樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

2成國二生 明年畢不了業? [複製鏈接]

忽然從  學生   跑到  老師  去囉      

現在當老師好像人人喊打............           只因領得多 做的少     

我只能說和每個行業一樣囉  , 有人過得好    但不是人人   我曾經是天黑才能回家,有時還回不了家的  國小 笨老師.......               我也還記得我國中時候 , 每晚留下來課輔的老師們.....

在以前 人家都問我那麼辛苦做啥..當時年輕, 只想著完成交辧任務, 完成上級的指示, 身為行政我只要自己多辛苦個1小時, 就能為每個老師省下1小時的時間,大家就有更多時間用在孩子身上 我的1小時=1x 小時. 為什麼不做...................

我想說的不是我 曾經 很認真   

而是想說 , 這樣的老師還很多, 還在努力. 但也被歸類在米蟲之中.......

大家想找米蟲出來痛罵一場, 就像你平時罵著菜蟲把菜漲價...........你想抓出菜蟲...一樣的心情.....但你罵的爽時  菜蟲一樣賺飽飽....米蟲一樣摸爽爽   大家都有待過公司, 公司中會pmpmp 的永遠過得爽, 不會的.......永遠辛苦又升不了職....學校也同.......公司中pmpmp的最後大多當了主管..不是嗎

我也期盼公平正義.......但................我想我大概是領不到退休金, 等著吃自己的那一代...

我沒想過公平................因為社會的本質是不公平.........若是無法理解不公平......那就在追著錯誤理想的公平

另外, 也回應一下有人說到過去, 順道一題, 現在做啥事都有規定........你帶著學生出去從事不合規定的事, 回來萬一有一個學生說不好.........你就要被新聞幫你報一下.................

時代真的不同, 老師們  大多也都還在努力  用不同的方式  愛孩子.............

別用冷水把最後一點熱情都滅了........     因為規定真的很多.......連耶誕節吃糖都要管....廁所早上下午各要簽到一次.........很多的不合理老師背著大家吃下來.........所以呢...

其實就像你在公司受到的不合理待遇  不足為外人道............公司裡小人當道
更別說這間公司做事沒有計畫, 許多事情隨想隨要.......

查看全部評分

其實就像你在公司受到的不合理待遇  不足為外人道............公司裡小人當道
更別說這間公司做事沒有計畫, 許多事情隨想隨要.......

最神奇的是這家公司不會倒,就算收了也得將原來這批人安排到別家公司就職並且按照原來的俸點繼續領錢?更別提不管這家公司業績怎樣,反正只要繼續待在公司裡,每年固定加薪五百多元...

另外, 也回應一下有人說到過去, 順道一題, 現在做啥事都有規定........你帶著學生出去從事不合規定的事, 回來萬一有一個學生說不好.........你就要被新聞幫你報一下.................

如果當年有條規定說除了畢旅之外,不得在外地過夜,而學生就只想要去溪頭、日月潭走走時,該如何做?一句話,上頭規定不准?看過「吾愛吾師」等那類的電影、影集,片中那一位是照上頭的規定來的啊?為什麼提到珊瑚潭那一段呢?學生就是很貼心,依校規規定不能去玩水,所以他們要自己去,而你就安心這群大小孩們自己去搞啊?

印象中搞出這個好笑是績效評比是從兩千年之後的事情,那時有個天才天真的以為這樣子可以讓一些苦幹實幹的公務員有個出頭天的機會,可以得到大多數人的擁護。沒想到這些人一點也不領情,在下一次的選舉中投給了對手的陣營,只是萬萬沒想到的是這些就像大江東去一般,回不到八年前的太平盛世了...而且好像還每況愈下?

查看全部評分

我覺得很不可思議,為何學生無法畢業會是老師的責任?
我從以前學生時代,就覺得念書是自己的事,學習是要自己主動去學的,有問題是要自己主動去問的,為何要把責任歸咎到老師身上,甚麼補教教學? 甚麼課後輔導? 那真的是老師的義務嗎?
請問家長的角色又是甚麼? 當家長都無法管教自己的孩子時,大家又要期待學校的老師如何盡心盡力地去管好那30幾位的孩子?
別把老師想得那麼偉大,他們也有自己的家庭生活。當孩子學習出現問題時,通常,最大的問題不在老師。

查看全部評分

sunflower 發表於 2014-1-25 16:29
我覺得很不可思議,為何學生無法畢業會是老師的責任?
我從以前學生時代,就覺得念書是自己的事,學習是要 ...

