樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

修行只修心,修心在自覺
觀照,不預設任何立場地覺知一切,如此人能較為真實地理解事物內在內涵。觀照本身並無讓人覺悟之效,人要悟、人要生出智慧,仍掌握在自己手上。

雖然我用臉書放屁了幾個月,倒是沒人受我影響而有所覺悟,唯一受益的人只有我自己。這是說明任何人要在前進的路上步步向前,唯一的關鍵在於自己,不在他人,也不在上師,更不是「法」、「戒律」等等外在的事物。

禪宗是所有修行中較為實用的宗派,禪宗的參話頭,實際就是自問自答,自我質疑,自我論證,自行發覺誤與悟。任何事物都是工具為人所用,當人觀察的深度不夠,修定可以幫助這個部分。當人因業力因無能等等因素受制於外在的影響不易深入自己的內在,神通或正性能量或咒語等等也許有助於幫助人處於較無影響的情況來觀照。而修定、神通或正性能量或咒語等等,它們只能扮演工具的角色,它們不具有讓人覺悟的效果。

自覺是永無止盡的事,當人覺得自己悟了什麼領會了什麼,人很容易就停滯於那個境地無法再前進。

查看全部評分

拋開對錯的有色眼鏡
雖然我一直否定是非對錯善惡黑白的價值,不過很難得到他人的認同,畢竟二元價值觀一直是大部分人認識這個世界最重要的手段。

為什麼要拋開二元價值觀的判斷呢?當然最終是要拋開所有自以為是的任何價值觀,而一開始來說先拋開二元價值觀是比較重要的。比如我說了某事物是如何如何的,我是在論斷某事物的是非對錯善惡黑白嗎?當然沒有。但是大部分的人看到皆認為我是如此的論斷,而原因很簡單,因為他們自己就是這樣看這個世界的,因此他們也認為我是這樣看這個世界的。

「溝通」這個議題之前就談很深了,有興趣的人請自行找之前的文章。當二人以上的相互認識有問題,最主要當然是彼此之間的價值觀不契合,因此溝通是不可能的。而價值觀一扯上是非對錯善惡黑白時,就沒得談了,任何人都會認為自己絕對真絕對善,對方絕對錯絕對惡。因此要相互溝通認識,相互理解甚至融合,首要是絕不能讓二元價值觀的魔手深入其中。

二人以上的對談,都要有的認識是如何去理解對方的想法,而不是判定對方的觀點之是非對錯善惡黑白。他是怎麼看這個事情的?他為什麼這麼看這個事情的?這麼看對他有何意義與價值?這些都是彼此相互理解認識要關心的,而不是來論斷他的是非對錯善惡黑白。

一切都是「我」
那至上意識說:「我的瑪雅(MA'YA') --- 無知的力量,那製造紊亂及分歧的力量,是非常強而有力的;它是無法為個人的心靈所克服的。但是那些向我臣服的人,可藉著我的幫助而超越這些力量。」 ---- 巴巴

上一段在說什麼?臣服,它意指主體消除主體性,而以另一方的主體為主體性。看不懂是吧?簡單地說,自己放棄「我」,以另一方的存在為自己的「我」。因此人沒有「我」,人有能力與至上意識融合為一,沒有臣服的問題 。

前幾天有人來教訓我,其間她提到我否定上師、不要上師,她的意思是說我不修謙卑,表現的極驕傲自大。我表現如何,依對方的眼鏡不同而有不同的理解,之前我提過佛印與蘇東坡上演的好戲來說明這個誤區,不過沒人要信這一套,他們只堅持他們想的是絕對真。

<讓自己成為一個更好的人,你應該停止期待的6件事>
https://www.facebook.com/photo.p ... mp;relevant_count=1
這一段在說什麼?它教人們如何把「我」製造出來的問題解決。好吧,問題來源是「我」,不針對「我」,不針對病因,看到頭痛就只吃阿斯匹靈,就好了?

一切的問題皆源於「我」,但人們腦子不好使,他們不認識「我」,他們信奉的上師也不教他們認識「我」,權威只教如何解決「我」製造出來的各種貪瞋痴現象,大眾皆歡喜信受奉行而去!

