樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

尋找智慧之境,踏進智慧之門 [複製鏈接]

笨羊 發表於 2015-11-29 09:16
六祖大師說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角。」

大乘精神──出世與入世

我家種的是有機蔬果~當我看到所有害蟲諸如毛毛蟲或椿象等, 二話不說出手馬上捏死它們. 我的觀念是讓他們早點去投胎! 不要繼續危害這個世界!對它們會更好!絕不寬容!這無關殺不殺生!

查看全部評分

坐擁雲山安自在

智慧展現在對境當下的如實覺知,不起我見的善惡分別,並且能了知緣起,以平等心待之,不去回憶亦不期待。

查看全部評分

ideology的形成是經年累月的,
人依據自己的行為準則做決策、採取行動。
這個準則內容有生理、心理、社會結構、學習等因素建構而成,
無論準則是異端邪說,抑或宗教、哲學、科學、修養,
你高興就好

但如果影響到別人,就不可能單純依照你的準則來處理。

查看全部評分

cycumis 發表於 2015-11-30 10:29
智慧展現在對境當下的如實覺知,不起我見的善惡分別,並且能了知緣起,以平等心待之,不去回憶亦不期待。

看起來好像是懂的,實際自己在日常生活中又如何落實?內在的想法和對外境的想法又是如何的呢?願意跟大家分享一下嗎?

查看全部評分

雖然慧根太差,越看越頭大

也要拿板凳來,坐在旁邊看下去。

查看全部評分

austin7798 發表於 2015-11-30 19:32

雖然慧根太差,越看越頭大?
赤子之心,就是慧根,也就是良知與良能,是每個人天生就有的
看到一些俗世污染的言語,會覺得頭大,正是慧根發揮了作用

也要拿板凳來,坐在旁邊看下去?
謙卑與虛心,乃智慧的起點
願意傾聽,願意解語,是美德,也是良知

智慧呀,智慧,多少人假汝之名,行妄佞之實?
智慧兩字的真諦,真能體悟者又有幾人?

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

慧根也許來自天生~但智慧絕對需要此慧根,與走正路行善事的生活體驗相結合, 始克達成~

查看全部評分

austin7798 發表於 2015-11-30 06:32

對智慧論壇有意願繼續看下去,也應具備相當慧根~~~謙虛也是需要智慧~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

indu 發表於 2015-11-30 13:00
看起來好像是懂的,實際自己在日常生活中又如何落實?內在的想法和對外境的想法又是如何的呢?願意跟大家 ...

我也是還在學習中,只能說說我的作法。
主要是要先從認識自己身與心的狀態開始,走路時就專心地走路,要知道先有走的意念,然後這意念會推動腳的移動,而這動作的每一個細節能夠觀察到甚麼程度,就有賴用功的程度,其他身體的一切動作也是如此的觀察,吃飯、拿東西....
在打坐的時候,也是找一個目標來觀察,比如腹部隨著呼吸的起伏,腹部起的時候知道起,同時觀察它起來的過程有甚麼感受,腹部下去的時候也是一樣,當然心會有雜念升起,要知道雜念升起,並將注意力回到腹部上繼續觀察,坐久了,腳會有酸、麻、痛等的感覺,這時不能急著變換姿勢,要能忍受這樣的覺受,因為時間夠長,你才能知道這不舒服的感覺並非一直存在,他是時而出現,時而消失的,因此你會知道這無常性的真實存在且是自己體驗出來的。
大家都希望快樂,不要痛苦,因此不了解快樂及痛苦都是無常的,現在所感覺的快樂只不過是痛苦的暫時止息,憂心失去快樂或已失去及等待未來的樂終究還是苦的
對境的時候,當境撞擊到心的時候,要能知道心的覺受,是貪、瞋還是...,知道這些覺受,能讓你不去產生後面的不好行為,我看到一個東西很喜歡,產生想要擁有的行動,有了以後怕它失去,要小心保護...,看到、聽到自己不喜歡的東西,心生起厭惡的感覺,並做出不好的行為,這些都讓自己處於煩惱當中。
當對境只覺知而不辨別善惡後,可以讓自己的心維持在平穩的狀態,如同平靜的水不起波紋,可以清楚映照一切外境的實相,境來境去,又不留一點殘影。
至於它與出世間法的關係,我就不說明了。
indu大大應該是一位實證智慧的人,要跟您多學習。

查看全部評分

cycumis 發表於 2015-12-2 14:14
我也是還在學習中,只能說說我的作法。
主要是要先從認識自己身與心的狀態開始,走路時就專心地走路,要 ...

您說的應該是修四念處法,我沒修過,我說的都是自己亂想亂說的。

請教一下:
1、您修四念處幾年了
2、我沒拜過師,我曾經嘗試做四念處,但不得法。「記住」是一件很難的事,觀照幾秒或幾分鐘就忘了,什麼時候再記起也不一定,您可以一直「記得」觀照嗎?
3、應該是定力不足,不過釋迦牟尼的修行過程就是演禪定無用,但我听過有人說定力有幫助,但最多初禪禪定就好了,過強的定力反而不好。您的經驗呢?
4、您說的是理如此,實際在現實的觀照中,您的經驗如何?我比較會亂想,變成我只做法念處,分析清楚理是如何,在觀照時就用理來對治。最近的經驗好像真的只觀照,情緒就消失,我執自動退縮,不過不是很確定,仍需多幾次的經驗來證明。

2home站內搜尋

回覆:尋找智慧之境,踏進智慧之門