樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

找花蓮鳳林代耕農夫 [複製鏈接]

smhu 發表於 2015-8-31 13:03
我不擔心這個,因為我不靠這個吃飯...也不想從中撈油水...

我生產的東西直接交行口或是農產運銷公司, ...

花東有共同運銷ㄛ...
只是目標物比較單純..

我比較沒有此作物的管理興趣...

至於我要如何在花東...靠...農 活下去..
這我有很深入的自我反省過...
可行....
但目前還無此計畫..
而栽培法為慣行...但我怕自己會猝死(用藥管理)
其他靠有機模式存活......先有買家在說吧....
及買家先付五成管理費抵收成扣除...
這才有辦法玩吧...
大家看看...有此企業買家嗎??

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2015-8-31 13:03
我不擔心這個,因為我不靠這個吃飯...也不想從中撈油水...

我生產的東西直接交行口或是農產運銷公司, ...

....我生產的東西直接交行口或是農產運銷公司,再來就是他們家的事了...

你交給行口...行口農產運銷公司...再賣給台北  菜蟲不就在這裡

10元---15元----50元

我想做的是

農夫45元---直賣給消費者  48元  (3元要幹嘛?...要弄生產履歷要包裝農夫)

農夫有多賺...消費者吃得安心(只能便宜一些些)

葉菜會爛掉...所以要可以郵寄的東東
樂活族

花生,和小麥玉米大豆葵花子,我把它視為太陽能產物,花生最適合嘗試耕作。
其實比大家想像的更多工難種,但也比大家想像的更容易銷售。前提是有機質夠,和免去除蟲除草劑疑慮。

現在台灣食用花生大部分是進口,吃得到真正本地產的少之又少,更不用說買到純本地產的花生油,花生醬和花生粉。

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-8-31 14:26
....我生產的東西直接交行口或是農產運銷公司,再來就是他們家的事了...

你交給行口...行口農產運銷公 ...

所以才說你先練習把W大的本土黃豆賣得掉再說咩...農民的生產銷售過程是這樣子的...以先前種植木瓜的經驗...

分級包裝、裝好箱秤重之後我是直接載送到麟洛果菜市場的承銷人處,到了那裡自然有市場的搬運工會下貨、堆置。除非市況很差,不然在隔天中午前承銷人會打電話通知販賣的價格。我交的那家是直接領現金,北一及三重的是匯款。成交額總金額扣掉10%的行抽,5元的搬工,剩下來才是我可以領到的錢。那成交價是怎麼訂的呢?打開田邊好幫手裡頭有個市場成交價,可以查看到農產品之交易價格。那個價格(公斤價)大約就是一般市場賣給消費者的價格(台斤價)。例如說我交了的成交價是一公斤30元,那麼那時候市場的台斤價應該也在30元上下。

如果是量太大本地的行口吃不下,那麼就會將部份寄到北部的行口販售,成交價差不多(夏天本地的會少一兩元),同樣是扣一成行抽,5%的搬工,以及運費(大箱30斤裝38元,小箱12公斤裝28元(屏東->台北)),扣掉這些之後就是就是我的所得。如果是交拍賣市場的話,情況也差不多,惟一的差異是交拍賣的小箱12公斤一定要足重,超過不會多給錢,少到被客訴以後交拍賣成交就會有困難,木瓜裝箱時就要在那裡喬怎麼樣才會剛剛好...如果交農會的共同運銷則處理費是8%,其他都跟交拍賣一樣。

那麼菜蟲在那裡?在不懂狀況的人心裡頭。那是另外一種經營方式,例如到產地承銷高麗菜,以每分地多少錢包銷,後頭的事就全由承包人負責了,包括收成、裝箱、運輸、販售。這個有點像大宗物資(黃豆、棉花)的期貨交易。有朋友曾經到花蓮包大西瓜,但因為運氣不好,承包給完錢之後剛好碰上連續陰雨,後端銷路不是那麼好,所以延後採收。又碰上產地也下雨,西瓜吸了大量的雨水後在田裡頭暴開了,那都是他的損失。早先幾年承包大瓜是雙倍利潤(賣兩粒賺一粒的錢)都在那一次全部吐了出來。

包銷的制度風險在承包人,現在香蕉也是有人這樣子玩,快成熟時就會有人去攬包,看過大概的貨色之後議價成交後點株、給錢,蕉農給承包人三個月的時間管理、採收,期間過後就收回管理權。有趣嗎?來玩看看吧!比玩虛擬的期貨還要刺激的啦...不過你恐怕還要見習個好幾年吧,香蕉從採收、分比、裝箱、送冷凍催熟、交中大盤都得自己來,最後還是回到交易市場(行口或是農產拍賣)。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2015-8-31 15:52
所以才說你先練習把W大的本土黃豆賣得掉再說咩...農民的生產銷售過程是這樣子的...以先前種植木瓜的經驗. ...