嘿啊,所以才有今天的您咩...

說個誑妄一點的,在我受國民教育的那些年頭班上後面幾名的除了還知道他的名字及是我們班的之外(還真希望他能消失免得拖累班上的總平均),可以說...不認識。但這些人之後還是社會的一環...如果不關心這些人,以後您被偷了被搶了甚至被殺了也是嘟嘟好而已...

整個社會的提昇不在於前頭的怎樣,一個班上叫前幾名的每次考試再多個十分有一定的難度,但如果能讓最後幾名的從零分變成三十分,全班的平均就會高出了許多。

如果說...國中生有5趴要補救教學補考之後才能拿到畢業證書,那我可以接受,什麼時候台灣變得這麼爛了啊?20%的人不能畢業?還有人說這個應該...在我們那個年代如果有2%畢不了業(我畢業那一屆有25班1300個人),校長應該會被市議會釘到滿頭疱,就算26個也是人咧,他們不是輟學或是失聯的咧,而現在竟然大大方方的說一屆裡頭有260個領不到畢業證書,而且竟然有人認為那不是學校的責任?怪家長不該把那個O蛋生出來?

查看全部評分

在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書,大家都痛苦,但是差到連國中都無法畢業我也無法想像。那這樣以後12年國教,會不會把同樣的問題丟給高中?
還有,家長不是生下孩子就好,丟給學校就好。學校只是提供一個可以讓學生學習的環境,老師只是帶領他們進入學習內容並從旁協助他們學習,至於孩子要不要學,還是看他自己了。師父領進門,修行在個人。

至於國中會念到無法畢業的,是不是家裡的問題多於學校的問題呢?

而且也許是因為之前的畢業門檻低,學生就跟著混,現在提高門檻,學生也許多些警惕,不見得會有如此高的比例無法畢業吧?

查看全部評分

sunflower 發表於 2014-1-25 18:54
在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書, ...

畢不了業不會怎樣啦
學業沒過而已
如果60分及格
那試問59分和60分差在那呢?

所以能以同等學歷應考
應該算是不錯的安排
就像高普考不是應該朝不設底限的方向進行嗎?
只問能力不問學歷
可是最近很多都開始設限了  

查看全部評分

60幾年前,我有兩位同班同學,他們是兄弟。
從一年級到六年級,沒見他們說過一句話,別說上課會不會回答問題了。
那時候沒有啟智班,老師也不做補救教學。
畢業前名字都不會寫。
照樣領畢業證書。

我教過一個學生,六年級了,叫他唸某一課課文,他只認得一和3。
唸到課文裡的「了」字,他說這是「桑」。
我說哪裡有「桑」?
他指「了」說:這裡「桑」。
他把了看成3。

別看不起他,過幾十年後,我聽說他精於汽車修理。
有一天我遇到他,一臉精明。他告訴我,他爸爸留給他上億遺產,幾千萬現金。

教過的學生不少不會唸書的,卻不見得未來的日子不好過。
開同學會時,有些學生樣子已經完全不同,讓人眼睛一亮。

查看全部評分

sunflower 發表於 2014-1-25 18:54
在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書, ...

您說的真是事實..(不用再回覆"第一名"兄了)
這幾天許多老師核算學期成績..
發現一些學生習慣性不交作業..不交報告..
問問學生本人..有回答..搞丟了..老鼠咬壞了..大掃除弄濕弄破了..資源回收了..就是不爽交..等等回答..
甚至老師要再集合缺交的一起來寫..多半都說沒時間..即使來了..在有參考範例之幫助下..完成率仍然偏低..
等期限延無可延..不得不照實登打到學務系統..
....................................................................................
對於教師的刻板印象..許多朋友本身是從小經驗影響型塑的..
有好的..有壞的..
即便您再如何說明..永遠會有更多相迥異觀點提出..別想說服誰分毫..
一般人不會和醫生爭論..因為認清自己醫學之能不足..
一般人不會和會計師爭論..因為認清自己專門知能沒有..
甚至一般人也不會和阿基師爭論..因為認清自己專門餐飲做菜的知能比不上他..
但是一般人會和教育工作者(包含教師..校長..等等)爭論..因為人人都自認為懂得教育..
都能提出極好的建言..都能駁斥學校的種種教育行為..
....................................................................................
對於教師被歸類到某些負面集合之中..也不意外..
就是到了全體人民都達到""不同工也同酬"還是有反對再反對的..
反正這個"五濁惡世"裡..多半眾生還為惡的佔多數..
對人對己不負責的多了..社會就呈顯應有的樣態..

