樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

老兵不死之自言自語...(金門行...) [複製鏈接]

249# eastern

那偶不就是.......
老番薯..........

248# PAO
因為他們那一年代當兵的幾乎都是"外省人"
由大陸離鄉背井跟著部份來到此地的,
而本省人就稱呼"外省人"為"芋頭"
"本省人"就是"蕃薯"...
應該是這樣吧!...

老士官是碩果僅存的純"外省人",理所當 ...
eastern 發表於 2011-7-4 22:58

好像不是這樣
聽說大家一起洗澡時就可分出,那邊....
越老越像竽頭

250# fums420505
為什麼只差兩年...
傅大的"老竽頭仔"特別恐怖...
在我記憶中我們連上的老竽頭仔士官長都蠻和藹可親的(除了"貓仔明"脾氣較差外)
也許是要看單位,在我們防砲或許他們就是大米蟲(粗多領多...)...
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 eastern 於 2011-7-5 20:31 編輯

252# PAO
PAO大,
提到洗澡...
有另一士官長槍長叫"楊x芝"每次見他洗澡只帶一塊水晶肥皂,從頭洗到腳底+洗內衣褲...(後來才知道南僑肥皂的老闆也是一樣)...

還有年幼的菜鳥排長(專修班)洗澡時都是穿著內褲一起洗,深怕...洩光...

在馬祖南竿時冬天一般都會下山找民間經營的澡堂洗熱水澡,業者會先放一定量的熱水在浴缸(有工具才可開關)而冷水則自己隨意加. 聽說有人還會特地帶把鉗子去...
我班上的政戰士(大專兵)特別懶得洗澡,尤其是冬天每晚睡覺前聽到他的床在晃動,就知道他正在乾洗(用爽身粉塗容易流汗的部位...)所以老芋頭班長都叫他"胎勾郎"...
就有一次他下山洗澡...順便帶累積的衣物一起洗淨,結果撈一撈襪子竟然是13隻(少了一隻?) 如果勤勞些一天換上一雙襪子,各位就知道他是幾天洗一次澡了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

252# PAO
PAO大,
提到洗澡...
有另一士官長槍長叫"楊x芝"每次見他洗澡只帶一塊水晶肥皂,從頭洗到腳底+洗內衣褲...(後來才知道南僑肥皂的老闆也是一樣)...

還有年幼的菜鳥排長(專修班)洗澡時都是穿著內褲一 ...
eastern 發表於 2011-7-5 20:30

其實
我現在洗澡
仍是一塊香皂從頭洗到腳
我家裡洗碗倒是都用南僑的

最近聽說塑化劑,在洗髮精沐浴精洗臉精中都出現
幸好我有先見之明
哈!
不習慣那一些『精』,一直沖不乾淨
耘山草堂

為什麼只差兩年...
在我記憶中我們連上的老竽頭仔士官長都蠻和藹可親的(除了"貓仔明"脾氣較差外)
也許是要看單位,在我們防砲或許他們就是大米蟲(粗多領多...) ...
eastern 發表於 2011-7-5 08:20
為什麼只差兩年...
也許是要看單位,在我們防砲或許他們就是大米蟲(粗多領多...) ...
eastern 發表於 2011-7-5 08:20

恐怖?
其實是還好啦!
他們需要人家尊重

看到我剛出中心就跟老兵幹架
心中就認定我是『桀傲不馴』(新的老竽頭連長來時,我還在士官訓,他們就是這樣在連長面前說我的;然後我就在新連長的腦海中被標記了,永無翻身的日子)
2個月的士官訓,我一天也沒回連上,又是罪加一等
在我的認知中:星期六中午放假,星期天晚上收假,我回家都來不及了(家中只有老祖母一人),何況,星期假日回連上找誰呀?

