樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

上一篇談到你如何愛父母,決定你如何孝順。不過任何事物都是一個巴掌打不響,不可能只是單方面就可以成就的事。現在的子女不孝,通常是以前父母不愛子女。有人一定會說他極愛子女,但子女長大後卻不孝。你的愛只是你的自以為是,你用巴掌來表達愛,你用情緒發洩當成愛的表現,子女會感受到你的愛是見鬼了。
如果你認識前面我舉的二個不孝例子,你一定奇怪父母都是好人,都把家庭照顧的很好,子女不孝純粹是子女的問題。如果你這麼想,代表你否定因果,你認定的果連不上你認定的因,因此不是你否定因果,就是你的自以為是誤導你。
同理於世上任何事,你說由愛生恨,代表你從未愛,你只是把對方當成滿足你意欲的對象,一旦你欲求不滿,你起瞋心,你發洩恨,然後你說由愛生恨,事實是你從未付出愛。你罵馬英九是混蛋,代表你垃圾,只有垃圾才會選出混蛋來當總統,不是嗎?請你記住你的一指罵著對方的同時,你的潛台詞是四指罵你自己無知又無能!

小明畫了一張畫,拿給朋友看,小華瞄一眼就走了;小克眼睛一亮,說願意出一千買;小牛眼睛更亮,說願意出一千萬買;小黃不動聲色,趁著小明不注意,帶著畫跑了。
這說什麼?你怎麼認定事物的價值,這個世界在你眼中就是如何的世界。比如我的香蕉,只有四個朋友持續買,其他的買一、二次就不再買了。你可能說香蕉太普遍,有意願買的人不多,這樣的話就是我說的你的價值觀決定你眼中的世界,包括你願意買的東西及其價格。
同理,你怎麼解釋我的言詞,決定我的話在你心中有何地位。大部分的人不按讚,就像小華一樣。少部分的人偶爾按讚,就像小克一樣。極少的人偶爾回應,就像小牛一樣。沒有人有小黃的眼光,知道這個價值連城,不是他付得起,只好用偷用搶的也要得到。

自食安後發生很多事,包括詐欺犯改過。有一家做素料的公司,標榜全素或奶素,全部無蛋,並且獲多國各種認證,我因此被騙而持續購買。前幾個月業務說該公司的貨全改成有蛋的蛋奶素,我問為什麼,她說也不知道。後來我才想通,該公司從一開始就只有蛋奶素,卻騙消費者說是無蛋的,因為食安爆發怕被檢舉,趕快改過來說只有蛋奶素的貨。
上一篇的連結,就是說明還是有人相信制度、法律可以解決問題,包括最高學府的教授。如果你一直白吃下去,那只能活該死好吧!唯一可以相信的是人心,你要買的東西最好是來自於你認識對方的心的境界,而不是任何認證或法律保護。

a朋友幾年前就在道場奉獻服務,人看起來也很正直,表現也很令人滿意,我一直很敬重她。b朋友的生意做得很好,在有一次我說明新人道農法的聊天中,不斷地否定與嘲笑,因此我對她的觀感不好。後來b願意持續購買我的水果,送貨時有時候有她的朋友在場,她都會用很正面的話來稱讚我。a朋友來過我的農場兩、三次,最後一次我摘芭樂給她試吃,她吃一口說很酸很難吃,後來看到我就一直說我的芭樂很難吃。我以前要送芭蕉給她吃,她說很多人送她,她不要。她從來也不願買我的水果,就算送她也拒絕,而且偶爾去她家拜訪,現場有她的朋友,她都會用負面的話來「稱讚」我。
基本上你不該用任何情況來論斷人,任何人的表現只是習性的表現,你要有智慧看到他內在智慧的層次。

我不是查理
查理只是個nobody,任何媒體不可能會是正義的化身,主要的原因是它要賺錢,另一個原因是任何人的自我正義只是自以為是。
「《查理周報》14日出版封面,先知穆罕默德手持「我是查理」的標誌,標題則是「你們都被原諒了」。」如果查理以前的言論是這類以愛為主的言論,所謂的恐怖主義者怎會針對它們?查理都說什麼?它不斷地以自以為是的論斷攻擊它所否定的團體、民族,這些言論不是出自愛,你無能包容和同理,你說你有愛是天大謊言。因此「我是查理」者高舉自由平等博愛,只是用來諷刺自由平等博愛這種口號的可笑!
這個世界的惡是所有人一起努力成就的,你一直否定只會讓你自己造惡不遺餘力!

