樓主: 柯老媽
打印 上一主題 下一主題

我們都會慢慢變老 [複製鏈接]

40# aliver

龍年這年對演藝圈真的是星光黯淡,因為過去1年,接連殞落6星,從年初鳳飛飛辭世震驚各界,6月份大炳也病逝北京,4個月後,前可米小子申東靖年僅29歲,多重器官衰竭死亡,年底12月名設計師黃淑琦、影視大亨楊登魁接連離開人世,龍年尾聲戎祥也心肌梗塞猝死,接連死訊帶給圈內好友,無盡哀傷........

各位大德應當靜心思維:
1. 此一會老病死之色身,是您嗎?是您的嗎?
2. 若此一會老病死之色身,是您、是您的;那麼,為何您不能命令:鬍鬚、指甲、頭髮等不要增長?
3. 若此一會老病死之色身,是您、是您的;那麼,為何您不能知道:全身新陳代謝之進行?
4. 若此一會老病死之色身,是您、是您的;那麼,為何您不能知道:全身骨頭、肌肉、血管何以要這樣佈置?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

41# sjju

請問此一會老病死的身體,若不是我們的;那麼,是誰擁有的呢?

查看全部評分

42# aliver

請問此一會老病死的身體,若不是我們的;那麼,是誰擁有的呢?

若實說,會不會目瞪塘舌?

本文章最後由 lake22 於 2013-1-27 13:43 編輯

42# aliver

沒有"永久""擁有"

引自 : 金剛經說什麼  南懷瑾

....所謂我相,本來是非相,是假相,下面接著人相眾生相都是假相。佛學說的這個「我」,就分析來看,我們現在一定是有個我,有個身體,佛學說這個身體是四大假合之身,骨頭呀,肉呀,這些東西湊攏來而成的暫時的我。而且生下來到了第二天,那個第一天的我已經衰老了,滿月以後,與第一天生下來也完全不同,十歲與一歲也完全不同。總而言之,我們今天坐在這裡,十二年以後的我們,全身連骨頭都換了。所以這個肉體不是我,是假我,這是個工具,暫時借來用。等於這個電燈泡,暫時借來用一用。所以此身非真我,是非相,假相,不要認假為真了。

身體的我既非真我,那麼我們的思惟意識,念頭是不是我呢?也不是,因為每一分,每一秒思想意識都會變去;尤其年齡大的時候,過去幾十年,甚至現在說的話,都隨時忘記,所以說能夠思惟、意識、念頭也非我,這些都不是我。「我」都尚且非我,那裡還有你、我、他,那都是非我,一切無相。萬有的相是因緣湊合,是假合的虛妄相,不是真實。但是虛妄不是沒有,只是偶然暫時的存在而已。所以說我相即是非相;推而廣之,人相眾生相壽者相也都是非相。

金剛經使我們同時認清,不要被虛妄的人生,和物理世界的暫時現象,騙去了自己的智慧,騙去了自己真性的情感。真性的情感這句話,有沒有問題呀?有問題!真性怎麼會有情感,真性不是沒有情感嗎?所謂情感者,即非情感,是名情感。情感也是虛妄相;但是, 如果佛沒有情感,佛不會發大悲心,大悲心即是情感心。不過,佛的情感不是痴迷的,一切相即是非相,真正的悲心,沒有悲心的痕跡,只是理所當然而行去,道理就是如此。

金剛經云:【我相即是非相。人相眾生相壽者相。即是非相。何以故。離一切諸相。即名諸佛。】

查看全部評分

本文章最後由 lake22 於 2013-1-27 13:49 編輯

44# lake22

金剛經云 : 【過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。】

空,因為不可得,所以不是空,它非空,它不斷的來呀!所以佛說世界上一切都是有為法,有為法都不實在。但是有為法,體是無為,用是有為。所以我們想在有為法中,求無為之道,是背道而馳;因此一切修持都是無用。並不是把有為法切斷了以後,才能證道;有為法,本來都在無為中,所以無為之道,就在有為現象中觀察,觀察清楚才能見道。

有為法生生不已,所以有為不可限,生滅不可滅。如果認為把生滅心斷滅了就可以證道,那都是邪見,不是真正的佛法。所謂緣起性空,性空緣起的道理,就在這個地方。這是金剛經中心的中心,也是一切人要悟道中心的中心;這一點搞不清楚,往往把整個的佛法變成邪見,變成了斷見的空,就與唯物哲學的思想一樣,把空當成了沒有,那可不是佛法!

佛講過去心不可得,並沒有說過去心沒有了,佛沒有這樣講吧?對不對?佛說過去心不可得,「不可」是一種方法上的推斷,他並沒有說過去心不「能」得,現在心不能得,未來心不能得。這一字之差,差得很遠,可是我們後世研究佛學,把不可得觀念認為是不能得,真是大錯而特錯。所以啊,佛說過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得;是叫你不要在這個現象界裡,去求無上阿耨多羅三藐三菩提,求無上的道心,因為現象三心都在變化。

高明的法師們、大師們,接引眾生往往用三心切斷的方法,使你瞭解初步的空性,把不可得的過去心去掉,把沒有來的未來心擋住,就在現在心,當下即是。當下即是又是一個什麼?可不是空啊!也不是有!你要認清楚才行;要先認清自己的心,......

引自 : 金剛經說什麼  南懷瑾

查看全部評分

44# lake22

但是虛妄不是沒有,只是偶然暫時的存在而已。

「南」老師的這個「偶然」說得不妥,何以故?
有因有緣世間集,有因有緣世間滅

一切的存在是依因緣聚合而有,一切的不存在亦是依因緣的離散而滅!

如前面之南傳大藏經文所說:此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅!

生死之流轉的十二緣起支如下:

2home站內搜尋

回覆:我們都會慢慢變老