樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

因緣俱足
前幾天跟朋友談到我吃素,他說也想吃素,不過老婆不准,說小孩還小。他問說吃素有變健康嗎?我說不會,健康的三大因素有心理上飲食上生活習慣上,吃素只是其一很小很小的一環,而且怎麼吃、吃哪些也不一定。因此有的人說吃素不會健康,有的人為了求健康而吃素,都是無知於因果之論。
同理,吃有機不一定健康,菜是沒有噴葯,但種在網室溫室的日照不足,為了求量求大而施多肥,菜反而不夠營養能量不高。
任何事的因與緣有很多,不宜簡單而論之。不過大部分的人腦子不好使,像以前我演講時有人反應听不懂,問說可不可以用簡單的話說明。

有幾個朋友來參觀,一開始我先提醒他們的道理是人心決定問題,有位回說人認定有問題即產生問題,我回說除了這點,另外是人心如何想如何評價事情,人即產生相應的決定,既而行動,產生結果。這個結果也許有益也許有害不同對象,由此有沒有問題即因此而決定。
現在土地買賣的情況似乎往賣家大傾斜,案子少,價格也被大幅提高,因此現在想買地,不是用數倍的買條件較好的地,或是一樣用較高的價格買條件不好的地,而且可選擇的地也少。有個買家說這些仲介太蝦了,我回說你貪他也貪,這是很正常的狀況。食安這件事是眾人的貪成就的,不過到現在好像沒看過有人提出這個觀念。消費者貪,想要用最低的價錢買到他認為最高品質的東西。正常要符合消費者的標準,比如外表漂亮,比如較好的材料製作,成本自然會提高。但賣家也貪,因此黑心騙人的產品,或者用有害的東西比如農葯來達成消費者的要求,自然成為唯一的選擇。
你說自己不貪,那麼為什麼你說我的價格太貴?為什麼你嫌香蕉有黑點,芭樂有損傷,芋頭太小顆?你所想所說所做,即是發自於貪念而不自知。
人心決定問題,痴者把「正常」視為問題、把問題視為「正常」。貪瞋者行為的共同結果創造了如食安的後果,如慣行噴葯的普遍性等等債留子孫自取滅亡的共業。

大道不難,惟嫌撿擇
這句話很少人會認同,所以幾乎不會有人按讚。有些故事說明這個道理,比如在一條只能往前走的路上讓你選寶石,很少人可以選到最大的,因為一旦標準(最大)出現了,人就目盲了,就成了睜眼瞎子,雖然他絕不認同。大部分的人認同的是選擇最重要,之前也看到有人轉貼論證選擇最重要的文章。選擇一點都不重要,如果你有智慧。因為你沒有智慧,你選「錯」了就GG了,所以文章論證選擇很重要,但是前面不是說明了智慧才是重要的嗎?
有人問我籤詩的意義:「神仙豈敢漏天機,福地福人居莫疑,相逢只恐相逢誤,只恐相逢誤不知。」如果看過我寫的「祝你幸福快樂」又看得懂的人,自然理解這個神明做什麼事。因為抽籤者沒有智慧,會做出「相逢誤不知」的事,所以神明提醒他。但他會誤不知是因為沒智慧,神明就算提點他,仍無濟於事,仍「誤不知」。
當你提到選擇的重要,代表你無知,你看不見事物的發展情況,你在瞎子摸象。因此就算你用盡心機努力做出「好」選擇,仍無濟於事,你只會走命運的主流路線,無法超越!

破一切價值觀、接受一切
早上遇到新認識的阿婆,聊一聊後她說我還年輕怎麼沒結婚,於是我請她幫我牽線,說對象最好能听懂我的話。阿婆覺得很奇怪,她認為跟我聊都沒問題,這個條件很奇怪。於是我說試給她看,剛才她談到無我就是如何如何,於是我開始解釋什麼才是無我,說沒二句她就插話,我要插回來沒辦法,於是我知道她在告訴我她沒有「听話」的能力。
昨天的文章舉了一個新認識的網友為例,論證問題在沒智慧,「沒有智慧做什麼都錯」。很快的她對號入座,不斷辯解自己否定我的話,我知道她用言行證明我所言不虛,於是很高興說要送她蔬果,祝她新年快樂。
這樣的人很多,二十多歲時就遇到一個單親媽媽,留了email通信,她說了一些她的事,我就她說的回應給她,三、四封信後她回說我憑什麼這樣說她,就沒了。最近一年交了不少網友,有幾個也是如此我被考倒了。
我知道你一定說我這麼自大我慢,是活該死好。也許你會好心的勸我行事該改,要柔軟要體貼。你這麼說是在告訴我,一切仍要以自我利益為最大考量,言行上要表現符合對方認同的希望的,就會有好名聲,就會人緣佳。
你一定又說沒救了,就活該孤單一輩子吧。求而不求,有知己很好,沒有知己也很好,沒有什麼是錯的壞的惡的邪的,只有必然如此的。接受一切的人,是無我的人。

你很奇怪捏
有個朋友未買過我的蔬果,前一陣子香蕉過剩,打電話問她要不要,後來才知道她原本在較近的地方上課,現在換回她家附近了,因為她也沒有很想買,又太遠,所以我就沒想送過去,她回說「你很奇怪ㄟ」,
這句紅於馬夫人走太快,罵馬總統不走快一點,說了這句。因此我們可以很容易理解,奇怪不奇怪,奇在怪在事物不符合自己的想法、標準,這顯示出人的自我中心、自以為是。
當你有能力理解一切、包容一切、接受一切,沒有什麼再好奇怪了!

