樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

白吃的想法
爸媽冏很大的主持人李四端,常會提問家長,質疑家長的想法做法會不會有問題或有更好更對的想法做法。這種貌似理性的談論其實背後的心態是極自私極無知的。
用二元價值觀來論斷事物是很白吃的,這我已談過很多次了。再者這種想法的人是很貪的,他要最好最善最對最正的事物或結果,但世間有這種最X的事物嗎?當然沒有,於是他們要更好更善更對更正的事物或結果,然後他們用貌似理性的討論來談這虛無飄渺的東西。
對於有神論者來說,一切發生的都是最好的,因為造物主是全知全能的,祂的安排只是人無知無法理解,但祂的安排絕對在人、時、地的各種因素下是最好的。對於無神論者來說,一切發生於必然,因此你討論思考是不是對的善的好的正的是很白吃的。
有人一定會說你在胡說八道什麼呢!我只是說明當人們討論事物時,用二元價值觀來思考是讓自己陷入又貪又瞋又痴的境地。因此我們在討論事物時,拋開自以為是的價值觀,不論斷事物如何,只談論我想如何,我希望這個社會如何,我期待這個世界如何。我「願」,我才會付出我的力量,而不是空嘴嚼舌。
看不懂的人認為我這個想法才是白吃的想法,也是很正常的。

[ 徵求標題 ]
有位朋友得癌症好像很多年了,好像一直都不找西醫治療,自己找其他方法,或朋友介紹不少方法,好像都沒效。前一陣子回義大利癌症變更嚴重,醫生要求做化療,比較好之後他回台繼續化療。今天我又去看他,他客氣地跟我聊了幾句就告辭要去工作,雖然我勸他要多休息。這似乎顯示他是個負責任、勤奮的人。
大部分的人認同善有善報,但很多人看起來善,卻沒有「善報」,當事人或某些人覺得老天無眼。以善惡對錯好壞是非來論斷事情是無知者的行為,但一般人並不認同這個事實,他們堅持他們的價值觀,堅持他們認定的原理原則。
一切唯心造,一方面說明心如何認定,自我意識宇宙就形成如何的情況。另一方面所有生命所有存在更基本的本質是波流,或說能量的不同形式,因此「心」在廣義上就是指這一切的本質本身。這在說什麼?這在說任何生命的良好情況,依其生命的能量波流而定,當人堅持什麼是什麼,執著什麼是什麼,波流的流動受阻,生命的存在就產生問題。
「無所住」指的是不設任何阻礙讓波流順利流動,不執著就是要人放下自以為是善對好正等等價值。然後呢?然後很少人知道該如何,他們又回到善有善報。

超越因果
「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩知道因造成果,因此他們會注意不造因就沒有果;眾生為所欲為,但果報來時才後悔。這兩者都在乎果,所以他們都在乎因,可以說他們被因果律所控制。
超越因果,說的是人心中無因果。這給有識之士听到可不得了,他們會怕人心中無因果,人就會胡作非為。什麼人會胡作非為?貪瞋痴的人會,貪念驅使人做出掠奪、傷害他人之事,瞋念驅使人做出破壞、攻擊他人之事,痴指人無知,而做出令人無法想像之事。
心中無因果的人,會做何事?到處都可以看到有人轉貼因果好、因果妙、因果瓜瓜叫的文章,因此人要擺脫因果的糾纏,除了智慧提昇別無他法。心中無因果的人,只會是高智慧之人,那麼你認為高智慧或說心中無因果的人會做何事?
也許有人會說白吃不懂因果,所以白吃也會心中無因果。確實白吃可能不懂因果而心中無因果,但那不是超越因果,而是未達理解因果之境。也許有人會說智慧高之人才懂因果,才會信奉因果遵循因果律。在上篇已解釋生命與波流的關係,因果律是道理,但不是真理,它在色界以下可行,無色界以上就不作用了。也許有人說地球在欲界,因此要遵守因果是必需的。我一直談的,都是從提昇至三界以上來談。
這麼說好了,你遵守欲界的規則,你並無能力超越欲界,你要做的是理解接近真理的原理原則。為所應為,它不會考慮因果,如果我做什麼事要考慮善不善好不好對不好正不正,那麼我就落入二元價值觀的世界裡,我就執著了自以為是的法執。為所應為,當然不是現在你怎麼做都叫為所應為,只在在你智慧提昇到超越因果時,你會知道什麼是什麼,什麼不是什麼,你不再執著那些你根本不懂卻自以為懂的事,你做的事都是自然而發的事。
當然無知者看高智慧者的行事,可能也只能看出他是個普通人而已。

