樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

指月集 [複製鏈接]

波流學破我執
任何的存在都不斷地與周遭的一切交流著,這是為什麼「我」執是一件很討厭的東西。任何人把自己的世界用銅牆鐵壁圍起來,覺得很有安全感,覺得世界很美好,但也阻礙了交流互動的可能性。
當你理解生命的本質之一是波流,是不斷地有能量在交流往來,你絕對不會自我設限,認定什麼是「我」的,什麼是別人的,因為在交流中,沒有你我他,只有共同的、大家的。如果你覺得能量是你的,那麼別人也會認為能量是他們的,能量不流動,就成死水,就不再是能量,而所有的存在也因為沒有能量而成死寂一片。
深刻地體會這一點,可以很容易理解什麼是「我」。當你理解「我」,你就不會陷入這個陷阱裡。

波流學破我執之二:自我保護
我執中最難搞也最常出現的就是自我保護,你不可能不自我保護的,除非你死意甚堅。但你也不可能承認你的自我保護,雖然你的否定就是一種自我保護。
人們之所以常啟用發動自我保護,原因只有一個,就是人的無知。最近有個朋友回我說「心是最難管束的」,很難的原因也只有一個,就是不會不懂,所以覺得很難。
認識它理解它,是破除它唯一的途徑。你理解了所有生命是一體的,這個「一體性」展現在能量交互的傳遞流動,以維持著這個世界的存在,以維持著每個生命的存在,所以沒有一個生命有能力自外於這個波流。那麼以自我保護來說,最好的保護就是放棄築成城牆來限制其他生命進入自己的世界。
當你理解你的每一言每一行都隱含著你的自我保護,那麼「無我」的日子就不遠了!

波流學破我執之三:自以為是的法執
執著,只發生在人的無知,如果你無所不知,你自然知道所有事物的成就之道,一切都為你所用,你不可能只偏執地認定只有什麼才是對的好的。所以你听到某人說什麼才是真理,什麼才是絕對真絕對善,你一定會噴出飯來。
我跟某業務談到我想辦個公會,他就把辦公會可能遇到的不幸告訴我,愈說愈誇張,听起來像是在恐嚇我,我數次告訴他已經過份了,已經太離譜了,他卻回說以前有客戶罵他為什麼不事先警告他,所以他想要「善意」地提醒客戶。如果你知道觀照波流,你會知道對方已經斷開跟你交流的波流,你應該停下你的勸說。說一次是善意提醒,被否定後又再說是擇善固執,被否定還再說是自以為是。
對於自己來說,用盡全力知曉一切是重要,用任何標準、規範來論斷事物是白吃的。與他人互動中,波流在其中的情況要隨時注意,避免耍白吃,避免被惡意卻偽裝善意的手段欺騙。面對全世界的生命和存在,保持其間的波流順暢滿滿,共創世界的美好。

波流學破我執之四:自我利益
大部分的惡來自於利益的奪取,因為利益有限,不過這是指物質上的利益,非物質的利益比如快樂、幸福等等就無限,沒有用盡之時。
因為物質利益有限,非物質利益無限,所以非物質的利益若是建立在物質利益的獲得,就不幸了。那麼用高調的比如道德勸說有用嗎?奪取利益者必是實際的人,這些抽象的話對他有作用叫見鬼了,因此必需讓這些實際的人了解真正得利的道理,他們才有可能放下。
這個道理不容易簡述,因為它牽涉很多層面。簡單地說,最重要的是因果,因果的特性有無限上推因與無限下推果,因此只看一時的利益是很不利的。另一特性是多因形成果,因此只看某因就認定為果之唯一因,是很白吃而不利的。而因果的這二種特性,即是波流實際運作下的結果。
總而言之,真正追求自我利益的高手,必是放棄「我」的利益追求才能真正得到自我利益,原因很簡單,每個人都奪取利益,你如何確定你必是贏家?因此只有大家全都贏的情況下你可以確定你的自我利益。

