樓主: 小園丁
打印 上一主題 下一主題

咱們的囝仔 咱們的希望 [複製鏈接]

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2012-4-6 14:30 編輯

28# 小園丁
您已經很努力了..
讓孩子也一同努力吧!
我們如今的發展..和50年前比起來..
經濟條件..科技能力..孰為高下?
差別在於人心..
一傅眾咻!!
建中生當著父母面飛躍壯擊火車..
這個世界因為人心而日益複雜..
您只能盡到善意的責任..
您的保護傘應該無法全然影響保護教導孩子..
所以您的期望值應當是在於..
事情發生前的分享..
事情發生後的反省..
因為生存對於新生代來說..
已經出現許多危機..
但是他們能否快速蛻變..
有時不是老一輩的經驗法則幫得上忙..
但是基本的人生觀..價值觀..道德觀..
還能有特定的影響..其他的學問技能..都是在我輩影響之外的..
哪怕您是教育先進..一樣無法觀於全貌..
............加油!

查看全部評分

28# 小園丁
因為用心
所以憂心

可以理解一位想要成為「不失敗」父母的感受

有說:凡走過的必留下痕跡
父母用心經營必會在小孩身上體現
然而
可能要覺悟的是:用心經營並不一定會有理想的收成
在山上
一些枯枝落葉我總堆一堆用燒的
那一大堆的「柴火」若不「經營」
它只燒掉它燒得到的
常常剩下周邊一大堆沒燒完
每次燒枯枝落葉我都在思索「經營」的意涵

我總覺得:小孩屬於他自己
不需構設他的未來
也無須太過擔待他的未來
其實
我們自己也連明天都難以完全預測或掌握不是嗎?

在一起的時間讓他擁有「安全感」、「幸福感」大概是我們能作到的,好像也只能做到這些了
我一位親戚:
成天忙著工作賺錢(開小型加工廠,兩夫妻每天幾乎忙到晚上9點以後)
三個小孩
從幼稚園開始,上課之外就補習
有一天搭他車,他指著窗外一家美語補習班大門說:這幾根柱子是我「捐獻的」
穿衣:只穿名牌
手機:流行的都有
有一天家族慶生
在他家
壽星是他女兒(高二)不見了
後來發現她躲在屋後陽台哭泣
原來她老媽將她的成績單放在餐桌的玻璃墊下
女兒的成績排在班級後段

付出越多
期望越高
要求變更高

在2-home有緣
只期望提供2-home的有心父母
一個跟子女相處的方向
未必是正確的
僅供參考而已

還是一句老話:
小孩屬於他自己
未來無法測知
珍惜相處的時日(長大了,相處勢必漸少)
何須用過多的期許,傷害相處的氣氛?
何須擔心不可知的未來?

查看全部評分

耘山草堂

善哉!善哉!感謝「FuMS420505」老友的分享!

何須擔心不可知的未來?

老友!是的,父母以「身口意」三業之教,盡好父母該盡的本份,才可以:不必擔心不可知的未來!

善哉!「FuMS420505」老友!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

長青會員

I go go

本文章最後由 cn3298 於 2012-4-6 12:24 編輯

唉~~
如果小孩子那麼好敎他就不叫小孩!!!
如果全天下小孩都可用一樣方式來敎,就不會有士農工商.360行
如果不擔心孩子的未來,就不叫父母,父母就不會那麼難為..........家境不差的例外.

我的小孩我很慶幸遇到的都是傳統的好老師(有責任).換級任老師時媽媽都會去參加座談會,說出小孩的..........
老師都異口同聲回一句,媽媽你放心.小孩不是這樣敎的.我帶過那麼多學生你放心.這是我們的專業.............
中高年級任+安親班=共3位~~~~全都不滿一個月全都束手無策.~~
我對了(我寧願我是錯的).爸爸你之前說...............現在麻煩你配合一下帶回去"適度"的....................................
我也只能說一句:老師對不起,謝謝您的用心,抱歉帶給您麻煩!!!
還沒完~~~過沒多久
爸爸麻煩你"再"配合一下..........................................老師對不起,謝謝您的用心,抱歉帶給您麻煩!!!
現在還是沒完........................................................................................抱歉帶給您麻煩!!!

每一次的訓斥,每一次的"體罰",我的心都在淌血.

