樓主: 夢想實現ing
打印 上一主題 下一主題

慈濟人加油 [複製鏈接]

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-29 10:39 編輯

20# 夢想實現ing
當你崇拜上人後,視野就定型化了,君不知政府收稅,本來就有義務照顧弱勢團體,宗教團體悲天憫人救苦救難 ,我是抱著肯定心態。

但是若做過頭,導致貧民懶於奮鬥,或是有龐大資源的政府懶於出手,那豈不是幫倒忙?

凡事多有一體兩面,我們一廂情願做功德,認為這是對的,有沒有另類思考是否有副作用,如果有,要怎樣做的更周延?給魚?還是給釣竿?

救急當然是給魚,長期而言當然要給釣竿,這釣竿分二方思考,除了教導、輔導弱勢團體求生或者致富外,可否告訴他們,手中選票也是釣竿,你不用選票爭取輔導預算,機會永遠不來。宗教團體再怎會募款,也輸政府隨意一筆浪費,或是社服資源挪用到特定階級。

總之為善要運用智慧,在付出辛勞  .自己快樂同時,是否給弱勢團體更多的啟發和智慧,讓他們利用有限的資源,自己站起來。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

4 w大大~
  我沒有很崇拜上人啦~
  我只是很喜歡聽她說話(有時她也很幽默喔
  你說的我都懂,但我無法去左右別人的思想(因為每個人心中都有一把尺,見人見智)
  我也希望自己能選出最好的政府阿( 2home 不是不談政治的嗎? 不要逼我啦
  最多我若有機會碰到上人, 我在跟她提一下下啦

20# 夢想實現ing
當你崇拜上人後,視野就定型化了,君不知政府收稅,本來就有義務照顧弱勢團體,宗教團體悲天憫人救苦救難 ,我是抱著肯定心態。

但是若做過頭,導致貧民懶於奮鬥,或是有龐大資源的政府懶於 ...
wwww091 發表於 2010-8-29 10:32

W大 很贊同你的大部分看法
但為善還要贏影響選舉 可能會造成更多問題喔

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-29 16:34 編輯

22# 夢想實現ing

你如果碰到上人麻煩你跟她說 :「上次我在電視聽他弘法, 說到有一位師姐問:「 老公打鼾很厲害,無法入睡,怎辦?」上人回答她:「 要忍耐!」
    我覺得這事情有待商榷, 鼾聲讓人無法入眠,還要忍耐, 有必要嗎? 為何不跟老公討論說:「等他睡著後,分床或是分房睡, 這樣不受鼾聲之苦, 睡眠品質好 。不一定整夜要同床才表示感情好 。」
  上人沒有結過婚 ,所以對夫妻分床或是分房沒有經驗 ,這點可以理解。但是她的回答可能讓許多婦女終生要忍受鼾聲,不敢分床或是分房, 那實在是很可怕的事情。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

22# 夢想實現ing
這裡不許談政治 ,並不是不能談時事 。沒有攻擊或是讚賞特定政黨,特定政客,該沒問題吧! 我也不敢試圖去改變別人想法 ,只是提出一些現象 ,讓他們去思考 ,至於他們要怎樣做, 隨他們了。

這件事讓我想起:柳宗元的『江雪」-
『千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪』

很長期間,學校國文課本都會有這篇,
老師也都有在教,大家應該耳熟能詳了。

這以自然山水外容,枯冷淒清內涵,
充滿禪意的膾炙人口、千古傳誦詩作,
前幾年經過大陸學者的考證結果,據說完全推翻了大家想像中的意境,
變得非常普通。

據說大陸學者們在詩中背景的永州山區(今湖南零陵)考證結果是這樣的:
1、當時這地區有一種很稀少、名貴,只有富人家養得起的鳥,
因奇貨可居,常見普通百姓花上好幾天的時間,不懼危險到深山獵捕,
這種鳥名,就叫「千山鳥」
(不知道鳥迷大大對這種鳥有沒有研究?)。
2、該地區歷史上長期有同姓聚落存在,就有幾個叫做「萬家莊」的村莊;
「萬徑」是當時一位姓萬單名叫徑的居民。
3、…………

所以這詩新解為:
「千山鳥飛絕」:
由於天寒地凍,珍貴的千山鳥死的死、藏的藏,全沒了蹤跡。

「萬徑人蹤滅」:
萬徑這位老兄為了獵捕千山鳥,只好往更深山去找,結果把自己也給搞丟了。
「孤舟簑笠翁」:
萬徑他那可憐的老爸遍尋不著他之後,懷疑萬徑掉到江中淹死了。
生要見人,死要見屍,老人家就自己操著小船,帶著斗笠、穿著簑衣去找。
「獨釣寒江雪」:
萬徑他老爸自個兒的不斷敲碎江面結冰,再用竹竿在江中上上下下的打撈著,
企圖撈尋屍體,
遠遠望去,好像自個兒在釣著江上的積雪一樣。omp 發表於 2010-8-28 21:08

omp兄真愛說笑
這個古詩新解看來頗有趣, 但是不符合五言絕句的對仗及詞性啦
當軼聞聽聽還可以

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

omp兄真愛說笑
這個古詩新解看來頗有趣, 但是不符合五言絕句的對仗及詞性啦
當軼聞聽聽還可以

文旦 發表於 2010-8-29 18:25

這個古詩新解在我看來實在是焚琴煮鶴到極點......

我也贊同 W4 的大部分看法
   凡事多有一體兩面,我們一廂情願做功德,認為這是對的,有沒有另類思考是否有副作用,如果有,要怎樣做的更周延?給魚?還是給釣竿?
給釣竿,希望各位大大到2HOME時,能多多幫助周遭需幫助的小朋友,我覺得有2HOME的朋友,基本上會有一定的學識能力,將你的能力教導小朋友,使他們擁有釣竿。目前尚在追尋2HOME。
閒雲野鶴

本文章最後由 omp 於 2010-8-29 22:41 編輯
這個古詩新解在我看來實在是焚琴煮鶴到極點......
Heather 發表於 2010-8-29 19:12

罪過!罪過!
希望不會有人因為看了我這新解而氣得睡不著。

還有,柳大師!我知錯了!
此時適逢農曆七月,您老難得放個年假,
請盡情享用各家流水席,千萬不要來找我。

其實也不能完全怪我不解風情;該怪大陸那做這種莫名其妙考證的人。
講到這,我不禁想起多年前那首兒歌「共匪啊-共匪!都是你的錯-。」

(經典愛國歌曲-共匪都是你不好)
http://www.youtube.com/watch?v=CoZZQOARF_U

沒聽過這首兒歌的人,應該感到高興,代表你年輕。

幸好這傳說中的考證,是在幾年前由報紙上看到的。
如果是學生時代就發現這個考證,
也做了那種「千山鳥是種鳥」、「萬徑是個人名」的新解,
不被國文老師 才怪!

萬分會員

樂活族

慈濟人加油!
展望會加油!紅十字會加油!.......華光教養院加油!......最近又了解一個團體(陽光廚房加油!)
...
還有.. 我和老婆每天早晨散步都看到步道很乾淨....(除非真的很早起..要不然還不知道是誰掃的)給那些義工加油!(那些人一年掃街的日數應該大於慈濟人)
...
...
樂活族學到了...若是付出..做就對了...沒人加油也要做...別人認為是傻瓜的事也要做
樂活族現在放棄爭權奪利(財富只求穩定)做些傻瓜的事(不妨礙其他人..無害地球)
生活簡單點...所得需求就少一點...
樂活族

2home站內搜尋

回覆:慈濟人加油