樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

早上醒來後繼續賴床,夢到以前服務的沙卡學校,不過場景不一樣,在一片山坡有放資源回收的東西,被強風吹的到處都是,於是我想利用上課時間找學生一起整理。八點前學生都在兩間教室學習英文或成語,第一間創校老師不在,去第二間他說他也不知道其他老師今天要上什麼課。
然後我想到開會時一開始大家都沒意見,都以創校老師的意見為主。後來大家漸漸有自己的看法,當某人覺得什麼才是對的善的,他會用盡全力說服其他老師接受,其他老師若有意見也是如此,爭論因此而起,通常是創校老師說了算,而這樣造成老師間的分裂。
我應該早醒了,於是躺著繼續作文。我現在的做法是提醒眾人要知道自己的自以為是,知道自己的無知與無能,知道放下與不執著,知道全力提醒自己才是唯一解決問題之道。因為如果你用盡全力說服他人來信服你認定的善的對的好的正的,同時別人也如此,問題不會解決,會製造更多問題。只有大家一起提昇,才會有一致的共識,才能互相幫助全力朝目標前進。

查看全部評分

「時時勤拂拭,莫使染塵埃」
惠能和神秀演出了很美的戲,清楚完整地說明了什麼叫修行。
一切都是「我」在作祟,一切的問題都出自於「我」,我執就像一棵大樹,不斷地結果,如果你只是一直「勤拂拭」,只會作白工,只是浪費生命。但一般人無法理解這個道理,他們覺得果是必需除去的,只要不良的惡性的行為去除後,甜美的清淨自在就會出現在眼前。看似如此,但現實從不如此。
有人也許認為「慢慢」地抽絲剝繭,讓所謂的自性或佛性或良心等等愈來愈少蒙蔽,佛性、自性愈顯清楚,人就愈接近道。這只是自以為是,而這個認定所謂的佛性自性,實際是人執著的「我」而已。因此你有智慧的話,你可以很容易就辨認出那些所謂的修行都只是在玩家家酒。

智者不取標準論斷事物
如果我說破一切權威崇拜,放下對一切的執著,大部分的人一定看不下去,沒有標準如何決定行動?如何知道好壞?
因此所有人一定有一套自己對事物的價值觀,這個價值觀讓人落入二元的分別心,這個分別心讓人起執著,執著讓人蒙蔽無知、自以為是。你要提昇智慧,必得了解這個道理,避免作白工。
你一定會問智者又會如何想?又會如何判斷好壞?如果你這麼想,你只是用你的層次來理解什麼叫智慧,這個問題無解。當你真正提昇智慧,你一定會知道什麼是什麼,沒有任何問題和疑問。
你一定會說我早就知道什麼是什麼了。不,那只是你的自以為是!

查看全部評分

當真理來敲門,你準備好了嗎?
下午有個朋友來訪,因為他直接來田裡找我,我就一邊工作一邊聊。我儘量找著話題,牽到了給他看我的臉書。之前我一直告訴他我的臉書如何如何,他一點也不在乎,今天成功的介紹,我認為是我準備好了,因緣俱足的關係。
談著談著,他提到他們密宗有修財神法,這倒引起了我的興趣,我企圖說明修物質法的不智,提到了一切都是造物主安排好的。他回說如果命定論是對的,那麼人何必努力工作。我說我提出的是多線程命定論,一切都是安排好的,但人在每個當下有機會選擇與努力來成就未來。我想他是不懂我在說什麼,後來他提到一個關鍵,他問我又如何認定好壞?我說沒有好壞,他更不能接受,沒有好壞之別,那麼隨便殺人也沒關係嗎?後來他就回家了,我建議他有興趣的話可以好好看我的臉書文章。
因為這些我在前面的文章都解釋過了,就不再複述。一切都是安排好的,關鍵在於你是否準備好了,是否因緣俱足了。

柯文哲拋15共識,否定92共識。王郁琦說不懂要學。柯說標籤化無意義,標籤下的內容是什麼請說清楚。王說92共識確實是模糊的,所以才能通行二岸 。
之前新聞也說馬說不獨不統不武,媒體批評這種模糊的態度被中共打槍,說什麼都不,那到底想怎樣。
什麼是愛?有的人說二個異性在一起就是愛的表現,父母照顧小孩就是愛的表現。有的人說愛會轉恨,有的人說要愛自己為重。這些說法都有愛,你懂什麼叫「愛」?
之前有個朋友,看到她的臉書說要清楚定義名詞,她定義了幾個她覺得重要的。
如果大家都有很高的智慧,世界也很難這麼的「多采多姿」了。

陳為廷公開了自己曾經性騷擾女性的過去,引起不少正反的意見。
反對他出來選立委的人認為,犯下這種罪的人不配當立委;也有人述說自己傷痛的過去,如何被性騷如何走過這些日子;也有人認為支持這樣的人,就是支持性侵合法,這是於理不容的。支持的人有的人說他勇敢承擔,有的人贊成改過自新,有的人希望給他機會不再壓迫他淪陷於黑暗面。
你抱持任何意見理由都沒有可論定的是非對錯善惡好壞,只反應你自身的情況和境界。你的境界低不可恥,你的境界高也沒什麼好驕傲,因為那只會是一時的,最終大家都要進入那永恆的境界。
因此陳為廷如何是他家的事,你支持他選立委或反對他選立委是你自己個人的事,都是無可厚非的。對你自己而言,你要了解自己的缺點和盲目處,耍白吃只會自食惡果,除非你覺得惡果很好吃。

