樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

大家來談談對自己2home的期待!...(及未來的延伸...) [複製鏈接]

荒山過客 發表於 2015-2-25 02:59
在大地上摸東摸西,總是比其他人更能天人合一吧!

種東種西,比以前更注意氣象預報,要配天時而動

同意你的看法,但管不了別人,只能管好自己

查看全部評分

eastern 發表於 2015-7-7 09:47
空了段時間...或許大家的想法經過此次農地政策又有什麼不同的觀念了呢?

想起多年前在農地忙著到處種植樹 ...

我跟你一樣,也是玩地玩了5年,
當初要種樹時,特別跑去公園,用腳步來量樹的間距,
因為是以玩的心態來種樹,都買便宜的小小苗來種,
因為樹小,就覺得間距很大,認為這樣夠大了,
時光飛逝,有的小樹長得特快特高,4-5層樓高,
有的樹長得不高,但是寬幅很大,以致影響周旁的植物,
在衡量樹的價值輕重後,有的只好忍痛賜死,讓其他的勝者留下來。

夢想有個美麗繁花盛開的花園,一口氣打造了2個,大小花園,
花園按照期望,越來越美麗,花種越來越多。
又期望能吃上一口,自己親手種出來的菜,當令的菜,無毒的菜,
努力的開闢菜園,種得精采,不知不覺種出一張慈心證書來,
假日農夫,時間有限,在有限時間要做無限的事情,總是覺得分身乏術,
我的美麗花園,已經變形,蔓花生已把步道淹沒,成一片蔓花生花海,
一不專心,菜園果園就會變成草原。

夢幻著散步在田間,隨手可以摘取水果,往嘴裡品嘗,
而努力擁有百果園,夢想終於實現,但是幻想破滅,
根本無法穿得美美,打著赤腳漫步在果園裡,花園裡,菜園裡,
地上充斥著無可預知的昆蟲,需要穿著雨鞋,
蚊蠅蜜蜂到處飛舞,不得不把自己包裹住,
從愛美的女人,不知何時變成自然美女,開始崇尚天然。

在2home裡,我每次都有新發現,新奇的事發生,
其間雖有感疲累,但是在這5年裡,我收穫很多,過得很充實,
認識很多植物名,動物名,花名,昆蟲名.......
是我料想不到的事,
幾乎每趟都有不可預知的事發現。

查看全部評分

當了假日農夫六年多了,對於農地上的規劃尚未明朗...

只因沒有蓋屋的打算,所以就純種植使用!

但是近日看到如果只種植單一農產品,如:檸檬...近來就很慘...

類似高麗菜,香蕉...跌跌漲漲的,有如讓人沉浸在股票市場一樣

到底如何讓自己的從農之路較有勝算?

看到許多大大看好的油茶樹,未來的遠景又如何呢?

好像有塊地...也有許多煩惱呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-2-24 07:50

勝敗早定

一塊地讓您玩那麼久

您早勝了

能狠得下心砸錢買地

錢應該不算什麼

所以

玩愈久贏面愈大

不用擔心啦^^

查看全部評分

哈!!!一言難盡啊!!!

東大有路過.歡迎來喝咖啡吃個飯聊聊天~~~
這話題聊個3-5天也談不完的啦!

查看全部評分

單一作物沒有什麼不好呀

只要品質獨樹一格

就算整體量多價跌

品質好的相對抗跌

多物種管理精神相對較多

不過可以發展一箱多樣化

感覺比較好銷

不然一箱那麼多斤

小家庭比較沒辦法~

查看全部評分

反正做農別寄望太多,其實苦茶的收益也沒挺高。有農地陪著過後半生就是,有份期待持續動腦兼消耗多餘脂肪,有進展有動力收益多少倒是不這樣重要。當然既然做了就要讓收益極大化,這種動力才是價值。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

今年邁入從農第6年,
之前都是亂亂種,從中得到適地適種的物種,
去年開始不亂種了,只種適合這邊的植物,
例如:地瓜、洛神花、薑黃,....
讓我有些收益,把這幾年來回往返的油錢,給賺回來,
雖然不是很多,但對假日農夫而言,我已經很高興了。

最高興的事是得到顧客的誇獎,也很享受別人羨慕的眼神,
老闆娘平日光鮮,想不出會種田,
我常把作物擺在店面,讓進出的客人不得不見,
而讓他們跟我誇獎一番--這是妳種的喔! 怎麼那麼棒!
哈哈哈..我就是喜歡聽。

今年有了去年的經驗,才想來大力的種植,
哪知? 老爺說他不陪我玩了,
這樣,不是要game over,
我只會種啊! 其他割草、耕田我哪會?

查看全部評分

萬分會員

快意人生

買這塊地荒廢了10多年,直到102年退出江湖歸隱山林,每月領12484元的勞工退休金,才開始學農務。
當初我家2位賢慧及一干人等,皆不相信我會從此(木魚青燈)安樂務農,享受田園生活。
漸漸的一些朋友受到我精神感照,也逐漸加入我的行列。嘿嘿嘿...因為我生性喜歡熱鬧,
所以經常人來人往,或許在2home眾大大裡,我這裡應該也算是熱鬧的。
生活就是輕鬆快樂,隨性就滿意了!也祝各位home大們健康快樂!

查看全部評分

這篇文章首發於一年前。。。。

一年前,我只有小地,一年後有了小屋,小而美,夠用就好。。。

歡迎東大來做參考。。。。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:大家來談談對自己2home的期待!...(及未來的延伸...)