樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

老兵不死之自言自語...(金門行...) [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2013-7-18 18:13 編輯

新兵訓練第二集
接上集:
副連長說完,我兩個進去他的房間,他坐在椅子上,沒有著裝,只穿一件汗衫短褲。
進去之後,副連長看著我們說:你們怎麼啦?
這林班長,低頭不敢吭聲。
我說:報告副連長,這林班長今天出操時,他當值星班長,罰我300下交互蹲跳,太過份,欺負新兵。

副連長說:你是兵,依軍中的規矩,士官先說,你要在他說完之後再說。
接著他說:林班長,你說,是怎麼了?

他說:今天自動步槍射擊練習,我看他練習一陣子之後,沒在動。我罰他交互蹲跳300下,他半夜把我拉起來,拉到這裡,事情就是這樣。

副連長說:現在換你,你說。

我說:我是第四班112,我在學校是當老師的,懂得正確的教育理念。今天自動步槍練習,我很認真,一會兒我就都學會,也很熟了。我停下動作,林班長就問我,你怎麼不練了?我說我很認真,都練會了。他叫我出列,罰我交互蹲跳100下,跳完罰我繼續跳200下,跳完又叫我繼續跳300下,實在太欺負人了,新兵就可以這樣欺負嗎?這樣怎麼能訓練出好兵?這樣的訓練,怎麼能上下團結殺敵呢?這是不道德的訓練,是玩弄欺負新兵的訓練,是錯誤的訓練。
他應該問我:你真的會了嗎?那你操作給我看。
如果我操作不熟或錯誤,他再罰我不遲。如果我操作熟練動作準確,他應該當眾讚美鼓勵我,讓大家看我示範,以提高連上的學習士氣,這才是正確的訓練方法。他這是失敗的戰術訓練,沒有同胞愛的戰術訓練,我很生氣,我下了衛兵,把他拉出來,要教訓他,我叫他先動手,他敢動手,我就要名正言順的好好的教訓他。報告副連長,我說完了。

副連長調整一下坐姿,看著我說:副連長告訴你,這是軍中。在軍中不能以下犯上。以今天這情形,你以下犯上,最重可以叛軍法,要坐牢的。你要記住,有什麼事,可以找副連長,可以找輔導官申述,我們會作適當的處理。下次不要再犯囉!我知道你一向表現很好,這是初犯,事情就過去了,沒事了,下次絕對不可以這樣了。回去好好睡覺吧!

副連長人真好,處事圓融,這事情讓他處理的十分圓滿。
自此之後,這位班長,再也不敢亂罰兵了,每次看到我都很不好意思的樣子,再也不找麻煩了。我還記得他的名字,叫做林O瀛。

新兵訓練不久,我被選為預備班長(內務班長),訓練結束後被調到陸軍第五中心12連士官隊受士官訓練去了。
士官訓練完畢,被留下當班長直到退伍。

其間也發生不少驚心動魄的事情,就待有空時再說了。
但是,我很幸運,連長厚待我,讓我當軍械士,管理和調度連上的兵器,不必去操兵。

因此當兵兩年,在士官隊,當了一年多的班長,直到退休,都沒有欺負凌虐過任何一個兵,回想起來,這是我最幸運最歡喜的一件事。

說明:這是47年前當兵的真實往事,完全照實描述,不是噓吹。
但是奉勸各位,要告訴家中子弟,我是僥倖的一個,因為有功夫,又在連上有很好的表現,一進去就轟動,很快被選為預備班長,營裡比賽,都選我參加,頗受連上長官重視,因此未受災殃。換了別人,敢把班長拖出去教訓,只怕會被操到死。千萬不要輕易用我的方法試圖把班長拖到外面教訓一頓,依我看門都沒有,只有死路一條。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 eastern 於 2013-7-18 20:29 編輯

本版已經有陳青老師與home0299大的真實故事待續...
就讓我們繼續看下去吧!...

話說偶在本島南部當兵時也有段插曲...
時值後備軍人召集在偶們營區辦理
而營區是與另一小砲營部連共用之
為了讓點召員有地方睡覺,除了寢室通舖+餐廳地板空出來外
偶們只好委屈暫時擠在文書班辦公室的內務櫃上當床睡了!
而"安全士官"歸偶管理排班,可是平常根本沒有人鳥...
所以碰上長官巡視或重要時刻都是老身自個兒出馬的
剛好這一天對面營長過來看看這些受召老百姓們
要死不死走到偶們連部班辦公室來,入內一看不得了啦!
馬上大叫去把你們連長給偶叫來...
原來是看到角落偶們晚上使用的棉被草蓆丟在一堆
連長立刻趕到! "報告營長!這是人事士的...剛好他去營部洽公,回來偶一定處罰他!"
連長是政戰出生腦筋動的頗快! 孰知這內務裡還包括偶與補給士的...
此時偶正在值勤"安全士官"配備一把九O手槍+五發子彈...
天氣粉熱... 而且正在上彈匣中ing...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

