樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

恐懼之因
之前看到有些人一直以恐懼來入手,做為勸說他人的入門磚,由此來論證如何如何的。恐懼唯一原因來自於「我」,沒有「我」,人無懼。但一般人無法理解這個說法,只因為他們未成熟、未成長,在他們幼稚的心靈仍只能看到以「我」所理解的事物。而那些以「我」來論證來意圖提昇他人的說法,只能讓人一直困在恐懼之中。
因此恐懼的原因另一種說法,它來自於人的無知與不成熟,所以你想要克服恐懼,你唯一能做而且有效的,是想盡辦法用盡一切努力來提昇自己。當然辦法或努力都要出自於自己,任何意圖從外在如上師、權威、美好美妙的原理原則,都無法讓自己提昇。破無知唯一可行是領悟,領悟唯一發生於智慧的展現,智慧唯一發生於你不作繭自縛。
不作繭自縛,說的比唱的好听,大部分有此目標的人,不斷地尋求他人及外在的任何幫助,不斷地以他根本不懂的事物來蒙蔽自己,然後他自覺離道日近,「以三個無數世代積累功德並圓滿證悟」,或是親近於上主的足下而「法喜充滿」。

自我追尋之路
如果你執迷於「露西」這類題材,可以試著理解「記憶傳授人the giver」。後者類似題材的電影也有一些,大致上核心劇情都是從一個新時代新世界出發,在那個世界人們被美好的管理者美好地控制著,直到有人質疑有人反對有人對抗,劇情由此發展出各個不同的戲碼。
當然你會說各人各有不同的喜好,各有不同的認知感覺。這是事實,而這個事實發生於各人的境界不同,智慧不同,自然理解不同。因此在提昇的道路上,你完全不用找宗教、團體、上師、權威等等,你自有智慧,只要你用心,真理無處不在,隨時隨地都在向你展現,只要你用心而且不蒙蔽自己。
《莊子·知北遊》:“東郭子問於莊子曰:‘所謂道,惡乎在?’莊子曰:‘無所不在。’東郭子曰:‘期而後可。’莊子曰:‘在螻蟻。’曰:‘何其下耶?’曰:‘在稊稗。’……曰:‘何其愈甚耶?’曰:‘在屎溺。’東郭子不應。”

幫助或污辱
www.youtube.com/watch?v=_AzJ1u7AE5w
人總是自以為是,如我般說一些自以為是的話,想要幫助他人,不過大部分的人都不受教,抱歉,是不接受污辱,因為他們覺得他們怎麼樣是他們自己的事,與他人無關,那些出言提醒的人是自以為、道貌岸然的偽君子。
因此在這件事情上,無解,我執強大的人需要解除「我」的控制,但我執強大的人是不可能會接受他人的勸告,如果他願意接受他人的建言,他怎會是個我執強大的人?這是個惡性循環,除非有人有能力斷此循環某一部分,讓這循環不再存在。
也許你會說導師之所以是導師,因為他有能力循循善誘他人,引導他人朝向好的對的正的善的方向走。這是事實,而現實是這樣的人不多。另外我之前說過,導師無處不在,三人行必有我師,但人之所以看不到受不教,只因為他的心滿了,再也容不下任何的建言。
虛心謙虛,很美的話,同時很難看到,畢竟每個人都在求「我」的存在證明,「我」的價值提昇,因此人們會用盡一切力量讓「我」強大,他們在心中就有根、有面對一切的勇氣,他們就能自信地存活於世間。

