樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

268# Heather
這回可能要搭簡易溫室了...
這樣應該比較有機會吃到!
~~~加油ㄛ....
很希望台灣的種子!能在妳那裡順利成長!

264# rdmigo
如果有個遮風避雨的地方,真想把2home所有能幹的流浪漢都拐到那做事呢
有一個問題一直困擾著我,地裡面蚯蚓太多太多了, 鋤頭一鋤下去常常把蚯蚓砍成兩半,讓我很不舒服,不知誰有好方法能讓蚯蚓避一避?

272# 胡媽媽

有蚯蚓地更肥......不能!!移除或是消滅ㄛ

它是農作最好的寶..是寶ㄛ..
有些人還求之不得也!!!
可換另一種工具! 約4齒尖 像鋤頭
而一般是說..尖鋤(骨)ㄚ..這樣蚯蚓犧牲較少!
而掛掉的可當肥料ㄛ(有機磷)
慢慢打鋪溝..及邊埂
很好的土壤....豐收的日子應該指日可待!!加油!

272# 胡媽媽

胡媽...妳最近不是在整地....
還是已整好地..可以順勢在平的地方幫妳鬆土..很快ㄛ!
如果是100坪..沒多少時間就搞定了ㄛ...
還有流浪漢..有自備小箱一台..割草機..
柴刀..砂輪機..電鑽..釣具..但是缺少蚯蚓!
~~~找時間來去挖蚯蚓並順便釣魚去...

... 刀下留〝蕉〞...
青蛙皇后 發表於 2010-10-26 16:12

... 下端的香蕉花可以砍除了 ...
william8864 發表於 2010-10-26 16:20

殺雞焉用牛刀

香蕉花用摘的即可, 不必舞刀弄槍的
只要用一隻手握著花, 反向一折就OK

摘花時間以清晨為佳
此時流下的香蕉汁液較少. 比較不傷元氣

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

種小蘿蔔真有成就感…上星期把種子撒下去 這星期就長這樣子了

一邊吃也要一邊種才能持續…

本週翼豆成長記錄…配合成長頂部增加竹枝給它酸

查看全部評分

農舍完工了

274# rdmigo
       我的地進度實在有點慢,別談整地,連申請都還沒提出,後天約了水保技師去看後才要向縣政府提出申請,建築師規劃圖也還沒給我,目前我只能利用一些不會影響後續作業的零星地帶練習種些東西,經這幾天大雨,我的菜大概完蛋了,蔥是已經趴下, 現在只希望蕃茄可以活,那是我辛苦從台中帶回的苗.
      地有2774坪扣掉農路及類似森林的保留區不知還剩多少空間都還不知道,我一個人瞎忙真是有點累,還好現在開始要有進展了.
      蚯蚓的確讓我很困擾,不想殺生卻又無法避免,拿了鋤頭有點下不了手,因為不知道這一鋤下去是不是又把一條小生命傷了或毀了,真的很不舒服.您可以來把他挖走,但是別告訴我您把牠殺了,我地前面就是溪,魚很多又大,但目前是"禁捕魚",所以只能趁夜黑風高,小倩沒來的時候偷偷.....
     種了不到十坪的東西,鋤頭已買了4把,砍刀也買了4把,還有其他的......我容易掉東西,掉了就再買,買了後遺失的東西又撿回來,又沒有資材室,所以工具就亂藏,藏 一藏又忘記藏到哪?不知道大家是不是跟我一樣?

本文章最後由 petals2008 於 2010-11-1 19:20 編輯

277# 胡媽媽

胡媽媽真是菩薩心腸
蚯蚓的再生能力很強  前端和尾端都有再生能力喔。
不過,只有橫切才能再生,縱切是沒有辦法再生的
地慢慢來別心急
我最近也是超龜速的

查看全部評分

277# 胡媽媽

胡媽媽真是菩薩心腸
蚯蚓的再生能力很強  前端和尾端都有再生能力喔。
不過,只有橫切才能再生,縱切是沒有辦法再生的
地慢慢來別心急
我最近也是超龜速的
petals2008 發表於 2010-11-1 19:19

植物是有季節性播種的,petals小姐不可以偷懶喔,
太龜速種菜是不行的,您不是有2人組可以幫忙嗎?
最近的時節種菜是非常適合的,加油囉!
田園中生活,悠遊又自在!

土地種了3年的菜,怕酸性太高了,
聽人家說要用石灰中和一下土壤,
為了改變酸鹼度,沒經驗的我,用自己炒菜的方式,
隨意放了1畚箕的石灰與牛屎肥一起拌勻,
但願能種出肥美的蔬菜...試驗中...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)