今天路過一個五、六十歲膚色黝黑的男人來問路,看起來像勞工階級的。我從他回答的話中總結,他是個廢五金的老闆,南部有三間廠,大陸有一間,每廠由廠長管理,他管理廠長。廠長月薪只有四萬五,依年度盈餘分紅。三間廠員工七十多人。
我問他的兒子會接他的事業?他回說他兒子不理他,自己找工作,月薪三萬多。平常他兒子也不理他,他常罵他兒子如何如何,也罵他老婆不教育兒子。我問他如何管理四個廠,他說他下指令給廠長,廠長管理員工,他不會管員工如何。我說你管理兒子的部分也該如此,你只要下指令給老婆,不用管兒子如何,不過他听不進去。
這兩個部分的落差在於老婆不領薪,地位同他一樣高,但廠長領薪只能听命令。另外員工如何他可以不在乎,因為他只要盈餘,但他兒子如何他想在乎,除了兒子本身如何可在乎,沒有其他利益可代替。

查看全部評分

一切事物都是前因之後果,後續結果之前因
火影忍者前幾集終於又開打,斑對鳴人說感謝他把尾獸們從帶土身上拉出,讓他得以輕鬆地奪取帶土的身體。鳴人為何做這傻事?因為帶土收集了八隻尾獸成為力量強大的人,難以對付,拉出尾獸是必需的。
下棋最高明的就是對方讓你下你必敗的棋路,你怎麼死的都不知道。你以為一步步走向光明,而黑暗就在某時一瞬間吞滅你。你一定問如何知道以避免?你只有看透這一切才有可能,而這個「看透一切」的全知能力可不是說有就有的。
這是為什麼我定義智慧叫接近真理的能力,你沒有全知能力,那麼只有讓本自有本自生的智慧來掌控這一切,而不是自以為是。但你做不到,你放不下「我」,放下「我」,自尊擺哪裡?面子何處掛?自我價值瞬間消失?這不是你的強大我執可以容忍的。
於是你不斷地重覆自我毀滅的老路,不過你不會知道你一直在重覆,你的無能讓你記不住你曾經一而再再而三犯下的錯,你的無能讓你看不清這一切的不幸是你與其他人一起努力成就的。

有朋友提醒我,不要太接近某朋友。我沒有多問,我一听就知道怎麼回事了。我一直批判各種意識型態,不可能沒有反彈。事實上我之前賣香蕉給某道場,賣了兩次對方就不再買了,我想這也是基本教義派的傑作。
以前我談過虔誠,基本教義派最喜歡這招,雖然現實是虔誠這行為必有作用,但你不該盲目地虔誠,因為重點在智慧,而不是你意欲目標就不擇手段而不問原因後果。
什麼叫基本教義派?上師跟你說了什麼,就信了什麼,就定義為什麼是什麼,就依此為標準來看這個世界。另外上師死後的掌權者或權力中心人員,掌握了什麼是什麼的話語權,他們依自以為是來論定事物。當另一派崛起,又成另一權力中心,瓜分教派資源,成為互相竸爭攻擊的結果。
你說目標不是解脫,重心不是修行嗎?是沒錯,但你只在乎你的自以為是,別人自然也只在乎他們的自以為是,結果就這樣了。某教派的修行第二課涵義是萬事萬物是至上意識,什麼意思?如果萬事萬物是至上意識的顯現,你會論定事物為是非對錯善惡好壞嗎?你的任何論定都是謗上帝、謗上師,上主依祂設定的劇本這麼演了,你自以為是的論定這個好那個壞,您貴姓那?但可笑的是那群人大部分都自以為是的唸唸咒語,觀想涵義,然後呢?他們仍活在他們自以為是的世界,他們一點都不在乎什麼叫萬事萬物都是至上意識!

查看全部評分

有個朋友租屋,女兒跟她住,兒子在台北。因為她常常不付房租,被房東奪命連環call,我問她兒女有給她生活費嗎?她說沒有。她兒子數年前要求媽媽把剩下唯一的房子過戶給他,以免被媽媽賣了。女兒在教會工作,有神眷顧就不管媽媽死活了。
有個朋友辛苦養大三個子女,負債不少錢,大兒二兒工作後都無意幫忙還債,我說這麼不孝,法輪功只教真善忍不教孝道?她說孝道是基本,不過基本的都做不到,說什麼真善忍!
有個朋友月薪三萬多,他說薪水固定都會給媽媽二萬多,其他自己花用。我說媽媽也不會理財,父母也不缺錢,不如自己留著投資賺更多錢。他說這是應該做的,投資是不必要的。
我否定倫理道德,這些是不必要的標準,只要談愛就行。你如何愛父母,決定你如何對待他們。朋友覺得賺了錢給父母錢是天經地義,也有朋友之子覺得欠債是你家的事,老子管好自己就好。

2home站內搜尋

回覆:指月集