樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

老兵不死之自言自語...(金門行...) [複製鏈接]

中心指揮官是同學家隔壁阿伯,教育班長搞不清楚,第一天下馬威,第二天看到大家就笑嘻嘻,當然大家日子就好過了,訓練中心也就沒啥好玩,倒是調皮搗蛋同學半夜被分到墓阿鋪站衛兵覺得很好奇

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-7-19 18:15 編輯

有一次,在新兵訓練中心,一個新兵來找我:112,值星官叫你去大禮堂,有一個兵吐血了。
我心想:兵吐血也來找我,吐血可不是玩的,會不會快死了?值星官把我當什麼了?

我跟著兵到大禮堂,那位帶路兵一指,我看到一個兵個子壯壯的,立正站在那裡,嘴巴咬著一團衛生紙,紙團滲出血跡,低著頭掉眼淚。

我走近一看,是古O錦!
此人我熟識,他住新竹關西,是師範體育科畢業,也是一位老師。為人老實忠厚,曾經拜關西國術名師范炎為師,習武多年,學了一身好功夫,尤其他的飛鏢神準,我曾經到他家親眼目睹他表演過。
如今淪落如此,我頗感驚訝!

我說:古O錦,你怎麼吐血了?值星官叫我來看你。
他說:值星班長打的。

我說:他為什麼打你?
他說:我打掃禮堂,工作的時候說話,值星班長叫我過來,然後出手打我。他說話的時候,還啜泣著。
我說:你學功夫不只三年,功夫練得這麼厲害,他出手打你,你不會閃躲嗎?
他說:閃不開,他一巴掌打過來,出手很快。

我說:哪一個值星班長?
他指著遠處那個身上掛著彩帶的班長,這班長平日冷酷無情,作風強悍,不苟言笑。

我放眼看過去,值星班長見狀,面無表情走了過來。
他說:你走開,不要你管!

我說:不是我要管,值星官派一個兵去告訴我說有人在禮堂吐血了,叫我來看看。你叫我走開,但是,是值星官叫我來的,我不走。

他一時無言以對,值星官比他大,他也不敢違抗。

我見目前情況,只是捱重重的一巴掌,口腔和牙齒撞擊受傷流血,無關要緊。
我故意放高聲音說:古O錦,沒關係,今天我們當兵,被人欺負,將來退伍再算帳。

這位班長聽到,默默離開。

從此,連上班長對兵的管教,又講理多了。

現在看這位下士之死,感覺47年前的威權時代,我如此這般,簡直是找死。
不過,連上長官看我,實在是另眼相看,直到中心訓練結束,我在連上相安無事,沒有任何一個人找過我麻煩。

重點應該是,平日我接受訓練十分認真,表現優異,我並不驕傲,依然老實謙卑度日,也從不興風作浪說是說非。
加上當時我手能斷磚碎石,受訓中處處表現優異,實在也會讓這些班長嚇到,不敢造次。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

話說當兵時,有個新兵中暑送醫,昏睡了兩天,還好沒有掛掉,不然身為值星排長的我應該也掛了吧。
原因就是新兵內向不敢向班長排長反映,直到臉色蒼白,才被發覺。十多年前已經是很人性化的管理了,起碼我們帶新兵時,都很小心溫溼度的。

查看全部評分

手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前

小弟我入伍帶2包煙進去,躲廁所一天抽一支,
煙還沒抽完,第三個星期就被驗退了.
這樣不算當過兵吧.

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-7-20 00:44 編輯

軍中奇事:
有一次,是在台中第五中心士官隊發生的事。
有一天晚上,吃過晚餐,大家都坐在床沿休息。
忽然對面床的上舖有一個兵,發起神經,大聲吆喝,他說:我徐OO就是上帝,耶和華是我父親,瑪麗亞是我母親。
你們都要叫我上帝,我就是耶穌基督,你們信我得永生。