演奏
www.youtube.com/watch?v=GxEHi6Mlzmk
除指戒
www.youtube.com/watch?v=g72LxZVu_eg
肢障福音
www.youtube.com/watch?v=CDsNZJTWw0w
萌表演中槍
www.youtube.com/watch?v=JJUqoFb-D7Q
決勝在最後一秒
www.youtube.com/watch?v=xjejTQdK5OI
轉轉鍋
www.youtube.com/watch?v=uBKF6cl3Z9o
超越困難的美女
www.youtube.com/watch?v=bqhSZeAw5PI
教你怎麼安慰別人,學會,我一定更受歡迎
https://www.facebook.com/photo.p ... 6864379&fref=nf
神輪
www.youtube.com/watch?v=0XDpT8hI89k
神技拆輪
www.youtube.com/watch?v=MQm5BnhTBEQ
跑步機還是腳踏車
www.youtube.com/watch?v=XUuwEq98ByM
神鋤1
www.youtube.com/watch?v=C_ecnW_6muE
神鋤2
www.youtube.com/watch?v=NRDf0hYjpKA

變臉只變臉,不過幾年前看過一片報導某人發展出三變,臉、衣、傘。雖然他很成功,但仍沒名就及得利。
www.youtube.com/watch?v=Mzx8Z8K2JW4

前一陣子新聞報外國魔術師在街上把一男一女催眠後切開,並兩個上下半身交換接合,就是這個魔術師,專門變一些很驚悚的
https://www.youtube.com/playlist ... cXmVe1cy40a9p5HQXPl

新科技新發明-空氣車
www.youtube.com/watch?v=XQMp6lMAShA

武林高手
www.youtube.com/watch?v=DZlUgkTGeAQ

超越一切
www.youtube.com/watch?v=H9S3n_tILKo

困難是心認定的,不是現實給的
www.youtube.com/watch?v=sj4NQ3w6_-s

人間有愛 :第一百個客人
www.youtube.com/watch?v=-fmBbMPuT5c

可以上下樓梯的推車
www.youtube.com/watch?v=SFqNWgIRq_I
www.youtube.com/watch?v=Xr4ZGgl-EXU

鐵臂神足
www.youtube.com/watch?v=AfZXh--VVyQ

土豆造碗記
www.youtube.com/watch?v=mLGWvVWq9Z0

請蠅入甕
www.youtube.com/watch?v=cZFi2gjjJRg

腦波遙控
www.youtube.com/watch?v=Z6ihWFWg5rw

腦子要好使,最好從小訓練,已老了,現在開始也很好
https://www.youtube.com/watch?v=UeAuGKMbyFQ
https://www.youtube.com/watch?v=0VLzsHCZk4c

你看我看到你自己
眼睛只向外看,而人只眼見為憑,因此大部分的人都對自己無知。不過實際上人在看別人時,他只看到他自己,如同佛印看到蘇東坡是一尊佛,蘇東坡看到佛印是一坨屎。

於是造物主安排了很巧妙的過程,在青春期時讓人性腺發達,用原始驅力推動人去追求另一半,讓人從另一半看到自己認識自己。但實際上人腦子不好使,他不知道看到對方的不圓滿是看到自己的不圓滿,他大發雷霆,他創造衝突與不幸。

於是造物主又安排了再進一步的手段,用小孩來讓父母認識自己。有些人終於開悟了,他理解了愛是最好的禮物,給他自己和給予別人。有些人仍無知,因此以離婚收場,少數步入監獄。

三人行必有我師,以人為鏡,以史為鑑!

道貌岸然的偽君子之二
好幾年前,我看過一個故事,大意是有個律師從辦公室出來,看到一個乞丐,因而激發了他為弱勢服務的心。然後故事後面解釋說律師和乞丐原本是好友,律師發願做大事,而好友演這戲來此世激勵他。
這個故事在我還白吃的時候很大地震撼了我的思想,不過大部分的人也許看到乞丐就想會不會是他來演激勵我的,所以「我」要發揮慈悲大愛的善行,捐錢給他讓他有得吃有得住。因此這個世界出現了很多寧願做乞丐也不願去工作的人,或是詐騙份子利用人的自以為慈悲善心來詐騙,或是惡徒拐走小孩打斷他們的手腳逼他們去乞討。
助人為善,看起來很美的詞,它的背後是極自大的表現。助人,是人自以為別人需要幫助,所以慈悲善心大發來幫助他。之前我寫過「沒有智慧做什麼都錯」,我們沒有智慧隨便地「幫助」他人,造成人心朝負面的方向發展。
任何人,在自我的世界裡看到這個社會有人需要「幫助」,它不是真的有人需要幫助,它是造物主排演一場戲來試煉來考驗自己的智慧,當智慧的深度可以看透一切的前因後果,人自然能做出最佳的反應。如果沒有,自然就像現在的台灣,充斥著自以為是的慈悲善行,但沒有人真的得到幫助,反而讓很多人自願淪落到負面的世界去。
沒有一件善是真善,除非智慧在背後撐腰。當人自以為是的過著幸福快樂的靈性悅性生活,修十世百世仍在娑婆世界打滾。

