樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

愛是主菜,智慧是調味劑
最近參加某聚會,拿了數把香蕉要跟大家分享,結束離去時拿出來給大家拿,只有二位朋友拿,沒多久已拿的其中一位朋友說都給他吧,於是剩下的都給這位朋友了。當下我覺得真可惜,沒商機機會,後來才想到全拿的朋友不是貪心,他知道我要跟大家分享的愛心被拒絕被忽視,一定心裡不好受,所以他才說全要了,讓我有台階下。
這讓我想到二十年前參加一個活動,大家一起做小娃娃,活動中有對年輕夫妻不斷地讚美我做的多好多棒,讓我覺得受寵若驚。我們互不認識,當下沒有想很多,數年後又想到此事,才驚覺這對夫妻不是等閒之輩,看出我當時的心情不好,不斷用語言來鼓勵我。
「愛」很多人會說,如果沒有智慧,你又能展現到什麼境界的愛?

受恩即是施恩
朋友介紹了一個附近做饅頭的朋友,後來他就常送饅頭給我,我並不喜歡饅頭,就只有麵粉顯得太乾,但考慮到對方的善意就收了。幾次後我問他要不要香蕉?他說不要,於是我就不想再收他的饅頭,他就說可以跟我交換,所以就交換了幾次。後來他又不要香蕉了,其他的蔬果也不要,我想你看不起我的蔬果,所以我也不想收他的饅頭了。
我知道你看我這麼說一定覺得我這個人很小心眼,當然你願意怎麼想是你的自由意志。人與人的往來總是一個巴掌不響,不可能一直只是單方面的如何如何。你不願接受我的愛,我不會勉強,但我會讓你知道我也不會無限接收你的愛。愛是無限擴展,你要施恩給我,卻不願接受我的施恩,這個愛傳遞不出,無法擴展,它不再有愛。
「施比受更有福」,這意思是你用自我利益來考慮這件事。放下「我的利益」,保持讓自己與他人的能量流動無虞,讓這個世界的波流是順暢滿滿的,大家都得益,大家更有福!

在入住鄉下前,我把腳踏車裝上電動系統成為電動腳踏車,住鄉下後沒機會用,想說送人吧。前一陣子我向賣椰子水的阿婆說車子要送人,後來她說她的孫子要,今天我就跟她談,免費送可以,但要幫我賣芭蕉。她說芭蕉沒人要,不好賣;我說那就一周賣一小串,她說才一串沒辦法賣;我說一周四串,賣不出去的送她吃,她說四串太多她吃不完;我說你覺得怎樣才好,她說她不要賣;我說那就不送車子了,她說好吧。
這個世界之所以發展的不盡如人意,最重要的人們總是選擇雙輸甚至全輸的路,很少人願意選擇或說有智慧知道全贏的方法或道路。智慧不是聰明,智慧是接近真理的能力,這個能力本自有本自生,只要你沒有貪與瞋,就不痴!(不過因為你痴,所以你一定又貪又瞋!)

機器人模擬人類,目前仍不像真,但我們可以想像,終有一天它很真,真到就是真人。因為之前有一篇文章說人類在創造人的意識,雖然這個上帝的能力不太可能被人類成就,不過也很難說。如果未來有一天人真的創造出意識賦予機器人意識,那麼機器人跟真人有何不同?
於是我們再反推,如果現在我們自身的存在,會不會就是極先進化的人或生命創造出我們來,就像未來人類創造出有意識的機器人。有神論者一定同意,因為他們就是認同上帝就是這個角色。所以現在人類的肉體相對於未來的機器人機器身體,創造人類的生命體之軀體是何種而相對於現在的人的肉體。
現在無意識的電腦就可以表現的比很多人類強很多,未來有意識的機器人很難說不是超人吧。超人般的未來機器人相對於人的無能無知,人的無知無能相對於上帝並不是全知全能的吧?

