樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

天命與抗爭
前一陣子台灣有學運抗爭,現在有香港的學運抗爭。這種事之前我曾稍微談過,現在再以另一種角度來談。
「成者為王」,它說明了成功的人有話語權,他可以喊水結凍,劇情依他的意思而走。在神話期的時代,誰來演宙斯決定了神話期的美不美,所以當宙斯是個依下半身思考的人,故事很多就演這種戲。在現代大部分的國家為總統制,誰當總統很大地決定了這個國家的發展。
之前我提過日本有漫畫「聖堂教父」,演兩個年青人立志改變社會,一個做黑道老大,一個做議員,各從不同力量互助來實現他們的理想。學運抗爭這件事比較「純樸」,它赤裸裸地用命來跟你換他要的理想。當然如果能事成是最好的事,不過如果你研究各國的抗爭,它最終能有好下場的不多。
之前我寫的是進步它是一種藝術表現,你愈有心機,你愈精細地安排各種力量的牽引,成功的必然性就大增。但人們腦子不好使,所以他們欣賞學生赤裸裸地用命來換這種方式,當然更重要的是他們不是學生,死的是別人不是他自己。
最好是你有能力成為天命者,自然你可以依自己的理想來實現你的目標。如果你無能無知,那麼赤裸裸地用命來換是唯一選項。

「我」的把戲
也許有人會覺得我應該改變,參照那些人氣作家的寫法,寫得人人愛讀,才能推廣我的理念。這麼說是沒錯的,如果我有所求的話。我求什麼?求你的利益,求名揚天下。但我不貪,我對你的任何利益都沒興趣,我對有沒有名也沒興趣,我還求什麼?
當然大部分的人自有認定的權威,他們崇拜他們認定的權威,除非我說跟他們的權威說一樣的話,不然像現在這樣我罵他們權威崇拜,有誰經得起罵?除非人們對我有所求,認定我是他們心目中的權威,他們才會把我的話當「真」。
上面在說什麼?「我」有所求,所以「我」付出行動求之。如果「我」無所求,「我」不會受任何的規範束縛。我如此,他人亦如此。當「我」無所求時,「我」無所表現,你會覺得這個人是我執強大的人嗎?
但人們腦子不好使,他們認定「我」要解脫,「我」必需努力付出才有收獲。同時他們害怕因此表現出貪,因而瞋。同時他們害怕表現瞋,透露出他們的無知。所以,聰明的人發明創造推廣了道德、倫理、法律、戒律等等來掩飾他們的貪瞋痴表現,讓他們看起來道貌岸然,然後人人稱頌之。

「我」的把戲之二
如果你去找認識我的人,通常他們對我的評語不會很好听,因為我從不在乎對方如何看我,甚至我有時候會故意演很難看的戲給對方看。而且這不是最近的事,從我懂事我就是如此了。
但你去了解各個宗教各個團體各個派別各個社團甚至個人,沒有一個會敢這麼做。當然主要是很少人會像我一樣白吃地自以為是,他們的價值觀是拚命演出最好看的,來展現他的崇高令人羨慕的一面。可以這麼說,大部分的人也許自稱修行者或不是修行者,有沒有真修不知道,但他們都在修面子、修格調、修榮譽。這些就是他們自己嗎?當然不是。雖不是,但每個人都認為是,雖然背後可能酸酸地說不是、說好假。
這是無可厚非的,畢竟很少有智慧之士,全是腦子不好使的,你希望大家都不要看表面,但連你自己也做不到的。我給人什麼印象,人們從此就記住我是如何如何的人,除非在這件事上他們又腦子不好使記不住了。因此你常可以看到一些公案在如何玩弄人,然後人們說這公案的境界真高。

選舉要選意識型態
報紙說國民黨立委林國正表示選舉就是作秀,真有嘎斯。如果選舉不用作秀,或作秀無用,那你要如何促成這件事?
一切的問題是心的問題,心控制意識型態的形成,意識型態或說思想觀念決定行動前的念頭,而行動決定了事物的是非對錯善惡好壞。你腦子好使嗎?你知道怎麼做了嗎?
選連或選柯都無妨,因為劇情的大致走向不會因為一個人而如何,只有人為的電影才會因導演因編劇因主角如何而如何。在大宇宙的劇本裡,走向是永遠不變的,小劇情可能會變動,因此連當選或柯當選,其代表勢力得利,但對於一般大眾沒有太大影響。
不過大部分的人都用「我」在思考事情,非常在意「我的利益」,因此在小劇情的變動對他們來說才是重要的,這個時候選誰當選變得重要了。因此如果你的利益放在無限擴展,你自然不會選代表金權、代表既得利益者、代表無知無能又愛作秀的人當選。