道之道
我發現很多人都懂道理,都具有某程度接近真理的能力。當然也有很多人不懂,只會崇拜權威,只會複製權威的語言。‪‎懂與不懂道理有天壤之別的程度差別‬。雖然很多人具有某程度的接近真理能力,但在當下卻拿不出來,無法理解每個念頭每個行動都是智慧的展現,因此智慧只在閒聊中才會出現。‪‎智慧能用在每個念頭每個行動‬,與無能做到此點者,也有天壤之別的程度差別。
‪修行即是修當下每個念頭每個行為都用最高智慧指引‬,你一定說你也是這樣,當你這麼想,你即不是。這件事很吊詭,我必需用語言告訴你什麼才是高智慧的道理,但一旦你接受了,你覺得你領悟了,你就目盲於這語言中。「說什麼白吃話?」一旦你接受某個道理某個標準某個規範,你即落入框框中,你眼中的世界就被束縛,你成為井底之蛙。
道可道,非常道。智慧出,有大偽!

翻轉之道
愈認識我的人,離我愈遠,我說的是有道理,但卻是歪理邪理,如何閱之?當我純談理時,有人說全是空話,實際又如何?當我用生命的點點滴滴來論述道理時,有人說放下吧!
這個故事不用記,就一直深植在腦海:蘇東坡看到佛印,說他像一坨屎;佛印卻回說,蘇看起來像尊佛。你如何看我,反映了你心中的結。你一定說我也如此,我的文章反映了我的心結。沒錯,每個人都有千千萬萬結,我亦如是,因此我用文章來清理內心。
翻轉吧,這個世界並不是你眼中的樣子;放下吧,每字每句都滿滿著愛,如果你有滿滿的愛,你亦能感受到我的愛!

智慧之道
有個朋友說他爸爸常跟他抱怨小弟不願主動吃水果,家裡的水果沒人吃,只好要他回家後帶走。當然拿免費的水果是得利,大家都會喜歡,不過你有智慧的話,你會知道什麼叫塞翁失馬。另外他弟弟不願主動吃水果,也就是說爸爸的愛心表現不被認同不被接受,也就是弟弟不懂孝道,不懂表現出愛的表現。什麼?貪心地吃水果叫孝順?如果你有智慧的話,你會知道事情總會有多數面向,你願意從哪一面向解釋,這件事情就在你心中形成你認定的是非對錯善惡好壞。告訴我你是有智慧的好嗎?
「豈是神仙洩天機,只恐凡人誤不知!」當你看到我這麼自以為是的批評東論斷西,你不禁回說何必在乎?退一步海闊天空吧。也就是說我的愛表現在語言中,你卻認定我的心是充滿著刺,任何人碰到總不免唉叫一聲。雖然神仙指點你方向了,你卻總是注意著神仙的指頭指環美甲如何如何的。
如果你有智慧,你會懂這一切最關鍵的是你的智慧。什麼是智慧,懂得遵循道德倫理?懂得行善去惡?懂得迎合他人口味?這一切都沒有智慧,如果你只是鸚鵡學舌地複製這些原理規範。打坐生智慧?唸經祈禱求智慧?跟隨智慧大師學智慧?你一定听過什麼叫智慧本自有本自生、智慧不假外求吧?
告訴我你真的是有智慧的吧!

心的境界之道
我嘗試著跟他人交換東西,不過目前仍未踏出重要的一步。當賣農產品時,仍不時听到顧客在意價格,但我問他們吃我的跟買其他有機的有何不同?他們都說沒有不同。如果你不欣賞我,自然你不會成為我的知心好友甚至知己。
有個常客本不在意價格,也願意固定時期買固定的量,她願意全力支持我,於是我都不跟她收錢,全額交換她生產的各種麵包或日常用品。不過最近電話聯絡,她說香蕉吃到怕了,甜菜價格貴了點,所以我決定就不再跟她交換了。因此你願意用金錢價值觀來論斷我,我也會用金錢價值來看待你。
你一定說看吧露出馬腳了,這件事我說過了,每件事都有多面向的意義,你從負面看待,自然它成為你定義中的負面事件。如果你願意從正面解釋,比如我在教育你、在提醒你「己所不欲」之道,你會看到我的愛!

黑白棋智慧
黑白棋的規則是只能下在吃掉對方一子以上的位置,吃掉的位置換成己方的棋子。這個意思是規則決定了「局」如何走,因此沒有規則,就不易設局。
下了一陣子,很快就了解四邊和四角落的位置是關鍵,因此如何設局讓對方下在四角落,取得四邊的控制權,成了輸贏的關鍵。這個意思是我談過任何「果」是由很多因成就的,而某些因是成就的關鍵,你能不能找到這些關鍵,決定你能不能成就你要的果。
要贏就要佈局取得關鍵點,一開始功力不高,被程式電的吱吱叫。這個局如何成?一定要有規則才行,這是為什麼資本主義在現代的民主法治非常盛行。如何佈局由規則決定,法律訂下規則,以及人心的弱點形成規則。沒有這些規則,無法佈局,就無法成就人要的結果。資本主義談什麼?談追求最大利益。如果你有智慧,你會了解資本主義就是貪婪主義。但世間的利益是有限的,某人多某些人就少,得少的人就起瞋。而這一切之所以會發生,因為人的無知(痴)。
因為世間的利益有限,每個人各展神通用盡心思想盡辦法取得利益。在資本主義的世界,推行貨幣來方便交易,這讓金錢成為一切的價值判斷標準,所有的佈局都是最終以獲得金錢為終點。你若有智慧,你有能力看到哪些人佈了哪些局,準備什麼時候收網。最後笑的人是勝者,這一切過程中的勝利與失敗成了茶餘飯後的笑點!

2home站內搜尋

回覆:指月集