胡扯
「胡」指外國人,中國人的自我中心思想,認為外國人都是白吃,只有他們自己才是高尚有智慧的,因此他們認為外國人說的不足為信。
人的自我中心思想,亦有同工之妙。每個人都認為自己想的說的才是對的正的善的好的,反對自己的都是有問題的。
「愛是交換嗎?」這在說什麼?這在談「愛」。但怎麼愛談到交換?因為大部分的人腦子不好使,他們無法理解愛是愛,自我中心、自我保護、自我利益等等「我」的一切,跟愛無關,甚至反愛,他們把這一切扯在一起,談得頭頭是道,但這只是胡扯。
「愛並不意味著你必須犧牲掉你的自由意志」,這還是把愛與「我」扯在一起談。為何他們要這麼談?當然是他們不懂「我」,愛就是破「我」的重要利器,或說無我才有資格談愛。他們堅守「我」的一切,不肯放下,但他們仍妄想有「愛」!
自我中心思想,深深地控制了人的一切。有一篇談語言,說它力大無窮。中國人最喜歡謹言慎行了,因為每個人都腦子不好使,每個人都自我中心、我執強大的不得了,因此你只要不小心踩到他的地雷,他認為是你的錯,你的語言深深地傷害了他。
禪宗深明這個陷阱,因此在公案中不少是利用此點來畫龍點睛。不過禪現在變成商業賣點,它早已死了,人們還是死抱著「我」不放。

臣服與無我
很多團體的上師或高層者操作權威崇拜,他們也說小我的我執不好不對,所以要把「我」臣服於上師或他們說的造物主。
臣服於他者就可以無我了嗎?當然這是十萬八千里之遠的差距,不過權威崇拜者可不這麼認為,上師或高層者告訴他們只要臣服就可以,他們也接受視為真理了。
之前我曾說過無我有兩條路,一條是直接破「我」,一條是以愛無限地擴張「我」,當「我」無限大時,「我」等於「無我」。這麼說臣服也可以達到第二條路的說法嗎?「臣服」的意思是指不放下「我」或放不下「我」,為了解決這個問題,把「我」擴展到上師或造物主,等於擴展至無限,這似乎同於第二條路,問題在於有些團體的上師或他們自稱的造物主並不是真的造物主或化身,或者他們真的是,但信從執著於名相,認為名相所指稱的才是唯一真造物主,其他都不是。他們無法真的擴展到無限,他們仍活在他們自以為是的法執中。
之前有朋友用我說過的道理來「勸告」我,勸告什麼?她認為我否定上師,她的意思是說我自大的不得了,無法臣服上師,此世無救來世再說。佛教「勸告」不信教的人,也是說他們謗佛謗法謗僧,只有下十八層地獄。某教說信我得永生,國中時被學長拉去信教,他說天堂是給信「我」的人去的,不信「我」的人只有地獄可去。
法執很難理解是吧?

http://www.bomb01.com/article/46 ... B%E6%9A%96%E3%80%82
當我不認識你,我可以「無咎」地吃掉你。當我把你放在「我」裡面,你的存在即受我的保護。
吃掉別的生命,唯一的原因只是「我」認定他是應該被我吃的。當人們的心提昇到理解了眾生一體,萬物平等,這不再是口號時,戒葷是自然而發的事。
讚讚 ·