自以為是與權威崇拜
有人說我只是自以為是,這是事實。現實是所有的人都是自以為是,但是所有自以為是的人都不認為自己是自以為是,他們覺得對方才是自以為是,自己則是站在真理正義的一方。
你能夠不自以為是嗎?不可能的,除了你永遠地閉上你的鳥嘴,自然就沒人會說你自以為是了。你不論如何談,你都只能從某一角度切入,這顯得你是偏頗無知的人。什麼人可以全觀地論述事情?語言世界沒有全觀這種東西,它只出現在人的幻想世界裡,它只是自以為是。
因此有人說我只是個作文大師,應該沒有人會以為她是在讚美我吧。當我論理如此的完美無缺,無蟹可及,唯一可攻擊的剩下人身攻擊了,只要攻擊我是混蛋王八羔子,就成功地推翻我的自以為是了。
我如此,有哪個上師又不是如此?當然如果你問該上師的信徒,他們絕不認同,他們認為他們的上師是絕對好絕對善絕對美妙,因此他們信受奉行上師的教誨功法只因為他們有智慧,他們有緣份此生受教。但如果你問其他上師的信徒,他們會說別人的上師是自以為是,然後他們說只有他們的上師不是。
有智慧去看透這一切並不難,但你不放手讓智慧現身,你永遠只能自以為是。很簡單的不簡單啊!

查看全部評分

斷章取義
https://www.facebook.com/photo.p ... 60772211&type=1
這篇寫得不錯,不過他在前面的舉例有問題,其一我回應了某位分享者:
這篇文章符合一般認為較高境界的小孩表現。我從另一角度來看,小孩如何總是小孩的事,但去評價小孩的任何人,他們若無法從最高高度來看這件事,他們的評價只顯示了他們的低落層次。小孩表現不如預期,甚至哭鬧不可理喻,這是有因有緣的。但若我們只是評價小孩如何,只是論斷他的父母師長如何,我們永遠停留在我們自以為是的處境。
無所住的觀照一切,它只能說的比唱的好听,只因為所有人都在用他們自以為是的價值觀在分享一切。
有人也許會說自以為是被我說爛了,听到快吐了,有沒有新招?有的,這文章的舉例還犯了一個很大的問題:斷章取義。一個被定位為壞蛋的人,他會每分每秒都壞嗎?如鄭捷,他曾經殺了人,但其他時間他沒殺人,而曾經殺人這件事他永遠只能成為他人眼中的壞蛋。理解我在說什麼嗎?任何文章在談論問題,他們談論的、舉例的都只會是斷章取義。
你無法全觀地談論任何事情,你的談論只能從某角度切入談論,這讓你變成自以為是有偏頗的言談。同理,你的談論只會談某一時某一地的某事,它不會是永遠,因此談一時一地的事讓你的言論變成斷章取義。文章中說明某個小孩他表現如何的好,這好只是那一時一地當下他剛好表現了符合談論者他的價值觀所欣賞的,但小孩不會永遠都是如此的表現,同時作者用來反證不是如此表現的小孩,也不會永遠表現作者要論證是不好的表現。
以偏概全,這是所有文章的通病,否定的人只會是活在自以為是的人。用盡全力從無知中邁向己知,進而全知,這才是修行,而不是權威崇拜地認定權威說的才是對的,但自己白吃如斯。

查看全部評分

成敗在細節
前一陣子割草機有問題,送到農機行,馬上試火星塞,馬上可以發動,就付錢回家。用了幾次又出現同樣症頭,想說到底有沒有修好。電詢專家,清了濾網,清了火星塞,試了高壓線圈都沒問題,於是今天又拿到社大農機班給老師檢查。老師還沒檢查,有同學過來看,馬上看排氣孔,果然阻塞,果然一清就發動了。
很多事情只敗在小小細節,不過大部分的人恐怕不知道他是怎麼死的。所以那些成功的人運氣不錯,或者他們的能力極高極強,任何細節都不會出錯到讓他失敗。
對於修行這件事也一樣,它會更難成功,你可以听到很多宗派教團的人說解脫是多麼的難,成佛是千萬劫難遇,因為太多的細節可以讓你怎麼死的都不知道。不過我談了這麼多細節要人們注意,有心的人看一下以前的文章,會按讚的沒幾個,倒是背地裡說那些難听的話讓耳朵癢癢的。

