很大的盲點
然後你要怎麼去利用等高線圖

紙本買的圖,1/25000, 你隨便量圖上1公分,它代表的意義是地面上的25000公分
那電腦讀圖呢?
你就要確定正確的螢幕顯示比例
假設你拿三張圖,1/5000, 1/10000, 1/25000
你會發現通常每張圖都有預設方格
這個方格跟精度是沒有關係的,
但是你要了解製圖時的標準方格本來量起來是多少公分,
這樣你在電腦上用紙尺還是布尺來量之前就要先將這些方格先調整到正確的顯示比例
前面講的在電腦螢幕上量的0.5公分才會有正確的意義

手邊沒圖...
請手邊有圖的幫忙補充一下那三種的標準紙本圖方格大小吧!

至於懸崖有線沒線可能我講的意思不是很清楚,要去找...

查看全部評分

本文章最後由 pari 於 2013-7-25 12:41 編輯

懸崖處之所以沒有線
理由很簡單
因為你看的是地圖,所以遇到地面垂直,低的等高線就...消失了
下面的圖都講的是兩根粗的等高線之間,原本都應該有4根間隔的細線,
或許是間隔10米,或許是間隔20米,那不重要,你要看圖面比例尺標示後
或是自己找圖上高度註記來推算

如果在小比例尺(意思是5萬分之一啦、10萬分之一啦..等等)的地圖中,很可能細線的間隔就是50米、100米之類的,實際上大家眼裡看到的懸崖峭壁,實際上並沒有90度;70、80度就很了不起了,所以高100米以後,從上視的角度來看,這些地貌就可以用靠得很近細的等高線塞到地圖上了。

查看全部評分

地圖產生器
用奇摩帳戶或fb登入都可以,一帳戶好像有30張可以用,不知是不是你要的

查看全部評分

目前是正在學習各位前輩經驗的小弟

地圖產生器
用奇摩帳戶或fb登入都可以,一帳戶好像有30張可以用,不知是不是你要的
阿智 發表於 2013-7-25 13:40

這正是我所需要的,感謝!!

本文章最後由 pari 於 2013-7-26 10:53 編輯

您要是要堪地
可以考慮一台這個...

(...最近Audi汽車廣告有不少漂亮的畫面...)

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

您要是要堪地
可以考慮一台這個...

(...最近Audi汽車廣告有不少漂亮的畫 ...
pari 發表於 2013-7-26 10:47

小弟 之前 還真想 去買台 ~~ 吃汽油 的 小直昇機 + 攝影機 來玩說!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

您要是要堪地
可以考慮一台這個...

(...最近Audi汽車廣告有不少漂亮的畫 ...
pari 發表於 2013-7-26 10:47

地上長滿樹木,用這台也沒辦法知道詳細地形

萬分會員

LINE : batman1155

all600 發表於 2013-7-26 17:58

我 是怕 假如  掉落 山谷>>>  可能 撿不回來~~  
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

all600 發表於 2013-7-26 17:58

(Google Map、農地資訊)那地號附近...
雲深不知處...秘密...

我 是怕 假如  掉落 山谷>>>  可能 撿不回來~~  
aotsen2004 發表於 2013-7-26 18:03

綁根魚線,至少可以順藤摸瓜

只要不心疼相機摔爛,我可以幫忙撿
(您說的是...哪個山谷... )

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:等高線地圖問題請教