掛著士官階
結訓後回連上
下了公車,公車站有我連上的便衣哨,就警告我:皮繃緊一點
說:連長不止一次在晚點名時,數落我的不是(很奇怪,我還沒跟他見過面)
經過大門,2位大門哨,也同樣告誡我
回到連部
未及放下行李,直接到連長室報到
連長一句話也沒吭
只說:去請安全士官排衛兵
然後我掛著下士,站衛兵
一直站到退伍前4個月
(很少看到憲兵士官站衛兵吧?尤其是民國64年間)
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2011-7-6 09:52 編輯

256# fums420505
話說:連部跟著師部,駐防在忠烈祠旁邊(現在的憲兵司令部)
那時正逢10月國慶
薩爾瓦多總統來華,要參觀忠烈祠
可憐
那時的衛兵是:站2休2
我們不是門面的(大門柱子下的)
我們是忠烈祠後門(還包括後山:一整個忠烈祠後面的山上都是憲兵崗哨,還包括了小蔣住的附近)
我就在這個勤務中熬了將近2個月

小蔣那一段時間真的是『搏命演出』
幾乎每天晚上都12點之後回『家』(在大直北安路)
他一回家
我們就要緊急集合『上哨』
只穿內衣褲就上到指定哨點
這一點是我對小蔣很感佩的地方
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2011-7-6 09:51 編輯

257# fums420505
辛苦的2個月
終於
要移防了
沒有人知道:移防是啥!

連長指定我:先遣部隊
坐著軍車
一路下到嘉義中庄
(很奇特,我小孩現在服役,部隊也在嘉義中庄,真巧)
仍然是:士官站衛兵
而且是站在師部大門口正對面的交通哨
這交通哨
有一個崗亭,是一個圓形的水泥建築,高約1.5米,直徑約1米
站在上面
剛好跟『公車』的窗戶差不多高
每一次公車經過,就先看一下車掌小姐(那時每一台公車都有車掌小姐)
看到長相還不錯的
就記下車號
下次放假
就專搭那一號的公車
(一般而言,鄉下公車班次不多,幾乎都是那幾輛)
搭車?
要到站牌?
不用
就站在崗哨邊
等到那號公車來了
值勤憲兵揮手請他停車
我們這些放假的就上車了(特權?當時嘉義縣市對憲兵特別好,其實搭公車是不收費的『不是免費喔,他們不收』,嘉義市的電影院,也不收憲兵的錢)
而且
有幾位更過份的是:車掌小姐的座位,就給他坐下去
小姐也不會吭聲
我們的說法叫做『押車』
聽說有幾位真的『把』到車掌小姐
這一線公車是往白河
沿途有許多部隊:

由於嘉義對我們極為和善
因此
嘉義的戲院
嘉義公車到達的地方
是我們放假光顧的所在

只是好景不長
又沒2個月
我們要調防金門

再說啦!

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 eastern 於 2011-7-6 08:30 編輯

258# fums420505
哇! 不錯又勾起"傅班長"的甜蜜往事...  
各位觀眾有福了!

記得在高雄連上那些老兵及軍官都是去泡百貨公司的專櫃小姐...

我則是有一次團部要求支援團管區繕寫召集令名冊,要字體工整及十行紙一次複寫六份的功力...
因此出公差到團管區一週,就這樣與團管區女職員及一些機調的師院女學生併排而書.

寫阿寫阿...剛開始當然粉乖的按表操練,但過了一兩天想說"好日子不多了!"
於是鼓起勇氣向有嘎意的小姐要連絡資料...
就這樣展開三段沒有結果的小插曲...

學一下"傅大"...待續!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

[quote] 249# eastern
說到這些老士官
我倒是回想起當年:

剛下部隊(當年好像是這一連有哪幾個將退伍,就在約1個月前補幾個新兵)
在連上沒幾天,分發到『華江橋』分遣班
準備接一位178梯的(我193梯)
沒想到那位 ...
fums420505 發表於 2011-7-5 02:05 [/qu
  我是在你們眼中的菜鳥喔~fums420505大大,我當初當兵的同學就是被學長ㄠ到不行扁到怕,有一次反抗出手打學長最後被5~6名人圍歐住院好幾個禮拜, 時常聽到同梯的被扁家常便飯ㄋ,駕駛班的時常都背黑色值星代(卡車輪胎)跑5000公尺才可休息還有很多.........,你反抗而又不會怎樣,在那個年代你還真幸運呀, 像我們那時常會聽到那裡又自殺或是站衛兵拿槍掃射等等都是不當管教後衍生的問題..........

查看全部評分

艱苦人

2home站內搜尋

回覆:老兵不死之自言自語...(金門行...)