班長過去制止,他大聲斥喝說:你不要叫,你敢過來,我一拳打碎你的心臟!
班長嚇得趕快倒退,怕這瘋子,真敢打他,因為他真的是瘋掉了。

他繼續發飆,我見狀,感覺到需要過去處理一下。當時我身份是軍械士,也是士官班長。
我走過去說:徐OO,你說你要一拳打碎O班長的心臟,你覺得你的拳頭很硬是嗎?
他說:是啊!你過來我也一拳打碎你的心臟!
我說:這樣好了,那我就來試試看,你的拳頭有多硬。我先打這床柱子幾下幾下,然後你也照樣用力打這床柱子幾下,就知道你的拳夠不夠硬了。
我說完,跟他說:徐OO,你看好哦!打囉!
我伸出右拳,砰砰砰用直拳快速猛打床柱五、六拳,爆炸似的聲音,震動寢室,看的全連士兵,鴉雀無聲。
打完,我說,換你打了,我要看你拳頭多硬。

他膽怯了,聲音變的溫和了說:我不要打。

我說:你不要打,那就代表你的拳頭不夠硬,你要好好的聽班長的話,不要再亂說話了。

他開始靜下來了,寢室又恢復往日的秩序了。

當晚,到了半夜,他出事了,呆機大條了。
待續.........

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2013-7-20 00:26 編輯

呆機大條了:

半夜12點多,我正是好睡的時候,衛兵拿著槍,站在我的床前說:陳班長,值星官叫你起來,徐OO穿著內衣褲,帶著一個漱口鋼杯,去中心廣場播音室敲門找播音小姐,說他是蜜蜂,要採蜜,播音小姐嚇得大叫,叫男播音員起來救命,現在徐OO和兩個男播音員,在司令台上大打出手了!值星官叫你快去抓他回來。
(這值星官,知道我功夫厲害,竟叫我一個人去抓他回來,徐OO是練單雙槓的,胳臂強勁,值星官他又怎麼知道我有此能耐呢?)

我趕緊穿上長褲和上衣,快速走去中心大廣場,這時我遠遠看到,司令台上,三個人打成一團,兩個圍攻一個。徐OO奮戰不止,雙拳不斷揮擊,兩個播音員也猛力攻擊。

我見狀快速跳上司令台,一個箭步上前,右手瞬間伸出,已扣住他的汗衫袖口,並且暗中旋轉一下,扣的緊緊的。

他一拉,想趁早拉脫,門都沒有,依舊緊扣不脫。
就這一扣,他已經完全受制,不能亂動了。

我說徐OO,你要聽話,回去睡覺。
他說:我不回去!
我手輕輕一帶,他一動不動,就是不肯回去。
我見狀,勸說無用,必須來硬的。
我左手一搭他的上臂,扣住衣袖的右手往下一滑,扣住手腕,往前一帶,他整個人失去重心,這時我已使出擒拿法,擒住他的手腕關節了,我一發勁,他一陣劇痛。
我說:徐OO你最乖,要聽話,你跟我回連上睡覺吧!

他瞬間劇痛,知道遇到高手,不走不行,手腕恐怕會被折斷。
於是他乖乖的往連上走。
我見他乖乖走,他是病人,不該讓他疼痛受苦的。
於是我稍做鬆弛,讓他腕關節不覺疼痛。

他輕鬆了,走到操場中央,竟停下腳步不走了。
他說話了,他說:你不要以為這樣就抓得住我。

我說:你以為我抓不住你是嗎?那你試試逃走看看。

他真的一動,就想逃脫了!
哪有如此容易呀!我一縮緊,他突地一陣劇痛,關節受挫,痛的他眉頭一皺,牙關一咬,乖乖向連部走去。

帶到連上,交給值星官,值星官說,讓他在班長的房間睡覺,把門鎖上。
我帶他到班長房間,手一鬆,我說徐OO,你好好睡一覺吧!明天就舒服了。

他見我鬆手,喪氣的縱身一跳,跳上床,閉目睡在床上。

我放心的去睡覺了。

待續..........次日帶他去看軍醫。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2013-7-20 01:01 編輯

看軍醫:
第二天,連長叫我帶他去軍醫院看精神科,由一位駕駛兵開吉普車,我押送徐OO,去看醫師。
說是押送,卻也不是,沒有戴上腳鐐手銬,也沒綁手綁腳,我也沒施展擒拿,其實是我坐在他身邊,陪著他去看病,他一路也乖乖的,完全沒有躁動或喧嚷。
現在想起來真是奇怪,連長怎麼相信我的功夫不是三腳貓,不會被他逃脫呢?要是換個人帶,有很大的可能會被逃脫的,那可怎麼辦呀?連長都會有責任吧?