自以為是的法執和制約
前幾天想到「制約」是不錯的標題,寫時卻覺得不容易,看到有人提問關於自由,想到兩者合題不錯寫。不過自由直接相關的是束縛,再由束縛導出相關制約,關係上隔了一層。
有兩人回覆了我的文章,A給文章負面的評價,B說為何這麼評價,是不該的。這時A很聰明的把別人給他的評價解釋成別人限制他的言論自由,B接受了這說法,說收回前言,再問A為何如此評價?A的問題在玩弄語言的定義,B的問題在於她認定了她認為對的價值標準,所以著了對方的道。
大部分的人總是以二元價值觀在看這個世界,用這個價值觀來論斷所有事物,所以自己也被這個價值觀所制約。有的人比較聰明,自然懂得用這個陷阱來操控事物。這是為什麼我一直否定任何的標準,包括道德、倫理、習俗、各種意識型態、宗教、甚至法律。法律定義了什麼是正當的行為,甚至定義了什麼行為什麼做法可以得到利益,這是為什麼有人反對經濟條約,兩國的條約一定是有部分讓利,有部分得利,那麼自己是屬於被讓利的部分,有誰甘心無條件被犧牲?
否定之後呢?大部分的人都會覺得我這個人瘋了,否定對的標準,是打算到處殺人放火嗎?這麼想自然是不智的,所以我提倡的是提昇自我的智慧來指導自己的言行。如何提昇智慧?最重要的是不要用任何標準來矇蔽自己的眼睛,用心觀照事物的真實樣貌。

自由與制約
自由,意指我的自由,也包含你的自由、他的自由、所有生命的自由、所有存在的自由,因此如果只談「我的自由」,一定會有問題。「我的自由」是「我的利益」中的一小部分,利益總是有限的,有的人多就有的人少,沒有無限自由、自由是天賦人權這回事。
自由的反義詞之一是束縛,束縛從何來?束縛有來自個體的能力所限,只有五官就只能獲得五官的資訊,無法理解五官之外的事物。沒有翅膀就不會飛、沒有刀槍不入的皮膚就容易受傷、沒有千里眼順風耳就只能看到听到很有限的範圍。
除了肉體的束縛,最大的束縛來自於心理上的束縛。我的自由很重要,但你的他的自由你和他也認為很重要,因此人們發明了道德、倫理、法律等等成文或不成文的各種限制,來制約人的自由,以避免互相傷害的情況。另一種制約來自於人的自我制約,「我認為這樣是善的對的,所以我一定這樣做」,這听起來沒問題,但深入思考因人因時因地而異的各種情況,這樣一定有問題,這是為什麼人的自以為是所形成的法執深深地制約了人的幸福。
自由唯一的成就之道,就是放下對「我」的執著。

一元、二元、三元、、、多元價值觀
為什麼我常說二元價值觀?人要認識這個世界,有個對比會比較好認識;人要論斷這個價值,用二分法比較容易分別。二元唯一的原因,只是因為人的腦子不好使。
突破二元,可以三元、四元、、、,三元以上,變得很複雜,這個世界不再是非黑即白、非善即惡,你要論斷事物,你必需好好地用心看清楚什麼是什麼,無法再像之前可以輕易就論斷了什麼是什麼。因此很難看到有人在談事物是用超過二元以上的價值來談論事物。
腦子不好使,但二元不好,那麼一元如何?萬物一體、天人合一,這些話很容易說,不過你理解到什麼程度?或者僅僅只是嘴上說說,骨子裡仍充滿著二元的論斷?
幾元並不重要,如果你有智慧的話。重點不就是你的智慧到達何種程度,就有能力理解並談論什麼樣的言論?