悟真理與信真理
感謝隔壁的小王激發了我的靈感,最近大部分的網友都不敢發言了,導致沒靈感可寫。
大部分的人只會權威崇拜,權威跟他說什麼,他就認同什麼,但實際上他什麼也不懂,事實上他什麼也沒接受。這種情況有的上師也知道,因此上師說你要虔誠,一心一意專注在上師說的教誨上。不過言者諄諄,听者藐藐。
孩子總是自家的好,同樣的,道理也是自悟的才接受才認同才信受奉行。因此在修行的路上,很少人會說出自己的悟,因為他根本沒在修,只是假裝在修,假裝很虔誠地遵守上師的至上戒律,但他的內在從沒提昇過。而有些人修了一點點,覺得很了不起了,像我一樣到處放屁,實際明眼人一看就知道還差得遠。
修行最大的問題只在「我」,從文字上很容易就分辨出來那個人的「我」有多強,從行為上很容易就分辨出來那個人對「我」有多執著。但他們是不會承認的,他們也無從體會,因為他們從來不自悟,他們只會複製權威的語言。
別自誤啊!

事出必有因
小王提出因果是不容易理解的,確實是如此。先前我否定因果,當然不是否定因果本身,而是否定人濫用因果。
善有善報,大部分的人關注的是善報,因而願意行善。我解釋了這種情況是「我」的加強,「我」厭惡喜善,所以行善戒惡。這對於一般人來說是沒問題的,但真修者可不能如此。真修者觀照著每個剎那,每個剎那是因的開始,每個剎那都在人自我觀照下人活的清清明明的,因此他知道未來是如何的,他無需關注結果,只要他認真地觀照。
再者,是非對錯善惡好壞的界定是很大問題的來源,因此所謂的善報與惡報是有疑義的。你對於有疑義的關注,只能證明你是個白吃。但一般人沒這個問題,他們不在乎疑不疑義,他們認定了什麼是善,什麼就是善,沒有必要討論,別人否定是別人白吃。
最後,因果它統治著娑婆世界的一切,但人無知於它的威力,一般人只會簡單的善有善報這種極單純的想法,無法體會每一件事有數千數萬甚至數億個力量在牽引,因此人要真正理解所謂的善因與善報之間的相關性是極難的,但大部分的人是腦子不好使的。

昨天我批評的轉貼文,提醒對方文章的問題,她回說:這裡的我,應該是指靈魂回到肉身的狀態。作者的原意是想提醒眾生,一旦了悟自性,便可終結輪迴!
有辦法理解她的意思嗎?她在說明開悟的情況、解脫的情況。這有什麼問題?听說佛陀有三不談,不過搜尋不到原文,好像是不談本體論、形上學相關的問題,因為這些都不是人所能理解的,對開悟解脫也無益,故不談免浪費時間。
很多人很多上師都在談解脫、開悟的情況,如佛陀認為的無益於其他人的修行,而我更認為是對修行是有害的。修行第一步在破「我」,人未破,就听到一些人談什麼自性、輪迴等等說法,他會如何想?不管他有沒有能力破我執,他又再心中造了開悟後解脫後的新「我」。
而這些人這些上師所談的是真正開悟後解脫後的情況嗎?當然不是,如果開悟解脫後是「我」更強或更新「我」,那表示修行不用破我執。有很多派別是認為不用破我執的,他們專修神通神力求神蹟,只要大能力者給他恩典,他就可以開悟解脫。而這些派別的人很容易談這些無益甚至有害的論述。
然後你可以看到听到感覺到所謂的修行者比不修行的人更不如!

人生與修行
有些人會認為所謂的人生是如何,才能決定怎樣的修行才是正確有效的。
從有神論來看,造物主造了這個世界,造了無數的生命,應該是有一個目的,所以這一切都為服務這個目的而進行。從無神論來看,一切發生都是必然,人在所有生命中有能力再提昇自己的境界,因此人應該利用人的能力好好地提昇自己。
不過有人轉貼其上師的說法,說造物主的束縛力過於強大,非人力所能克服。因此要解脫,必需臣服於祂,因為祂就是造物主的化身。理解祂在說什麼嗎?祂在搞權威崇拜!
不過極多上師和教派都在搞權威崇拜,如「信我得永生」,「老實唸佛往生西方」等等。這是無可厚非的,比如說,我說我的香蕉不是最好吃,一點優點都沒有,有誰要買?
雖然說無可厚非,但這大大地影響了有心修行者前進的可能。因此你腦子不好使,在這個資訊爆炸世界裡,你有心修行,你要不要好好地腦子動一動?還是只會權威崇拜?

2home站內搜尋

回覆:指月集