這幾天迷上黑白棋,規則是必需下在可以吃掉對手一子以上之處,下了好幾次都贏不了程式,我發現都是我吃愈多,我的可下子的路愈少,對手雖然愈少棋,但在少到一定程度,沒幾子就反敗為勝,取得真正的勝利。於是我改變戰法,儘量下在吃愈少子的路,不求勝不在乎結果,早上終於贏了。
一步步地走向滅亡是每個人的真實寫照,但如溫水煮青蛙般,沒有人有感,沒有人在乎,每個人都只能看到眼前的自己,只有22k,只有便宜好吃,只有權威最善最美。
你說你不是,別誣賴人。那麼說來听听你如何不是。

最近看到好幾個臉友轉貼「怦然心動人生整理魔法」的相關文章,老話一句,不轉貼不按讚的肯定是手殘了。
「又來了」,你的心裡一定如是說。是的又來了(不是每月來),這種無知的話題不斷地出現,但它的缺失如此的明顯卻無人明識!
自我反省是重要的事,但自我反省後要如何?大部分的人把自我評斷的好的對的正的善的保留甚至發揚光大,反之要除之而後快。問題發生在這裡,你如何論定是非對錯善惡好壞?你說這是人盡皆知的,因此你輕易地落入二元價值觀的陷阱永世不得解脫。
不論斷,又該如何?心無所住!好簡單的四個字,無人識!一切的事物都是有因有緣,你不要,就不生因不結緣,就不會有你不欲的事物出現。但不欲的事物出現,你排斥,你默擯之,你起了瞋心。你覺得這個世界應該更美好,你起了貪念。而你幹的這一切,都是因為你「痴」。這樣懂釋迦牟尼的高瞻遠見嗎?
好的保留是貪,壞的除之是瞋,你問又該如何?萬事萬物都是至上意識,即是一切發生的都是該發生的,沒有你要不要愛不愛喜不喜的餘地,因為你要不要愛不愛喜不喜即是你展現你肯定某些是至上意識,某些不是至上意識,也就是你從根本上否定萬事萬物都是至上意識。無所住地接受一切,無所住地活在世間,不戴任何眼鏡來認識事物,你的智慧必生,你自然知道什麼該做什麼不該做,不是出自任何自以為是的標準。沒有標準來套住你,又何來求解脫?

因果這個題目我談過數篇了,現在提出一個新名詞:時空因果。因為某事物是果,可追溯其因,同時某事也會是之後某事物的因。這是說因果這件事,它無法切出某因某果來論定,如果你這麼論定,比如馬英九無能,所以經濟衰退,那麼你是在斷章取義。
成就某事物的因可能數百數千甚至數萬,如果你單指某因為其因,這就是斷章取義。某事為後續發展的無數結果的起頭之一,比如蝴蝶效應,因此某事的結果有好的也有你不愛的,如何論定某事是好是壞?
一切的事物源起都是有因有緣的,無知者才會說「奇蹟」。同時因與果並不是一對一的,所有的因果只有一種,多對多的。

祝你幸福快樂
之前我向某友說祝有智慧,當然有的人知道我在說什麼。所以祝你幸福快樂是好話嗎?它的一個面向是說你只是個不幸福不快樂的人。也許有人會說只有我這個變態才會這樣想,不過任何事物有多面向意義,你的否定只是你的偏見。
反之,「你去死吧」是罵人的話嗎?它的一個面向不就是說明你活得很好,令他嫉妒。你要取何種面向意義是你的事,你是阿Q或者你是樂觀者悲觀者,全在一念之間。
你的話語和你的行為反映了你的境界你的層次,掌握心之鑰的人有福了!

同理再同理,包容又包容
昨天某友說她不再於道場教瑜珈了,另於他處教學,我听了也只能默然無語。這幾天我加了不少社團,於相關社團狂貼相關文章,其中一社團管理者把我的文章刪除,我想原因只是先前我回應了他轉貼的文章。某社團有網友回應「哈哈哈 鬼扯一流」,我看了也只能默然無語。
當我們看到行動不便的朋友,我們很容易出於「愛心」協助一把。但如果你看到用語言用行動來說明他的智能不足,你會發出「愛心」協助一把嗎?大部分的人都只會用「恨」來回應對方,沒有人有能力想到對方是需要我們幫助的人。
我知道你不按讚只是你智慧和能力未到,我能做的只是默默祝福你,默默等待你接近我,靜靜接受你無知無能的一切。

2home站內搜尋

回覆:指月集