樓主: 包種茶
打印 上一主題 下一主題

......生命的最後10分鐘...... [複製鏈接]

4w 發表於 2013-9-23 21:40
修行這條路上很多種走法,慧能不識字照樣能得道,更何況很多人保有真善美, 赤子之心順其自然的生活,無 ...

慧能大師是夙根深厚吧!
他聽人念金剛經,唸到:應無所住而生其心。

啟動往昔甚深智慧,忽然大悟。
前世是大修行人吧!一般凡夫,難有此境界。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

死,意指生命的終結,但事實只是肉體活動的終結,大部分的人,仍相信或懷疑死後生命的持續活動。
最後的x分鐘,意指1、有能力預知,2、無能力預知,在心中預演。3、因無知而對死亡的恐懼。
若焦點過份集中於死亡這件事,將大大地影響生命對應為應行之事的進行。
若焦點過份集中於死亡這件事,依人心之貪而讓人沈溺於生命意欲之事中;依人心之瞋而讓人怨天尤人;依人心之痴而自暴自棄。
應無所住而生其心!

查看全部評分

4w 發表於 2013-9-23 21:47
這種不吃齋唸佛也能安詳面對死亡的修法,我比較喜歡, 因為我很懶惰,不喜歡吃齋、唸佛,戒律

或許吧!說不准你也是有宿世功德..
很容易就能成就..
但是..不喜歡吃齋、唸佛,戒律..
和已經林林種種..但放下法執..
是完全不同的境界吧!
藉由種種修的過程..培養自己發菩提心..
是這世身為凡夫的我..一個較老實的方法..

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

這種不吃齋唸佛也能安詳面對死亡的修法,我比較喜歡, 因為我很懶惰,不喜歡吃齋、唸佛,戒律

濟公好像就是這樣耶!!

查看全部評分

應無所住而生其心

各位大大,請好好思維,心中不住什麼?生什麼心?

陳青 發表於 2013-9-23 23:26
應無所住而生其心

各位大大,請好好思維,心中不住什麼?生什麼心?

應無所住而生其心

說是~~~悟了~~~不知道可嗎?

查看全部評分

~~~保持健康開朗的心情~~~
1home台北新店..2home苗栗三灣.
http://blog.xuite.net/b4591/blog/66277269
MAIL地址hgs.b4591@msa.hinet.net

Way 發表於 2013-9-23 23:18
濟公好像就是這樣耶!!

傳說中的濟公,神通變化莫測,是苦修精進的大成就者。
他並非靠喝酒吃肉瘋風瘋癲顛而得成就的。

而是成就之後,遊戲神通,喝酒吃肉,裝瘋賣傻,遊戲神通無障無礙。

千佛山住持師父白雲老和尚,曾經告訴我說:濟公或許就是誌公和尚,誌公和濟公發音相通。

誌公和尚,他是梁武帝的國師,也是神通自在。

有一天廚師逗弄他說:師父你想吃鴿子肉嗎?
誌公和尚說:好啊!
廚師烹煮一隻鴿子,端給他吃。
誌公和尚一會兒就吃光了。

梁武帝知道這事,十分不高興。
梁武帝說:國師叫我吃素,自己竟吃鴿子,朕很難過!

誌公和尚說:這鴿子被我吃了是嗎?

誌公和尚說:就這件事讓皇上難過哦,皇上請看清楚了!
說完嘴巴一張,一隻活生生的鴿子,從誌公和尚的口中飛出去了。

大成就者,他的行事境界,已經不是凡夫能測知的了。

凡夫想學,沒本事是學不來的。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

包種茶 發表於 2013-9-23 23:41
應無所住而生其心

說是~~~悟了~~~不知道可嗎?

【應無所住而生其心】

應無所住,是指心中應該無所住。
無所住,是指不住色聲香味觸法。
不住色聲香味觸法,是指眼耳鼻舌身意六根,接觸色聲香味觸法六塵,根塵相接,如如不動,不生貪嗔痴三毒之心。

上面說的就是心無所住,也就是應無所住的意思。

我是接著請問說:心無所住之後,接著無住生心,要生什麼心?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

您有沒有善念充滿整個身心?>>>要先做到這個,才能說不吃齋、不唸佛,不守戒律-----

還有,不要去想未婚、失婚的良家婦女,

專心寫作,要有寫出名作的決心,絕不放棄。

查看全部評分

人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以至始至終陪着走完。當陪你的人要下車時,即使不捨也該心存感激,然後揮手道別。

——宮崎駿 《神隱少女》

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:......生命的最後10分鐘......