認同與否定
大學時我修習了阿南達瑪迦的靜坐法門,因為我記得小學時我立志長大後要修行。我開始打坐和吃素,父母對此不認同,他們說正統的才是對的好的正的善的,也認為修行不用吃素,後來他們還找了好朋友也自稱修行者的人來勸告我學佛和不用吃素。
十多年前我遇到一個賣水器材的老闆,聊天中他說到流行的都是好的,他的意思是在市場機制下、在需求淘汰下,不好的沒用的等等會被淘汰退出市場。理論是如此沒錯,事實是沒這回事,這世間所有流行的只是被操作成功的。需求是可以創造的,好的對的善的正的價值觀是可以操控的。
也許有人會問說現在為何我一直攻擊阿南達瑪迦?我從沒攻擊任何團體,我的目標很清楚的是接近真理,因此我若理解有什麼是阻礙接近真理的事物,都會被我攻擊。我談的都是人作為中有問題的事物,不是某人某團體。
所以我是個修真者,或真修行人。

楚門的世界trueman show
金凱瑞在幾年前主演了這部戲,應該很多人看過,也有感過吧。
每個人都是楚門,都活在自我創造的意識宇宙中。有些人活在自我的意識宇宙中覺得很不快活,因此他們認為找宗教可以救他們,於是宗教協助他們又創造了新的自我意識宇宙。大部分的宗教提供的不是接近真理的道理或方法,他們也許提供也許沒有提供修習功法,但他們一定會提供死後的美好。在這個誘因引誘下,很少人可以躲過這個陷阱。
釋迦牟尼提供了很好的方法讓人接近真理,但人們不願付出心力來實現,於是聰明的人發明了釋迦另外提供的好方法--去西方修佛,听聞阿彌陀說法,可以快速成佛。或者少數人也想到修到兜率天宮去听彌勒說法。這麼說吧,如果以我這個肉身跟你說法你都听不進,只有阿彌陀或彌勒說的你才信才接受,那麼只代表你這個人只是權威崇拜者,你只能被操控,你沒有自覺自醒的能力。
那些追求死後美好的人,是我執強大的追求自我利益者。在強大我執的控制下,任何上師任何團體領導者說什麼,都不會實現。因為你所創造的自我意識宇宙阻礙了任何可能的事實,你只是個被自我蒙蔽的楚門。

裸照門風波
前一陣子某水果的雲端被駭,許多名人的私照外流,大部分的受害者都覺得受害了,今天新聞出現某位女士不覺得受害,她覺得自己的裸照是藝術照,公開也沒關係。
自我保護,不是一定保護什麼,當然要依個體的價值觀對此的認定,來決定個體保護自我的什麼事物。大部分的人認為「受害」是客觀的,比如大家都認定那三點是隱私,法律也定調那三點有沒有決定淫不淫,淫不淫決定犯不犯法,如此把事情搞大。
同理於語言,XXX大家認定是髒話,如果狗說了狗語的XXX,沒人听得懂,不覺得它是髒話。有一個故事是兒子認為語言不會是造成受害的主因,在餐桌上大家談論此事,於是他父親用很憤怒的語氣說XXX把你的筷子放下,兒子嚇得把筷子丟掉,父親用行動來證明語言是受害的主因。
當然你用語言、語氣、肢體行動來表達你要表達的意圖,別人在社會化的過程自然也學會你要如此的表達這個意思,他感受到你的惡意,他自然起自我保護。但如果你就此認定語言、語氣、肢體行動等等是受害的主因,那就失之千里了。
於此例,你放下「我」,如果你的智慧有到此程度,自然你會有能力知道如何面對他人的惡意行為,不必自我保護,你會應對出為所應為,而不是起情緒。

平常心
平常心指的是你心不平常了,要改邪歸正,要回歸平常。那什麼是平常心?當然你可以自我定義,不過這是無意義的,因為你的定義也只是你的自以為是,而現實是沒有平常心這東西的。
什麼叫平常?沒有什麼是平常的,如果你活在當下,如果你對生命的事物充滿好奇。一般人會把他意欲的、他覺得應該的、他認為對的好的善的正的,當成所謂的平常心。當你如此想時,你落入了法執、落入了自以為是的價值觀。
拋開這一切,你盡其所能接近無所執、無所迷、無所謂,放下一切能放下的,讓自己愈可能無我,你認為這是平常心嗎?沒有什麼是平常的,用心的觀照一切,用心地理解一切,而不是擺爛地認為平常的即是好的對的善的正的。

2home站內搜尋

回覆:指月集