樓主: j95
打印 上一主題 下一主題

甚麼台灣的小孩上課時數那麼長? [複製鏈接]

我個人覺得父母的心態才是關鍵,身為父母也可以選擇不去安親班、才藝班阿。
讓我們的下一代有個快樂童年

1986年剛上小一新生不到1個月的兒子拿回一張要家長簽名的國語考卷上面大大一個o
我嚇一跳仔細看清楚考卷→考的是ㄅㄆㄇ注音符號的四聲分辨
兒子讀2年半天幼稚園→全是唱歌~畫圖~遊戲~玩樂,我還特別找不提前教寫國字的幼稚園呢!中午可與他姊一起回褓姆家吃飯地~~所以兒子ㄅㄆㄇㄈ注音符號根本不會!
第2 天特地去請教他導師了解兒子學習,老師說:她這班80~90%以上的都學過ㄅㄆㄇㄈ注音,所以一開始她很快就教四聲讀音然後考試囉~~唉﹝怪偶?﹞
夢寐以求鄉居童年

1986年剛上小一新生不到1個月的兒子拿回一張要家長簽名的國語考卷上面大大一個o分
我嚇一跳仔細看清楚考卷→考的是ㄅㄆㄇ注音符號的四聲分辨,
兒子讀2年半天幼稚園→全是唱歌~畫圖~遊戲~玩樂,我還特別找不提前 ...
鳥迷 發表於 2009-4-3 11:33

唉 ! 現在的教育真是 揠苗助長; 怪不得小朋友一點多快樂不起來 !
保護地球, 大家一起來 !

萬分會員

論壇藏鏡人

有沒開放加盟呀?雲大俠??

所以我才要找一個 "正常一點" 的小學.
這樣小朋友就沒得比了.
這個在市區是個不錯的Business,
不過相對的競爭者多.
要賺錢應不是問題. (對我, 是良心的問題. )
再偷偷跟你講好了, 我明年會先試辦一個"另類安 ...
佾雲 發表於 2009-4-2 18:57

現在的小學真的很誇張...小一兒子的作業竟然已在書寫"麗", "顧", "熊", "陽", "園", "樹"..等多筆劃的字, 小孩的手部肌肉還無法完全控制, 怎能要求去寫這麼難的字呢? 只能說現在的小孩真偉大!!

本文章最後由 荒山過客 於 2009-4-5 03:58 編輯

天啊!小四考這個?可憐可憐孩子吧
【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

最近,我在大學演講,都會有教授向我反映:我完全不懂我的孩子的國文考題,又怕他考不好,只好將他送進補習班補國文。有趣的是這個孩子什麼功課都不需補習,但必須補國文。國文有這麼難嗎?請看以下的考題,這是一位國小四年級學生的考題。

以下例句,請填入適當答案:

(1)目的複句  (2)遞進複句  (3)條件複句  (4)承接複句  (5)排比 (6)譬喻

(7)假設複句  (8)因果複句  (9)轉折複句  (10)映襯  (11)引用

1.(    ) 馬偕為了救助民眾,跋山涉水,餐風露宿。

2.(    ) 經過了巨大災難後,這對父子無比幸福的緊擁抱在一起。

3.(    ) 當雄象嚎叫一聲,眾象便繞著墓地慢慢行走,場面悲傷沈默。

4.(    ) 要是亭子可以隨身帶走,那該有多好。

5.(    ) 生活中不是缺少學問,而是缺少觀察的眼睛;

詳細餘文,見:
http://www.csie.ncnu.edu.tw/~rctlee/article/980307.htm

雖說半天不方便接送... 可是國小前三年不都是半天, 那國小前三年都可以, 為何之前和以後的都不可以?

聽到你說因為你學區的國小很多小朋友都轉到比較明星的小學去, 反而該區的小學有按正常進度, 這讓我覺得很欣慰, 希望我也可以找到這種學校.

我不讚成在家教學, 小朋友需要過群體生活.

小時送到國外, 成本太高, 代價也很大. 我看過不少的負面例子.
地球上沒有那個地方一定是天堂, 只有不愛惜,不維護的地方...便是地獄.-- 取自鄭華娟作者<高水位遊戲>一文.

雖說半天不方便接送... 可是國小前三年不都是半天, 那國小前三年都可以, 為何之前和以後的都不可以?
j95 發表於 2009-4-5 07:43

小朋友上學還要大人去接送這個本身就是一個病態!為什麼要劃分學區?而在學區內設立小學的目的又是什麼呢?就是要讓小朋友有能力可以自行到學校上學。

以前定義的國民教育是從國小開始的,所以政府並沒有義務要普設幼稚園,而公立幼稚園就顯得更加更加的稀少了!要進公立幼稚園要去登記、抽籤,遵守一堆規定,只因為它是公立!而進小學就簡單多了,等時間一到拿著報到通知書到學校去報到就好了。

我家小孩要上學了.
沒想到幼稚園都要上一整天.
立意雖是為雙薪家庭分擔, 可是也讓小孩和父母相處時間變少了.
搞不懂國小那麼早七點半到校做甚麼.
掃落葉..那不是工友的工作嗎?
掃教室就好, 為何還要掃整個校園. ...
j95 發表於 2009-4-2 08:13

我家附近公立幼稚園,上課只到15:30,後來我只能找私立的。
公立小學,低年級12:50放學,有沒有搞錯,害我一度考慮私立小學,其上課時間07:15~19:30,但是學費沒有能力負擔,所以小學放學後只能找安親班,為什麼政府不能安排小學上全天課呢? 以前我小時候都是全天課,只有周六半天課。
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

本文章最後由 liquor 於 2009-4-5 20:22 編輯

有句話
(努力不一定會成功.但是不努力一定不會成功)

在學校教育上我是沒啥好說的
但是在家庭教育上是現在的父母重責大任
很多人把小孩丟給學校教養.
結論是成就了一些令老師頭痛的學生

快樂的童年不一定建立在上課時數多寡
應該可以建立在親子關係上
親子互動不良就算只上半天課.還是沒有快樂可言

利用考完試的時候.暑假.寒假.春節..排定行程
帶著小孩四處出遊.
把旅行定位在陪小朋友出遊的基礎上
相信會有更好的互動

幼稚園到國小這時候的童年有父母的參與才有快樂
上了國高中他們就有了自己的世界.也有自己的想法囉~~

2home站內搜尋

回覆:甚麼台灣的小孩上課時數那麼長?