幸虧我有把握,人在我身邊,是不太可能可以逃脫的,不需要綑綁或擒拿,不要緊的,我自有辦法。

到了醫院,拿出連上的文件,掛了號,看軍醫去了。

醫師問病情,醫師說:你有幻視、幻聽嗎?
徐OO答:我發作的時候有幻視幻聽,空中有人跟我說話,也看得到影像。
但是我現在沒有,我現在是正常的。

醫師拿一本畫有各種奇怪圖形的書本,一張一張翻給他看,我細心旁觀,他看了某幾張圖,會產生震撼,臉上表情瞬間大變。
這或許是精神科心理測驗的鑑定書本吧!

最後醫師說:我開藥給你吃好嗎?
徐OO說:醫師,我告訴你。我也算是一個醫師,我是台大醫學院三年級的學生,我生病後退學的,我知道,我這病吃藥是不會好的。你不要開藥給我吃。

看診中,知道這位兵,是因父母離異,身心受重創,而得病。
可惜,台大醫學院的一位高材生,因父母不和,身心焦慮煎熬而導致精神分裂。
為人父母,當引以為戒。

看診回到連部後,徐OO不再出操,很快的辦好退訓,離開中心了。

過幾十年,我曾經用徐OO醫師去Google搜尋,有發現一個同名同姓的醫師,莫非他的病治好了,完成學業,去開業當醫師了。
那就真是太好了∼∼∼∼∼∼∼
真希望是如此。

全文完。
以上全是真實敘述,回憶歷歷在目,過程頗覺不可思議。

今天半夜一點了,日後有空,說一個銅鑼大流氓的軍中往事:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

小弟我入伍帶2包煙進去,躲廁所一天抽一支,
煙還沒抽完,第三個星期就被驗退了.
這樣不算當過兵吧.
hellomark168 發表於 2013-7-19 20:19

驗退不是因為煙,
那為蝦米短短3星期新兵訓練,我只記得煙呢?
現在回想起來了!
因為我退驗前一天,身上煙味被聞出來,
被班長及其他幾個人,大庭廣眾之下.....阿魯巴!
雖小......

曾經在防空學校受訓時,目睹所謂的志願役士官班長操練娃娃兵
娃娃兵就是國中尚未畢業即志願服士官役的小朋友(早年尚無中正預校)
而這些帶隊領導的班長,當初也是經由這種管道出身的
他們也是被前輩極盡嚴苛的修理出來的,相信基本上的人格都會產生極大的偏差!
這一隊娃娃兵身高參差不齊有些還很瘦弱
以前會志願服士官役的不是書讀不下去,就是家境不好...
他們各自捧著臉盆裡頭有自己清洗的被單
值星班長給的時間應該非常短促,只聽到集合一聲令下...
大家從浴室衝出來的霎那!
值星班長已經又喊"停"了!
幾乎所有的娃娃兵沒有一個已經列隊就位了!
然後班長就開始慢慢的玩...接下來還未入列的就...
只見那班長站在隊伍前頭...搖頭晃腦的發號司令正在享受那整人的樂趣!
部隊裡傳承下來的整人風氣如出一轍!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

310# eastern

以前在工兵學校受訓時,看過這种蛙蛙兵,真的很皮,工兵學校又不嚴,吃飯時總有幾個在敲碗,,值星班長一轉頭後邊一堆就在搞花樣,皺眉擠眼也高興。
入部隊後最老的士官長跟我們感情還不錯,有一天他從田邊溜出去外面爽,也沒跟大家講,等他回來時也洽巧碰到我站衛兵,問口令也不回應躲在田埂上,差點被我上膛開槍,這事就這樣算了。
沒想到連裡情報迅速傳到副連長那裡,結果受處罰的是我。還檢查我是否上膛開槍,意思是我的舉措過當。
當新兵什麼都不是,等到了當老鳥,在馬祖水庫當班長跟這位士官長把水庫的魚抓了一大堆,抓三四米長的大蛇,用五七式打水鴨,什麼事都消遙,,這位副連長還透過關係間接跟我們要魚加菜。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:老兵不死之自言自語...(金門行...)