查看全部評分

束縛
金鎖鏈、銀鎖鏈和鐵鎖鏈都是鎖鏈,如果你被金鎖鏈鎖住,你會自覺很高尚嗎?也許真有人會如此覺得。這麼說很容易懂,接著說的大概沒人會說他看得懂:被惡意、負面、壞心眼的想法纏繞的人,一定覺得很苦惱很痛苦;而被善意、正面、善良心意纏繞的人,會有誰覺得不對勁嗎?
沒有,一個也沒有,有的話我頭給你(芋頭)。你愛看一些正面、勵志的文章,這些善意、正面、善良心意的文章能讓你自覺良好,讓你自覺離道日近,讓你自覺你高人一等。最近發生的事,有人就為文批評了某大大大大團體的不是。他們是不是、對不對、善不善、正不正對我來說只是個屁,金鎖鏈和鐵鎖鏈都只是鎖鏈。一方與另一方都是「他們」。
你沒有能力擺脫這一切,那麼你會祈求「死後保證解脫」是必然的,你的沒有能力之後只有這個選項,不是嗎?那麼重點在那?不就在你的能力?你不斷地學習權威之言之法,然後你口中述說權威之言之法,你就提昇了你的能力?試過就知,目前被我試過的幾個人都很慘地保證他們目前是無能的。
有人說你不是要賣農產品?怎麼不廣結善緣反而做一些討人厭的自以為是?善惡好壞被無知者亂定,如果我自覺高人一等,我還以那些我認為白吃的人的定義為義,那我才是白吃到幾點。

查看全部評分

上善若水,至善乃空
金庸下的張無忌,跟張三丰學太極拳,張三丰演示一遍,張無忌只記得三成,張三丰再演示第二還是第三遍,張無忌全忘了。無形則有無限發展的可能,因此老子說「上善若水」。
語言是相對性的,人的腦子也跟著相對性了,水無形,有比水更無形的,比如空氣,不只無形,更無相,你摸不著,只有它流動時,撫觸在你皮膚上的感覺讓你覺知它的存在。
「不生不滅,不垢不淨, 不增不減。」何以名之?有人說般若波羅蜜多,有點拗口,故名之為「空」。什麼叫空?各人定義不同,大致上是絕對無之義。什麼都沒有,超越無之上,有比空還空的嗎?因此在這個相對的腦子世界,至善乃空。
空什麼?一切空!你不住於自以為是的善,你不住於權威定義的善,你不住於任何你領略的價值,然後呢?無形無相,你讓自己無所束縛,你讓自己無限發展,天地是你的身體,萬物是你的器官,你可以「止於至善」。

記憶與包容
為了自定價格,我的貨必需自找通路來賣。有個朋友住的很近,但我對他們較無好感,一直沒有去找他們,後來有幾次順路拜訪及其他場合相遇,我對他們的隔閡消除,我覺得可以讓他們成為忠實客戶,送了幾次水果後我詢問他們要不要固定時間送固定水果,他們也願意,這讓我很高興。沒多久我憶起我曾經問過他們這個問題了,當時他們就回答了相同的答案,而我之所以沒記住因為我對他們之前的表現無好感,當時問完後想說還是不要好了,因此那段記憶就被我忘了。除了這件,另外我又憶起與他們相關的另一件事,也是同樣原因我把記憶給忘了。
基本上我的言論都是從自我改變出發,我看到別人轉貼了一篇文章,論述的改善是從他人改變出發,於是我寫了一小段回覆。一個巴掌是打不響的,人與人之間的問題是人與人也就是雙方造成的,不是某一方有問題造成的。但你意願從善改變,你的方法是要求對方改變,自己卻認為自己是對的不願改變,那麼答案是無解、不可能解決這個問題。
當你認定了是非對錯善惡好壞的標準,你的世界就被你自己切成了二半,而那一半你所否定的,將造成你的目盲與無知,造成你的偏見與自以為是。只有無限擴展、無限包容,讓你的自我意識宇宙不再分裂,你才有可能全知,你才有可能發展全能,你才會有真正所謂圓融自在的心靈。

查看全部評分

indu 發表於 2013-4-23 20:53
心隨境轉與境隨心轉
人因為執著「我」,對於「我的」也擴大執著,因此認為自己看到的、听到的、感到的、想 ...

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行,

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕,一簑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎,  

回首向來蕭瑟處,歸 去,也 無 風 雨 也 無 晴。  

~ 蘇軾 ~
這是境隨心轉的最佳寫照吧!                              

查看全部評分

始隨芳草去  又逐落花回

2home站內搜尋

回覆:指月集