因為我有幫朋友賣土地,偶有陌生人來電。前一陣子有個人來電詢問,才談沒多久,她說我這個人很好聊,覺得我應該是不錯的人。十多分後她又說我這個人很難聊,我這個人有問題。
這種情況你了解了什麼?人若很容易評價或論定事物的價值,這個人是我執強大的無知者。愛是無限擴展,同理是愛,包容是愛,接受一切是愛,你說你有愛,依此來檢視可以清楚了解有沒有騙己騙人;對方說愛你,依此來檢視可以清楚了解有沒有騙己騙人。

「知之為知之,不知為不知,是知也。」這句話我另做解釋:知道的就會知道,不知道的無法知道,這是智慧的關係。前一陣子來了客人,他朋友後來問了一堆問題,有一題是我經營農場的最大問題是什麼?我說最大問題是沒有問題,她听不懂,無法接受答案。有個朋友來聊天,他一直想賺錢,我教他要善用優勢與資源,比如他覺得有妻有子被綁住無法隨心所欲的衝,我說妻與子是你的資源,善用他們成為優勢,就有機會賺大錢,他點頭稱是;下次來再問他,仍跟之前一樣完全沒變。
什麼是因果?大部分都以為所謂因果是有一個因有一個果,這是天大笑話,而這個笑話讓所有人變知障者。所有因果都有二個特性,一是因會無限上推因,果會無限下生果;另一是多因造多果,也就是沒有一因一果這回事。那麼你听過或你自己認定某因為某果,只是斷章取義,把時間切出某段來看事情,把事物切出某部分來論斷價值,你可以切得很漂亮,但一點意義也無!如果你看懂這段話,你看到「大是大非」會笑破肚皮。
一切的存在都是波流,這有很有意義。當你愈明瞭它的深義,你可以離自以為是愈遠。

有興趣購買或交換的朋友,可加入line,我再加你入我的群組,即時接收最新動態。

知識與信仰
如果人有全知全能的能力,就不會有問題。但人不可能全知全能的,或者如上帝有全知全能,無知無能的人也會認為祂是無知無能的,你無知又如何能知道祂為何如此做?因此你常听到無知者怨懟為何老天爺這麼不公平,這麼不正義!
因為人無知無能,因此知道愈多的人愈顯得有能力,這是為什麼有心人總是用盡全力在收集資訊或從事各方面的研究,既使犯法或有倫理爭議也在所不惜。不過知道一樣多的人,不會顯得一樣有能力,因為智慧不同,如何應用知識採取哪些行動以滿足哪些標準是不一定的。智慧不同於知識,智慧是一種能力,接近真理的能力。
你也許認為因為知道了,所以信仰了。如果是知道了就信仰是無疑義的,但反過來說因為信仰所以是知道,這個命題是有問題的。大部分的人因為無知所以信仰,來實現他以為可以滿足他的某些欲望。
知之為知之,不知為不知,是知也!

指月
任何人要傳達他的想法時,總要用理論或舉例來說明。語言文字本身重要嗎?當然不是,重要的是要傳達的思想。不過很少人有能力了解這點,大部分的人陷於語言文字中而沾沾自喜。
因此禪宗說不立文字,公案常出現用行動而不是語言的故事。這有用嗎?關鍵在於人們是否理解「意」才是重點,不能理解,人們再次陷於公案的故事中而沾沾自喜。
理性的人瞧不起感性的人,感性的人瞧不起理性的人。當人們智慧提昇到一定程度以上,人們才會理解感受什麼才是重要的,什麼是表皮來蒙蔽眼睛,天堂才會來臨!

根源
愈是接近本質,愈具根源性。人心是一切問題的根源,只要從人心入手,所有問題必有解,而且有效。除了人心,另一項很本質性的觀念,即是波流。
生命的存在是依存於能量,沒有能量,緣即斷命即滅,肉身與靈的因緣和合就停止。能量的特性是波動,波動形成波流,也就是說,生命的本質存在即是波流。
說這個有何意義?當我們面對任何生命時,我們要觀照自己與其他生命的能量交流。當你重食欲而輕生命時,你會不斷創造黑暗之流,在作用力與反作用力的原理下,這些黑暗之流終有成為颶風龍捲風之時,所造成的傷害,你是共犯之一。
當你談道德、倫理、其他任何形式的標準,這些都只是參考,在應用時,更重要的是考量生命、環境、眾生等等的波流在其中的情況。比如殺人案,凶手是滿足自我利益或被迫自我防衛,是法官的考量重點。社會事件的看法,也是從各種波流的情況來閱讀這一切的前因後果。
當你有能力讀懂波流之學,你必然成就至善之士!

2home站內搜尋

回覆:指月集