醫生
十多年前,妲妲曾說醫生是個不好的職業。何以故?她說醫生把惡人治好了,惡人又可以精力充沛地去殺人放火,而他造的業醫生也要一起擔。當時我還白吃,听到這樣的言論自然覺得不可思議,不過現在腦子稍微好使了,竟覺得也有理。
醫生如何行醫?自然是學習前人的精華,而問題由此叢生。一是權威崇拜,醫生學習的必是當時認為正確而有效的方法,在他以及病人的心理都形成一種不可侵犯的地位。再來是雖說是精華,但這只是人的自以為是,不管任何學科,都不斷地在創新發現改造以前的錯誤與不足,未來仍如此,因此現在正確的以後可能被推翻視為謬誤,此其一。在人心的操控下,一切遵循「我的利益」原則,在暗地裡的地下交易不可勝數,不管是學術上的、醫院裡的、買賣中的,醫病間的、、、總總總總,都存在著極可怕的不可告人之事。你說我在大便裡彈琴?那你真是孤陋寡聞了,日劇不少題材專門演這種白色巨塔下的黑暗。
醫生醫好人了,醫好什麼?醫好肉體。但我說過一切的問題最根源的來自於「心」,你醫好肉體有何用?如前所述,惡人受傷,是因為逞兇鬥惡,你醫好身體的傷,就好了?「醫者父母心」,它說明了醫生慈悲之行,它更說明了醫者的教育必要性。醫生不能只是把表象解決,他必需從根解決人們的問題。好了,腦子好使的知道為什麼佛又叫大醫王了。
如果你有整體觀,你有縱觀全局的視野,你看得見無數力量彼此交錯牽引的後果,那麼按讚是可行方法之一。

夾殺白目停車 女神好讚http://www.appledaily.com.tw/app ... E%E5%A5%BD%E8%AE%9A
這是今日的報紙報導,美女愛「打死你這個施暴者」,記者也愛「打死你這個施暴者」。人們的正義觀來自於其自以為是,他們用自己的尺來量度他人,不合者死。
如果你腦子好使,你應該看出來上述的問題來自於人的錯誤價值觀。這種謬誤無處不在,某教派信徒貼了可能是奧修的文章,說明出家眾是寄生蟲:https://www.facebook.com/photo.p ... 79548224&type=1
本文的回覆有我清楚的說明其謬誤處。
這種謬誤來自於人的無知,因此釋迦牟尼說痴是三毒之一,天下至毒。這毒滲透每個地方,在看似勸世的好文,其內裡竟也含有微量毒性:https://www.facebook.com/shikachou2013/posts/1515816041992606
轉貼者極佳地說明人心:「我想從任何故事中,每個人都可從自己的角度去看到自己想看的∼」。確實每個人都只想看到自己認為正的對的好的善的,這種偏狹的視野讓人生生世世淪迴,只能不斷地重覆白吃之事。
註:「打死你這個施暴者」是數個月前我寫某文的標題,紀念這些跟施暴者一樣惡的道貌岸然者。

智慧不是「我」所能控制的
智慧的定義是接近真理的能力,真理的定義是這裡真、那裡真、到處真,而且此時真、彼時真、隨時真的某某,也就是絕對真的某某。
你要解脫,你要涅槃,你要成佛,你必需提昇智慧,你才有能力接近真理。怎樣可以提昇智慧?沒有一件事可以,包括觀照,包括道德、戒律、權威之語之法。如果什麼都不行,那麼真修者該如何做?
「無所住而生其心」,無所住於任何意識型態,無所住於任何價值觀,無所住於任何你的自以為是,而行動。你的任何行動都跟解脫無關,都無助於解脫,包括靜坐,包括唸咒,包括祈禱,包括觀照。
觀照只是讓你了解你自己,了解事物的運作之理,讓你不會顯得很白吃,而已。觀照不是解脫之道,觀照也不會生智慧。
智慧本自有,智慧本自生,智慧不請自來,智慧不是「我」努力而得的,智慧不是「我」用盡方法求得的。只要你不蒙蔽自己,智慧就會顯現,你有智慧,你知道我在說什麼,沒什麼好辯的。
放下一切會蒙蔽自己的,順勢而為,水到渠成。