你寫了那麼大一串...不就是不能用在有機自然農法的農夫嗎?

可以就學你就好啦...幹嘛我要強出頭(就是想試一下看會成功嗎麻)

樂活族

胡老的農產不能久放之故

站長

打造桃花源

smhu 發表於 2015-8-31 15:52
所以才說你先練習把W大的本土黃豆賣得掉再說咩...農民的生產銷售過程是這樣子的...以先前種植木瓜的經驗. ...

我們這裡有個叫芭樂王子,想買好吃的芭樂就找他對了.

從我20幾年前開便利商店開始,就看到他在橋頭賣芭樂,也就是用3.5噸貨車整車都裝滿芭樂,不知是那裡批來的,反正賣久了,就有市場了,現在有時接送小朋友時還會看得到他, 代表做了二十幾年這生意模式是可行的.

所以我常在研究行銷模式,在網購上雖沒有顧店成本,但少了和客戶直接溝通的能力,但芭樂王子開3.5噸貨車直接下鄉批貨到都市賣的行銷模式,能直接和客戶接觸,會產生人情紅利,若誠信好又像7-11 全年無休,可能還是可以糊口的一門生意.
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

那是小賣...產地直銷...如..去南部掛蒜頭..中北賣..
掛魚到山區賣..
掛成衣跑到花東的眷村賣給老榮民<<現在市場沒落了..
(還是夫妻檔開3.5T 進貨在下住的小旅社代收)
以前常開箱車跑山區...原民會問我在賣什麼..
這是小眾到府服務的工作..博得是在地鄉土情..
賺得是養家糊口ㄟ..全省跑透透的辛苦錢...
想想來去擺攤好了..
來去市場賣我ㄟ農產..然後標示有雞..給它貴一點的賣出..
(打錯字....這年代說有雞..又有實物..算犯規ㄛ..)
看看能撐多久..
不過我會帶台...煮豆漿機去當馬豆....先弄給它香香的
引誘人潮....

萬分會員

樂活族

2home 發表於 2015-8-31 17:04
我們這裡有個叫芭樂王子,想買好吃的芭樂就找他對了.

從我20幾年前開便利商店開始,就看到他在橋頭賣芭 ...

這種行銷也沒辦法幫到...自然有機農法的農夫

因為他整天忙割草翻土除菜蟲...沒有時間去擺攤
也沒有能力這樣叫賣...一天賣沒有就要喝西北風了
自己擺攤賣...風險加倍的

有人會去路邊買 高價自然農法的東西嗎?

所以要成功...要先包裝農夫...
包成功後...在網路行銷...或直接包銷(契作)
樂活族

樂活族 發表於 2015-8-31 16:37
你寫了那麼大一串...不就是不能用在有機自然農法的農夫嗎?

可以就學你就好啦...幹嘛我要強出頭(就是想 ...

W大的就是自然農法啊,你連他的黃豆都不想賣了,還說其它的...黃豆會壞嗎?

有機栽培的為什麼不能套用傳統的模式?只因為藉著有機的名義當然想賣貴一點...而城市裡頭的有機商店是靠賣有機農產品在賺錢的嗎?去搞一間就了解啦...

依我的習慣,葉菜類會選購有機栽培並且有認證的,至少水果類有機的我也只是看看而已,種過就會知道最低養份供應量需要多少啦,正常一株香蕉需要台肥4號1.5~2公斤,裡頭NPK比例是11-5.5-22,去那裡弄來那麼多的鉀啊,草木灰嗎?騙騙外行人是可以啦...

只要是小農最大的痛就是運輸成本,就算店到店也要60元...而且還要花上兩天的時間,我倒是很有興趣知道你相中了那項農產品符合需求的呢?

2home站內搜尋

回覆:找花蓮鳳林代耕農夫