我終於了解這世上為何會有孟母三遷(幫他慶幸的是還來得及還有能力"遷".原因應該不是單純的為了"環境")?
為何會有小孩被父母關在籠裡.鐵鍊鍊住.限制行動.........................................
這些行動這些行為心中最痛苦的其實是~~~~~~~他們的父母.

或許您不認同,
那是因為您的小孩或您遇到的小孩符合您說的  想的  形容的  期望的........一樣,
那絕對絕對是您上輩子修來的福報,也請您好好疼惜您的這個小孩.
這些福報如果可以請不要說的太大聲,
因為那會深深刺痛站再另一邊的"父母!!

如今老師也在幫我煩惱,幫我想辦法..........(心中還是感謝)
讓小孩能安然度過即將來到的~~~~~~~
更加危險的叛逆期"國中",有時候你不找麻煩,麻煩也會找上你的"國中"!!!

或許您會說我不會敎,我另一個小孩完全不同(老師"們"也深感納悶訝異)

查看全部評分

34# cn3298
危機就是轉機,轉機要選對飛機!
如您有個小孩不好帶,不如學小園丁大也來把自己遇到的情況說出來,一起來努力。
不說出來也不知道!說出來至少有個管道表發心情。

善哉!善哉!感謝「Cn3298」友的分享!

1. 懷胎十月已經很苦;
2. 生產也是已經很苦、又有危險性;
3. 把 2~4 kg 那麼小的嬰兒養到 10 幾 kg 也是很辛苦;
4. 把 2~3 歲幼兒養到讀小學也是很辛苦;
5. ….
6. 長大成為有用的人也不是容易的是;
7.
8.
不僅「老病死」是苦,其實「生存競爭」也是很辛苦!

既然如此苦,為何大家還是不想出離?願意苦中作樂?

善哉!「Cn3298」友!

唉~~
如果小孩子那麼好敎他就不叫小孩!!!
如果全天下小孩都可用一樣方式來敎,就不會有士農工商.360行
如果不擔心孩子的未來,就不叫父母,父母就不會那麼難為..........家境不差的例外.

我的小孩我很 ...
cn3298 發表於 2012-4-6 12:11

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

29# taiwanbigmary
個人之淺見認為  每個時代有每個時代階段性的任務
現在的教改就算是弊病百出導致許多問題叢生
然而也並不代表教改以前的教育政策問題比較少
造就今日的教育素質低落  青年失業  及助學貸款等問題應該也不是如此單純
時代在進步  時之所趨非我們所能控制
只是在每一個改革的背後必定有實驗品  因實驗而失敗成為的犧牲品
殊不知誰成為下一個犧牲品
既然不能停滯不前  往左往右都有一定的風險
套句俗諺:千金難買早知道
對於教改我其實也有很多的意見  也有不了解的地方
只是深思之後  發覺教改有教改的問題  而傳統也有傳統的問題
孰是孰非如何斷言?   孰好孰壞如何判定?
身為父母  孩子如何看穿這一切呢?
或許只能如您所言如潛水艇般的且看且走吧

查看全部評分

31# taiwanbigmary
感謝您的鼓勵與提醒
難就難在於在這個因人心而日益複雜的社會裡
如何建立孩子的人生觀  價值觀  道德觀等
而這些觀念的養成  除了父母的影響外  與他日後的經歷更是息息相關
我深知我能做的很有限  但就因為很有限所以格外用心
天下父母心啊 !

30# fums420505
我了解當老師真的有許多為難之處  
昨日與正任教職的妹妹聊起"老師難為"
她說她只想當級任老師  不想當班導
她說在抗壓性低的孩子與護子心切的家長之間
教學熱誠滿分的她  關心孩子的熱誠卻因家長的氣燄囂張而卻步了
很多時候都是家長過度保護  阻止孩子成長的機會
所幸  大部份的孩子與家長都讓她感到欣慰
所幸  雖然她看清事實  但一日為老師  該說的與該做的她不會放棄
祝福她 隨遇而安  支撐穩的軀體及可以自由歌唱的靈魂

咱家兩小孩自小就循規蹈矩
深怕將來長大後會危害社會
所以一切行為都已中規中矩
但是反思如果有些人家放肆不管小孩
上樑不正下樑歪,甚至感染了一堆惡習
未來他們勢必都處在同一個染缸...
難道我必須教小孩"如何使壞"
才不致吃虧呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:咱們的囝仔 咱們的希望