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

有次的教學知能研習活動請到了台南大學的主任秘書來演講,在兩個小時的演講令我印象最深刻的是他說:經常會有學生問他老師會不會當人啊?他的答覆是會不會及格是看你自己啊!如果被當的也是因為你把你自己當掉的。原因是修他課程成績的算法是一學期有18週,扣掉期初、期中跟期末還有十五週。學生每次來上課,並且在下課後馬上繳交200個字以上的隨堂筆記(規定要用memo卡記錄),就可以拿到學期總分4分。換句話說是來上課並抄筆記一個字0.5分。這樣子一學期下來,只要有來上課並按規定繳交筆記可以拿到60分的學期成績。期中跟期末考試各佔20%,就照正常的方式考試、評分,畢竟60分以上比的是個人的學習成就。

讓人動容的是國立大學裡頭一位學教育的教師對於當代學生的計分方式,把學生參與學習都當成分數了。也許國中、小的計分還停留在固定的平時40%、期中30%及期末30%的階段沒有辦法像我們可以很彈性的定下比例,只是那不過都是帳面上的數字,如果有想要調整,也不會是很困難的一件事。

現在的高中、職甚至是大學由於預期受到少子化的衝擊學生來源數將會減少,每間學校都緊盯著在校生的學習,因為畢業學生的成就與口碑會影響以後的人就學的意願,課輔拼升學、鼓勵學生參加技能檢定、技能競賽,無非都是靠提升就讀學生的能力來吸引以後還能夠有足夠的學生來源,避免減班的衝擊。

傳統上台灣的老師跟米國人就是不一樣,台灣的老師改考卷是看錯幾題扣多少,而米國人是算對幾題得多少分。看起來結果是一樣的,差異是台灣的老師是要每個人當完人,一路扣到不怎麼樣甚至到實在不怎麼樣,可是老米是從零開始,對一題就拿幾分,一路加上去,所以學生的成就從零一直往上加往上加,加到人家70年代就跑去到月球逛了,我們還在賞月吃月餅...

新約上有個牧羊人為了那隻走失的羊,放下了羊群而去尋找回那隻迷失的羔羊,因為找回而歡喜。希望我們的國民教育老師有這樣的心胸,不放棄每一個學生到最後。當家庭把問題丟給學校說學習是學校的事,而學校說問題是在家庭的最後是當那學生踏出了校門以後,就變成了社會的事了。

在校的學習成績不一定是要達到那一個標準才叫做及格,要適才適性。曾經有位很厲害的同事(在米國拿到統計師)有人問他說你會不會當學生啊(他教的是微積分,可是他都教方法論而不教演算)?他反問了一句說當了他之後他重修會不會進步啊?另一個同事告訴他說一般是小於等於現在的情況啦,他說那我當他做什麼?當平均有二成的學生因為在七個面向中有四個以上不及格拿不到畢業證書的背後說明了至少會有30%以上的學生在某個面向的學習成就是不及格的。學生的學習成就某個方面也表示了您的教學成果,如果某家公司的產品良率從以前的九十幾趴一路掉到七十趴不到時,公司的經營者還有臉說那是大環境不好的嗎?

從發文的心態中就己經表現了老師的心態是---我給他們機會了,是他們自己找死的。有時不禁要懷疑這跟佛教盛行有沒有什麼關係啊?佛教一直在講自我的提昇,滾滾紅塵都是苦最好以後不要再來了的?可是當代的佛教不是也一直切入社會關懷這個方向的嗎?或那只是為了積德,最終的目的還是成就自己啊?

查看全部評分

民國52年,滿19歲就開始當老師,教書三年後當兩年兵。
再回來任教時,似乎身心都成熟了。
教起書來格外順手,那時候小學偶爾還有人體罰,可是我已經做到不需要體罰了。

學生喜歡上課,因為我喜歡穿插幽默的笑話。
又因為會武術,學生似乎特別佩服。

體育課我陪他們打躲避球,音樂課我教他們唱快樂有趣的歌,課間活動我教全校學生國術操。
每班的學生大約教了一學期之後,學生愛上課,不愛放假,這是最奇妙的一件事。

學生很愛到學校上我課,這是我最開心的事。
到現在想到就窩心歡喜。

記得我嚴格執行兩件事:
第一是不准學生或家長送我任何禮物
第二不准幫我慶生(不告知生日)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2成國二生 明年畢不了業?