有為法與無為法
也許有人會把我的說法歸類為無為法。沒有什麼有為無為,這話說自於二元價值觀的人口中,二元價值觀是所有價值觀中最低階的。
有為,來自於「我」,因為「我」意欲如何,「我」認定如何,「我」才會執行如何。因此「我」愛吃肉,所以否定吃素;因為「我」認定吃肉如何如何,所以「我」執行吃素。在這種情況下,吃肉吃素是同一級境界的。
無為,不是無所作為,不是無所為而為,而是為所應為。人不可能無所作為,除非死人。無所為,意指有所為的否定,這也是落入二元價值觀的世界。為所應為,沒有什麼好談的,就做了,比如膀胱快爆了,就要去尿了,還談什麼為不為的。
因此有的人說大智若愚,這是一般人的說法,因為一般人是二元價值觀而且白吃的人,才會這麼說。對於智慧高人來說,一切盡在不言中。祂怎麼做,祂看了多遠,不是一般人可以揣度的。而以一般人的等級來論斷高人,就下流了。

醫療之道第n+1集:失眠與食用油
我從小就會失眠,從懂事後就一直在抓原因,所以這世界會比我懂失眠的人不多,至少我已經對我自己失眠的成因很了解了。失眠之前談過一部分,這次只是針對某一點來談。
偶爾我會八、九點就度估,我會抓緊機會趕快去睡覺,通常會在十一點多又醒來,而很難再入眠。經常的情況是我大概十、十一點多睡覺,若會失眠就在床上翻來覆去,或進入淺眠又醒來,但人覺得沒入睡。晚上十一點開始是膽經運行之時,因此推論是膽經有問題,所以有時候按摩膽經會有幾天效果,但因為失眠是多因並成,因此幾天後又沒效了。
中醫我不是專家,推測膽經主消化,因為膽收集肝分泌的膽汁來消化食物。膽汁主成份應該是脂肪,所以膽汁好不好跟你吃下去的油好不好有關。看到這裡那些昏昏欲睡的人會驚醒過來,因為這幾天炒的新聞就是油。
西醫有很多問題,其中西葯的問題其中之一是葯物的純化問題。專家發現了某種物質在人體會有某種人喜歡的作用,他們認為物質愈純愈好,愈能讓該物質作用愈強,避免其他雜物干擾甚至破壞這個作用。現實是任何物質在人體內不會只產生一種作用,它必有成千上萬種作用產生,而純化讓這些作用非常明顯,問題由此而生。一是權威崇拜讓人目盲,人只注意到專家說的好作用,而忽略其他被歸類為副作用的有害作用。再者純化讓這些作用極強極明顯,因此它傷害人體程度也極大。
腦子不好使的看不懂一直繞要繞出什麼?現行的油大部分都是純化油,都只有很單純的脂肪,因此那些被稱做黑心老闆的人說他們的油沒問題,在現行的標準確實如此,只有脂肪其他的東西都沒有,就算飼料油或食用油它們都是一樣的。所以現行的純化油都是對人體有害的,這是為什麼冷壓油很貴又自稱吃了很健康的原因,冷壓沒有純化,保有食物大部分的成份,不是只有脂肪。
往回推,中葯比較沒副作用是因為它不純化,所以對人體的傷害就不會很大。膽有問題的原因之一是膽汁有問題,膽汁有問題的原因之一是吃了有害的純化油。失眠的原因之一是吃壞油讓消化有問題。
註:之前有介紹過什麼是好油,有興趣的朋友請往前找文章。

吃人的禮教
倫理是很多人抱持視為正為善的重要規範,很多人在看到社會問題,發出的嘆喟即是君不君臣不臣的倫理淪喪。倫理的重點在把各身份的人規範他們在社會甚至政治上的等級,要求各階級的人各安其位、各適其所。
在現代文明如此發達的今天,很多地方仍有很強烈的階級制度,比如印度。在印度前一陣子的新聞有不斷發生女性被打死甚至強姦至死。為什麼?只因為她們是賤民,不算人,打死姦死是應該的。
我們可以很容易地明白,階級制度是如此的可怕,同時階級制度是束縛人心如此的堅若磐石。這麼矛盾的事為何可以輕鬆地現形於世上呢?當然只因為腦子不好使--痴。
中國歷史從周公至孔子,不斷地在發展倫理制度,或者明白的說在建立一套他們認為最好的階級制度。當每個人都各適其所、各安其位,這個世界看起是如此的美好。我說過人的問題是人心的問題,如果倫理可以解決問題,那麼修行不用修心。
任何解決問題的原理或方法,它同時是麻煩製造者,它沒有解決問題,它創造更多的問題。

2home站內搜尋

回覆:指月集