樓主: alexjiang
打印 上一主題 下一主題

陳光標的啟示 [複製鏈接]

過年了
過完年又要開學繳學費了
身邊有些有實際需要 年關難過的親友
pearl 發表於 2011-2-1 22:33

唉~ 昨天有位親戚打電話來靠么, 說沒錢 ...  
我訓了她兩句, 口風中也沒答允要借錢

掛斷電話被我媽訓了兩句, 說你的性地人家又不是不知道
會打給你就是山窮水盡了, 可以的話就幫一下 ...  
雖然對方開口只借五千, 我還是領了一萬二當紅包給她壓年

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

21# 文旦
要五毛給一塊
幫得超過期待
幫得驚喜
你說奇妙不奇妙

本文章最後由 4w 於 2011-2-2 09:07 編輯

也許我小人之心度君子之腹, 陳先生也許真的動機只是拋磚引玉, 然而他可能沒有顧慮到台灣本來就是樂善好施之島, 加上受惠者自尊心問題 , 還有其他企業的比較壓力, 以及民風, 導致被人質疑,
不過有網友給我這份資料, 我又開始起疑了,   http://blog.udn.com/kalaok/4830291

汶川大地震時我在北京和友人吃午飯, 事後很注意這些救災新聞, 記得當時災區交通中斷, 解放軍第一時間必須動用傘兵空投人員 ,物質救災 ,陳先生的救災車隊,能如軍方那樣快速到, 令我懷疑 ,
難道這又是另一個[ 雷鋒 ] 嗎???

至於陳文茜採訪陳先生, 描述出陳先生為人, 我也隨便聽聽, 畢竟當年她說有個奇美小護士, 一直沒出現
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

這個世界真奇妙??
真正自己拿錢出去的 受到放大鏡檢視

我個人覺的 行善 澎風一下也是人之常情
總比一堆台灣的慈善"事業" 拿別人的錢
人事 行政成本動不動就是30% 50%
還大量置產的好1萬倍
我都認為那是他們的"職業"

伸手拿錢的要考慮他的隱私 尊嚴
更是無聊的 西方標準

請問真正很困難的人
伸手跟大善人要個紅包
有何可恥 不妥
那個人會笑他

就怕一些 錢不夠用的人(花太多)
混在"弱勢"的保護傘下
一手低調拿錢 轉眼可能開著名車
吃著大餐

還記得 讀書時 領清寒獎學金的同學嗎
常嗎帶著最先進的 sony 隨身聽

我雖然年紀不大(57年次)
周圍看了太多 每個月要花5萬 10萬的 "弱勢窮人"
我們努力在工作
他们努力在找補助
日子過的比我好太多了

因為台灣的補助標準太怪
你存了錢  可能就領不到了
把他全花掉 最好再欠些錢 看起來更可憐
可以領的更多 !!!!!!!

以前有階級制度
我現在都漸漸覺的很合理
領補助的應該要有禁奢條款

在隱私的背後藏有多少魔鬼

感覺媒體把台灣人包裝成有點悲情外加神經質,需要被寵的感覺
其實大可不必
台灣不需要自傲,但也不必自卑
自信心自我強化一下  明天會更好
Ericg89127 發表於 2011-2-1 18:27

媒體如何 我人在國外 不知道
但  不需自傲 不必自悲(卑) 深得我心
完全同意   
加強自信心  但不是 自負 自我膨脹心
一線之隔 相差萬里   
共勉

很訝異台灣媒體和官方
讓陳光標發揮成這樣
希望不會因而造成
一些人因為錢少拿不出手
或對沽名釣譽反感而縮手

心意最重要

年假長長讀個書好了
官場現形記 第34回
辦義賑善人是富   盜虛聲吏難為

本文章最後由 4w 於 2011-2-2 18:46 編輯
這個世界真奇妙??
真正自己拿錢出去的 受到放大鏡檢視
24# STSHAOWW

一點也不奇妙, 標榜著中國首善, 既然要當善人, 就是道德高于常人, 別人當然以較高道德標準審識你是否吹牛? 偽善? 是否施捨時傷到別人的自尊心? 是否給社會風氣製造困擾? 這很正常的

再打個比方吧: 如果林志玲標榜是名模, 當然人家會注意她的身材, 臉蛋. 如果路邊隨便一個其貌不揚的女人.說她是名模. 我想你也會笑吧

你看台灣首富郭台銘,光捐給台大發展抗癌症醫藥基金, 一出手就是百億, 沒沒有標榜他是首善, 人家當然不質疑他 ,慈濟每年的捐輸多麼龐大 ,人家也沒有敲鑼打鼓堆錢行善, 這就是台灣人的可愛..

[quote]伸手拿錢的要考慮他的隱私 尊嚴
更是無聊的 西方標準

這不是西方標準.是普世價值. 你去看看書 .翻翻歷史.有段 [嗟來食]故事, 就是提醒後人施捨如果沒顧及他人尊嚴,就是為惡,

也許你認識魚目混珠的假窮人, 但是不能因而一條竹竿打翻一條船,認為窮人皆如此,

你的周圍看有很多 ,每個月要花5萬 10萬的 "弱勢窮人"努力在找補助 ,那是他們道德的瑕疵, 但是不是全部窮人都此啊, 至少我的朋友沒有這種窮人, 甚至本身是窮人,也不想去申請補助...

[/quote]
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

臺灣的中低收入戶為什麼會越來越多?很多人找不到工作或家庭突然陷入困境都是原因之一,但我所認識的很多鄰居朋友說很多根本不是無工作無收入,有些根本是自由業政府根本扣不到他們的稅金,沒繳稅還申請中低收入戶,因此有些統計數字只能當參考。做善事真的要用對地方,現在外面說要蓋廟出來募款的我一律不捐,誰知是真是假?有些團體就較值得信賴,像家扶中心、慈濟等等。

直接給錢或食物是救災啊, 我們需要的是工作機會與技巧,直接給錢恐會激發墮性

27# 4w
善 這個字 看起來就像是把 羊 放進嘴巴裡 純物質的
有點像 有奶便是娘的意思  和 道德這種精神的層面沒很大的關係

至於高貴的醫藥對普通小民是否是善行 很有爭議
就像孤兒藥是救病人還是救藥廠一樣
太貴的醫藥對窮人的家屬是一種折磨 不知你能體會嗎?

爭議更大的慈濟 那就不說了

我從來不認為
真正需要的人伸手跟人要紅包是沒尊嚴的事
就像是小孩跟長輩要紅包一般

透過 組織行善 容易受到掌聲
就像 透過仲介 買了滿嘴的好土地
希望你能知道我說啥

2home站內搜尋

回覆:陳光標的啟示