人的無知與無能造成問題,因此有心人莫不傾盡全力收集資料發展能力。我們知道的愈多,我們愈知道如何成就目標,就愈顯得我們有能力。但如果我們只是從權威處知道了如何成就目標,我們未必是因為知道原理原則而有能力的,我們只是習得能力而已。這個意思是能力愈強愈有可能造成無知,這即是權威崇拜的問題所在。
西醫的葯大都有副作用,不吃反而比較健康;但你若理解順勢療法的效果好又少副作用,你一定遇到任何問題都只吃順勢的葯來解決問題。問題被暫時「解決」了,但你知道什麼造成這個問題的?有人反應葯效不明顯,老師反而說不明顯意指效果弱,持續使用可以讓效果明顯。不過現實是葯效不明顯也許是沒有對證,也許是葯品被污染,也許病因複雜,無法就一種葯而解決問題。最重要的是,病因是源於心理上、飲食上、習慣上成就的,病的原因沒有改變,一時吃葯解決了病況,就不再發病?
「信我得永生」,權威總如是說。有人教導了如何成就幸福,後人卻說這個幸福太難成就,不如先求投生某處,該處多好多好,可以輕易成就,這不是打臉導師嗎?也有後人說「教外別傳密傳」,也就是打臉導師大小眼,某法比較好,只傳某弟子,而公開傳的是比較爛的。
你一定認為只要做什麼或吃什麼,就可以成就什麼。不是?那麼一堆這種文章論調怎麼滿天飛?

黑白棋的深智慧之一:眼前利益
之前寫過一篇,繼續鑽研下,愈發理解深不可測的情況。黑白棋只有一個很簡單的規則,就是只能下在吃下對方一子以上的位置。這個規則如此簡單,使得這個規則極端強大,一切的策略戰術全由此點而來。
我的功力應該可以算是高手了,今天跟程式下時,下了一局本以為勝券在握的局勢,程式讓我佔領一角,結果不管怎麼下,只要下了這一角,就必敗無疑,甚至是慘敗。後來盡全力不下在這一角,終於找出某種可以勝利的戰況。
「世事如棋局局新」,這不只是字面上的意思,更說明世事就如棋局般的令人害怕,總在我們以為必得利益,最後總是利益盡失,甚至人財全失。

意識
听說科學家試圖研究出機器人的意識,不過這是不可能的,因為科學家所喜歡讚揚的科學方法對於意識來說是極落伍的,如果要取得真正的進步,要了解意識只有以「心」做為儀器來研究意識,才有可能窺探一二。
並不是所有的人類都是白痴,早期的人類早有人研究意識並深入了解了。因為對於語言的陌生和對闡述對象的無知,大部分的人無法理解這些高人到底說了什麼。後人根據揣測闡釋了這些論述,導致語言論述上更加混亂,大部分的人從中研究只會墮入五里霧中。
定義意識有幾個方向,一個是本質存在,一般說成靈或靈魂。在我自創的說法中,我認為所有的物質是三維空間的存有,而靈是四維空間的存有。這裡所說的四維空間並不是一般以為的加上一個空間維度或加上一個時間維度,至於增加的維度是什麼,目前並無法知道。或者說三維空間的存在是以物質為本體,而超越三維空間的存在,其本體是靈的存在。
另一種意識的定義,是覺知。這裡的覺知並不是五官的覺知,而是靈的覺知。靈與物質的身體因緣和合而產生「心」,這裡的心是指生命展現出來的心理作用。因緣和合的作用最重要的是靈覺知「我」的存在,靈不再是永恆沈靜的,它開始運作。當靈覺知了,有了「我覺」,這個覺知產生出執行者「我做」(1),「我做」是主體,靈不是主體,我覺也不是主體,只有「我做」出現後,個體的主體性才出現。因為這個主體出現了,又產生一個「我做」的執行工具,是為「心靈質」。而我覺我做和心靈質,全是由靈與物質因緣和合而生,就像溫度、氧、和可燃物因緣和合出火與光。(2)
最後一種意識的定義,就是一般人認為的心理作用。「我思故我在」,只有心理作用了,人們認定這才是活著,才認定有意識的存在。
註:(2)此段說法採取阿南達瑪迦上師所述之說法。
(1)阿南達瑪迦的說法譯成我執,為了區別佛教的我執,照英文原文「I do」譯成我做。

2home站內搜尋

回覆:指月集