洞洞妖

180# 粗溪農園
偶是防砲107營第2連,移防都會少一個連? 可是偶記得應該是四個連+營部連都有移防?難道偶"老蕃癲"了?... 不過也好像有 ...
eastern 發表於 2011-4-8 08:41

沒看到這一篇,沒想到二老也是空軍陸戰隊之防砲,(下雨天防砲天),我一下隊部,1開頭,就開始裁, 本來有機會到烏坵玩玩,沒去成,真可惜,那時90砲還真好,一年本島,一年外島,玩來玩去, 不過我在金門待三年那就不好玩了...........在空軍90砲服役過的人好像都過50歲了

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

萬分會員

洞洞妖

是在說eastern ,50歲一尾活龍,  我要更正一下(空軍90砲服役過的人,有人還沒50歲,約飛虎440梯左右)
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

295# phl001
還好那90砲至少比偶年長許多...
1941年的產物

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

防炮跟警衛是空軍裡面的陸軍,有名的精實
小的當兵兩年沒穿過迷彩服,都是穿軍便服,下午五點下班後也可以換上便服在機場內逛街,空軍的軍便服跟我高中制服根本一模一樣,所以一點違和感都沒有

其實咱還是彈藥管理人咧,可是在機場根本沒開過槍,只有負責清點數量跟清潔保養,空軍兩年不會飛就算了,連飛機都沒摸到(幻象2000很帥飛官也很多帥哥),聽說非相關人員踏進機棚就等著送軍法,米蟲兵如我只有去跑道撿垃圾的份.....

查看全部評分

站長

打造桃花源

記得以前當兵時,裝甲兵打兵打的蠻嚴重的,我們那一梯只有六人,一進入軍營當晚就先被下馬威了,被要求蹲下來訓話,只要搖搖晃晃,馬上就被班長踢到牆上去,洗全連的碗筷洗了快三個月,一個月沒辦法洗澡,才交接給下一梯次.

後來在軍中個性算蠻圓滑的,被找去開戰車了!

在軍中只有短短二年,忍一下就過了,不要太有個性,服從自保!

-----------

阿甘到部隊報到,班長問他:「阿甘。你從軍的目的是什麼? 」

阿甘說:「我當兵的目的就是來服從您,班長!」

班長說:「阿甘!你真他媽的是天才!第一次聽到這麼傑出的回答!你的智商起碼有160!你真他媽是塊當兵的料!」……

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-7-19 13:12 編輯
記得以前當兵時,裝甲兵打兵打的蠻嚴重的,

2home 發表於 2013-7-19 12:26

我當兵的時候,看過一個班長,在連集合場打兵。
他叫那個兵,站在隊伍正前方的牆邊,雙手張開,全身趴到牆上。
用M1半自動步槍的槍柄,重重的打這個兵的屁股,連打數下,槍柄應聲折斷。
當時全連小兵,禁若寒蟬,鴉雀無聲。
為何被打,亦不說明,不明原因。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

老兵打新兵虐待新兵這應該是個常態嗎? 我也當過兵, 雖然沒有讓學長找到什麼理由海貶我, 但是不管兵做錯了什麼事, 軍中都有法規去處罰他, 有必要私下動手動腳嗎? 這次搞死那個下士不就是這樣發生的嗎?
早年台灣不論學校或是家庭的教育, 幾呼都是打罵教育, 我覺的這是讓很多台灣人認為暴力可以解決問題, 就連馬路上開個車也會遇到暴力事件, 真的要他們拿槍跟老共對幹的時後, 不知到這些暴力份子有沒有種衝第一個說,

查看全部評分

站長

打造桃花源

我們那個年代,打兵是常態吧! 三年改二年,不平衡的老兵打新兵的也不少,現在比較好了,記得我要退伍那一年,有個大學生公然在連集合場嗆連長,誰敢動他,就要找記者,結果就沒人敢動他了!  不過他的朋友蠻少的! 在部隊眼睛要放亮一點,不合理的事很多,不要傻傻一頭撞上去! 君子報仇三年不晚, 平安最重要,我床邊的左邊是黑道,右邊是開棺材車的車手! 部隊什麼人都有,要學會相處!

常看南韓的電影,裡面也有許多打學生打兵體罰的情況,我也目睹過日本上司用腳踢下屬賞巴掌,下屬還一直鞠躬道歉!

老兵打新兵虐待新兵這應該是個常態嗎? 我也當過兵, 雖然沒有讓學長找到什麼理由海貶我, 但是不管兵做錯了什麼事, 軍中都有法規去處罰他, 有必要私下動手動腳嗎? 這次搞死那個下士不就是這樣發生的嗎?
早年台灣不論 ...
cocacola 發表於 2013-7-19 13:23

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:老兵不死之自言自語...(金門行...)