樓主: BlackDragon
打印 上一主題 下一主題

可以徵求筊白筍嗎?(感謝石門樂活區分享) [複製鏈接]

埔里的苗商告知我元旦後去載,我想應該是元旦過後那時段比較適合種植吧。
想不到官田地區也有人種植,找時間去問問看,非常感謝大大。

查看全部評分

黃金檸檬 發表於 2015-12-2 20:28
有問過苗園,要親自到南投埔里去載,路程有點遠。

請問台南地區的網友,有人有栽植筊白筍嗎?

主要是這時候的角白筍不適合出苗
天候問題還是其他因素?
我就不了解了!!

我本來想育苗,當時就被笑,笑到現在!!
因為育苗的地方節點爛了,而本來的筊白筍區沒有育苗的棄置莖葉反而一直在出新芽!

這時間不施肥不放水,不做任何動作;

以大規模種植的來說,我上禮拜又跑一趟石門水庫∼

那邊的筊白筍田已經全數犁平,大概要等到明年過年後才會培苗,四月開始重新栽種!

我家老人家的種植方式是以老欉不停的收成,他們比較不習慣外面的新栽方式!
才會看到我孵苗覺得好笑;因為他們覺得等到明年直接分株最快!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2015-12-3 21:17
主要是這時候的角白筍不適合出苗
天候問題還是其他因素?
我就不了解了!!

大大,請問三下:
1.在旱田種植的話,起碼要挖離地面多深蓄水栽植?
2.植株要插入泥土多深才行?
3.平常水面要保持多高(水深)

今天抽空到官田水凌農場去找,恰巧遇到一處有種的田,農夫請怪手在開水溝曬田,開口跟他買苗,他說不用買,要我直接拔回家,
不然他要開溝也要挖了掩埋掉。央請挖土機司機挖了兩團上岸給我,都是栽好幾年的老欉,帶水帶土一大團就有二三十公斤,沒辦法
用機車載,趕緊回去開貨車把這兩大團來載回家。花一些時間整理分株,先泡著水,等小小池塘挖好之後馬上種植,
希望成育率不會太低。

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

黃金檸檬 發表於 2015-12-4 23:22
大大,請問三下:
1.在旱田種植的話,起碼要挖離地面多深蓄水栽植?
2.植株要插入泥土多身才行?

分株的時間太早了,不過是以北部的溫度來看!!

會說過年後就是要配合休眠期,這時候做大動作反而存活率不高!

筊白筍跟水稻差不多,種植應該是十五公分深主要是將根埋在土裡

我總深度有三十公分(軟土層),因為土會慢慢沉殿變扎實,能做的就是盡量挖(我的種植地點底部是石塊和建築廢棄沙石)
讓根可以往下伸展,避免颱風時輕易被吹倒!

會挖三十公分的原因也是因為我底部並不好挖,我打算深度不夠的話,我還可以向上填土!

水深也在十五公分左右,因為我的地底會消水,只要我的水源斷流時,這池就乾涸了!

等到過完年後才要開始下肥,大熱天開始以後放水浸泡!

原則上應該是這樣,其他就由更專業的人來做解惑囉!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2015-12-5 17:56
分株的時間太早了,不過是以北部的溫度來看!!

會說過年後就是要配合休眠期,這時候做大動作反而存活 ...

那田主人用手拇指跟食指比了一個大概種下去的深度,也差不多是十五公分長。
因為附近種茭白筍的非常稀少,跟人家要植株真的是可遇不可求,主人跟我說有根就種得活,
雖然時間是太早了點,先種下去養株讓它活著先。
我的田土是砂質地,聽說要黏土的土質比較合適種茭白筍,砂質地的水比較會乾掉,我就種在地下井旁,
隨時可以補充水。
先挖了一小塊地方種看看,只種了差不多22株,其他二十株寄種在菜圃邊的水溝裡,
因為覺得所分出來的株不是很強健,我想那位田主應該也是種好玩的,不是很悉心在照顧的關係)
能活多少算多少,活下來的以後再來分株繼續栽。

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

鄉下人常說
人若衰尾、
種的皎白筍都是公的
未結囊孢的公筍不易分辨!

公筍 是沒得吃
如何分辨 謝謝

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:可以徵求筊白筍嗎?(感謝石門樂活區分享)